Демон. Глава 22

Нападение ведьм.
В небольшой гостиной царил полумрак. Тяжёлые шторы закрывали окна и не пропускали внутрь помещения ни капли дневного света.  На диване сидел темноволосый мужчина. Он опирался локтями на поверхность небольшого стеклянного столика и сжимал свои виски ладонями. Прямо перед ним лежала небольшая фотокарточка с изображением улыбающейся женщины лет сорока с растрепавшимися от порыва ветра короткими чёрными волосами и едва заметными ямочками на щеках. Глаза у неё были необыкновенного тёмно-синего цвета.
- Прости… Прости, мама… - прошептал мужчина, и в этот момент  воздух в нескольких сантиметрах от него пошёл волнами, и спустя секунду в тёмной комнате материализовался седовласый старец в серебристом костюме.
- Пора, Стивен, - произнёс  он.
Мужчина кивнул, поспешно засунул фотографию за пазуху, и растворился во мраке вместе с неожиданным гостем.
Оказались они в просторной комнате с изящной барной стойкой. На диванах и креслах сидели воины тьмы. Некоторые из них о чём-то беседовали, другие держали в руках стаканы с выпивкой, третьи – стояли в окружении толпы и в лицах разыгрывали какие-то истории.  Мудрец и Стивен скрылись за одним из гобеленов, и вскоре очутились в кабинете Мудреца. У камина на своём обычном месте сидел Джозеф, прихлёбывая из фляжки. На полу рядом с массивным письменным  столом лежал без сознания Дилан. Рядом с ним стояла девушка с длинной косой за спиной и сумочкой в руках.
- Хорошая работа, Огненная, - сказал Мудрец.
- Тут и работы-то никакой не было, Мудрейший, - усмехнулась девушка, снимая тёмные очки, и награждая воинов тьмы взглядом ярко-зелёных глаз.
- Не мало хлопот он нам доставил, - вставил скрежещущим голосом Джозеф и снова отхлебнул из своей фляги.
- Итак, своё дело я сделала, поэтому, пожалуй, удалюсь, - проговорила зеленоглазая, - Да, и заберите эту пародию на собаку…
Она протянула Мудрецу сумочку с дрожащей собачкой.
- Передай привет своей сестре, - попросил Стивен, когда гарпия начала исчезать в огне.
- Непременно, - донёсся её голос сквозь языки пламени.
Мудрец обошёл Дилана, безвольно обмякшего на полу, и достал  из ящика стола четыре серовато-бурых камня.
- Штучки ведьм иногда могут оказаться полезными, - ухмыльнулся он и разложил камни вокруг Дилана.
Те чуть заметно вспыхнули и тут же погасли.
- А теперь разбудим нашего юного друга, - произнёс Мудрец, бросая взгляд на Стивена.
Тот сидел в кресле напротив Джозефа и смотрел на холодный огонь.
- Нет, - сказал он внезапно.
- Что, прости? – сверкнул чёрными глазами Мудрец, замирая на полушаге.
- Всё это неправильно, - продолжил Стивен, - Если он очнётся здесь, в энергетической клетке, словно загнанный и пойманный зверь…
- Мы делаем это только для того, чтобы он не сбежал вновь, - вставил Мудрец.
- Он не должен нас считать врагами, мудрейший, - проговорил Стивен и посмотрел на старца.
- Ты прав, Стивен… - согласился Мудрец, по его лицу пробежала тень, - Но таков приказ Властителя…
- Что для вас стоит ослушаться Властителя, мудрейший? – спросил Стив, поднимаясь на ноги.
- У стен есть уши, Стивен, - тихо произнёс Мудрец, хмуря кустистые брови.
- Даже у этих? – Стивен обвёл рукой пространство кабинета.
- Особенно у этих, - ещё тише проговорил Мудрец, взмахнул рукой, и лежащие на полу камни  очутились в его ладони.
- Я должен с ним поговорить, мудрейший… Сам…
С этими словами Стивен встал на одно колено рядом с Диланом, взял его за плечо, и спустя секунду братья растворились в лёгкой дымке.
Мудрец перекинулся взглядами с Джозефом. Тот поклонился и сказал:
- Он прав, Мудрейший…
- Знаю, - ответил Мудрец и принялся шевелить кочергой угли в камине.
Языки пламени возмущенно зашипели и затрепетали, отражаясь в его чёрных, без зрачков глазах….


Очнулся Дилан так же резко, как и потерял сознание. Будто кто-то невидимый щёлкнул тумблером, и снова перед его глазами зажёгся свет. Дилан быстро вскочил на ноги, готовый встретить опасность лицом к лицу. Но никто и не думал выпрыгивать на него из-за угла и скручивать по ногам и по рукам. Дилан находился в гостиной Стивена, а сам Стив стоял около окна спиной к нему.  В ту же секунду, как Дилан посмотрел на него, Старший обернулся, по губам его скользнула едва заметная улыбка.
