Звездочка

(Рождественская сказка)

В сочельник, последний вечер пред Рождеством, необычно рано стемнело. Низкие тучи затянули небо. Крупные снежинки, поначалу тихо опускавшиеся на землю, то и дело становились пленницами порывов ледяного ветра.  А через пару часов вьюга закружила над крышами небольшого городка в полную силу, наметая высокие сугробы. В маленькой комнате деревянного дома было прохладно. В печке догорали дрова. Усталая изможденная женщина с впалыми щеками и чахоточным румянцем, вязала, сидя у огня. Сильный кашель заставил ее отложить вязание, боль пронзила грудь, она прижала платок ко рту  и, увидев на нем расплывающееся ярко-красное пятно, тут же спрятала в карман.
- Опять тяжело тебе, матушка? – спросила девочка лет 6, сидевшая на подоконнике. Она подбежала и взяла в свою маленькую ручку ее руку.
- Ничего, Ладушка, все обойдется, да и прошло уже, - погладила она дочурку по светлой кудрявой головке. - Что-то батюшка твой задерживается, должен был уже давно из караула прийти, а все нет его. Не случилось ли чего на службе? Да еще на улице метет, холодает, ох, тревожно мне.
-Вернется скоро тятенька, не беспокойся, он у нас сильный и смелый, ему никакая метель не страшна, - сказала Услада.
- Твоя правда, - новый приступ кашля прервал ее на полуслове, слезы потекли из глаз.
-Матушка, голубушка, не бойся, все наладится, поправишься, я верю, - Лада заботливо вытерла платочком слезинки на щеках матери.
-Родная ты моя, - она посмотрела ее дочкины голубые как ясное небо глаза, - сколько хлопот я вам доставляю, захворала вот, да так не ко времени, все жалование на меня потратили, ни гостинца и ни пряничка тебе, к Светлому празднику купить не можем.
-Не говори так, не нужны мне ни пряники, ни гостинцы, лишь бы только ты поправилась.
-Шубейка у тебя уже старенькая да тесная, башмаки прохудились, валеночек и вовсе не справили, а на улице мороз, как в такой одёже гулять будешь?
-Ничто! Мне тятя на башмаки толстым войлоком подбил, а в короткой шубке не холодно, даже и бегать удобнее! Главное, ты – поправляйся быстрее! – она прижалась к матери, обхватив ее тонкими ручонками. Так и сидели некоторое время молча,  мать и дочь, и так им стало хорошо, что показалось, само время замедлило ход.
Стало совсем темно. Лада вернулась к окну, а Марфа, задумав печь блины, зашевелила тлеющие угли в печке, и подбросила в очаг пару сухих поленьев. Они весело занялись и затрещали, выбрасывая яркие искорки наверх. Комната в миг наполнилась мягким теплом.
За окном ветер стих. Метель, завершив свои дела, и оставив позади себя заснеженные крыши и улицы, понеслась дальше, наряжать Землю к Рождеству. Услада любовалась тем, как мороз раскрашивает окно узорами – одним краше другого. За какие-то четверть часа все оно затянулось причудливыми ледяными кружевами. Девочка подбежала к печи, взяла нагревшийся медный кругляш, который мать прикладывала к груди, чтоб облегчить себе дыхание, прижала его к замершему стеклу, и тут же прильнула к чудесному круглому окошку, растаявшему среди морозных узоров.
-Озябла, доченька? Иди-ка от окна к печке, пока разгорелась, – позвала Марфа. - Что ты там все высматриваешь?
- Так Сочельник, матушка, большой праздник близится. Накануне Рождества, ангелы летают, рождественские звезды раздают. А батюшка говаривал, что если на Рожественскую звезду загадать желание, оно обязательно исполнится. Не хочу своего ангела просмотреть – ох, как он мне нужен. Как бы мимо не пролетел.
Марфа улыбнулась доброй сказке:
- Не к каждому он прилетает, Ладушка. Можно и всю жизнь прождать и не дождаться, - вздохнула она. - Чтоб ангел с неба спустился, заслужить надо, посылают его лишь к тем, кому без него никак не обойтись. Да и то не ко всем он приходит, славных деток много, а ангелов всего ничего.
Увидев, что дочь пригорюнилась, Марфа добавила: « Главное жить честно, стараться не грешить, людям добро делать и надеяться. И тогда ангел непременно спустится и коснется твоей души своим белым, легким, как гагачий пух, крылом. Его не обязательно видеть, когда придет время, ты почувствуешь что, он - рядом.
