Обмануть королеву и умереть глава 6

Глава 6

Из-за чего совершаются преступления? Почти всегда из-за денег, реже – из-за любви. В политике убивают ради власти, что является эквивалентом денег. Единицы идут на убийства из-за славы, как Сальери, но слава тоже легко конвертируется в деньги и в любовь. Совсем редко такое случается во имя науки... Есть еще великая движущая сила для преступлений – месть.
У Генриха Дарнлея было несколько причин, чтобы быть убитым: месть тех, кого он предал, власть, которую можно было у него отнять,  и новая любовь королевы. 

Шотландия, век XVI

 9 марта 1566 года вошел в память Марии Стюарт навсегда, раскроив надвое ее жизнь. В этот вечер она узнала новые чувства – чувства унижения и беспомощности, а также сжигающую сердце  ненависть. Как загнанная в клетку львица, мерила она шагами опочивальню, видя вокруг себя кровь. Внимание королевы привлекла холодная сверкающая искра у резной ножки широкой кровати, она наклонилась и увидела отрубленные, кровавые пальцы Риччо, на одном из которых, сиротливо посверкивало подаренное ею кольцо.
Она медленно опустилась на гобеленовое покрывало. Это слишком жестокая игра, приз в которой трон, ее жизнь и жизнь ее ребенка, это война с доселе неизвестными ей законами. Выиграть в ней можно, только действуя по предложенным правилам беззакония.
Понимая, как ей повезло во время этой резни остаться в живых, и что убийцы могут в любой момент вернуться и заколоть ее так, на всякий случай, чтобы не было в дальнейшем проблем – ведь есть король – их друг и сообщник, Генрих Дарнлей, ну, пока и хватит – Мария Стюарт стала холодно обдумывать ситуацию. Когда в петле потащили убивать Риччо, а  на нее направили пистолет, она переступила через крайнюю точку напряжения, через грань ужаса. После этого края возможно либо сумасшествие,  либо ледяной рассудочный покой. С ума она не сошла.
В это время верный королеве граф  Джеймс Босуэл ужинал вместе с другом лордом Хантлеем в дальних комнатах Холирудского замка. Услышав непонятный шум и крики из крыла здания, где располагались королевские комнаты, они схватили оружие и ринулись к покоям королевы. В помощь призвали поварят, работающих на кухне, и слуг. Но дорогу им неожиданно преградила охрана графа Мортона. Граф Босуэл был храбрым воякой и не раздумывая вступил в потасовку, но силы оказались неравны. И Босуэл с Ханлеем вынуждены были бежать, отчаянно выскочив в окно. Не задержавшись около трупа Риччо, стремительно вскочили на коней и умчались в замок Данбар, принадлежащий Босуэлу, чтобы там обдумать план побега королевы.
Шум беспорядка докатился до города. Заполошенно закачались в холодном воздухе удары колокола, и горожане поспешили к королевскому дворцу. Но в большом окне появился бледный супруг королевы, который громко попросил людей разойтись, так как причин для беспокойства нет: просто поймали испанского шпиона.

