Жизнь в подарок

                Неизвестным настоящим героям посвящается.

                -1-

          Над высоким крутым обрывом на окраине города тонкой полосой проложена дорога. Позади обрыва несколько одиноких домов.

          Одним поздним зимним вечером маленькая девочка шла по заледеневшей дороге от своей подруги из соседнего дома. Однако дорога была такой скользкой, что она упала и сильно ударила ногу. Девочка долго пыталась встать, однако из-за боли в ноге ей это не удавалось.

          А в это время из-за резкого поворота извилистой дороги выехала машина. Несчастный водитель увидел маленькую упавшую девочку, которая не слышала безуспешного скрипа тормозов; не видела безумного света фар… «Столкновение неизбежно», – промелькнуло в мозгу у парня, ведущего одинокую машину.

          Один поворот руля – и машина полетела с крутого обрыва. А девочка, наконец, смогла встать и, прихрамывая, побрела дальше.

          Несколько часов спустя, рано утром, случайный прохожий заметил обломки машины, свалившейся в обрыв. Скорая, милиция, пожарная… Было найдено и обезображенное тело водителя. Никто так и не понял, как трезвый человек «не справился с управлением». Списали на усталость, крутые завороты и ночную темноту…

          Но никто так никогда и не узнал, что неизвестный водитель подарил свою жизнь маленькой девочке, неосторожно переходившей дорогу…

                -2-

          Холодной зимой на диких улицах большого и равнодушного города в сером углу подъезда сидел умирающий от голода и холода ребёнок. Пьяные родители забыли о нём уже на неделю. Ключей у него не было, дверь была заперта, да и что может сделать пятилетний ребёнок? Сначала он пробовал попрошайничать, несколько раз его даже кормили, но сейчас сил уже не оставалось ни на что. Уже час он сидел неподвижно в сером углу «родного» подъезда.

          В это время мимо проходила тринадцатилетняя бродяжка. Уже третий раз она сбегала из детдома, где её, маленькую и слабую не по годам, били куда более рослые сверстники… Сейчас она жалела об этом. В детдоме хотя бы были еда и тепло, а здесь… Уже неделю она ничего не ела, кроме снега, и только сегодня удалось своровать тёплую куртку и булку хлеба…

          Она не знала, почему ещё не съела хлеб – после долгого голода её тошнило от одного запаха еды. Девушка знала, что должна заставить себя поесть, но не могла.

          В этот момент она заметила пятилетнего мальчишку, жадно уставившегося на хлеб. Бродяжка взглянула в его голодные глаза, и…

          – Будешь? – слабым голосом предложила девушка.

          Трясущимися от голода руками мальчик робко потянулся к хлебу.

          Когда он коснулся сиротки, она вздрогнула.

          – У тебя ледяные руки! На, надень! – отдала она ему свою ворованную куртку.

          Мальчик хотел спросить, как же она сможет без куртки, но сил не было. Но девушка поняла по взгляду и ответила:

          – Надевай, мне не холодно, – и слабо улыбнулась.

          Потом она встала и растворилась в снежной дали.

          На следующий день мальчика в подъезде нашёл его дядя, неожиданно приехавший в гости из соседнего города. Когда он узнал о случившемся, то забрал несчастного ребёнка к себе, лишив родителей прав. Из-за многочисленных обморожений и долгого голода мальчику пришлось месяц пролежать в больнице. Узнав о случившемся из несвязного детского рассказа, врачи говорили, что если это правда, то девушка спасла мальчику жизнь.

          Однако тем вечером саму девушку никто не спас. Она не пожалела своей жизни для ребёнка и замёрзла в холодном зимнем городе…

                -3-

          Ночью в обычной пятиэтажке почти все спали. Свет горел лишь в одной квартире на втором этаже, где группа пьяных студентов веселилась, мешая спать мирным соседям. И уже не одна квартира грозилась вызвать милицию, и потому самые трезвые из компании решили продолжить гулянку на улице. Была тёплая летняя ночь, и потому студенты пошли гулять по ночному городу, рассчитывая зайти к паре-тройке друзей по пути. Удовлетворённые соседи легли спать. Они не знали, что один из студентов оставил непотушенную сигарету на заваленном мусором столе…

          Пару часов спустя в квартире на пятом этаже проснулся ещё один студент. До этого он крепко спал, поскольку привык к своим шумным соседям снизу, звуки квартиры которых долетали даже до него, но сейчас ему не спалось. Поскольку парень жил один, он решил прогуляться.

          Проходя по площадке третьего этажа, он увидел дым, идущий со второго. Встревоженный, он разбудил соседей третьего этажа и попросил вызвать пожарных. Затем парень спустился на второй этаж и понял, что пожар ещё не дошёл до остальных квартир, в которых, ничего не подозревая, мирно спали соседи студентов. Парень стал стучать в двери, пока не разбудил всех соседей второго этажа и не помог им выйти – некоторые отравились дымом настолько, что уже не могли идти.

          Вскоре подоспели спецслужбы. Пожар потушили, пострадавших увезли в больницу. Больше всех отравился студент с пятого этажа. Он спас десяток жизней, но его спасти не смогли…

6 ноября 2009


Рецензии
случается и такое, но дублировать в литературе
можно только жизнедарующее, а не жизнеотнимающее.
Отдавать жизнь чужим и не превосходящим нельзя.

Дарроддин   03.06.2015 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.