О верной дружбе

                О ВЕРНОЙ ДРУЖБЕ    ©   
                (Из цикла "Сказки Уланы")      
   
Жил в большом селении, на Востоке, один человек,  по  имени  Майсур.  Был он беден и потому ютился  в  доме своего брата. Единственной  его собственностью был  верблюд.  Несмотря   на хорошее  отношение к нему в многочисленной семье  родственников,   Майсур  чувствовал  себя  там  обузой.  И  каждое  утро  он отправлялся  к  источнику,  находившемуся  далеко от селения, а к  вечеру возвращался с большими сосудами,
заполненными водой. Продавал  соседям  воду и вырученную горсть мелких   монет  нёс жене брата.

Так  шли годы. Бедняк Майсур провожал и провожал глазами проходившие мимо караваны,  среди которых случались и богатые.  Но однажды случилось так, что один такой караван не прошёл  через селение, а остановился в нём. Проводник  этого каравана  был уже стар и умер в пути. А вслед за ним пал и его верблюд. И семь мужчин: почтенный купец из города; трое его слуг и трое именитых гостей купца, остались без проводника.
И тогда селение обошёл слуга купца,  говоря в каждом доме  и  хижине одно и тоже: тот, кто возьмётся провести караван  уважаемых  людей дальше через пустыню и,  меньше  чем через два полных дня, доведёт его благополучно до города, будет впредь проводником вместо умершего, а значит, всегда сыт и одет. Однако желающих  рисковать жизнью своей и своих детей не нашлось.
Майсуру же,  в  отличие  от  остальных,  терять было нечего. У него не  было ни дома,  ни даже жалкой хижины, ни жены, ни детей.  И он согласился. Дороги Майсур не знал, но рассудил, что верблюд – животное пустынное и, вместе, они справятся.
Так   он  стал  проводником.  Путь  предстоял  нелёгкий  и  не близкий, и жена брата,  собрав ему в дорогу узелок со скудной едой, дала в придачу небольшой кусок  материи и три солёных   плода инжира.
-     Один  съешь  в  начале  пути.  Второй, когда проснёшься, а третий – пусть съест верблюд,  если вдруг начнутся  раздоры  между людьми.

На  следующее  утро  караван  тронулся  в путь. Гости хозяина очень скоро устали от неудобных поз, тряски,  жары и невозможности вволю наговориться и от этого стали раздражительны  и крикливы. Во всех своих страданиях они винили проводника.
Особенно им был недоволен будущий жених дочери купца. Он всячески старался, дабы на Майсура пал гнев хозяина каравана; остановки случались чаще, чем этого требовала  необходимость.   Неопытному проводнику приходилось прислуживать капризным  гостям  купца. Вдобавок ко всему, верблюд  будущего жениха оказался ленив, пуглив и упрям.  Всякий  раз  его,  словно осла,  приходилось общими усилиями сдвигать с места.
Наконец,  под  вечер  второго дня, впереди показалась городская стена. Едва караван  прошёл  через распахнутые ворота, верблюдов  обступили жители города.
Среди  встречавших  были  жена и дочь купца.
Когда отец представил будущему жениху свою дочь, тот настолько был поражён её красотой, что тут же принялся расхваливать себя и перечислять ей несуществующие достоинства.   И  так  увлёкся,  что не заметил, как к нему приблизился верблюд Майсура.  А тот, на глазах у всех, плюнул обидчику своего хозяина в лицо.
Посмотрел на это купец, и сказал:
-     В лицо сильному, достойному и сдержанному человеку  верблюд никогда не плюнет.
И отвернулся от своих гостей.

А  бедняк  Майсур  стал  обеспеченным  и уважаемым человеком  в городе.
   
Мудрые говорят: нельзя назвать сильным того, у кого нет друзей.


Рецензии
Неплохая притча. Начало можно сократить. А так - нормально. Удачи!

Евгений Чернов   02.09.2010 15:34     Заявить о нарушении