Королева отворила дверь опочивальни и увидела двоих стерегущих ее  вооруженных мужчин: она в плену. И королева начала стонать, кусая губы и обессилено требуя врача и фрейлину. Так и не закрыв дверь, она вернулась в глубь спальни и неловко, с усилием опустилась на кровать. Стремительно понеслась по замку паническая весть: «У королевы роды!».
Дарнлей, запыхавшись, влетел в покои жены с трясущимся от страха сердцем. Он вдруг осознал, как преступно далеко зашел в своей ревности и жажде власти. До Дарнлея дошло, что, потеряв Марию и ребенка, он может потерять все. Никогда ему не оправдаться в смерти наследника престола! И еще его поразила мысль, которая только сейчас пришла в голову: ведь заговорщики – протестанты, так нужен ли им он, король-католик из Англии?
Дарнлей опустился на колени перед лежащей на кровати Марией Стюарт. Едва ли не облизывая ее руки, он упрямо твердил, что она сама виновата в том, что случилось. Почему она так приблизила к себе этого итальянского выскочку?  Почему она позволяла Риччо поздно задерживаться в ее покоях, а его, родного мужа, не подпускала? Что он должен был подумать? Конечно, он решил, что безродный итальяшка – ее любовник! И лорды поддержали его подозрения: и лорд Рутвен, и граф Мортон, и... Имя за именем – Дарнлей выдавал своих сообщников. И в эту же ночь Мария все узнала о заговоре и заговорщиках.
 Королева дрожащими руками нежно гладила светлые кудри предателя-мужа,  ласково повторяя:
– Как ты мог вообразить, мой дорогой супруг, мой любимый, что я могу допустить к своему ложу кого-то другого, кроме тебя? Ты – единственный в моем сердце.
Дарнлей думал, что королева дрожит от слабости, а ее трясло от гнева и брезгливости: как этот ничтожный человечишка мог подумать, что у нее связь со слугой? Как он смел налево-направо бесчестить ее гордое имя Стюартов? Марию мутило от отвращения, но она нежила Дарнлея ласковыми словами и горячими руками и говорила, говорила, говорила о том, что лорды намеренно настроили его против нее, королевы. Даже сомнений нет в том, что его убьют. Вот и Меррей, если еще не прибыл в Эдинбург, то завтра будет. А Меррей сам хочет править, Меррею Дарнлей ни к чему, он был против их брака, поднял мятеж, и его пришлось усмирять войсками, отчего он спрятался в Англии.
Дарнлей слушал и понимал, что Мария права, он сам слышал, что Меррей будет утром. И вообще, зачем лордам протестантам король–католик? И вот уже Генрих Дарнлей стал союзником королевы в ее планах побега и расправы с заговорщиками. Как легко пошел он против супруги, так легко предал своих друзей-сообщников.
А Мария Стюарт с горьким удивлением думала, каким злым и вероломным может оказаться слабый человек с уязвленным самолюбием. И еще ее мучило осознание своей ошибки, которую не исправить: она навсегда связана с этим трусливым и подлым ничтожеством.
Но ей пока не до этих переживаний. Королеве необходимо передать весточку своим сторонникам о том, что она в плену. Ей надо бежать, потому что заговорщики добровольно ее не выпустят. Они знают, что не простит дочь Стюартов им чудовищной ночи.
Только на следующий день фрейлине удалось передать тайное послание королевы к Джеймсу Босуэлу.
А мятежники шумно рассуждали, что делать с королевой: перевести ее в замок Стирлинг или в Лохливен, какой из этих замков больше подходит в качестве тюрьмы?  Генрих Дарнлей участвовал в этих обсуждениях, а потом шел к королеве и все ей передавал слово в слово. 
 И Марии было ясно, что медлить нельзя. Выполняя план королевы, Дарнлей уверил мятежников, что Ее Величество готова всех простить, и устроил для них шумный пир, не пожалев вина. Этой же ночью Мария Стюарт и Дарнлей тайно через подвал выбрались на улицу, где их ожидали верные слуги. Беглецы устремились сначала в замок Сетон, где их встретили верный и радостный граф Джеймс Босуэл. А через пять часов после побега из Холируда они достигли  замка Данбар, где Марию приветствовали союзники-лорды.
На следующий день граф Босуэл стал собирать войско против мятежных лордов.

