Ф ДЗ 2. Мрачноватое начало круиза

  Фотосалун «Дикий Запад» 2

  МРАЧНОВАТОЕ НАЧАЛО КРУИЗА (глава 17)

   На шестой день 'увлекательного путешествия'.

   Ранним утром экскурсовод торкается в дверь хижины Семёныча.
   
  Э к с к у р с о в о д. И чего запираться? Здесь все свои. (Выходит заспанный Семёныч). Ну, как, беспокойный турист, успокоились вы или нет?
  С е м ё н ы ч. Я-то успокоился, да вот вы сами меня тревожите!
  Э к с к у р с о в о д. Надо собираться! Через час автобус в Рио-де-Жанейро.
  С е м ё н ы ч. Наконец-то!
  Э к с к у р с о в о д. Отправляемся в круиз!
   *     *     *
   Морской порт Рио-де-Жанейро. На пристани стоит очень большой красивый теплоход. Семёныч радостно направляется к нему.
   
  Э к с к у р с о в о д. Да подождите вы! Какой нетерпеливый! Это не наш теплоход. Наш - в другом месте. Идёмте!
   
   Долго ведет туристов мимо подъёмных кранов на самую окраину порта. Подводит по мазутной пристани к маленькому утлому кораблику с яркой надписью на борту - 'SANT-NEPTUN'.
   
  Т у р и с т. И это наш теплоход?
  Э к с к у р с о в о д. Это - дизельэлектроход.
  С е м ё н ы ч. И вот на ЭТОМ мы поплывём по океану? Да это же яичная скорлупа, а не корабль!
  Т у р и с т. Он развалится при первом же шторме!..
  Э к с к у р с о в о д. В это время года не бывает штормов. Проходите на корабль!
   
   По шаткому трапу путешественники взбираются внутрь кораблика. Там их встречает первый штурман (бразилец), с улыбкой раздает всем ключи от кают.
   
  Э к с к у р с о в о д. Отправляйтесь по своим каютам. Номера указаны на ключах.
   *     *     *
   На верхней палубе растерянно топчется Семёныч. С ним случайно сталкивается экскурсовод.
   
  Э к с к у р с о в о д. Вы уже заняли свое место в каюте?
  С е м ё н ы ч. Да нет нигде такого номера!
  Э к с к у р с о в о д (посмотрев на ключ Семёныча). Ваша каюта находится в трюме.
  С е м ё н ы ч. В трюме?! В ТРЮМЕ?!! Да что я, по-вашему, когда вернусь (если я, конечно, вообще вернусь!), буду рассказывать внукам, что путешествовал в ТРЮМЕ?! Как какой-то каторжник?!
  Э к с к у р с о в о д. Да успокойтесь вы! Вам там понравится, пойдёмте!
   
   Экскурсовод провожает Семёныча в его каюту. Каюта восьмиместная, причём места располагаются в два яруса. За иллюминаторами плещется вода. На нижних полках сидят четверо мужчин.
   
  Э к с к у р с о в о д. Вот ваши соседи!
  С е м ё н ы ч. Это что, мы тут ввосьмиром поплывем?
  Э к с к у р с о в о д. Ничего подобного! Просто раньше это был пассажирский дизельэлектроход местного назначения, поэтому здесь так много посадочных мест. Но так как сейчас это туристический корабль, то не все места будут заняты! Мы же заботимся о вашем комфорте! Вы поплывёте всего лишь впятером. Занимайте любую верхнюю полку!
  С е м ё н ы ч (решительно-мрачно). Ни в какой круиз я не поеду. Я лучше вернусь на турбазу в своё бунгало!
  Э к с к у р с о в о д. Не получится. Вам придётся отправляться в круиз.
  С е м ё н ы ч. Ну почему?!! Я хочу в своё милое бунгало!
  Э к с к у р с о в о д. Ваше бунгало давно занято! Как только мы уехали с турбазы, туда прибыла новая партия туристов.
  С е м ё н ы ч. Как это - заняли бунгало? Ведь у меня путёвка на две недели!.. Я хочу на турбазу!
  Э к с к у р с о в о д. Если вы вернётесь на турбазу, вам придётся ночевать под открытым небом. К тому же, вас не будут там кормить...
   
   Семёныч со слезами на глазах выходит из каюты.
   
  С е м е н ы ч. Мотаюсь, как бездомный пес, а эти даже не знают, где я! Неужели даже не ищут? Филя, сына, ты ищешь меня?!
   *     *     *
   Филиппу снится сон: он с любовью рассматривает фотографию Семёныча. Вдруг изображение 'оживает' и Семёныч умоляюще восклицает: - 'Филя, сына, ты ищешь меня?!'
   
   Филипп вздрагивает и просыпается.
   
  Ф и л и п п. Всё! Хватит бездействовать! Завтра закрою салоны и кину всех работников на поиски отца.

продолжение http://www.proza.ru/2009/12/01/1087


Рецензии
Рассмешила. Бедный Семёныч! С улыбкой. Алена.

Алена Данченко   02.12.2009 02:38     Заявить о нарушении
Это хорошо, если рассмешила, спасибо!!!

Ирина Борзилова   02.12.2009 16:13   Заявить о нарушении