- Садись, поговорим, - проговорил Стивен, указывая Дилану на диван, с которого тот только что слетел.
Дилан помедлил секунду, но всё же уселся перед небольшим стеклянным столиком. На его поверхности лежала какая-то фотография. Дилан механически взял её в руки и увидел улыбающуюся темноволосую женщину, очень похожую на его старшего брата.
- Это…
- Моя мать, - тихо ответил Стивен и забрал у него фотокарточку.
- Вы… вы похожи, - выдавил из себя Дилан.
Брат промолчал и вышел.
 А Дилан тихонько вздохнул: мать Стивена смутно напоминала ему Кассандру Валанс – его собственную маму, только была старше на несколько лет и родилась в настоящем времени, а не две сотни лет назад.  Словно его отец, Кевин Блэк, пытался найти себе в жёны как можно более точную копию Кассандры, и ему это удалось…
- Бред, чепуха, просто совпадение, - шёпотом пробормотал Дилан.
- Ты что-то сказал? – переспросил Стивен, вернувшийся из спальни, куда отлучался, чтобы убрать фотографию.
- Нет, ничего, - замотал головой Дилан, почему-то чувствовавший себя до крайности неловко, словно вторгся во что-то запретное, что было под замком долгие-долгие годы.
- Ладно, как бы то ни было…
Стивен опустился на диван рядом с Диланом.
- Дилан, - произнёс Стивен и вновь замолк, словно не знал, какие следует подобрать слова, чтобы начать такой трудный для них обоих разговор.
- Меня снова вернут в Академию? – спросил Дилан, глядя прямо перед собой.
- Пойми, Дилан, это будет самое лучшее для…
- Ну да, конечно, самое лучшее, - с иронией отозвался тот, - Ведь нет ничего лучше, чем служить Властителю, убивать людей, убивать, убивать, убивать… И не видеть в жизни больше ничего… А ещё знать, что твой собственный брат возненавидел тебя из-за того, что твоя мать была ведьмой!!!
Дилан попытался вскочить, но рука Стивена заставила его снова сесть.
- Дилан, послушай меня!
Дилан поднял на него вымученный взгляд и сказал:
- Стив, я всё понимаю, правда. Я понимаю, что тебе тяжело осознавать, что моей мамой была ведьма, одна из служительниц Небесного Дела, которые являются прямыми противницами воинов тьмы. Я понимаю, что одна из таких ведьм уничтожила твоего… нашего отца, и поэтому они тебе ненавистны. Но и ты пойми меня, мне очень, очень тяжело сознавать, что Кевин Блэк, о котором ходят легенды, что мой отец, убил  мою мать! Пусть ведьму, но мою мать!!! А ещё тяжелее мне оттого, что я не понимаю, для чего, для чего мы боремся? Ради какой цели мы убиваем, подобных нам живых существ?
Стивен взволнованно дёрнулся  и схватил Дилана за локоть.
- Дилан, мы просто защищаемся, пойми ты это!!! Ты думаешь, если мы опустим руки и поднимем белый флаг, светлые с радостью кинуться нас обнимать??? Они просто переубивают нас всех… Мы мало чем от них отличаемся, Дилан. И осознавать это ты начнёшь, как только впервые столкнёшься с ними в битве… А наш отец, он… Он всего лишь боролся за тебя!!! Он до самой своей смерти искал тебя…
Стивен кашлянул, а потом хрипло продолжил:
- Он любил тебя, больше своей жизни, Дилан… Для любого воина тьмы нет ничего дороже первого сына, будущего продолжателя его рода… И тогда, две сотни лет назад, он не мог поступить по-другому. Невозможно переделать свою сущность и стать тем, кем не являешься, он лишь хотел, чтобы ты был рядом с ним, ведь ты его сын, любимый сын… И этого не изменишь…
Последнее Стивен произнёс с едва уловимой горечью в голосе.
Дилан молчал, весь его запал куда-то испарился, слова гнева и негодования  растаяли без следа, так и не вырвавшись наружу.
Несколько минут братья просидели в оглушительной тишине и смотрели в разные стороны.
Наконец, Стив поднялся и произнёс:
- Я не хочу, чтобы между нами впредь возникали какие-либо недопонимания, поэтому…
Договорить Стивен не успел: внезапно подул сильный ветер, и посреди комнаты образовалось нечто вроде воронки. Через секунду из этого сияющего круга выскочили пятеро женщин. В руках их сверкали какие-то камни.
- Уходи, Дилан, - крикнул Стивен, на его ладони загорелся энергетический шар.
Дилан и пошевелиться не успел, как одна из женщин повела камнем, и его отбросило к стене мощным порывом ветра. Дилан влетел прямо в застеклённый шкаф и почувствовал, как осколки вонзились в его спину, а по изрезанному стекляшками лицу стекает кровь. Женщины между тем  рассредоточились по комнате и стали окружать Стивена.