Россия, век XXI

Елена тихо, забыв про принесенный официанткой горячий шоколад, стала рассказывать Стасу, как Алла ей позвонила, как они встретились и о чем договорились. Остановилась и на том, что кто-то ей открыл дверь подъезда, когда она позвонила по домофону, и дверь квартиры оказалась открыта, и ключи лежали на полу. Ясно, что Алла не звонила в милицию, это сделал убийца, изменил голос, а может и не менял... Вдруг это женщина?
Лена рассказывала, а сама думала, что если в деле замешан Стас, то он и сам все это знает, и ничего нового она ему не скажет. Главное, не выдавать свои координаты.
- Я тебе позвоню завтра, хорошо? - с отчаянием во влажных глазах она прямо посмотрела ему в лицо.
- Так может я тебе позвоню? - пробормотал он, словно не решил, стоит ли ему ей помогать.
Ага, а может ему стало не по себе, что он ее так подставил?
- Нет, нет, - торопливо возразила Елена. - Позвоню я. Ну, пока!
- Ты про шоколад забыла...
- А, ну да...
И. не ощущая вкуса, она проглотила содержимое стакана, отсчитала деньги и, поднимаясь из-за столика, сказала:
- Я в дамскую комнату, а ты меня можешь не ждать.
Елена хорошо знала этот бар, поэтому назначила встречу именно здесь. Год назад в этом подвале размещался офис их риэлтерской компании. А потом хозяева подвала решили найти арендаторов побогаче, например, владельцев сети ресторанов, и Елена им в этом помогла. Благодаря этой сделке она и сумела купить себе машину.
Елена зашла в туалет. Стащила с себя яркую майку, оставшись в черной футболке, сняла с головы платок и обернула его вокруг шеи, потом прошла по длинному коридору, заглянула к охранникам, которых новые арендаторы оставили, немного поговорила с ними о жизни и вышла черным ходом.
Ей нравился этот двор со старыми раскидистыми деревьями, кустами и цветами. Ей хотелось сесть на лавочку и отключиться от лезущих в голову беспокойных мыслей. В голове откуда-то выплыли забытые стихи:

«Он между другом и врагом
Был на моем пути,
А я надеялась-то в нем
Опору обрести...
И убеждалась часто в том,
Наперекор всему,
Что между другом и врагом
Все ведомо ему.
Что между другом и врагом,
Он выбирает путь,
И все, что было,
Кверху дном
Сумел перевернуть...
Сумел свести со мной врага,
Запутать друга след,
Теперь ни друга,
Ни врага
Со мною рядом нет».

