Мемории-2

В этой части своих меморий я хочу предложить читателю мою переписку ("перебранку") с авторами ПРОЗА РУ по самым разнообразным вопросам.

Рецензия на «Что желает услышать гражданка Арзамасцева...» (Анатолий Фёдоров)

Столь желаемый вами эксперимент уже был не в столь далекие времена опробован в Нижегородской губернии
неким Немцовым Борисом Ефимовичем. И едва не превратил ее в затюханную.Слава Богу теперь он мудрствует в Украине. А губерния,
говорят,благополучно поправляется.Может не стоит литературный сайт превращать в политинформацию?
Читаем, знаем, видим,имеем собственное мнение...И что?
Пишите лучше о том, что знамо только вам, что способна рассказать хорошего только ваша душа.Это намного трудней. Здесь талант потребуется.

Таня Даршт   27.11.2009 22:05   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Милая Танечка! На ПРОЗЕ РУ, кроме страниц для беззаботного чирикания, словесной эквилибристики, пусканя мыльных пузырей охов и взохов, есть и маленкий раздел ( о философии, естествознании и публицистики), куда Я, не одарённый вышеописанным талантом развлекать себя и себе подобных ЛЮБОВНО вычурной СТИХОХРЕНОВЕНОЙ, что-то НЕГЛУПОЕ и пишу!А других..не приглашаю.Будьте здоровы! Красношёки и жизнерадостны!!

Анатолий Фёдоров   27.11.2009 22:13   Заявить о нарушении правил / Удалить
Анатолий Федорович, воинственный вы (чуть не написала - мой!)эстет! Ваш камень пролетел мимо, меня невозможно обидеть.Политика грязна и глупа и умно про нее писать невозможно, а мои стихи искренни и чувственны, поэтому я так розовощека.Не проходите мимо, если способны понимать настоящую поэзию, а не блуждать в лабиринтах словоблудия политики.

Таня Даршт   29.11.2009 00:32   Заявить о нарушении правил / Удалить
Совершенно с ВАМИ согласен в отношении ПОЛИТИКИ! Но кроме политики существуют и другие общественные ценности, которые, находясь под угрозой полного уничтожения, взывают к НАШЕЙ защите!Такой ценностью и является КУЛЬТУРА в самом широком смысле!А защитить что-то в наше время можно только сообща,- соборно, по-русски,-объединяясь (в том числе и на ПРОЗ РУ) ,а ,добавляя к умирающей ПОЭЗИИ свои "НЕТЛЕННЫЕ вирши" (я тоже пишу стихи), мы ЭТУ поэзию НЕ спасём от смерти (по крайней мере от ТЯЖЁЛОЙ болезни), поскольку ОНА - без культурного читателя- не имеет СМЫСЛА!.


Рецензия на «Все анчары засохнут на солнце!» (Таня Даршт)

В поэзии, уважаемая ПОЭТЕССА, только те стихи можно назвать ПОЭТИЧЕСКИМИ, которые НАГРУЖАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ
" В-ы-т-к-а-л-с-я над озером алый свет зари...
А какое ВООБРАЖЕНИЕ способно переварить в КАРТИНУ ваши

"Венозная кровь предсердия,
Претендующая на главенство,
Фибрилляцией гипертензии
Сражается с артериальной..."

А дидактика, даже обрамлённая в красивые слова...только СЛОВА!

Анатолий Фёдоров   29.11.2009 14:11   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
Это совершенно не обязательно, чтобы мои работы нравились вам. В вас говорит задетое самолюбие.
Сожалею, но мои СЛОВА люди читают охотней,чем ваши панические предсказания Конца Литературы и деградацию личностей авторов (разумеется вы-то образчик ума и справедливости, а возможно "ум,честь и совесть эпохи") Не удивлюсь, если в следующем своем посте вы предадите меня Анафиме.

Таня Даршт   29.11.2009 21:17   Заявить о нарушении правил / Удалить
Танечка! Анафема Вас не предам! Не тот калибр - "чирикайте", себе на здоровье.А то, что читают ВСЕ- это, увы, не показатель качества Ваших стихов, а скорее, показатель их РИФМОВАНОЙ ВСЕЯДНОСТИ!

Анатолий Фёдоров   30.11.2009 10:43   Заявить о нарушении правил / Удалить
Вижу коммунистическую хватку:Броня крепка и танки ваши быстры...Дай вам волю,вы бы передушили всех,кто осмеливается думать и писать не по-вашему, ведь есть мнение ваше и неправильноое.Воюйте дальше, вы привыкли к борьбе за правое дело и закалились,судя по всему.

