Маруся и зима

Вы, конечно, помните Марусю? Девочку, которая помогла ночной фее найти потерянные сны.
Сонли и Маруся подружились, каждую ночь перед тем, как девочке заснуть они подолгу болтали обо всем на свете. Иногда к ним присоединялся и домовой из старых дедушкиных часов. Только щенок Боня не принимал участия в беседах под луной,  обычно, он лежал у самой двери, подремывая.
- А собакам снятся сны? -  спросила Маруся у феи.
- Сняться, конечно. Им снятся вкусные сахарные косточки и зеленые газоны, где можно вдоволь бегать и резвиться.
- Здорово, значит Боня, тоже видит сны,- девочка так искренне радовалась за щенка, что фея не удержалась и посыпала его волшебным порошком сновидений.
- И что, теперь он увидит?- спросила Маруся.- Огромную косточку с него ростом или зеленую лужайку, где летают бабочки, за которыми он гоняется.
- Думаю, Боня останется, доволен увиденным сном,- засмеялась Сонли и, уже хотела, было бросить горсточку на Марусю, когда та её остановила.
-Нет, подожди, Сонли! Мне нужно у тебя спросить. Понимаешь, зима уже наступила, а снега всё нет и нет. Ты не знаешь почему?
Фея удивленно пожала плечиками и задумалась.
- Не знаю, но может старая Найла знает.
- А как к ней попасть, к этой Найле.
- Можно, раз ты видишь меня и домового, значит, сможешь поговорить и с ней.
- Так чего мы ждём, пошли,- вскочила с кровати Маруся и стала надевать на себя платьице.
-Экая ты шустрая,- заворчал вдруг домовой.
- К Найле просто так не попадёшь.
-Что, что надо сделать говорите скорее, - торопилась девочка.
-Найла очень старая фея, она  исполняет потерянные людьми желания.
-Но я ничего ещё не теряла?- расстроилась Маруся.
- Не расстраивайся, Найла точно должна знать, почему не выпадает снег. Попасть к ней сложно, но я тебе помогу.
Сонли взмахнула рукой и перед изумленной девочкой возникла дверь.
- Бери меня за руку, и пойдем, эта дверь приедет нас прямо к домику старой феи.
- Это куда это вы собрались,- не унимался домовой.
-Не ворчи, если хочешь, пойдём с нами,- предложила ему Маруся.
- Нет уж, увольте, я лучше тут вас подожду вместе с Боней,- наотрез отказался старичок.
- Будьте там осторожнее, крикнул он уже вдогонку уходившим Сонли и Марусе.
Сказочная дверь, открытая феей привела обоих на удивительно красивую лужайку, там, среди чудесных  цветов стоял маленький домик, похожий на пряничный.
- Вот здесь и живет Найла.
Найла сидела на ажурной скамеечке в тени розовых кустов, завидев гостей, она улыбнулась и махнула им рукой, чтобы те подошли поближе.
- Здравствуйте, милые создания! Что привело вас к старой Найле?
Маруся сначала немного растерялась. Ещё бы, а вы бы не растерялись, увидев такую могущественную фею, которая знает все  на свете.
Поборов нерешительность, девочка наклонилась в знак приветствия и спросила.
- Уважаемая Найла, видите ли, у нас тут проблема. Декабрь уже наступил, а снега нет. Каждое утро я смотрю в окошко, ожидая увидеть белоснежные снежинки, падающие с неба, но их нет.
Мудрая фея внимательно посмотрела на девочку, в её глазах заискрились смешинки, едва сдерживая смех, она погладила Марусю по белокурым локонам и ласково произнесла.
- Так вот зачем ты ко мне пожаловала. Знаешь, ещё никто и никогда не приходил ко мне с таким вопросом. Обычно всё ждут исполнения своих потерянных желаний. Ты же, добрая душа просто ждешь снега.
- Вы знаете, почему его нет?- переспросила Маруся.
