Рыбаки

– У тебя клюет, подсекай!

– Не мельтеши, то не клев, то поклевка, за своим поплавком смотри лучше, что-то он у тебя притоп совсем, хе-хе.

– Ну, притоп малость, знать скоро клюнет. Мой поплавок твоего умнее, с твоим рядом не стоял, потому я на него особо и не смотрю – будет причина, он обязательно подскажет, вот тебе и хе-хе.

– Оно конечно, какой рыбак, такой и клев, хе-хе. Смотри, потеряешь поплавок, заново придется удочку мастерить, что батюшка скажет?

– Батюшка! А что он скажет? Нате вам поплавок и мастерите удочку! Что он еще сказать может? Небось сам-то не пойдет с удочкой время проводить?

– Куда ему? В его-то годы и с удочкой, уснет еще, хе-хе.

– Не богохульствуй, брат!

– И ты не ругайся, хе-хе, смотри-ка, твой поплавок совсем сгинул, дергал бы уже, сожрет наживку и уйдет жировать, разве ж это дело – второй шанс давать? Привыкнут, обнаглеют, ни в грош батюшку ставить не будут! Дергай, кому говорю!

– Дергаю я, дергаю! Ты за своей удой смотри, глянь-ка как водит-то, хитрый попался, норовит выскользнуть!

– Да нет, это не он, то врачи колдуют, реанимацией занимаются, с богом спорят, мол кто из них главнее.

– Наивные, ха-ха! Дергаем, подсекаем?!

– Давай, братушка!

Черт с ангелом одновременно дернули удилища, ловко подсекая добычу.

В то же самое время в отделении реанимации усталый врач тяжело вздохнул и стянул перчатки:

– Отмаялся, раб божий! Я сразу говорил, не стоило оно того – по-хорошему, ему бы уже годика бы два как новую деревянную квартирку обживать, а мы все с богом спорим, кто из нас сильнее. Аминь, везите в морг, утром сообщите родственникам.

Крупый чиновник, только что с благостной улыбкой пересчитывавший дневной «улов» взяток, схватился за сердце и, открыв рот, как снулая рыба, опал в кресле безжизненной тушей. Сердце с утра намекало на необходимость обратиться к врачу, но не послушался – встречи важные и навар хороший. В первый раз что ли? Вечерком к знакомой докторице заскочу, думал он, и от сердца полечит и ублажит всяко разно. Деньги делают людей сговорчивыми, любил говорить он. Вот только жизни прибавить не могут, добавляло неслышимое эхо.

Две души, черная и белая, взвились в синее небо серебристыми рыбками, грохнул довольным смешком отдаленный майский гром и в мире стало на двух живых человек меньше. А сколько их всего за день в садок попало, одному богу известно!


Рецензии
думала, это простая перебранка рыбаков, а тут ангел и чёрт человеческими жизнями манипулируют.
Очень понравился вывод!
С добром,

Лариса Малмыгина   30.09.2019 13:57     Заявить о нарушении
Да, уж, Лариса! Такая вот рыбалка :)

Сергей Шангин   30.09.2019 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.