Таня Даршт   30.11.2009 18:57   Заявить о нарушении правил / Удалить
Танечка! Я очень мирный человек.Ненавижу только БОГАТЕЕВ, но и их КРОВИ-не хочу!!!

Анатолий Фёдоров   30.11.2009 20:01 


Рецензия на «Беседы о русской истории. Убийства царских семей» (Владимир Горачев)

считаю, что революция, в исторической перспективе, была благом для России.
Уважаемый! К историческим событиям такого масштаба как Февральская революция (начавшаяся в низах) и Октбрьский переворот (спровоцированный верхами)нельзя подходить с мерками "добра" и "зла"!Нет абсолютных истин, кроме, разве что "истины факта"(но какой с этой истины "навар"). Истина всегда КОНКРЕТНА по месту, времени и обстоятельствам!

Анатолий Фёдоров   26.11.2009 14:24   •   Заявить о нарушении правил / Редактировать / Удалить
Добавить замечания
"считаю, что революция, в исторической перспективе, была благом для России."

- Полностью согласен с этой фразой, но я сам отношу её к Октябрьской Революции.

Владимир Горачев   27.11.2009 07:52   Заявить о нарушении правил / Удалить
Революция- это всегда ПЕРЕВОРОТ в СПОСОБЕ производства материальных благ, в изменении форм собственности на Средства Производства!Пропагандисты "марксизма-ленинизма" задолбали Революцией (пролетарской?)...а на деле построили не СОЦИАЛИЗМ, а ГОСКАПИТАЛИЗМ (абсолютный, то есть без других частных собственников).Владимир, это ещё, как говорится, бабушка надвое сказала! Пройдёт время и беспристрастный летописец-Время скажет,что ЭТО было.

Анатолий Фёдоров   27.11.2009 09:59   Заявить о нарушении правил / Удалить
А что есть НАША ИСТОРИИ- лучше всего справляться у СПЕЦИАЛИСТОВ.Очень рекомендую Вадима Кожинова (уже, к большому сожалению, распростившему с нами).Так он считает Революцией в России - всё события политического характера НАЧАЛА ХХ века!

Анатолий Фёдоров   01.12.2009 09:42   



Добрый день, Анатолий!
Прочитал про ваш этот проект! Самое поразительное здесь знаете что? А то, что его в свое время пытались внедрить в практику! В двадцатые годы на Алттае существовало несколько Коммун, отечественных в виде сообществ толстовцев и зарубежных, Американских, в сельском хозяйстве. Хозяйства были крупные, по несколько сот дворов в каждом и очень процветающие. Потом, когда началась коллективизация их разогнали, а руководителей Коммун порастреляли. Что-то наподобие российских Коммун пприменили израилетяне в своих Кибуцу. И тоже эта форма ЖИЗНИ и хозяйствования в Израиле стала экономически процветающей. Виталий.

Виталий Овчинников   30.11.2009 16:53   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Виталий, дорогой! Это чисто внешнее сходство (почему Вы не прочитали продолжение Ноополис?Я буду далее развивать свою идею на страницах Проза Ру!).У меня -всё намного СЕРЬЁЗНЕЕ:Ноополис= это Дом-Башня (1 км высотою),энергонезависимая система (за счёт разности давления на высоте и на земле создаётся мощный воздушный поток. преобразовываемый в ЭЭнергию)В этой башне - всё : от мелкопромышленного производства и пищеконсервных цехов и научных лабораторий до мед культ просвет спорт ) последние 100 этажей - жилые помешения. На семью 30 человек приходится 3000 кв метров жилплощади).Вокруг такой башни располагаются усадьбы для 100 семей (1 усадбьба=100 чел=7 га участок с селбхозпостройками + дом-дворец о трёх этажах: 10 000 кв м (балы, маскарады, театр)) Строителество таких башен - не новое дело. Возведением супервысоких зданий занялись давно, ещё в 80-годы. Проектировалось построить в Чикаго 200 этажное здание (отель,киноконцентрный зал,выставочные залы, офисы, 800 жилых квартир. магазины..)Высотою в 800 метров. И там уже намеревались использовать естественную тягу воздуха. установив воздушные турбины для выработки электроэнергии. Оценивался проект в 2 млрд. долларов. Что-то подобное замысливли и японцы.Но всё это-экзотика, эксклюзив!Только в моём проекте ОНО (сверхвысокое строительство) получает осмысленное НАЗНАЧЕНИЕ.Использование потенциальное энергией атмосферы, имеющей быть.. в разрушительных ураганах, торнадо...можно приручить (см. мой проект "Третья Великая техническая революция", опубликован на ПРОЗЕ РУ) Ушлые американцы (2003 г)предполагали построить 100 км горизонтальную трубу, соединяющую точки земной поверхности с разным атмосферным давлением, по их расчётам, они намеревались получить большие мощности.. . но, видимо, "прокололись", и я догадываюсь ПОЧЕМУ.