- Ты заплатишь нам за нашу сестру, - сказала одна из них и подняла свой камень вверх.
Из него вырвался луч и ударил по Стивену. Старший чудом сумел уклониться. В этот же миг в гостиной полыхнул огонь, и появилась Келли, на ходу перевоплощавшаяся в свой демонический облик. Её лицо вытягивалось в клюв, за спиной возникли огромные крылья, руки и ноги изогнулись в когтистые лапы. Взревевшая от ярости гарпия  послала в одну из обидчиц пригоршню пламени, та отбила его бледно-голубым энергетическим полем. Пучок огня пролетел через всю комнату, разбил окно и вылетел на улицу.
Стивен между тем швырял в нападающих одну энергосферу за другой. Неизвестные женщины  то и дело атаковали его разящими лучами из камней. Повсюду стоял жуткий грохот, энергетические сферы, встречаясь с лучами оглушительно взрывались. Диван, на котором совсем недавно сидели Блэки, охватило огнём.
Дилан как в тумане наблюдал за схваткой. Всё тело его было изрезано стеклом от шкафа, и кровь непрерывно сочилась из ран и царапин. Трое женщин боролись со Стивеном. Другие две пытались совладать с Келли. Похоже, что Дилана никто из них не принимал в расчёт.
- Глупые! Ведьмы! – воскликнула Келли и наотмашь ударила одну из воительниц когтистой лапой по лицу.
Та без сознания повалилась на пол.
Стивену приходилось сложнее, так как одна из напавших на него ведьм  активировала какой-то амулет, и теперь энергетические шары воина тьмы нейтрализовались, не долетая до цели. Дилан заметил, что белая майка Стивена пропиталась чем-то красным, похожим на… кровь…  Нужно было что-то делать, ведь теперь Стивен был практически безоружен против ведьм, а Келли была увлечена борьбой с другой своей соперницей, которая оказалась несравнимо сильнее первой. Темноволосая ведьма метала в огненную гарпию потоками воды. А что может быть губительнее для огня, чем вода? Так что было очевидно, что Келли не сможет прийти Стиву на помощь.
Дилан кое-как поднялся. Перед глазами всё плыло. Внезапно в углу он заметил свой собственный меч. Задумываться над тем, как оружие оказалось у Стивена, Дилан не стал. Перехватив рукоять верного клинка покрепче, Дилан двинулся к ведьмам. Всё по-прежнему виделось ему, словно в тумане.
Одна из ведьм заметила приближающегося юношу и крикнула:
- Лаура, займись юнцом!
Светловолосая девушка, не выходя из круга повела в сторону Дилана своим камнем-амулетом. Из него вырвался луч, но пролетел мимо Дилана. Дилан из последних сил сделал рывок и вытолкнул ведьму из круга. Магия, гасившая энергошары Стива перестала действовать.
Дилан упал на спину, и едва не потерял сознание от боли, осколки, засевшие в его плоти ещё глубже вошли под кожу. Блондинка, не моргнув глазом, занесла над парнем  свой волшебный камень. Из светящегося оружия тут же хлынул смертоносный луч. Дилан едва сумел откатиться прочь. Вслед ему неслись  непрерывные потоки слепящих лучей. Дилан с трудом понимал, что происходит вокруг. Всё смешалось, превратилось в одно сверкающее пятно.
В какой-то момент Дилан не успел увернуться, и оружие ведьмы достало его. Правый бок, словно железом распороло. А через секунду появился новый луч, он неумолимо  приближался прямо к парню, и был нацелен в сердце.  Дилан машинально выставил перед собой свой меч. Луч, врезавшийся в металл, срикошетило, и он понёсся обратно к своей хозяйке, пробив защиту магического амулета. Раздался крик боли, и светловолосая ведьма упала на колени.
У Дилана всё поплыло перед глазами. Он уже ничего не слышал, кроме биения своего сердца.
- Стивееен!!! – как в тумане, сквозь бешеный ритм ударов сердца, донёсся до него отчаянный крик Келли.
Снова раздался взрыв, и после этого всё затихло.   
***
Эми тихо и неслышно, словно кошка, прокралась ко входу в Старое Крыло прямо перед носом неусыпного Арчибальда Хоупса, который в этот момент отчитывал за что-то парочку одиннадцатилетних мальчишек, и уже через несколько секунд захлопывала за собой старую покорёженную дверь, выкрашенную синей, местами осыпавшейся краской. Она не знала, кто раньше обитал в этой тесной комнатке с окнами выходящими прямо на крышу хозяйственной пристройки. Когда Эми появилась в приюте, каморка уже была пустой и необитаемой. В заколоченное Старое крыло почти никто не заходил, поэтому, когда Эми хотелось побыть одной и подумать, идеальнее места, чем эта заброшенная комнатушка найти было сложно. К тому же оказалось, что через окно каморки она могла выбираться ночами на улицу и продолжать вести поиски одного из мерзких существ, что убил Энди.  Эми вздохнула  и вылезла на покатую крышу пристройки. Пошарив рукой внутри невысокой, полузаложенной печной трубе, она вытащила оттуда небольшую книгу в чёрной потёртой обложке, а также пару потрёпанных тетрадей.
Покрепче прижав их к груди, девушка залезла обратно в комнату и уселась на подоконник, всё ещё сжимая тетради и книгу в руках. Это были единственные вещи, оставшиеся у неё в память об Энди, единственные вещи, принадлежавшие когда-то ему, единственные вещи, раскрывающие тайны, недоступные обычным людям. Эми узнала правду о том, кем на самом деле был Энди слишком поздно, лишь после его страшной гибели. Она нашла эти книги и эти тетради через несколько дней после его смерти на том самом чердаке, что снится и снится ей раз за разом. Она прочитала их и поняла, что именно Энди скрывал  от неё все те годы, что они были знакомы, и она даже поняла, почему он ей ничего не рассказывал… Слишком страшное это было знание, слишком невероятное… Он просто боялся потерять её… А в итоге она потеряла его…
Энди и Эми познакомились, когда Эми было тринадцать. Энди был тремя годами старше неё. Энди и его сёстры-близняшки прибились к стайке уличных детей беспризорников, среди которых обитала Эми. Никто не знал, откуда они пришли и как оказались на улице да никто особенно и не интересовался подробностями их прошлой жизни, ведь это было не принято. Эми и Энди почти сразу же подружились.  Эми, что почти всю жизнь провела на улице и не имела почти никакого образования, словно губка впитывала те знания, что давал ей Энди. Он научил её прилично читать и писать, учил математике, истории, географии… Доставал ей разнообразные книги для чтения… Всем тем, что она знает, Эми обязана именно ему.
Ещё когда только они познакомились, Эми заметила у Энди на шее странную татуировку в виде какого-то извитого значка. Тогда Эми показалось, что она похожа на обыкновенную загогулину с двумя хвостиками. Позднее выяснилось, что знак на шее Энди – ничто иное, как одна из букв древнегреческого алфавита. Альфа… Начало начал… Энди никогда не рассказывал о том, откуда у него появилась эта татуировка, и Эми не спрашивала, понимала, что если он молчит об этом, значит, не может поступать иначе…
Шли годы, и дружба молодых людей постепенно переросла в другое чувство… Они осознали, что любят друг друга… Эми в то время казалось, что они будут вместе вечно, что  ничто не сможет разлучить их. Какая же глупая она была, какая наивная… Энди погиб… И Эми осталась одна… Разбитая, испуганная, потерянная… В ушах у неё всё время стоял ледяной хохот страшного убийцы… А от Энди не осталось ничего, кроме горстки пепла, который тут же раздуло ветром…
Эми  очнулась от горьких мыслей и воспоминаний и вытерла слёзы резким движением руки.
- Я отомщу за тебя, дорогой, - тихо сказала она, поглаживая потёртый корешок книги, её взгляд блуждал где-то в пространстве ни на чём толком не фокусируясь, - Пусть на это уйдут долгие годы, но я не оставлю попыток… Твоя смерть не сойдёт ЕМУ с рук… Я научусь, как ему противодействовать…
С этими словами девушка открыла одну из тетрадей Энди и погрузилась в чтение.
Книга да две тетради были её единственными учебниками, единственными источниками, благодаря которым она могла бы изучить природу магии, а, следовательно, и тех существ, один из которых убил Энди. Из чёрной книги, без названия, с потёртыми жёлтыми от старости страницами Эми узнала, о том, что на Земле, кроме обычного людского мира существует ещё и мир магический, так называемый мир тонких материй. Когда-то давно, существа обладающие возможностью управлять тонкими материями разделились на два противоборствующих клана Свет и Тьму …. И вот уже многие тысячи лет те, что назвали себя Рыцарями Света, и те, что окрестили себя Воинами Тьмы живут в непримиримой вражде….
Похоже на фразу из сказки… Да только  страшный демон, что убил Энди был совсем не из сказки, он был более чем реален…
Эми вновь и вновь перечитывала этот старый растрёпанный том. В нём было много историй совершенно фантастических, нелепых, много легенд и мифов о таинственном магическом мире. Одна из историй носила название: «Легенда о названных». Страница под номером пятьдесят семь, на которой была напечатана эта легенда была самой хрупкой на вид, того и гляди рассыплется прахом…
«Словно Энди», - мелькнуло в голове у Эми.
