Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 20 г

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 20
Тимофеус Великолепный

Подружки вели котов сперва по одной улице, затем свернули на другую, не менее длинную и пустынную. Лишь изредка можно было видеть людей, работающих в огороде, да несколько мальчишек промчались на велосипедах, подняв за собой облако тёплой пыли.
Четан посмотрел на скромно идущую чуть в стороне Асю и подошел к ней поближе:
– Ася, можно спросить, о чём вы сейчас думаете?
Ася осторожно искоса взглянула на Четана.
– Ни о чём.
– А если точнее?
– Не скажу, – кошечка смутилась и отвернулась.
– Да не трогай её, убогую, – громко сказала Агнесса. – Она у нас со странностями.
– Вы сёстры?
– Да упаси лес! Никто она нам. Знакомая. Ходит за нами, как к хвосту привязанная. А мы добрые, мы её не гоним.
– Представляете, Аська даже мышей не ловит! – поддержала подругу Амнерис. – Говорит, что мыши – чуть ли не самые лучшие животные. Ха-ха-ха!
– Да-а. Некоторые мыши действительно очаровательны и смелы, – кивнул Тишка, вспоминая своих знакомых мышей и Пенелопу – единственную мышь, которая доверяла ему носить себя в зубах.
– Ха-ха-ха! Хи-хи-хи! – Агнесса и Амнерис аж захлёбывались от смеха. Честное Тишкино признание они приняли за шутку.
– Ася, а почему вы не ловите мышей? – спросил Тишка. Чёрная и рыжая подруги затаились, думая, что сейчас будет очередная шутка. Серенькая кошечка подняла на кота свои большие задумчивые глаза:
– Однажды мыши спасли мне жизнь…
Подруги переглянулись и снова расхохотались. А Ася смутилась, но продолжала смотреть на Тишку, стараясь прочесть в его глазах понимание. И когда надежды оправдались, лёгкая улыбка тронула её губы. Кот тоже улыбнулся и хотел продолжить разговор, но тут между ним и Асей бесцеремонно вклинилась Агнесса:
– Не слушайте, не слушайте её. У неё всегда сплошные выдумки и фантазии – враньё в общем. Вы лучше о себе ещё расскажите. О ваших успехах, достижениях, о новых веяниях в искусстве!
– О! – Тишка снова приосанился. – Я неоднократный победитель всевозможных фестивалей! Лауреат множества конкурсов! Главный член Регионального Союза Поющих Котов! Секретарь правления Общества лучших голосов страны! Выступал в уймище городов ближнего и дальнего зарубежья! Даже в столице пел на главной сцене оперного театра!
– Вот это да! – тихо выдохнула Ася; она теперь тоже с восторгом взирала на Тишку.
– С ума сойти! – бархатно пропела Агнесса.
– Мяу! – запищала Амнерис. – Везёт же вам! А мы тут сидим и ничегошеньки не видим!
Пока Тишка хвастался, Четан ещё раз оглядел улицу и выстроившиеся вдоль неё однообразно уютные домики. Взгляд его скользнул по ржавеющему у ворот остову трактора. На секунду задержался на доблестно сражающемся с мухами телёнке, привязанном на пятачке зелёной травы у дороги. Он даже посмотрел вверх. Тучи рассеялись, и теперь над головой было безбрежное ярко-голубое небо.
– А у вас тут есть какие-нибудь достопримечательности? – спросил Четан. – Исторические места или музей?
– Наши главные достопримечательности – это вы! – восторженно заявила Амнерис Она кокетливо улыбнулась Четану и снова повернулась к Тишке: – Скажите, Тишка, а по телевизору вас показывали?
– Бессчётное количество раз! – кивнул кот и напустил на лицо гримасу усталости и пресыщенности жизнью. – Меня всё время приглашают на телевидение. В ток-шоу, во всевозможные сериалы. Я только и успеваю отказываться.
– Зачем же отказываться? – удивились кошки.
– Во-первых, я не могу участвовать во всех передачах одновременно. А во-вторых, если я буду всё время проводить в студии, то не смогу давать свои чудесные концерты простому народу, – Тишка сказал это как само собой разумеющееся. Агнесса в восторге всплеснула лапами:
– Тяжело вам, наверное, быть таким знаменитым и не зазнаться?
– Я стараюсь, – Тишка скромно улыбнулся.
Четан тоже улыбнулся. Он в первый раз видел, чтобы Тишку так несло. Но прекрасно понимал, отчего это. В родном селе, где все тебя знают с котенчёства, над такими баснями только посмеются. Или, того хуже, будут потом сторониться, как этой серенькой Асей. А незнакомым кошкам можно представиться во всей красе своей буйной фантазии. Хотите – верьте, хотите – нет, а я вот такой. Прошу любить! И кошечки, похоже, уже были готовы это сделать. Они ахали, охали и всячески выражали свой восторг и изумление. Они задавали вопросы, а Тишка был рад стараться отвечать на них:
– Иногда меня приглашают одного, я ведь прекрасный солист. А иногда я выступаю с другими звёздами. Недавно я гастролировал с великолепным джаз-бэндом «Дикие кошки». Это ребята-профессионалы. Петь с ними – одно удовольствие…
– Мяу! Вы знакомы с дикими кошками! – Агнесса аж подпрыгнула от восторга. – А меня познакомите?
– И меня, принцессу Египта! – кокетливо выгнулась чёрная красавица.
– Обязательно. Тимофеус Великолепный сделает для этого всё возможное!
– Тимофеус? Это вы?
– Да. Это мой сценический псевдоним. А Тишкой я разрешаю называть себя друзьям.
– Мы друзья Тимофеуса Великолепного! – запрыгала Амнерис. – Расскажите ещё что-нибудь. В каких странах вы бывали?
Вопрос застал кота врасплох. Готовясь к путешествию, он неплохо изучил карту Крыма, мечтая над ней по вечерам. А о дальних странах знал мало и только понаслышке.
– Ну… В этой… бывал… В Бразилии! В которой изобилие… невиданных зверей, – неуверенно пробормотал кот.
– И в Японии он выступал, – решил поддержать друга Четан. Он тоже был не очень силён в географии, но когда писатель чего-нибудь не знает, он всегда может досочинить. – Удивительная страна Япония. Именно в ней по утрам встаёт солнце, а потом уже к нам идёт. Она поэтому так и называется: Страна восходящего солнца. Там классно. Много рыбы. Её там все едят. Поэтому даже люди там разговаривают почти по-кошачьи.
– В Австралии, – вспомнил ещё одну страну Тишка и посмотрел на друга с мольбой, как вызванный к доске двоечник.
– В Австралии Тимофеус выступал на конгрессе сумчатых животных. У них там много таких. Там принято, чтобы все ходили с сумками. Это удобно. Вот идёшь по пустыне, вдруг видишь – полезная вещь лежит. Ты её поднимаешь – и сразу  в сумку.
– Мя-а-у! – Агнесса покачала своей пышно-пушистой головой. – А романсы вы поёте?
– Для вас, – Тишка облизал кошечку долгим тягучим взглядом, – для вас – всенепременно.
Четан тихонько хихикнул и хотел шагать дальше, но тут Амнерис громко объявила:
– Вот и пришли! Добро пожаловать в наш клуб!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии