4. Не бойся падать. Умей вставать

 23.08.08


Я сравниваю тебя с твоей сверстницей.  Ты старше ее на пять дней. Но какие вы разные. Уже сейчас, в таком возрасте, понятно, что  многое определяют в судьбе человека его темперамент, его натура.
Она медленно подходит к качелям. Показывает рукой, что хочет сесть. Ждет, когда мама поможет. А ты уже весело раскачиваешься на них.   Она медлительна и спокойна. Ты активна и очень решительна.  И очень эмоциональна. Смеяться, так смеяться. Плакать, так плакать.  Все от души. Все на 100 процентов. Максимализм уже сейчас. Во всем. И стремление к самостоятельности.
 Эмоции – это прекрасный дар. Но ими  надо уметь правильно распоряжаться. Благодаря чувствам, эмоциям можно сделать жизнь ярче и разнообразнее. А можно стать рабом своих эмоций. Неумение управлять ими может превратить  жизнь в ад. Потому что и тебе самой, и тем, кто будет рядом с тобой, будет сложно. Во всем нужна мера. Если ты научишься управлять своими эмоциями, научишься чувствовать ситуацию и понимать, где и какие эмоции уместны, а какие и когда недопустимы, ты сможешь  получать радость от жизни и от общения с людьми.  Пробуй, изучай, анализируй.  Не души свою эмоциональность, но и не позволяй ей управлять тобою.
А еще уже сейчас ты умеешь падать. Точнее  - падать и не плакать. Умеешь падать и вставать, чтобы идти дальше. Сохрани в себе это умение. И пойми, что мудрость жизни не  в том, чтобы не упасть. Падать и получать удары все равно придется. Этого не избежать.  Главное уметь вставать и не бояться идти дальше. Очень многие, получив шрам или синяк при падении, боятся идти дальше по той дороге, на которой упали. И в результате лишают себя возможности увидеть невиданное и познать непознанное.  Ощутив  разочарование в людях, боятся новых знакомств. Испытав предательство, не верят в дружбу. Пережив измену любимого человека, боятся новой любви. И в итоге живут  без падений, но и без радости полета.
 Не бойся разочарований, не бойся измен, предательства и лжи. Они обязательно будут в твоей жизни. А как без этих ощущений ты научишься ценить дружбу, порядочность, преданность и любовь?  Никак. Чтобы оценить  вкус сладкого, надо обязательно попробовать вкус горького. Только не  воспринимай этот горький вкус печальных событий в твоей жизни  как трагедию. Как свою ошибку. Надо понять, что это опыт -  необходимый для твоего развития и понимания мира и людей. Только твой личный опыт поможет тебе найти себя и понять себя  в этом мире людей. Поэтому  не бойся падений. Но никогда не теряй умения, а главное желания  вставать и идти дальше.  К любви, дружбе, общению.

5. http://www.proza.ru/2009/12/01/116


Рецензии
Разочарование, предательство, измена. Вы подняли острые темы. Это не максимализм, а именно от души. Вы указали правильные решения. Я нашел только один указатель на то, что девочка немая. И жалость сразу выросла в несколько раз.
Предательства, еще, наверное, неприятна жалость. А если немой сочиняет стихи, то как он сможет их прочесть? Только здесь.
Заходите в мою новую мини. Я, используя не самые дозволенные фразы, мат, постарался показать детские чувства, но именно От Души, о которой вы пишете в начале рассказа. Уверен, мнения будут очень разные.
Заранее благодарю, Пётр

Ремонт Обуви   09.02.2010 18:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Ремонт! Спасибо, что зашли, прочитали и отзыв написали.
Я зайду к Вам. Сознание от некоторых фраз не потеряю. Взрослая тетенька.
Мнение свое выскажу.

Удачи Вам во всем!!!

Наталия Сидо   10.02.2010 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.