…Никто не знает точного начала этой истории, и  когда и где она произошла впервые. Но, известно, что нередко в  мире смертных, в совершенно обычных не магических семьях рождаются особые дарования. Их именуют «названными». Властитель тьмы и Властитель света выбирают таких людей из  миллионов, выделяют их и забирают к себе в услужение. Отсюда и пошло «Названный светом» и «Названный  тьмой».  Чтобы «названные» не могли противостоять своему предназначению, им ставится сковывающий знак, наполненный сильнейшей магией.  «Названный Светом» отмечается  греческой альфа, а «Названный Тьмой»  греческой омега. Светлая сторона, в силу своей сущности, забирает своих «названных» с земли только с согласия последних. Но чаще всего люди, отказавшиеся от своего истинного предназначения, не могут найти своего места в жизни и, как правило, сами взывают к Небесным. Тёмные же никогда не дают человеку выбора, забирая его ещё в младенчестве, дабы воспитать в соответствующей среде….

Если верить этой легенде, то Энди был Названным Светом… Но по какой-то причине предпочитал жить среди обычных людей… И Эми уже никогда не узнает истины…
В тетрадях Энди Эми нашла массу полезной информации. Например, как с помощью карты и стеклянного кристалла отыскать человека или как сварить зелье уничтожения… Поэкспериментировать Эми удалось пока только с картой и кристаллом, которые она раздобыла с большим трудом. Но, сколько девушка не старалась, ей не удавалось овладеть этим искусством. Кристалл не желал слушаться её. Эми скрипела зубами, злилась, но не оставляла попыток. Вот и сейчас она вновь расстелила  на полу карту их города и безуспешно водила по ней кристаллом. Найти она пыталась Дилана Блэка – единственную её зацепку в поисках Воинов Тьмы.
Эми не хотелось думать о том, что даже если она найдёт логово демонов, ей будет крайне сложно совладать даже с самым завалящим из них. Но девушка не унывала, рассудив, что проблемы будет решать по мере их поступления.
Новая попытка вновь не увенчалась успехом, стекляшка раскачивалась из стороны в сторону на длинной нитке и только.
Эми в досаде хлопнула ладонью по бумажному полотну карты. Внезапно ей показалось, что она слышит негромкие шаги по коридору. Чертыхаясь про себя, девушка поспешно собрала своё имущество и выбралась на крышу. Засунув книги обратно в трубу, Эми затаилась за ней.  Из каморки донёсся жалобный скрип двери.
«Неужели, мистер Хоупс пронюхал, что я здесь?» - мелькнуло в голове у девушки.
Эми тихо, по-кошачьи, подкралась к окну.  Никакого Арчибальда Хоупса в комнате, естественно, не было. Лишь Крис Монтана, аккуратно прикрывавший дверь.
- Ааа, это ты, - облегчённо протянула Эми, - Я уж думала, Хоупс заявился.
- Нет, он сейчас занят, в очередной раз прорвало туалет, - тихо сказал Крис, пожимая плечами.
- И кто счастливчик, которому было поручено выступить в роли исполнителя самой грязной работы? – осведомилась Эми, залезая обратно в каморку.
- Кирс, - без тени улыбки ответил Крис, но Эми увидела, что глаза того лукаво блестят.
- Бедняга, - притворно расстроенным тоном выдохнула Эми, и друзья рассмеялись…

***
- Одной удалось сбежать, ваше величество, - где-то рядом с Диланом произнёс чей-то усталый голос.
- Ничего, моя дорогая, если девочки её найдут, то она уже не жилец, - проговорил другой голос, тихий и успокаивающий.
- Я боюсь, что она может сбежать в Небесное царство, ваше величество.
Дилан осторожно открыл глаза  и обнаружил себя, лежащим на кровати в каких-то покоях.
- Как ты себя чувствуешь? Твоя рана не беспокоит тебя? – шёпотом проговорил кто-то прямо рядом с ним.
Дилан перевёл взгляд в  сторону таинственного голоса и увидел рыжеволосую девушку с короткой стрижкой. Та сидела на стуле рядом с его кроватью и печально смотрела на него миндалевидными ярко-зелёными глазами. На небольшом стеклянном столике неподалёку стояло несколько склянок и пузырьков с различными целебными настоями, а так же большая банка с заживляющей мазью.
- Где я? – хрипло спросил Дилан  и приподнялся.
- В царстве огненных гарпий, - ответила девушка и повторила свой предыдущий вопрос, - Твоя рана не беспокоит тебя?
- Рана? – Дилан осторожно дотронулся до своего бока.
Ещё недавно зиявшую рану покрывала плотная повязка. И как ни странно боли не ощущалось…
- Со мной всё в порядке, спасибо, -  проговорил Дилан и осмотрелся.
Он находился в довольно большой пещере. По стенам её были развеаны факеы. Кроме кровати, стула и столика в помещении были также среднего размера шкаф на кривых ножках и две каменные лавки со спинками.
На одной из них сидели Царица в ярко красном платье и Келли в тёмной мантии. Так вот чьи голоса он слышал сквозь сон…
В этот момент сидевшая к нему спиной Царица обернулась и посмотрела ему прямо в глаза. И Дилану на долю секунды показалось, будто в её зелёных глазах трепещут языки пламени. Всё также, не сводя с него взгляда, Царица огненных гарпий поднялась и прошествовала к его кровати.
