Собачья смерть

Ирте уже немало лет, но до сих пор она похожа на долговязого щенка-подростка, такая же иг-ривая. Людмила Кирилловна подобрала собаку несколько лет назад. Та была страшно худая от голода, с облезлыми боками, словно молью побитыми. Добрая женщина выходила животное, со-бачка души не чаяла в своей хозяйке.
Ирта самостоятельно выходит на прогулку с шестого этажа. Иногда у дверей квартиры возни-кает стая озабоченных любовными страданиями кобелей. Людмила Кирилловна вынуждена их из-гонять, чтобы не выслушивать упреки соседей.
Живет Людмила Кирилловна в дальнем поселке, вдали от центра города. Зато дача сравни-тельно близко. Раньше в сельском домике жила Люсина мама. После ее смерти домик стал дачей. Впрочем, пребывание в деревне трудно назвать дачной жизнью. Вместо того чтобы расслаблять-ся, лежа в гамаке, Людмила Кирилловна трудится в огороде, не разгибая спины.
В деревню Людмила ездит на велосипеде. Ирта бежит следом за хозяйкой. Рожает собачка очень редко. В последний раз Людмила не сразу поняла, что ее любимица беременна. Накануне родов Ирта бежала за велосипедом, а на другой день родила двух симпатичных щенков. Одного Людмила предложила городскому парню, отдыхавшему в доме своей покойной бабушки.
— Если бы я ел мясо, с удовольствием взял бы собачку.
— Что вы такое говорите?! Не отдам щенка на съедение!
— Вы неправильно меня поняли. Я не любитель собачьих шашлыков, я вообще не ем мяса, вегетарианец. Но не могу же я заставлять собаку следовать моим принципам! — Всё-таки удалось пристроить щенков в хорошие руки.
Работает Людмила далеко от дома. Иногда Ирта встречает хозяйку у проходной. Для этого сообразительное животное пользуется электричкой. Ревизоры уже привыкли к собаке-зайцу и не требуют с нее билета.
Ирта необыкновенно умная собака, понимает людскую речь. Как-то Люся угостила свою де-вочку остатками салата. Ирта быстро приговорила угощенье, а горошинки оставила нетронутыми.
— Что же ты салат съела, а горошек оставила? Я тебе хотела супу налить, а ты, выходит, не голодная! — собачка моментально подобрала весь горох.
В другой раз в сильную жару Люся предложила Ирте холодный душ, но та сразу убежала в будку, хотя у хозяйки в руках не было даже стакана воды.
Ирта обожает лесные ягоды и часто собирает их в окрестностях деревни. Когда нечем раз-влечься, собака ставит свою миску на торец и подолгу лает на эту тарелку.
Гуляя с подопечной по поселковому рынку, Люся пожаловалась:
— Были бы деньги, купила мяса, сварила бы суп, а тебе выделила бы косточку. Но на нет и супа нет. — Ушла домой, а Ирта осталась прогуливаться. Через некоторое время прибежала в квартиру, держа в зубах огромный кусок парного мяса.
Дочь Людмилы Кирилловны живет отдельно, но в том же поселке. Внуку Никите исполнилось пять лет. Людмила отправилась навестить любимца, приготовила подарок. Едва увидев бабушку через окно, Никита бросился на улицу, чтобы встретить родного человека. Людмила Кирилловна распростерла руки, чтобы принять внука в свои объятия. И вдруг из соседнего дома вылетела ог-ромная грозная собака и с громким лаем понеслась на Никиту, остановившись рядом с ним. Маль-чик закричал от страха, а Людмила Кирилловна схватилась за сердце и повалилась на землю. Ро-дители ребенка выскочили из дома. Отец отогнал собаку, а мать увела заикающегося мальчика в дом. Зять Людмилы Кирилловны подошел к теще, но та была уже мертва.
— Убью! — пригрозил отец Никиты в сторону соседей и рассказал столпившимся зевакам: — Недавно в этом доме поселились цыгане. И знаете, какой у них бизнес, если это можно так на-звать. Их собака нападает на прохожего. Тот от страха оставляет поклажу и убегает, а цыгане за-бирают пожитки. Тем и живут. Я найду на них управу. Сынишка чуть не стал заикой в свой день рождения. А тещу я потерял. Золотая была женщина!
Когда гроб с телом хозяйки привезли к ее дому, чтобы соседи могли попрощаться, Ирта под-бежала к новой обители бывшей хозяйки. Обнюхав, она жалобно завыла и убежала…
На платформе электричку ждало множество народа. Вдали загудел товарный поезд. Внезап-но на рельсах появилась рыжая собака. Она поставила лапы на междурельсовое пространство. Люди беспокойно принялись отгонять собаку камнями — проходящий поезд наверняка разрежет животное пополам. Ирта не меняла положение, хотя чувствовала приближающийся с огромной скоростью поезд, дрожала земля, рельсы чуть приподнимались и опускались. Скоро железная ту-ша настигла животное, которое от тоски решило отправиться вслед за своей хозяйкой.
 


Рецензии