Почти детективная история Гл. 1

          

Глава 1.

               Вот уже третий год Таня живет одна, поделив свою взрослую жизнь на два этапа – до развода, и после.  Первый  представляется ей далеким мифом, о котором она старается не вспоминать, чтобы не ворошить понапрасну осевшую на дне души боль. Ей до сих пор с трудом верится, что всё случившееся – явь.

               …. После двух лет счастливой жизни неожиданная просьба о разводе из уст горячо любимого и, как ей казалось, любящего мужа, повергла Таню в состояние глубокого  шока. Анатолий долго и нудно пытался что-то ей объяснять, она, молча, кивала головой,  плохо  воспринимая его речь, глядя перед собой ничего невидящими глазами, окаменев от леденящей душу невыразимо-пронзительной боли, лишившей её дара речи, способности думать, дышать, плакать….
             
             Анатолий вышел из квартиры, аккуратно прикрыв за собой входную дверь, сгорбленный, чужой, тусклым голосом пожелав Тане счастья в новой жизни, пообещав взять на себя все тяготы по оформлению развода. Вместе со своими личными вещами он унёс ощущение  счастья, которым они жили всё это время, безжалостно растоптав их любовь, превратив Таню из беззаботной веселой хохотушки в замкнутую, отрешенную от окружающего мира старуху...

             Их развод не сказался на отношении к Тане окружающих. Все, как могли, старались помочь ей преодолеть обрушившуюся на неё депрессию. Её настойчиво приглашали в компании, подруга детства, Нинка, постоянно тащила её за собой в театры и на различные выставки, подарила ей рыжего таксенка Сэма, выхлопотала санаторное лечение. В конце концов, благодаря молодости, вниманию родственников и друзей, Таня стала приходить в себя. Постепенно сошла на нет вереница бессонных ночей,  исчезла чернота под глазами, вернулся аппетит. Она вновь научилась улыбаться, шутить. Жизнь постепенно набирала обороты. Стараясь не вспоминать о прошлом, Таня с головой окунулась в работу….

            - Ты просто обязана стать счастливой, - в который раз начала Нинка, взявшая на себя роль Таниной свахи. Сегодня её протеже был Петр  Матвеевич из технологического отдела, накануне подвозивший Таню домой.
             - Танька, ты, что решила до конца дней своих в одиночестве пребывать? Нормальный мужик, не пьет, умный, судя по твоим же отзывам, вежливый, тактичный. Что еще надо? Ну, разведен – делов куча, - внушала она Тане.
             - Нин, отстань, а? – решительно воспротивилась Татьяна, нерасположенная сегодня выслушивать рассуждения подруги. – Ну, подвез он меня домой, ну, приятный в общении – что с того?
             - Нинке покоя не дает твоя свобода, - засмеялся Сашка, работающий за соседним с Таней столом. – Думаешь, ей в кайф носки мужу стирать, зная при этом, что подруга этим не обременена?
             - Молчи, убогий, за умного сойдешь! – огрызнулась Нинка, обиженно проворчав, - можно подумать, я о себе забочусь.

               Таня не сомневалась в искреннем участии подруги, но, сама того не понимая, она всех предположительных кандидатов сравнивала с бывшим мужем. И не находя в них аналогии, тотчас разочаровывалась, предпочитая оставаться одной, не тратя попусту времени на общение с ничего не значащими для неё людьми. Вежливость, с которой обращались мужчины, их комплименты казались ей пошлыми, лживыми и лишь раздражали её. В душе царила неспособная к цветению осенняя распутица.


http://www.proza.ru/2009/11/30/94


Рецензии
Понравилось!
С ув.

Геннадий Захаров   04.08.2010 00:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.