Крепкий лед под ногами

Зима отступала от Черкасова, маленького села в Калачевском районе Волгоградской области.
Лед был очень тонким, но они этого не заметили. Забываешь об осторожности, когда думаешь о свежей рыбе на ужин, когда в нос бьет мороз, и когда ты рыбак. В этот день им - рыбаку со стажем, крепкому мужчине лет сорока, и его тоненькому сыну – сильно не повезло. Лед оказался чуть-чуть меньше, чем вчера. Чуть-чуть прозрачнее, чуть-чуть опаснее.
- Пап! Не иди! На лед не иди! – закричал вдруг сын, ощутив в себе неконтролируемый страх. Чего-чего, а такого отец от него еще не слышал. Потому и приказал, как приказывают деревенские рыбаки:
- Чего орешь? Всю рыбу перепугаешь!
Внезапно нога старшего рыбака поехала вперед, все тело взметнулось вверх, и мощью своего сорокалетнего деревенского тела он упал на лед. Лед треснул. Страх вырвался наружу, и теперь сын не кричал – теперь он задыхался и не мог сдвинуться с места. Все под ним затрещало, секунда – и мальчик вместе с папой оказался в воде. Теперь уже кричал старший.
- Эх, сына, держись!
- Свело ногу, не могу ничего! – отвечал тот. Ноги в ледяной воде отяжелели, сковались судорогой – так бывает во сне, когда за тобой погоня, пытаешься бежать, но можешь только топтаться на месте.
У реки собрался народ. Кто-то кричал: «Плыви к берегу!» Кто-то подбадривал: «Ну же!» Никто не лез в воду.
- Смотрела я на них, на этих взрослых, они и пальцем не шевелили.... и кинулась к рыбакам, бросила им какую-то лестницу, схватила мальчика под руки. Тогда они оба смогли выбраться. Взрослые кричали: «Не лезь, не лезь, опасно!» Разве можно смотреть, как перед тобой люди гибнут?
Худенькая, маленькая девятиклассница Надя Цыганкова печально глядит в реку. Под серыми, местами свинцовыми тучами ее глаза кажутся бездонными, как эта река, чуть не забравшая две жизни. Позировать Надя не умеет, наградами не хвастает, а людей очень жалеет. За спасение рыбаки отплатили коробкой конфет и рублями, а через год она получила медаль «За спасение погибавших» от президента Путина. Тогда весь Калачевский район поднялся на уши. В Черкасовскую школу, где учится Надя, стали приезжать журналисты из областных и федеральных газет, все брали у героини интервью, хвалили, спрашивали про медаль и президента.
- Приятно, когда награждают... – смущается Надя. - А так медаль у меня на полке стоит. Не в рамку же ее вешать. Я за славой не гонюсь...
С утра Надя занимается в школе, потом дома готовит ужин, работает в огороде, а «на прогулки совсем не остается времени». От дома до школы пешком полчаса, от школы до реки – пять минут. Возле реки всегда ветрено и пахнет простором, опасностью, степью – всем сразу. Река под тяжестью туч темнеет, деревья тянутся к влаге, и посреди этой мрачной свободы, у самого края обрыва, стоит девочка с тонким льдом внутри. Тонким, но крепким.
Возможно, сегодня все иначе. Медаль ютится в шкафу, и после школы Надя не спешит помогать по дому, и от реки, может быть, не веет холодом. Но пусть только лед не растает, пусть только этот лед удержит тех, кто вдруг оступился.


Рецензии