Прошлое... горит красиво...

…А знаешь, как горит прошлое? Оно горит красиво. Переливается разными цветами, от ярко-красного до ярко-синего. Горит бумажное прошлое, а вместе с ним сгорала ее старая любовь. Она ведь любила. Плохо ли, хорошо ли,  но любила. Любила, так как умела. Она некогда не говорила, что он смысл ее жизни. У нее не было громких слов. А он? Он, конечно же, это знал. Она не клялась ему в вечной любви, и не обещала быть ему верной. Она могла бы заставить себя любить его(хотя она и так его любила) А иногда хотелось сказать «я люблю тебя» в эти моменты она думала больше о себе, чем о нем. Она старалась делать ему больно. Каждым своим словом, поступком, да даже взглядом. Ей это всегда удавалось. Он?! Он терпел, он любил, он прощал…

…Горело, горело, она сжигала все, что могло бы напоминать ей, о нем. Дневники, письма(с ними было расставаться тяжелее всего) с армии, просто записки. Но все это летело в ее маленький костер прошлого. Она долго не решалась избавиться от этого, но все, же нашла в себе силы, сжечь, сжечь эту память….

…Сидела во дворе. В центре детской площадки. Ей хотелось начать все сжигать с самого начала. Первым был дневник. Красивый. Ярко-желтый блокнот. Она перечитывала каждую страничку и кидала ее в пламя. После четвертой странице потекли слезы. За последние недели, она плакала много, особенно по ночам. Такого красивого костра «прошлого» она не видела нигде. Дойдя до странички 16 декабря, все прошло через нее еще раз…Вокзал, проводы, он, она, многочисленные друзья, мама…Слова это все пронеслось в ее памяти как будто это было вчера. Этот листок был последней страницей ее дневника. – Эх, какой финал - сказала она вслух. Эти листы горели особенно, каким то через, чур, красным пламенем. Следом отправились письма, с его громкими словами о любви к ней, о том что без нее его жизнь станет пустой…то, что кроме нее в его жизни не может быть другой женщины, что именно она смысл его жизни.(как оказалось, он прекрасно может справиться без смысла жизни) не дочитав последнее письмо, она в конверте бросила его в огонь. Сев на лавочку, она смотрела, как догорает ее «Бумажное» прошлое, а вместе с ним тает память. Конечно, она никогда его не забудет. Она избавляется так, от воспоминаний. Нет больше доказательств любви. Есть только, память, мысли.. С этим будет проще, она погрузиться в спорт, работу или учебу, и забудет….

В памяти всплывали разные моменты, с ним или без него…

- ну, нет! Только без истерик, по сожженному прошлому. Хватит! Все у нас разные дорожки по жизни… может быть, когда-нибудь мы пересечемся,…а сейчас, пора расходиться!- стало легче
- Красиво горит,- сказал Женька и сел рядом, - не жалко?
- День, чего привязался? Жалко?! Не смеши меня, мне ни жалко, мне не грустно, мне хорошо. А о чем  жалеть то? О том, что он был в моей жизни? О том что любила? Нет, я не сумасшедшая…Я ни о чем не жалею, все хорошо…
- Ну как знаешь, Поговорить не хочешь? Или поплакать?
- Женька, иди домой, со мной все нормально. А поговорить? Нет, не хочу. Плакать? Я привыкла плакать одна.

Он ушел. Она все так же сидела и смотрела, как догорает ее бумажное прошлое. Ведь там столько красивых слов, фраз, стихов… все это сгорело…

…Остался только пепел, она подошла к маленькой серо-белой кучке пепла, села на корточки, вытерла слезы тыльной стороной ладони, взяла пепел в руки и бросила, пепел полетел по ветру. Она подняла остатки прошлого и подбросила их тоже…

…Пока пепел летел, она смеялась и кричала, что счастье есть, и оно в будущем, и ни как не в прошлом. Сказав «Отпустило» и «Я счастлива»….
Неторопливо пошла, пошла в новую жизнь. В жизнь без иллюзий, без памяти о нем….


Рецензии