Нептун- голубая планета

Рисунок с сайта
 http://galspace.spb.ru/index57.html

Нептун- восьмая планета Солнечной системы. Его открыл немецкий астроном Галле в 1846 году после теоретических расчетов  француза Леверье и англичанина Адамса. Его положение на небе было вычислено теоретически по возмущениям орбиты Урана.
Нептун в 4 раза больший за Землю. Обращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 4,5 млрд. км с периодом 164,8 земных лет. Его экваториальный период обращения  равен 17 час 42 мин, средняя скорость движения по орбите 5,4 км/с.  Наклон оси оборачиваемости к плоскости орбиты составляет 29 градусов, масса в 17 раз больша за земную, экваториальный радиус составляет 24 800 км. Средняя плотность Нептуна  наибольшая среди всех планет- гигантов- 1,66 г/куб. см
Температура атмосферы Нептуна  составляет около 60 К.  Нептун имеет собственный внутренний источник тепла – он излучает в 2,7 раза больше энергии, нежели получает от Солнца.

Атмосфера Нептуна – это, в большинстве водород и гелий с небольшой примесью метана (1 %). Синий цвет Нептуна является результатом поглощения красного света в атмосфере этим газом .  На планете наблюдаются сильнейшие ветры, параллельные экватору , большие бури и вихри. На Нептуне самые быстрые в Солнечной системе ветры, достигающие 700 км/час. Ветры дуют  в западном направлении, против вращения планеты.
В августе 1989 года рядом (на расстоянии 5000 км от кромки облаков) с Нептуном пролетела автоматическая станция «Вояджер-2». Она покинула Землю 20 августа 1977 года, стартовав с космодрома на мысе Канаверал, и провела в пути к Нептуну ровно 12 лет, пролетев мимо остальных трех планет-гигантов - Юпитера, Сатурна и Урана - в 1979, 1981 и 1986 годах. Каждая из этих планет гравитационным воздействием изменяла курс станции и придавала ей дополнительную скорость. За время, когда станция находилась в окрестностях Нептуна, было получено огромное количество абсолютно новых сведений об этой планете. Были впервые обнаружены магнитное поле и система колец Нептуна, шесть его небольших спутников, достоверно установлено, что один оборот вокруг оси планета делает за 16 часов.

«Вояджер-2»  открыл на Нептуне два темных пятна, по всей видимости их природа аналогична природе Большого красного пятна на Юпитере.
Вокруг Нептуна движутся 8 спутников. Первый  самый большой из них, Тритон, был открыт  1846 году британским астрономом Уильямом Ласселлом.
На Тритоне обнаружены скалы, кратеры, темные полосы вулканического происхождения. «Вояджер-2» сделал снимки красного льда на Тритоне, на экваторе сфотографировал голубой лед из замерзшего метана. Южная полярная шапка состоит из азотного льда, из нее на высоту в несколько километров бьют гейзеры. Поверхность спутника светлая и отражает около 80 % падающих солнечных лучей. Тритон имеет разреженную азотную атмосферу (давление на поверхности около 10 мм рт. ст.). Температура на Тритоне  минус 235°C.
В 1949 году американский астроном Джерард Койпер обнаружил еще один, совсем небольшой спутник, расположенный очень далеко от Нептуна - в 15 раз дальше, чем Тритон. Он получил имя Нереида. Нереида имеет самую вытянутую орбиту из всех спутников планет. Ее растояние до Нептуна меняется от 1,4 до 9,7 млн. км. Период обращения — 360 сут. «Вояджер-2» определил диаметр Нереиды - 340 км и её отражательную способность — 12%.
    «Вояджер-2» также открыл шесть новых спутников. Все они движутся по практически круговым орбитам в прямом направлении практически в плоскости экватора планеты. Пять из них имеют периоды обращения меньше периода вращения планеты, и поэтому на нептунианском небе восходят на западе и заходят на востоке. Протей - неправильной формы со средним диаметром около 400 км. Он намного темнее Нереиды, и отражает всего 6% падающего света. Протей имеет серый цвет; на его поверхности видны кратероподобные образования и трещины. Ещё один спутник, Ларисса, тёмный объект неправильной формы размером 210x180 км, отражающий 5% света. На нем видны несколько кратеров размерами 30-50 км. Неправильная форма Протея и Лариссы указывает на то, что на протяжении всей своей истории они оставались холодными глыбами льда. Радиусы орбит спутников 117,6 тыс. км и 74 тыс. км соответственно. Об остальных спутниках известно ещё меньше. Деспина и Галатея обращаются на расстояниях 62 тыс. км и 52 тыс. км, соответственно. Таласса обращается вокруг Нептуна за 7,5 часа на расстоянии 50 тыс. км. Наяда, с периодом обращения 7,1 часа, имеет орбиту, заметно наклоненную к плоскости экватора Нептуна - на 4,5°.
Практически весь материал скачан с сайтов Интернета.

1. Сайт Galspace  http://galspace.spb.ru/index54-nep.html
2. Сайт  Астрогалактика   http://www.astrogalaxy.ru/055.html

01.12.2009 г.


Рецензии
Светлана! Халтурите. Если период обраения спутника вокруг планеты
менее суток, то это не значит, что он зайдет за горизонт на востоке.
В целом: переводная статья из дебильных звезно-полосатых источников.
Присмотритесь к своему опусу внимательнее: есть еще не менее пяти
настолько же дебильных насекомых.

Ал

Господа Офицеры   30.01.2010 20:36     Заявить о нарушении
Алексей, здравствуй!
Мерси за советы, присмотрюсь. Но я работала с многими источниками и у всех почти одно и тоже, а от себя я ничего не выдумывала. Но вот только насекомых всех нужно было перечислить и блоху тоже.
Лёшка, разве я могу на Тебя обижаться?
Дам ангельский наряд вне очереди или мимо седьмого неба пропущу.
Но только я пока читаю Канон, райской тематикой не занимаюсь, только взор к небу обращаю. Поэтому извини, позже вернусь к этому материалу.
Пройдись по другим страничкам, если эта не нравится.
Ты меня сказкой своей приобщил к классике, я Тебе благодарна за то.
Поэтому только и только
с теплом и улыбкой,
Света

Светлана Блоха   30.01.2010 22:37   Заявить о нарушении