Часовня на Караульной горе

- Галя? Ты  чего застыла? 
- Да, иду, я иду! – Девушка обернулась. Помахала рукой друзьям и снова повернулась к Часовне. Старое строение на горе, как помнила Галя, всегда выглядело забытым, заброшенным, но при всем том, не теряло величия и некой строгости. Для нее, девчонки из Красноярска, это место, в какой-то неуловимый миг, вдруг отозвалось острой болью. Она смотрела на город, «под ногами» и вспоминала обычный день из прошлой жизни. Она стояла рядом с мамой и, заслонив рукой глаза от солнца, смотрела на Часовню.
- А что там, мама?

- Ааа!! Не знаю, как бы тебе объяснить! Говорят, там часовые стояли, город охраняли.
- Зачем?
- От набегов.
- А кто набегал?
- Галя!!! Маленькая почемучка! Давай, прекратим пока все разговоры! Мы пришли! Смотри! Это школа. Будешь тут учиться и если захочешь, учитель тебе обязательно объяснит, все об этом месте и, о Часовне, кое-что узнаешь. – В глазах Галинки застыл вопрос, и, вероятно, не один, но после таких слов, она смолчала. Женщина улыбнулась.
- Если хочешь, мы сходим туда, после того, как поговорим с учительницей. – Галя охотно кивнула головой. Мама взяла ее за руку, и, они вошли. Несколько минут спустя, она, уже ученица школы, довольная и счастливая, шла с мамой на гору. Поднимались долго.

Оказавшись на вершине, девочка огляделась. Сильный ветер кружил рядом, теребил волосы, поднимал платье. Придерживая подол, Галка, подошла к самому краю обрыва и застыла. Под ногами лежал город. Дома, с этой точки, совсем не казались большими. Она видела снующие, машины, почти, игрушечные с виду и, людей – маленькие точки двигались. Галя засмеялась и, повернув лицо к маме, поделилась.
- Как в папином городе. Помнишь, он делал?
- А ты разве помнишь?
- Мама, я же и говорю! Конечно!
 
- А ведь ты права! Папа, как раз и вырезал эту гору и нашу Часовенку. История у нее занимательная.
- Расскажи!
- Интересно!?
- Да!
- Да, уж, любопытная моя! Тогда, слушай. Очень, очень давно, на Караульной горе, в самой высокой его части, красноярцы поставили деревянный крест огромных размеров. На нем были высечены даты основания города и, говорят, в тот же день, горожане выловили в реке Каче икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. На эту икону, люди молились о благополучии в доме, считали её покровительницей полей, а девушки просили женихов.

В дальнейшем, когда на месте креста появилась часовня, ей дали имя Параскевы Пятницы. Но, знаешь, у этой часовенки есть ещё одна история. По той версии, часовню назвали так в честь девушки-казачки, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы. Она увидела приближающиеся к городу кочевые племена и попыталась предупредить людей, подняла шум. Город девушка спасла, но сама погибла мученической смертью. Девушку ту, тоже звали Параскева.
- Жалко!
- Хорошего человека всегда жалко.
- А потом?   
- А что, потом? Потом все было хорошо. На этом месте вырос наш город. Город на красном яру. Так и назвали - Красноярск.  Летом в праздничные дни, именно здесь, проходили народные гуляния. Купцы ставили торговые палатки и устраивали праздничные фейерверки. Вплоть до революции 17 года ежегодно в девятую пятницу после святой Пасхи к этой часовне совершался Крестный ход.
 
А ещё красноярская Часовня прославилась тем, что именно отсюда, с самой высокой точки велось наблюдение полного солнечного затмения 7 августа 1887 года, продолжительность, которого была почти 4 минуты. Вот! Ее опять окликнули. Голос матери затих, лицо растворилось под толщей времени. Почему-то не хотелось уходить, прощаться со своими воспоминаниями и этим уютным местом. Галя осмотрелась. Здесь и вправду стало хорошо и красиво! Поработали градостроители над ландшафтом и дизайном. Она присоединилась к друзьям, но теперь веселая беседа, совсем не занимала. Память невидимой нитью связала прошлое и настоящее в один узел. Ей повезло, дорога привела ее сюда.

А мысли, возвратили в далекое, почти забытое детство. Здесь же, рядом с Часовней так и стоит школа. Даже трудно вспомнить, сколько раз она совершала прогулки к подножию старой Часовни. Ничего не изменилось. Она любила эту землю и с удовольствием вслушивалась в голос ветра. Что он говорил? Вот уж, кто наверняка знал, что жизнь не кончается. Она просто менялась. Неизменным оставалось только то, что во все времена было и оставалось гордостью человека. Часовня. Символ города и свидетель жизни горожан. Молчаливый страж.   Всегда на виду, всегда на чеку.


Рецензии
Замечательно!
У каждого есть свои "часовни". У каждого...
Вот посмотрите http://www.proza.ru/2009/10/07/798
Созвучно?

Чернышев Андрей   03.12.2009 17:21     Заявить о нарушении