83

Рисунок 97г: Мифология жизни

***

Утром был спутан и холоден, но усилием смог уже к обеду войти в творческое «Царствие Небесное», разогрелся и распутался – и это уже норма… Когда-нибудь смогу и с людьми, холодными и спутанными, проделывать то же самое?!

«И никто не пикнет, все будут испуганно и вежливо наблюдать твое  дикое восхождение, самопровозглашение!» - «Не пикнут только те, у кого такого навыка нет, которые и без меня не пикают, только молятся всем подряд…»

***

Авангард же давно стал коммерцией, никуда он не ведет, разве что только внутрь магазина…

Пишу сны –  учусь проникать в подсознание… Учусь нырять – но, сколько не ныряй, в мутной воде не увидишь дно. А как не замутиться ей, когда ты грязный и беспрестанно ногами и руками бултыхаешь…


***

У меня выработался определенный взгляд (в буквальном смысле, в том числе) на людей: смотрю, с одной стороны, с сожалением, а с другой - с сочувствием, с одной стороны - со скепсисом, а с другой - с улыбкой, с одной стороны - твердо, а с другой - мягко, нежно и чуть застенчиво…


***

Христа бы и сейчас распяли, а Павла – палатки делать запрягли, чтобы  не тунеядствовал, когда в палатках такая недостача. «И закрой рот, суеслов – ведь всем ясно, что хорошо, что плохо и как надо Богу молиться. Надо быть честным, трудиться и семью содержать, а прочее от лукавого».

***

На тонущем «Титанике» все кинулись свои семьи спасать и многие  спаслись, ибо сумели быстренько найти отдельную свободную каюту, всю ее мебелью обставить («очень дешево же - инфляция  и паника»), на окно штору повесить, дверь на цепочку закрыть...

***

К. например – это уже не «товарищ», а «господин». Во многом возвращается 19-ый век. Соответственно, в городах и Достоевский уже где-то рядом, а на природе придет время и Толстого?

Пролистал Гессе – все его читают: скучнейший немчура, популяризатор хренов, апологет «искусства»…

***

«Неделя» – это призыв к неразборчивости в течение 6 дней и различению на 7-ой. «Бегите без оглядки 6 дней, говоря в конце каждого лишь короткое: «хорошо», «весьма хорошо», «не весьма хорошо», «весьма нехорошо получилось»»

***

Повальная любовь к детективам – знак того, что людям не хватает напряженности в жизни, развития некоего сюжета; повальная любовь к фантастике – знак того, что людям не хватает чудесности в жизни.
П. не интересуют детективы, а интересует фантастика, потому что его жизнь динамична, но убога. Папу интересует детективы и не интересует фантастика, потому что его жизнь лишена сюжета, а место фантастики заняло Евангелие.


Рецензии