Рыжеволосая девушка тут же вскочила со стула и склонилась перед своей повелительницей в глубоком поклоне.
- Ты хорошо поработала, младшая Файр, - улыбнулась ей Царица.
- Благодарю вас, ваше величество, - снова поклонилась она.
- Не каждой взрослой гарпии удалось бы излечить такого рода рану, - продолжала между тем Царица, снова пронзив  Дилана своим взглядом, - Ты не пожалела своих сил для того, чтобы излечить воина Блэка и, думаю, будешь вознаграждена за это… А теперь, будь добра, найди Хайди Флайм и передай ей, что я желаю её видеть.
- Сию секунду, ваше величество, - кивнула девушка и выбежала из пещеры, исчезнув за раздвижной стеной.
Царица ещё раз бросила на Дилана мимолётный взор и нырнула в огонь, появившийся перед ней.
Дилан остался один, так как Келли вышла из покоев ещё несколько минут назад.
Так значит, эта рыжеволосая гарпия спасла ему жизнь? Пожертвовала своими силами, судя по словам Царицы…
Как-то это всё странно!
Дилан не спеша, встал с постели и сделал несколько осторожных шагов. Да, его рана была залечена на совесть!
Тут вдруг Дилана, словно током ударило! Ему вспомнился пронзительный крик Келли, прозвучавший перед тем, как он отключился. Судя по всему, что-то случилось со Стивеном. Беспокойство за брата закралось в душу Дилана. Что если, Стивен не успел вовремя увернуться, когда очередная смертоносная молния ведьм нацелилась ему в сердце? Но Дилан тут же отмёл от себя эту страшную мысль.
«Стивен – опытный воин, он не раз попадал в такие переделки, он не мог так просто попасться», - убеждал парень себя, меряя шагами пещеру.
Но что-то назойливо шептало ему обратное, Дилан ощущал тревогу за Старшего. Словно это было какое-то необъяснимое предчувствие.
Блуждавший до этого взгляд Дилана упёрся внезапно в каменную стену, за которой скрылась незадолго до того Шелли.
Дилан решительно подошёл к ней и стал тщательно прощупывать пальцами каждый сантиметр. Он был твёрдо намерен выбраться из пещеры и попытаться узнать что-либо о Стивене. О перемещениях он в тот момент даже не помышлял, ведь он даже не знал, где находится сейчас Стив и жив ли тот вообще.
Эта стена не была похожа ни на один из тайных проходов, виденных раньше Диланом. Разве что, магия её напоминала магию секретной комнатки на горячих источниках. Правда тогда, парень не видел как скала, скрывающая вход в неё приводилась в действие.   
Дилан принялся буравить стену взглядом, словно надеялся прожечь в ней дырку.
- Откройся, - произнёс он без особой надежды на успех.
- Огонь, сила, гарпии, воины тьмы, пламя, Царица, Властитель, - продолжил он через некоторое время, подумав, что, быть может, стена запаролена.
Но если это и так, то получалось, что он ищет иголку в стоге сена.
В конце концов, Дилан просто-напросто забарабанил кулаками по камню и начал кричать:
- Эй, кто-нибудь! Выпустите меня отсюда! 
Но и это не дало никакого результата.
Дилан снова взялся ходить по комнате. Пульсирующее предчувствие не покидало его ни на минуту.
В этот момент, упрямая стена плавно отодвинулась, пропуская внутрь его спасительницу. В руках девушки был поднос с глиняным кувшином.
 Дилан ещё никогда не был так рад видеть никого из рыжеволосых гарпий.
- Слава тьме! – воскликнул он и тут же осёкся, осознав, что только что прозвучало из его уст.
Кажется, секунду назад он возблагодарил тьму? Но как такое возможно? Дилан застыл с растерянным выражением лица.
- Что с тобой? – спросила огненная гарпия, тронув его за плечо свободной рукой от подноса.
- Как тебя зовут? – очнулся от временного замешательства Дилан.
- Шелли. Шелли Файр, - сказала та, слегка улыбнувшись.
- Шелли, я хотел узнать, где мой брат, Стивен? С ним всё в порядке? – проговорил Дилан, заглядывая в глаза гарпии.
Та на секунду тоже взглянула на него, но потом поспешно отвела взор.
- Что с ним, Шелли? – взволнованно воскликнул Дилан, непроизвольно хватая её за руку.
Девушка, прежде чем ответить, опустила свой поднос на одну из скмей.
- Он жив, - произнесла она, почему-то старательно отводя взгляд.
- Шелли, где он? – спросил Дилан.
- Он ранен, Дилан, тяжело ранен, - тихо сказала Шелли, поворачиваясь к воину тьмы.
- Но он будет жить? – не своим голосом воскликнул Дилан.