Елена поспешила к арке, через которую из тихого дворового мирка люди попадали в бурлящий поток центральной улицы.
Она не спеша осмотрелась, и глаза ее остановились на кафе «Ириска», которое находилось на противоположной стороне улицы. Девушка решительно направилась к переходу. Но у кафе она замедлила шаг, ее охватил непроизвольный страх: отсюда все началось. Говорят, случайность – это закономерность, вот эту закономерность надо было ухватить.
У входа стоял молодой стройный мужчина и раздраженно говорил, прижимая телефон к уху:
– Как ты мог ее потерять? Там улочка из трех домов и пяти заборов, за час проходит один (один!) прохожий! Машины ездят чаще! Можно потерять в толпе, но в пустоте?..
Елена замерла, глядя на мужчину расширившимися от страха глазами, так, наверное, смотрит кролик на удава. Мужчина недовольно взглянул на девушку, отвел взгляд и опять посмотрел, быстро сказав в трубку:
–  Дай объявление о пропаже собаки... Да, собаки.
– У нас собака потерялась, убийца, бультерьер, – зачем-то стал он объяснять Лене, для убедительности протягивая ей телефон.
Девушка попятилась, но ее плечи обхватили чьи-то крепкие руки, и кто-то воскликнул сзади:
– Эй, осторожнее, красавица! А меня звать Ваня. Познакомимся?
– Как вы смеете! – забормотала Елена, поворачиваясь и пытаясь вырваться из цепких объятий. – Отпустите меня немедленно!
– Да пожалуйста! Смотреть надо, куда идешь! – недовольно проговорил Ваня.
– Мужик, отпусти девушку немедленно! – присоединился к диалогу мужчина, от которого пятилась Елена. – Хватаешь девушку прямо на улице среди бела дня! Думаешь, она одна? А она со мной! Тут есть кому за нее постоять!
Елена вдруг вцепилась обеими руками в человека, назвавшегося Ваней, и которого до сих пор не рассмотрела.
– Нет, нет, – в панике забормотала она, – Ваня, не отпускайте меня. Меня звать Елена. Я с вами, а это убийца, маньяк. Он преследует меня.
– Эй, ты, возьми свою ненормальную! – испуганно крикнул Ваня, отдирая от себя ее руки.
– Леночка, что с тобой? – взял ее за плечи мужчина с телефоном. – Ты же Арбенина Лена?
Понимая, что сопротивление безнадежно, и она в западне, девушка колюче спросила:
– Почему вы так думаете? Вы кто?
– Я Игорь. Игорь Галахов...
– Какой Игорь?.. Ах, Игорь! А я тебя не узнала... – жалобно проговорила Елена.
–  И я тебя не узнал, – весело поддакнул Игорь. – Но разве есть еще на свете девушка с такими выразительными глазами и таким хорошеньким курносым носиком? Пойдем в кафешку, посидим, –  и он потянул ее за руку в кафе «Ириска».
–  Нет! –  вскричала Елена и, напугавшись своего громкого голоса, тихо с расстановкой добавила: –  Ни за что.
–  У тебя диета! – с довольным видом человека, верящего в свою проницательность, заключил Игорь. –  Но можно взять кофе без сахара... или просто воду...
–  Нет! – категорически отказалась Лена.
–  Ну, пойдем, посидим на лавочке. Такой чудесный день: солнце.
– У меня сейчас нет чудесных дней и, похоже, не было...
– Ладно, ладно, я понял: ты на диете... – он немного помолчал. –  И тебя бросил парень. Я сейчас тебя успокою.
Игорь потянул ее на свободную скамью и по-братски полуобнял за плечи, чмокнув в щеку.
 – Слушай меня: диета тебе ни к чему... – по-отечески завел он разговор.
– Ты издеваешься? – Елена страдальчески посмотрела на друга детства. – Я сама знаю, что худа.
У Игоря высоко поднялись брови:
– Да?.. Мой тебе респект. Ты единственная знакомая мне женщина, которая это осознает. Все сплошь хотят худеть до полного исчезновения.
Елена не видела Игоря со дня своего отъезда из Копейска. Она отметила, что он стал выше, шире. Ему шла стильная, очень короткая прическа. И очень шли очки. Интеллигентный бизнесмен, похожий на ученого, или ученый, похожий на цепкого бизнесмена. А раньше он был смешным лопоухим мальчишкой, а сейчас и большие уши куда-то делись: все аккуратно. Она бы его ни за что не узнала.
– Ты так изменился, – невольно вслух сказала Елена, еще не опомнившаяся от удивления.
– Конечно, – с улыбкой кивнул Игорь. – А ты, думаешь, нет? Если бы ты на меня не смотрела, как на привидение, я бы тоже не обратил на тебя внимания. Ты так на меня глазела, что я стал быстро соображать, где мы могли познакомиться... А когда ты назвалась Леной, до меня дошло. Слушай, ты так на меня смотрела не потому, что узнала?..
– Нет, – покачала головой Елена. – Меня твои слова удивили.
– А, про собаку? – Игорь довольно рассмеялся. – Тут удивишься... Хотя не понял: а что удивительного? Ну, пропала собака, про это даже песня есть.
– Вот и я хочу пропасть, но не знаю, для кого... Для убийцы.
– Что ты говоришь? – опять удивленно вскинул брови Игорь. –  Что это значит?