- Я обязательно дождусь моего ангела, – улыбнулась Услада. - Матушка, позволь мне на улицу пойти! Ветер затих, вьюга кончилась. Я у дома постою немного, а то совсем худо видно из окошка.
-И правда уж не метет, - выглянула Марфа на улицу, - да студено на дворе, не приведи Бог, замерзнешь, простудишься.
- Ах, отпусти, сделай милость, а я не замерзну, может, тятеньку увижу, - жалобно просила Лада.
- Ну, иди, Бог с тобой, да смотри не долго, а то к вечеру мороз крепчает. А как встретишь батюшку, так ступай сразу в дом.
Услада быстро накинула короткую шубейку, сунула ножки в грубые поношенные башмаки, подбитые старым войлоком, повязала голову платком и выскочила за порог.
Тусклый фонарь освещал дальний конец переулка, в его свете  редкие крупные снежинки, тихо  и важно спускались на Землю, освещая причудливые свежие сугробы  кристальным отточенным блеском. Подняв голову к небу, Услада пыталась поймать пролетающие снежинки на язык. На небе тысячью огней сверкали звезды. Девочка залюбовалась их холодным мерцающим светом. Как вдруг одна из звезд ярко вспыхнула и сверкающей дугой полетела к земле, освещая полутемный переулок волшебным сиянием. На миг Усладе показалось, что небесная гостья, летит прямо в ней под ножки.
-Ах! - только и успела воскликнуть девочка, как свечение погасло также внезапно, как и появилось.
А под фонарем в конце переулка, в это время появился нарядный господин. Он был не похож на жителей переулка. Одетый в добротное пальто, подбитое бобром,  шляпу, он скоро шел прямо к Усладе, опираясь на тросточку, на носу поблескивало прозрачные стекла в затейливой оправе со шнурком.. Такого Лада доселе  не встречала.
- Чудно...Барин, - подумала Лада, - что ему тут не делать? Чужой человек, пойду-ка лучше в дом. Эх, не дождалась я Ангела.
Барин как будто подслушал Усладины мысли. И хотя был еще далеко, сказал, -
- Не бойся, Ладушка, не убегай. Не барин, я. Я тот, кого ты ждешь. 
Не успела девочка удивиться, откуда барин знает ее по имени, и как она может так ясно слышать его слова, словно он говорит ей на ушко, а до него еще добрых 100 саженей, как ударил он тростью о заснеженную землю, обернулся вокруг себя, и разлилось по улице серебряное сияние. И стало светло, как днем. Одежды барина вдруг изменились и стали белее снега, а за спиной его показались сложенные крестом широкие крылья.
- Ангел, неужели ты пришел ко мне? – с замирающим сердцем проговорила девочка.
-Здравствуй, Усладушка! Редко я показываю свой истинный облик земным жителям, но тебе показался, так как вижу добрую душу. Не простой я ангел, а главный из ангелов – Архангел Гавриил. Посланник Божий. Не бойся и не сомневайся, сегодня я пришел именно к тебе. Принес подарок к Рождеству. Звезду, что упала мгновение назад.
-Неужто рождественскую звезду мне подаришь, ту, что желание выполняет?!! – в глазенках Лады заплясали огоньки счастья.
-Желание? ..Ну можно и желание.., - задумчиво проговорил Архангел. – и протянул маленький сияющий мешочек в руки девочки. – Помни, звезда исполнит только одно желание, да и то, что не причинит никому вреда, иначе желание не исполнится. Достанешь звезду из мешочка, загадаешь желание, как только растает в руках звездочка, считай, желание исполнилось.
- Мое желание никому вреда не принесет, - радостно проговорила Услада, - а можно прямо сейчас звезду достать?
-Можешь, только подумай хорошенько, что ты хочешь. Помни. Желание – одно. Может, хочешь сластей, или куклу в шляпке, что стоит в витрине лавки купца Смолянинова, знаю, ходишь смотреть на нее чуть не каждый день. Да, или вот – одежка у тебя старенькая, плохонькая – может, принарядиться хочешь ради праздника?
- Давно уж загадала я желанье, Архангел! Не нужна мне шубка, и сапожки сафьяновые как у Катьки Смоляниновой не нужны, и без куклы обойдусь! – шмыгнула носом Услада. - А хочу я, чтобы матушка моя поправилась. Тогда будет мне счастье, какого ни у кого на свете нет. Ну а обувку-то да одежку справим как-нибудь – дело житейское. Ну что – можно раскрывать мешочек то?
- Если желание что ни на есть заветное – сбудется. Раскрывай, ведь твоя она, рождественская звезда.– отвечал Гавриил.