Анатолий Фёдоров   30.11.2009 17:52   


Рецензия на «О проекте ноополис-а» (Анатолий Фёдоров)

Анатолий! Полностью разделяю Вашу идею о суверенитете человека. Но для реализации такой идеи экспериментальным "городом-поселением" должна стать вся Россия. Это возможно только в том, случае, если удастся раскулачить госаппарат, захвативший государственную (общенародную) собственность в монопольное распоряжение и управление. С уважением,

Ирина Арзамасцева   07.10.2009 00:38   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Уважаемая Ирина! Для меня вполне достаточно признание Вами необходимости такого города-поселения. Другой вопрос и совершенно самостоятельный:какими путями можно и нужно идти к этому городу-поселению; сколько времени это займет и каких средств потребует.
Ясно только одно:не методом "отобрать","разделить, посадить".Понятно. что не сразу и не везде. По моим прикидкам. такой город "стоит" около 1 млрд.$! Начать с экспериментального (только!!) поселения, пригодного для НЕПРЕМЕННОГО экскурсионного показа, рассказа в СМИ и временного ПОДСЕЛЕНИЯ желающих пожить в нём.

Анатолий Фёдоров   07.10.2009 14:45   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ирине Арзамасцевой.
"Не паникуйте. Всё будет нормально"

Вашими устами, да мёд пить! Нормально будет не тогда,уважаемая Ирина, когда будет насышена потребительская корзина (перед каждой мордой, да на серебрянном блюде )"кем-то для кого-то". А тогда, когда я сам себе заработаю (приготовлю) эту "корзину". Вот это и есть СУВЕРНИТЕТ личности. Должны быть изгнаны не алчные чиновники (хотя бы ох как не помешало!), а Система, по которой я делаю что-то мне не Нужное, для кого-то, кого не Знаю и знать не могу(не хочу). А то, что мне нужно, делают чужие мне люди, которым наплевать на меня с моими потребностями. То есть, по факту, ПОЛНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ от других. АНТИСУВЕРЕНИТЕТ личности в чистом виде! Жизнь должна быть организована так, что всё нужное мне я смог бы или сделать САм, или с родствениками и роднёй, или с товарищами, или хорошо знакомыми людьми.Это - СУВЕРЕНИТЕТ!В этом суть КОММУНИСТИЧЕСКОЙ общины (НООПОЛИСА).Нужно различать, что нужно человеку, а что -государству! Последнего же-не должно быть! .

Анатолий Фёдоров   07.10.2009 15:28   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ответ оппонентам.
Ирине Арзамасцевой на её критику."Разделение труда - это величайшее достижение человечества. Классики марксизма возражали только против такого разделения труда, которое ведет к классообразованию в обществе. Таким разделением является разделение труда на умственный и физический.
То разделение труда, о котором мечтаете Вы, это примитивный домострой, а не суверенитет личности".
Неуклонный рост народонаселения и его потребностей потребовал более высокого уровня развития производительных сил общества и, как следствие, более глубокого разделения общественного труда. Тот суверенитет, о котором Вы сегодня мечтаете, реализован аборигенами Австралии. Поезжайте в Австралию и поживите месяц среди аборигенов, живущих вдалеке от цивилизации, а потом поговорим по существу.
Считать заблудшими других гораздо проще, чем себя, особенно тех, кто видел Ваши фантазии, реализованными на практике.
Отвечаю по пунктам."Разделение труда - это величайшее достижение человечества". Верно, но с маленькой поправкой..на определённом этапе его развития. Этот этап развития..закончился!!Мы (человечество) достигли небывалого роста технологий производства материальных благ, но убили..технологию воспроизводства НАСЕЛЕНИЯ.Прежде всего, за счёт деградации СЕМЬИ,как главного фактора содержания и ВОСПИТАНИЯ детей, подростка и молодого человека до вступления его в самостоятельную жизнь.
У аборигенов Австралии нет (или почти нет) ничего,что есть у нас (цивилизованных!), но есть -и это ГЛАВНОЕ- крепкая семья! Именно крепкая семья дала возможность выжить роду человеческому, пройдя через все испытания ВРЕМЕНЕМ.На протяжении бурного роста ТЕХНОЛОГИЙ (всего-то 100 лет),европейская семья полностью..распалась, выродилась до минимума (отец, мать, ребёнок)!Мудрые японцы считают, что СИЛЬНАЯ семья- слабое государство, сильное государство-слабая семья. В этом-квинтэссенция существования человеческого сообщества!До сего времении человечество жило, развивая, укрепляя государство, настало время- укреплять СЕМЬЮ!КРепкая семья , вооружённая современной технологией, агротехнической и промышленной, залог самого БЛАГОДАТНОГО ВСЕСТОРННЕГО РАЗВИТИЯ личности, обеспечит человеку МНОГО свободного времени для САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, поскольку будет тратит минимум времени для производства ему (а не государству!!) необходимых продуктов и вещей.Конечно, следует иметь ввиду СООБЩЕСТВО семей, общину. Такая община (10000 человек) спосбна быть самодостаточной, обмениваясь с другими общинами "ЭКСКЛЮЗИВАМИ".

