Зависть!!!

                Стою на вершине,
                Я счастлив и нем,
                И только немного, завидую тем.
                У которых, всё ещё впереди!!!
                В.С.Высоцкий (Вертикаль)
    В продолжение к эссе «Перворазник», мне бы хотелось сделать очень важное, на мой взгляд, добавление – «приписку». Начало её очень точно описывает гениальный человек, широких возможностей, Владимир Семёнович. Ведь твои «вершины», это уже пройденный этап. И многократный повтор, пусть и новых маршрутов, но достигающих одной и той же вершины. Хоть и заставляет сердце сильнее биться, от выброшенного адреналина. Но эмоции уже были, то есть повторяются и от этого становиться жутко завидно к тому, твоему другу. У которого это в первый раз, ты просто, всей своей душой, понимаешь, как ему сейчас. И от этого становиться завидно, что таких ощущений ты уже здесь никогда не испытаешь. Это относится и к первому прыжку, самостоятельному полёту. И вообще ко всему тому, что впервые и вновь. Особенно когда к испытанию долго готовишься и ждёшь!!! Ну а сама зависть, она просто не бывает «белой» или «чёрной». Она есть и только оттого, что она заставляет тебя делать. Зависит её «цвет». У адекватного человека, она вызывает желание сделать ещё что-то новое, ещё неизведанное. Например нырнуть с аквалангом. А у мелочного обывателя, не умеющего реализовать свои желания, в полном объёме. Появится желание навредить тебе, чтобы «украсть» твои эмоции, так чтобы при их воспоминаниях, тебе было только плохо. Вообще, лично я завидую даже тем, кто ещё не читал, к примеру, Патрика Зюскинда, или не смотрел ещё нового фильма Лунгина. Ему ещё предстоит окунутся в тот мир который они создали своими произведениями. И он получит свои эмоции по полной…
01.12.09 «Блюз» Е.А.Филиппов.


Рецензии
Зависть бывает у предчеловека желающего взять, желающего себе и не бывает у настоящего человека желающего подарить, желающего от себя.

Владимир Локтев   10.11.2022 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.