Потерев озябшие ручонки друг дружку, Лада развязала крошечный холщовый мешочек и проговорила:  «Звезда рождественская, святая, сделай так, чтобы матушка моя была здорова, ничего мне больше не надо!» и в тот же миг ласковый свет осветил лицо девочки, из мешочка поднялась к небесам звезда и вспыхнула в небе миллионами разноцветных огней. От такого зрелища дух захватило у девчушки. Заворожено не отрывая глаз, смотрела она чудесный звездопад, пока тот не погас.
- Прощай, добрая душа, - проговорил Архангел, погладив девчушку по голове. - А это тебе от меня подарок,  - он тихонько коснулся ее ботиночка тростью и прошел прочь – пропали крылья, ни дать ни взять снова барин-барином.

_Что ты делаешь тут, доченька? - голос отца как будто пробудил Усладу. – Не замерзла ли? Суров мороз!
-Ох, тятенька, задумалась, я, а, может, задремала, и привиделось мне, будто сам Архангел Гавриил сюда приходил и подарил мне звезду Рождественскую на желание.
- Да разве ж можно дремать на дворе?  Пойдем скорее домой. Озябли ручки то? - Отец и дочь шагнули к дому. – Эй, да у тебя на руках рукавички, а шубка новая, добротная, а валеночки расшитые?? А ну, Услада, говори как на духу, откуда обновы? Или приходил кто, пока меня не было, подарками тебя одарил?
- Ох, не поверишь батюшка!
- Поверю, душа моя.
- И правда выходит, был тут Архангел, говорил со мной, а значит, и желание мое заветное исполнилось! Бежим скорее  домой - матушка там...! Потом расскажу. - Услада тянула за собой растерянного отца.
Порывисто открыв дверь, они вошли и застыли на пороге.
В уютной комнате было натоплено, весело трещали дрова в печи. Румяная, веселая Марфа накрывала на стол, выставляя только что приготовленные блины с вареньем, медом и сметаной. На лице ее играла улыбка, пропали тени на щеках. Она излучала здоровье.
- Хорошие мои, пришли, заждалась я вас. Даже, кажется, и задремала.
- Мама, здоровенькая – вот чудо-то чудо! Сбылось мое желание!! Спасибо тебе, Архангел Гавриил! – девочка подбежала к матери  и крепко обняла ее.
-Господи, Марфа, что же это? Ничего не пойму. Сначала Услада с обновами. Теперь вот ты, - проговорил Никита.
- Да я и сама не пойму, что случилось. Задремала я у огня, и приснился мне сон, будто в окно пролился теплый ласковый свет, и растопил в один миг всю горечь в моей груди. Тут, будто из света, вышел человек весь в белом – положил мне руку на голову и сказал: «Хорошую добрую ты дочку воспитала, Марфа, береги ее!» Сам поворотился, а за спиной у него 2 белых крыла, расправил он их, подхватил меня, как  вихрь, и понес в  небо к огромной радуге. Покатилась я по этой радуге, сотканной в ночном небе из разноцветных звездочек, и так стало радостно и хорошо на душе. Смеюсь я, радуюсь легкости, а не кашляю, чувствую, чем быстрей лечу, тем меньше от болезни моей остается. В то миг и проснулась.  А тут и вы пришли.
- И, правда, чудо! Но как все это произошло, отчего дочурка наша вся в богатых обновах?
-Ладушка, ты ангела своего встретила? – спросила Марфа – Расскажи, родная.

Усевшись между родителями,  за праздничным столом, Услада поведала о своей чудесной встрече. Снова закружила метель, ветер завыл за окошком, но в этом доме его не замечали. Любовь и чудо витали в воздухе.
Маленькая девочка уснула в кроватке. Отец заботливо подоткнул одеяло, и, улыбнувшись,  положил рядом с ней нарядную куклу из лавки Смолянинова,  за которую до ночи разгружал мешки с мукой, а мать наклонилась и поцеловала спящую дочку.
-Спи, мой ангел, - сказала она.


Рецензии
Добрый вечер, Надежда.
Вот и славная сказка получилась,
можно и на конкурс выставить.
Успехов.
С уважением,
Анна Эккель

Анна Эккель   05.12.2010 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.