Приключения в книжном магазине анонс

Представляю обзор своей книги "Приключения в книжном магазине" (философско-юмористическая повесть)

Никто из героев не предполагал, что осенний вечер 2004 года станет судьбоносным. В стенах обычного книжного магазина встречаются студент-альтруист Александр, озабоченный проблемой реальности мира программист Михаил, навязчивый проповедник из секты «меркуриан» Порфирий, помешанный на мистике и фильмах ужасов Григорий, поклонница латиноамериканских сериалов Галя, фанатичный ученый профессор Свиридов, любитель общения и выпивки Петр.
Где граница между иллюзией и реальностью? Всегда ли объективна наука? Как освободиться от страха? Как изменить свои мысли и привычки? Эти и другие вопросы остро встают перед героями книги.
В каждой из семи глав события показаны глазами одного из семи персонажей. Это помогает понять, как именно (и насколько по-разному!) воспринимает мир каждый конкретный герой. Перед читателем разные «потоки сознания». В книге немало цитат и афоризмов (К. Кастанеда, Р. Бах, Стругацкие, Р. Уилсон, В. Жикаренцев, В. Пелевин и др.). Они играют особую роль в размышлениях персонажей и составляют особое измерение книги.
Это книга о Самосовершенствовании. О том, как можно освободиться от внутренних ограничений, достичь состояния свободы, самостоятельно изменить свою жизнь...

Краткое содержание
   Первая глава («Странные люди») – обзорная. Это «каркас» для остальных глав. Студент Александр наносит визит в книжный магазин и знакомится с основными героями. У каждого свои проблемы, желания и убеждения. Персонажи общаются, спорят, обсуждают разные темы.
   Следующие шесть глав посвящены описанию основных персонажей. Исследуется их поведение, мировоззрение, приводятся размышления о тех внутренних изменениях, которые могут произойти в душе любого человека.
   Вторая глава называется «Иллюзии и реальность». События показаны глазами программиста Михаила, увлеченного идеей иллюзорности мира. Впечатлившись фильмом «Матрица, он всерьез занялся философией и теперь ищет доказательства того, что мир есть иллюзия. Где граница между иллюзией и реальностью? А может быть, все видимое – реально? Или такой вопрос вообще не имеет смысла, как считают окружающие его люди? Встречи в книжном магазине помогают прояснить этот вопрос.
   Третья глава («Что есть истина?») – изображает события глазами проповедника Порфирия. Это религиозный фанатик с жесткими убеждениями и предрассудками. Рассматриваются основные черты фанатичного мировоззрения: особенности верований, преклонение перед священными идеями и образами, ненависть к врагам, болезненное самолюбие, жажда чужого одобрения, навязчивая пропаганда. Однако даже фанатик может склониться к изменению своей «карты реальности»…
   В четвертой главе («Этот приятный страх») поднимается проблема страха, вопрос о понимании его причин и способах освобождения. Студент Григорий смотрит на мир сквозь призму страха и подозрительности. Буквально все кажется ему опасным, излучающим угрозу. Такое отношение к жизни определяет черты его характера: суеверность, неуверенность в себе, тотальная подозрительность. Однако чтение книг, беседы и размышления помогают Григорию осознать, что даже привычные негативные убеждения можно изменить, если сформировать соответствующее желание…
   Пятая глава называется «Поиск Идеала». На этот раз события показаны глазами студентки Гали. Она ищет «идеал» – человека, максимально похожего на героя латиноамериканского сериала. Галя воспринимает жизнь на основе тех сведений, которые почерпнула из телесериалов. Но постепенно начинает понимать, что мир сложнее…
   Шестая глава («Наука и жизнь») – о проблеме отношения к науке. Профессор Э.Э. Свиридов идеализирует науку, возводя ее в ранг культа. Научная деятельность для него настолько важна, что затмевает остальные сферы жизни. Во время визита в книжный магазин Эпифан Эпифаныч обсуждает особенности фильмов ужасов и проблему путешествий во времени, анализирует латиноамериканские сериалы, дискутирует на тему потребления алкоголя… В главе затрагивается проблема научного престижа, тема гордости, вопросы сохранения здоровья, а показывается возможность и необходимость преодоления научного фанатизма.
   Седьмая глава («Тонкости общения») – о проблемах обмена информацией между людьми. Студент по имени Петр – страстный любитель общения. Он стремится поучаствовать в разговорах на любую тему, любит со всеми знакомиться, а также неравнодушен к спиртным напиткам. Когда-то Петр был профессионалом в знакомствах и  мог искусно вести беседы с самыми разными людьми. Однако в ходе своего визита в книжный магазин постепенно понимает, что его способности угасают. Причина – чрезмерная любовь к алкоголю и нежелание менять образ жизни. Однако, извлекая уроки из общения с другими героями, Петр задумывается о своей жизни и осознает насущность перемен…
 
Таким образом, читатель может увидеть одни и те же события глазами разных героев. Каждая отдельная глава помогает лучше понять другие (читать книгу можно с любой главы). Достигается "стереоэффект" восприятия. Нечто подобное используется в фильме "11:14" - где происходящее поочередно показано с точек зрения различных персонажей.

Полный бумажный вариант можно заказать здесь:
http://izdat.su/Netshop/booksale/psihologia/


Рецензии