Мы - мутанты, продолжение пятнадцатое

Мы уже знаем, что у людей, чья психика построена на отсутствии внутренней свободы, наблюдается (такое заключение следует из научных изысканий Станислава Грофа) доминирование в сфере сознания БПМ-II, БПМ-III. И плюс к этому доминирование негативных аспектов БПМ-I и негативных СКО. Для стремящихся властвовать – доминирование БПМ-III, отмеченное незавершенностью перехода к БПМ-IV... Поскольку у I группы населения, ввиду ее умственной неполноценности, мы не можем выделить ни одной доминирующей матрицы, то очевидно, что на III группу (одаренные, талантливые, гениальные) приходится доминирование тех из существующих четырех базовых перинатальных матриц, которые получаются в результате вычета БПМ и СКО доминирующих во II группе населения. Отсюда следует, что в сфере сознания III группы населения доминируют позитивные управляющие системы (БПМ-IV, позитивные аспекты БПМ-I и позитивные СКО) – именно такое доминирование наделяет этих людей выдающимися способностями. С нашей точки зрения, проявлению одаренности, талантливости, гениальности характерно состояние внутренней раскованности и свободы, отличающееся безболезненным проникновением логического мышления в область бессознательного и потому именно безболезненным, что доминирование в сфере сознания указанных позитивных управляющих систем позволяет раскованно и гибко корректировать наследственно приобретенные типические образы в полном согласии с ощущениями, получаемыми от реального объекта. Но все дело в том, что опора на внутреннюю свободу, присущая III группе населения, никак не согласуется с существующей системой иерархии, построенной на основе гипнотического подчинения, присущего II группе населения. Такое расхождение усугубляется процессом ускоренных темпов технического развития, ведущих к полной автоматизации производства и к превращению II группы населения в эволюционный балласт. В результате получается, что существующая система иерархических отношений становится тормозом дальнейшему эволюционному развитию, ибо она была рациональной только тогда, когда для создания материальных ценностей было необходимо применение физического труда. С введением автоматизации производственных процессов хозяином положения, очевидно, должна стать III группа населения – истинные пассионарии, от творческой деятельности которых зависит успех дальнейшей технической рационализации. Но прежняя система жестких иерархических отношений по своей внутренней природе, берущая начало в инстинкте самосохранения, вырабатывавшемся в течение миллионов лет для подавляющего большинства и большинством (для II группы населения и ею), вступает в непримиримый конфликт с индивидуумами несущими в себе с момента своего рождения прометеевский огонь свободы и творческого вдохновения. 

В итоге мы должны прийти к неизбежному выводу, что в связи с эволюцией мышления в человеческих сообществах возросло значение и влияние III группы населения (находящейся в численном меньшинстве) и что инстинкт самосохранения, присущий этой группе населения, качественно отличается от инстинкта самосохранения, присущего II группе (подавляющему большинству). 

Различие состоит в том, что у подавляющего большинства инстинкт самосохранения продолжает быть инстинктом – т. е. бессознательным (чисто животным свойством), в то время как у представителей III группы населения самосохранение перестает быть инстинктом – оно под контролем разума превращается в сознание самосохранения!

______________
Ссылки на переходы:

http://proza.ru/2009/12/01/994 < к продолжению четырнадцатому

к продолжению шестнадцатому > http://proza.ru/2009/12/01/1104


Рецензии