Анатолий Фёдоров   08.10.2009 11:15   Заявить о нарушении правил / Удалить
Далее."Классики марксизма возражали только против такого разделения труда, которое ведет к классообразованию в обществе. Таким разделением является разделение труда на умственный и физический". Причина разделение на классы лежит не в плоскости разделения труда на умственный и физический, а на меже разделения СОБСТВЕННОСТИ (прежде всего, на средства производства!). По вашему мнению, если устранить разделение людей умственной сферы и сферы физического труда, то коммунизм. Если в пределах "умственного труда" будет "общественное разделение уже умственного труда", то это нормально для коммунизма?
ПОГОВОРИМ.При коммунизме, следовательно, стирается грань между физическим и умственным трудом? То есть, до обеда-я инженер за компъютером, после обеда- токарь.До обеда-архитектор, после обеда-тачечник! До обеда руковожу заводом-после обеда еду работать в поле. Очень хорошо.Я это принимаю.Правда, неясно, к какому труду отнести труд, например, ХОРЕОГРАФА или СКУЛЬПТУРА по камню.Как быть с основным РАЗДЕЛИТЕЛЕМ:город и деревня, труд рабочего и труд крестьянина?
Но пойдём дальше.
Под общественным разделением труда понимается "навязанный человеку род деятельности, которым он зарабатывает себе и семье "на хлеб". То есть само понятие "общественное разделение труда" включает наличие АНТОГОНИСТИЧЕСКОГО общества, в котором человек НЕСВОБОДЕН, НЕВОЛЕН избирать РОД деятельности (чаще всего, пожизненно), а вынужден "брать, что дают". Иногда это совпадает с его желаниями, но как правило -НЕТ! Не надо путать подразделение людей по роду деятельности (токарь, пекарь, архитектор,физик..). с "общественным разделением"!!!
При коммунизме (как в Греции, всё будет), но не будет принудительного, вынужденного и пожизненного (против личной воли)ТРУДА!

Анатолий Фёдоров   08.10.2009 13:36   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ирина Арзамасцева: " Три гитлеровских К для женщин (кухня , киндер, кирха) - это безусловно "коммунистический "суверенитет личности. В Вашем разделении труда есть все, кроме человека-творца, человека-личности.
Прежде, чем рассуждать о том или ином труде, не мешает разобраться в цели труда, а уже потом обсуждать ту или иную его организацию, включая и его разделение.
Кроме того естественного разделения труда по возрастным и половым признакам, которые Вы перечислили, существует ещё и технологическое разделение труда по функциональным обязанностям.
.... Родовые поместья - пройденный этап в развитии человечества".
Очень Вы забегаете вперёд, ничего не ведая по сути о НООПОЛИСЕ. Это всё ваши догадки "сходу" и абсолютно неверные.Марксизм оперирует понятием "общественное разделение труда" только в контексте наличия АНТОГОНИСТИЧЕСКОГО общества (раб.феод, бурж. кап.). Под этим понимается такое общественное устройство, при котором человек не волен сам выбирать род деятельности (производственной, разумеется, которой он зарабатыват на жизнь), а полностью подчинён не зависящем от него обстоятельствам. Все остальные виды разделения труда (по прфессиям. по талантам. по возрасту, по опыту,по семейным обязанностям, по способностям, по функциональным обязанностям...)- они вне поля зрения политэкономии.
И, конечно же, НООПОЛИС не имеет ничего обшего с фамильными (родовыми) поместьями (хотя бы по численности: в НООПОЛИСЕ проживает 10000
человек!)