– Сложно сказать... – нерешительно промямлила Елена.
– С тобой что-то случилось? Тебе нужна помощь? Рассказывай!
На Елену встревожено смотрели внимательные глаза уверенного в себе человека, и она решилась.
– Алла убита... – тихо сказала она, и в присутствии Игоря это показалось ей абсолютно нереальным.
– Какая Алла? – непонимающе уставился на нее друг детства. – Причем здесь какая-то Алла и ты?
– Алла Мелова.
– Это что, шутка такая? – холодно спросил Игорь.
– Это правда такая. А может мне приснилось... – и Елена больно укусила себе руку, вскрикнула и стала молча разглядывать влажные от зубов следы на загоревшей коже.
– Разве она приехала из Екатеринбурга? – недоверчиво спросил Галахов, быстро достал из кармана мобильник и нажал кнопку вызова.
– А ты не знал? – спросила девушка.
Но он настойчиво твердил в трубку:
– Алло! Алло!
В его портфеле запел телефон.
Игорь дал отбой и недоуменно произнес:
– Не отвечает... Знал я, что она приехала, и даже встречался с ней... Но она собиралась опять уехать.
– У тебя там телефон звонил, – сказала Лена, ткнув пальцем в портфель.
– Это рабочий, обойдутся: я отдыхаю,– махнул рукой Игорь. – Одно время  я носил аж три мобилы... Ну, рассказывай, что произошло.
И Елена рассказала все, начиная со звонка Аллы.
Игорь сидел на скамье, развернувшись к Елене. Он облокотился на спинку скамьи, спрятав за широкой ладонью лицо и прикрыв глаза. Девушка закончила свой рассказ на том моменте, когда увидела его, Игоря, и замолчала. Ее слушатель убрал ладонь, и она увидела, что он смеется:
– Ну, ты и пацанка! Какой была в детстве, такой осталась: лестницы, крыши. Не боялась?..
– Умирала от страха, – честно призналась Елена, которой не было смешно.
«О чем он говорит? Глупости какие-то! Алла убита, а Галахов рассуждает про лестницы и крыши. Еще бы не страшно! Побыл бы на моем месте... Может он резко поглупел? Нет, до него просто не дошло»... – с сочувствием подумала Елена.
Игорь вдруг стал серьезным.
– А ведь это действительно опасно, – сказал он. – Ты молодец: если за тобой следили, то наверняка потеряли. Тебе нельзя возвращаться в коттедж. На этот раз тебя поймают.
– И что? – жалобно спросила Лена.
– Убьют, – спокойно сказал Игорь.
Елена вдруг вспомнила, что отец Игоря Галахова работал и наверняка продолжает работать в отделе милиции Копейска. Значит Игорь говорит правду: он знает.
– Но почему?.. – слабо возразила Елена. – Что я им сделала?
– Ничего. Но им нужно закольцевать историю. Сейчас ты главная подозреваемая. Тебя ищет милиция. Представь, тебя нашли. Что ты сделаешь?
– Я скажу, что не убивала!
– Вот именно. Ты будешь что-то доказывать, требовать, плакать. Но ведь не для того была разыграна такая сложная партия, чтобы ты, оказавшись в центре обвинения, выбралась оттуда. А вот если тебя убьют, например, повесят, или перережут вены, или выбросят из окна – мы не можем знать их планы – тогда все закольцуется: ты убила и покончила с собой... Получается кольцо, понимаешь? Возвращение в исходную точку, а дальше путь по тому же кругу.
– Я тоже так думала, – беззвучно прошептала Елена, оледенев от нарисованных картин.
– Ну вот, как говорится, предчувствие тебя не обмануло...
– И что мне делать?
Мобильник, который он держал в руке, опять зазвонил.
– Алло! – заговорил Игорь. –  Зайка, я занят, извини. Потом созвонимся. Конечно, встретимся. Пока-пока.
– Невеста, – коротко объяснил он Лене и вернулся к их разговору, оборвав тему: – Не знаю, что тебе делать...  Пойдем ко мне, там что-нибудь придумаем.
– А... – хотела было возразить Елена, которую опять охватили подозрения, но замолчала: сколько можно пугаться! Хватит. Чему бывать, того не миновать, говорит поговорка. Еще немного, и у нее разовьется психическое заболевание – мания преследования. А может она уже больна?

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2009/12/01/1192


Рецензии
ИЛА! Читаю с нарастающим интересом.
М.А. Булгаков, работая над романом"Мастер и Маргарита", взял в основу истории Иешуа текст одного из апокрифических "Новых Заветов".
Что легло в основу ВАШИХ совершенно блестящих экскурсов в прошлое Шотландии и Англии?


Игорь Иванов 7   04.08.2011 18:27     Заявить о нарушении
Миллион спасиб за лестные слова! :) Основой для исторической части детектива стали учебники по истории средневековой Европы, жизнеописания, портреты и т.д. и т.п.. Даже очерки по географии: ведь надо было знать, какое небо было над головами героев, на какую почву ступали ноги...
С неизменным теплом,

Ила Опалова   07.08.2011 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.