***

Почему некоторые из нас всю жизнь чего-то ищут? Казалось бы, окончена школа, институт. Миновала пора юношеского максимализма, растаяла в памяти как смытый волной след на песке первая, неразделенная любовь. Вслед за бурным периодом юности жизнь обыкновенно приходит в некое равновесие. Человек ставит цели, знает пути их достижения и выстраивает свое счастье в соответствии со своим представлением о нем. И все же, добившись всего, о чем мечтал когда-то, он ловит себя на мысли о том, что ему чего-то не хватает…


Жил-был он. Некто. Жил,  и вдруг, ни с того, ни с сего впал в состояние внутреннего беспокойства. Он понял, что упустил в своей жизни нечто важное. Но, что? В поисках ответа на этот вопрос он окунулся с головой в созданный другими мир слов, фраз и диалогов на страницах книг. В какой-то момент ему показалось, что разгадка близка. Так сильно напоминали его жизнь  некоторые прочитанные им истории. Но переворачивалась последняя страница и  книга занимала свое место в ряду таких же, стоящих  на полке. Еще одна придуманная жизнь. И опять не про него. Вроде бы похожа, но не до конца, иначе бы он нашел в ней ответ на свои вопросы. Он вдруг решил искать ответы в других краях, надеясь встретить кого-нибудь, чья история  была бы похожа на его, помогла бы ему понять, что же все-таки не дает ему покоя.


Перед ним были открыты все дороги и любые направления. Приехав в аэропорт и положившись на волю случая, он решил, что ему все равно, куда лететь. Бросил взгляд на табло вылета и выбрал рейс, на который еще успевал… Спустя 4 часа он спустился по трапу самолета на летное поле. Ледяной ветер бросал ему в лицо пригоршни снега, сквозь метель виднелась подсвеченная неоном надпись над зданием аэровокзала - «Мурманск». Он остановился в гостинице в нескольких километрах от города с великолепным панорамным видом на него и провел в нем две недели. Он легко сходился с людьми и за это время успел познакомиться и пообщаться с большим количеством людей. Он разговаривал с портовыми рабочими, милиционерами, военными, моряками, врачами, банковскими служащими. И всех их спрашивал: не кажется ли вам, что вы что-то упустили в жизни? Кто недоуменно пожимал плечами, кто с улыбкой говорил о том, что ничего такого за собой не замечал. Есть работа, есть семья, есть крыша над головой и стабильный доход. Было бы совсем неплохо, чтобы доход этот был побольше. Или крыша пошире. Или семья дружнее. Но никому в голову не приходила мысль о чем-то упущенном.


Объехав полстраны, он вернулся домой, так и не найдя похожей на свою историю. Он прожил долгую, интересную и счастливую жизнь. Он вложил весь свой накопленный опыт и услышанные рассказы встреченных им людей в свои книги. Но беспокойная мысль, некогда заставившая его отправиться в путь по стране,  так и не покинула его.
Однажды, в поисках вдохновения прогуливаясь в одном из московских скверов, он присел на скамейку, закурил и, закрыв глаза, вслушался в происходящее вокруг. Молодой человек на скамейке напротив неуклюже пытался познакомиться с понравившейся девушкой. Женщина с коляской, сидящая рядом, говорила что-то нежно-успокаивающее своему беспокойному ребенку. Он попытался вспомнить, как познакомился со своей нынешней женой. Как впервые услышал смех своего ребенка. И не смог. Он не помнил ни свои, ощущения, ни свои эмоции, сопровождавшие такие важные для него моменты. И он вдруг засмеялся, легко и заразительно, вынуждая прохожих оглядываться  на него и невольно улыбаться. Он вдруг понял! Понял бесполезность попыток найти историю, похожую на его – ведь каждый из нас ежесекундно сам является автором сценария и режиссером своей собственной жизни. Занятый собой, работой, своими мыслями он упускал возможность  остановиться и понять, что он живет сейчас, в данный конкретный момент времени. Он упускал моменты жизни.


Рецензии