- Не знаю, но догадываюсь. Скорее всего, наша красавица Зима так увлеклась, рисуя новые снежинки, что совсем забыла о времени. Вот что, идите по этой тропинке, Найла указала на ведущую вдаль узкую тропинку, она приведет вас прямо к дворцу Зимы, а там уж сами поторопите её.
- Спасибо!!! Огромное, спасибо!- обрадованная Маруся неожиданно для феи чмокнула её в щечку и, взяв за руку Сонли, побежала вперед.
- Удачи тебе, милое дитя,- старая фея улыбалась, встреча с Марусей ещё раз доказала ей, что на свете много светлых и добрых людей. Значит, не зря она разыскивает и исполняет потерянные желания.
Сонли еле поспевала за Марусей, девочка так быстро бежала по тропинке, что не успели они и заметить, как вышли к хрустальному дворцу Зимы.
- Ну, что пойдем?
Сверкающий сотнями разноцветных огней, дворец был прекрасен, гномы, поострившие его из горного хрусталя, постарались на славу.
Не мешкая, девочка и фея вошли внутрь.
- О, у меня гости,- прозвучал мелодичный, как колокольчик голос.
- Проходите, я буду рада с вами познакомиться.
В центре огромного зала  стояла Зима, необыкновенно красивая женщина с гордой осанкой и струящимися, словно волны белоснежными волосами.
- С чем пожаловали?- спросила красавица.
Маруся словно завороженная смотрела на Зиму, не в силах вымолвить и слова. Сонли подтолкнула её в бок и, растормошив девочку, привела ту в чувство.
- Госпожа Зима, декабрь давно наступил, а снега всё нет и нет. Пожалуйста, приходите скорее в наши края, мы вас так ждем!- выпалила Маруся.
-Как декабрь, я думала ещё октябрь, ну, в крайнем случае, ноябрь,- удивилась Зима.
- Спасибо, что напомнили милые гостьи. Я так увлеклась созданием новых снежинок, что совсем потерялась во времени. Пойдемте, я вам покажу, что я сделала.
Не скрывая восторга, Маруся и Сонли рассматривали горы сверкающих снежинок.
- Все разные, ни одной похожей,- гордо сказала Зима.
- Как красиво,- прошептала Маруся.- Но вы всё равно приходите поскорее, я вас так жду!!!
- Приду малышка, совсем скоро, не волнуйся. А знаешь, ты ведь можешь мне помогать!
- Как?- удивилась девочка.
- Рисуй снежинки, или вырезай из бумаги, я  их обязательно увижу и, махнув волшебной пылью, сделаю настоящими, они будут кружиться в танце с остальными, придуманными мною.
- Хорошо! Я даже рада помочь вам, как только вернусь домой, так и начну.
- Э, нет, сначала спать, - Сонли потянула девочку за рукав.
- Нам пора, к сожалению, пора,- взгрустнула Маруся, ей так понравилось в этом волшебном мире, что совсем не хотелось уходить.
- Да, малышка, тебе уже пора, но ты не расстраивайся. Мы ещё встретимся, - успокоила девочку Зима и подарила ей на прощанье маленькую сделанную из горного хрусталя снежинку.
- Вот возьми, она не растает.
-Спасибо, я буду вас очень ждать.
Попрощавшись с Зимой, Маруся и Сонли бегом побежали к заветной двери, не прошло и часа, как они вернулись в комнату девочки.
- Столько время, все послушные дети давно спят, а она бродит неизвестно где,- встретил  путешественниц ворчанием домовой из часов.
- Мы видели Найлу  и Зиму!- гордо сказала Маруся.
- Скоро выпадет снег и наступит долгожданная зима,- радовалась девочка.
-Скоро- скоро, а пока давай-ка спать. Сонли взяла в руки свой волшебный сундучок и бросила сверкающую горсточку в девочку.
Маруся сонно зевнула и отправилась в кроватку.
Утром, когда девочка проснулась и выглянула в окно, весь двор был покрыт белоснежным и пушистым снегом.

1 декабря 2009г.


Рецензии