- Да, об этом не беспокойся… Сама Царица излечивала его. А ей нет равных в заживлении магических ран. Дух огня был благосклонен к нам сегодня, - произнесла Шелли.
Дилан издал вздох облегчения. Стивен жив, а это самое главное…
- Я могу с ним поговорить?
- Думаю, можешь. Я спрошу у Царицы. Подожди, - с этими словами Шелли исчезла  в огне.
Через десять минут она вернулась.
- Следуй за мной, - сказала она.
Дилан с готовностью побежал за огненной гарпией.
   Перед стеной Шелли на секунду остановилась, на кончике её пальца вспыхнул еле заметный огонёк. Девушка быстрым движением руки провела по бугристой поверхности барьера какой-то непонятный знак, и стена с покорностью начала подниматься вверх. Дилану оставалось только подивиться изобретательности гарпий.
Пройдя сквозь образовавшуюся арку, они оказались в длинном коридоре, которому не было видно ни конца, ни края. Шелли уверенной походкой направилась налево, Дилан поспешил за ней со всех ног.
Шли они минут двадцать, не меньше. За это время Дилану несколько раз начинало казаться, что их кто-то преследует. Он то и дело слышал едва уловимый шёпот, больше похожий на дуновение ветра. Но сколько парень не оборачивался, так ему и не удалось никого обнаружить.
Наконец, Шелли остановилась около одного из факелов. На этот раз юная гарпия что-то шепнула, и часть камня просто растаяла.
Дилан незамедлительно зашёл внутрь.
Его взору предстала пещера, как две капли воды, похожая на ту, в которой он был сам. Дилан быстрым шагом направился к кровати Стивена.  На стуле рядом с постелью брата сидела Шелли и держала его ладонь в своих руках. Увидев вошедшего Дилана, гарпия поднялась, уступая ему место подле Стива и отошла к стоявшей у дверей Шелли. Та обняла её за плечи.
- О, привет, приятель, - улыбнулся ему Стив, - Вижу, ты уже познакомился с младшей сестрёнкой Кел.
Улыбка Стивена получилась довольно жалкой. Старший был очень бледен, его короткие волосы прилипли ко лбу, а лицо покрылось испариной. Дилан в смятении обернулся в сторону огненных гарпий. Шелли ему кивнула, и они с Келли поспешно вышли.
Дилан снова повернулся к брату, ему хотелось  что-нибудь сказать, как то уже нарушить эту страшную могильную тишину, но по какой-то неизвестной причине голос не желал его слушаться.
- Всё будет нормально, братишка, - хрипло произнёс Стивен, словно прочитав все его самые жуткие мысли,  - Я жив…  А это самое бесценное… Вот только… вот только к своей службе у Властителя я смогу вернуться не скоро.
- Почему? – выдавил из себя Дилан.
- Такие раны не проходят бесследно. Мне нужно время, чтобы восстановиться. Понимаешь, одна из ведьм воспользовалась зельем уничтожения, мне чудом удалось выжить. Тьма не оставила меня в трудный момент.
«Тьма… Выходит, что я не зря благодарил её», - подумал Дилан.
Дилан придвинул деревянный стул поближе к кровати и уселся на него, устремив взгляд на старшего брата.
- Почему они напали, Стивен? – спросил он, - Ведь это было не просто так?
- Это была месть. В одной из битв я уничтожил их сестру. Они очень трепетно относятся к своим близким. Впрочем, в этом мы с ними похожи. Я бы тоже не простил убийства своего брата.
Дилан с изумлением смотрел на бледное лицо Стивена. Месть за месть… Убийство за убийство…  Так и должно быть?
«Да, наверное, так и должно быть», - мысленно сказал сам себе Дилан.
- Но из-за чего? Из-за чего происходят все эти битвы? Зачем всё это нужно? – воскликнул парень, невольно возвращаясь к их прежнему разговору.
Стивен бросил на него быстрый, словно летящая стрела взгляд и кашлянул.
- Ты же знаешь, Дилан, что война между Светом и Тьмой началась ещё на заре времён. Тьма и Свет –  не только две противоположности, но и две стороны одной медали. Так было всегда. Так есть сейчас. И так будет в будущем. Этого не изменить, Дилан. Я понимаю тебя. Ты слишком долго был просто человеком, жил рядом с обычными смертными, поэтому ты и запутался. Мне даже знакомы твои чувства. Ведь я тоже до шестнадцати лет ничего не знал ни о демонах, ни о служителях небес. А отец… Я говорил тебе, что знаю его, но я тебе солгал. Я до последнего не ведал о том, кем он был на самом деле, - Стивен тяжело вздохнул, было видно, что ему крайне тяжело говорить, и причиной тому была не только физическая усталость.
  - Так, что же, ты его тоже никогда не видел? – широко раскрыв глаза, произнёс Дилан.
