99

Рисунок 97г: Речка


***
             
 Песенка про тучи. Мир, в котором на небе тучи, тучи, тучи, а на земле кучи, кучи, кучи. Люди как кучи, а их головы - тучи…

Кто-то впрыскивал в ветер яд, сладкий наркотик. Этот ветер понесся и смел все преграды, а следом черными эскадрами по небу поплыли тучи и, лязгая,  по земле поползли кучи… (Типа, сначала эстрада, потом реклама, потом промышленность, производство, так или иначе, модных вещей…)

Материя дематериализовалась до степени стекла, а воздух материализовался до степени фольги. Носится фольга по миру, ударяется о стекла,  опадает, недовольно шурша, потом взлетает кучей, устремляясь в белую даль, и превращается в тучу…

***

Посмотрел я на девушек и говорю: «на канареек похожи» (а Хармс: «они курицы», а Заболоцкий: «они лошади»)...  У женщин мозгов и силы, как у птиц - но птицы всё соображают и целыми днями неутомимо летают... А мужики похожи на тех же бобров: сила есть, но неуклюжая, и ум, но похожий на топор или молоток - топорный, молотковый ум. ...Птица-лошадь - мужикоподобная женщина; птица-курица - мещанка. ...Скорее, женщины похожи на травоядных - они же похожи на антилоп, но не похожи на коршунов. Но и мужики не всегда хищники, есть мужики безответные. А есть и хищные бабы, такие волчицы... Выходит, что вся эта квалификация-классификация - ерунда. Комнатные девушки, конечно, с комнатными животными схожи...  «Болтливы и подвижны, как птицы, ластятся как кошки» - но вон стоит молчаливая, кулаки свесив – хотя, может, и у нее сердце доброе, или  когда-то трескалось... Когда легкомыслен, и я как птичка напеваю. И медведю, когда он валяется, катается, может быть, летать охота!  ...Коршун под дождем нахохлился, как воробей; кот зажевал травинку, как антилопа; козел подкрался тигром, забекал петухом, тигр боднул по козлиному... (а что может воробей делать по тигриному?!) - «Что, о животных, развлекаясь, приятнее рассуждать?! о девушек все зубы обломал?!» - «Да, да» - ответил, улыбаясь, впрочем, бледный; «хороший денек выдался сегодня: солнце, на улицах зоопарки...»

***

Жил в городе жизнью города, т.е. бегал по кругу; интересному кругу,  «сегодня даже удовлетворение испытываю». Но все же обращал внимание, что в одной стороне вдали яркий-яркий свет, а в другой - яркая тьма, причем и то и другое своей яркой силой как бы отменяет город.  Что бы это значило? Почему никто из сошедших с круга не доходил до этих сил? И что же такое город, эта серая вещь в себе…

«Что-то беспрерывно отмирало и нарождалось. «Ответственные  вещи - смерть и рождение, как бы не заблудиться непоправимо», но я уже набрался смелости...

***

И готовить можно точно так же, как рисуешь картины – надо только хорошо знать все свойства продуктов! …Что ни возьми, везде людей ставят в стойло.

Присматривался к снам, чтобы понять, какой меня день ожидает - они всегда пророчат. «Вроде бы, были милые мелочи – может, спадет мрачный напряг, оживу...»

«Одно из двух: или я  рассорюсь с вами, или  подружусь – но так не оставлю!»

«Какой прогресс: все напечатано!» - «Теперь осталось напечатать на  материале, которым жопу не вытирают».         

***


Странные случаются дни, словно из кусочков составленные: общаешься сначала с одними, а потом совсем с другими; занимаешься сначала сугубым хозяйством, а потом творчеством; то ругаешься и хмуришься, а то довольнехонек; в бане мылся и в грязь упал; еще читал, ел, уже спросонья что-то думал... И все не расшифровано до конца: к чему, зачем, что в себе содержало...


Рецензии