Анатолий Фёдоров   08.10.2009 17:54   Заявить о нарушении правил / Удалить
Ирине Арзамасцевой. Вы подвергаете (совершенно необосновано) сомнению моё представление о суверенитете личности в НООПОЛИСЕ. Разъясняю.Сувернитет в НООПОЛИСЕ будет в такой форме и объёме - в которой он существовал в "первобытном общинном коммунизме". Не больше, но и не меньше!!!!! Читайте "Происхождение семьи.." и Вы почувствуете с каким уважением Описывает Энгельс (Маркс) общинную жизнь наших далёких предков!!Ту жизнь, где обеспечен сувернитет кадого не в ущерб сувернитета другого. Именно это дало основание МАРКСУ называть (считать) "ДИКОЕ"(с нашей точки зрения!) общество "КОММУНИСТИЧЕСКИМ"!!! С большим ПРИВЕТОМ от МАРКСА!!

Анатолий Фёдоров   13.10.2009 18:38   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемый Анатолий! Мне не нравится первобытнообщинный коммунизм тем, что он не выдержал испытания временем и поэтому мы можем говорить о нем только как о начале истории развития человечества. Не нравится мне и Ваш коммунизм в отдельно взятой общине-бараке, рассчитанной только на 10000 человек.
А куда девать 10001 человека и всех последующих, родившихся в этой общине?
Мне нравится коммунизм в составе всего населения Земли, а не для небольшой группы людей , кучкующихся за колючей проволокой своего местечкового города Солнца.
Мне гораздо ближе представления о коммунизме в проекте „Венера" Жака Фреско Ещё Антон Павлович Чехов заметил: «Принято говорить, что человеку нужно только три аршина земли. Но ведь три арши на нужны трупу, а не человеку… Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа».
С уважением,

Ирина Арзамасцева   14.10.2009 16:30   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемая (и даже очень) ИРИНА! Ну чего Вы "катите на меня бочку", ничего ровным счётом не зная и не ведая о НООПОЛИСЕ! Только Ваши догадки с изрядной долей ПРЕДУБЕЖДЕНИя! Неужели Вы думаете, что бывший ВОЕННЫЙ ничего лучше, чем образцовая казарма себе НЕ представляет?! И что это за неуместная ирония насчёт 10000 +1 (?). Если кто-то говорит, что в его городе проживает, например, 20000 жителей, то это "точная цифра" и поместить в этом городе ещё ОДНОГО уже НЕЛЬЗЯ!? А ФРЕСКО, что так восхищает ВАС? Читайте у меня мои кромментарии к его проекту!

Анатолий Фёдоров   27.10.2009 09:25   Заявить о нарушении правил / Удалить
Уважаемый Анатолий... прочитал, но, честно говоря, ничегошеньки не понял... отрывки фраз, обрывки мыслей... понимаю, что затеваете что-то грандиозное, но что... наверное нужно начинать с самого начала. Жду Ваших рекомендаций.

Мейдзин   23.11.2009 13:22   Заявить о нарушении правил / Удалить
Спасибо за отзыв по НООПОЛИСУ!Ну как в двух словах выразить то, на что у меня ушло 25 лет серьёзных размышлений!? Как можно разъяснить высшую математику человеку, едва осилившему азы арифметики?Не в трудности ТЕМЫ, а в трудности расстататься с какими-то вашими ПРЕДУБЕЖДЕНИЯМИ ("этого не может быть, потому что этого -быть не может!")Нужно просто НЕНАВИДЕТЬ капитализма, чтобы для ВАС открылся проход в БУДУЩЕЕ (в моём понимании).НЕОБХОДИМА Смена ПАРАДИГМЫ существования человечества, по крайней мере, последних 20 веков- времени погони за ВЕЩАМИ!Отказ от СУВЕРНИТЕТА общества в пользу СУВЕРНИТЕТА Человека!Нам, воспитанным на приоритете общественного над личным, ЭТО трудно осознать, но ДЕЛО именно в этом! Посмотрите вокруг: всё общественно значимое теряет "в цене" и это не ПЛОХО, а ХОРОШО, как знамение НОВОГО ВРЕМЕНИ!
Подробнее- в письме.

Анатолий Фёдоров   23.11.2009 17:39   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.