- Я знал его, только как моего отца, очень занятого человека, постоянно находящегося в командировках. Тогда я и не догадывался, где он на самом деле находился во время своих отлучек. А когда мне было одиннадцать, отец бесследно исчез из моей жизни. Именно в то время ты и попал в наше столетие.
- И именно тогда погиб отец, - медленно проговорил поражённый Дилан.
- Да, ты прав. А через пять лет, я узнал, что я – воин тьмы, - заключил Стивен с грустью.
- Но Стивен, я не понимаю, почему отец, почему он сразу не забрал тебя в преисподнюю? – недоумённо спросил Дилан.
- Я сам задавался этим вопросом. А когда повзрослел, то понял, почему он так поступил. Познав две стороны жизни, я многому научился и, в конце концов, понял то, что отказываешься сейчас понимать ты.
- Так объясни мне! – потребовал Дилан, приподнимаясь на стуле.
- Я хочу, чтобы ты всё осознал сам и сделал выбор, который будет правильным для тебя. У тебя ещё есть время, - тихо произнёс Стивен и прикрыл глаза.
- О каком выборе ты говоришь?
- Ты должен ясно решить, решить раз и навсегда, хочешь ли ты встать на тёмную сторону целиком и полностью. У тебя впереди целый год. Взвесь все за и против, сомнений быть не должно.

Дилан вышел от Стивена в смятении. Появилось море поводов для раздумий. Казалось, что голова вот-вот лопнет.
Дилан прислонился к стене в коридоре и присел на корточки.
Он должен решить, хочет ли он становиться воином тьмы. Но как же это сделать, когда он вот уже на протяжении долгого времени мечется в сомнениях? Сколько раз он уже разочаровывался в действиях демонов, сколько раз он убеждался, что ради достижения какой-то неведомой цели воины тьмы готовы идти по головам, готовы убить, не колеблясь. Он даже попытался убежать… Но его вернули… Вернули обратно… Да, сейчас он мог бы начать кричать, бить себя в грудь кулаком, утверждая, что вернули его против его воли, без его согласия и так далее… Но если посмотреть правде в глаза… В глубине души он уже давно желал вернуться обратно… Ему было не комфортно на улицах города… Он боялся, что однажды может сорваться и причинить вред обычным людям. Даже взять тех же бандитов, от которых он спас Эми Кортес. Какими бы ни были те подонками, но он демон, и несравнимо сильнее их. Если бы он потерял контроль над собой, они не отделались бы парой синяков, от них осталось бы не больше жалкой горстки пепла…
 Дилан знал, что другого пути у него больше нет. Он родился демоном, и от этого не убежишь.
«Но ведь ещё есть Свет, - осторожно шепнул ему внутренний голос, - Твоя мать была ведьмой, посланницей Света, значит, и в тебе есть что-то хорошее».
Он побывал и в пенатах Светлых… Там ему было не просто не комфортно, его буквально выворачивало на изнанку…  Свет… А чем он лучше Тьмы? Во время битвы в квартире Стивена, Дилан впервые увидел истинное лицо Света. И то, что он там наблюдал, ему очень не понравилось. Он стал ясно осознавать, что Стив в общем-то прав, что Свет и Тьма, Добро и Зло – это две противоположности, но тем не менее у них так много общего. Действия и тех, и других направлены на то, чтобы выиграть войну, войну веков и тысячелетий.
- Почему нет третьей стороны? – в бессилии сжал кулаки Дилан.
- О чём ты? – услышал он откуда-то сверху.
Подняв голову, парень увидел рыжие волосы Шелли и её прищуренные зелёные глаза.
- Ни о чём. Не бери в голову, - вздохнул Дилан и встал.
- Поговорил со Стивеном? – поинтересовалась Шелли, махнув ему рукой и тем самым предлагая следовать за собой.
- Поговорил, - отрешённо сказал Дилан, и, посмотрев на гарпию, вдруг добавил, - Спасибо тебе, Шелли.
- За что? – округлила глаза девушка.
- За то, что вылечила меня, - ответил Дилан, - Я этого никогда не забуду.
Шелли ничего не ответила, продолжая идти вперёд по длинному коридору.
- Ты действительно младшая сестра Келли? – спросил Дилан, чтобы хоть как-то замять повисшее между ними молчание.
- А что, разве мы не похожи? – ухмыльнулась Шелли, пропуская Дилана внутрь комнаты с двумя каменными скамьями.
Дилан рассмеялся, оценив шутку. Все огненные гарпии были похожи друг на друга, словно сёстры…


Рецензии
Аль) Разберись с именами сестёр. Там у тебя есть момент, где Шелли обнимает Шелли)))Думаю, описка.
Противостояние света и тьмы - знакомо. Очень много книг фэнтези построены на нём. Я не исключение))) Дилан прав - нужна третья сторона)

Ветка Ветрова   01.05.2012 15:42     Заявить о нарушении
Да,там описка. Буду с компьютера,исправлю. Не забыть бы только:)

Аля Ковальская   01.05.2012 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.