Старые шахматы. Глава 2

                Путешествие в Индию – родину шахмат



        Мальчик стал расставлять фигуры на шахматной доске, но так, что  они все время ссорились. Папа показал, как правильно расставлять фигуры, как двигать… А ночью, когда Петя спал, шахматные фигуры ожили. Один из коней вырос, ударил копытом и взмахнул крыльями – это был крылатый конь!  Мальчик проснулся.

        - Хочешь  путешествовать? – спросил конь.

        - Конечно, хочу. – Петя вскочил на спину коня. Кот запрыгнул на плечо мальчика

        Они полетели. Сперва конь сделал несколько зигзагов – как на шахматной доске, а потом набрал высоту и взлетел выше облаков.. Когда они полетели над океаном, мальчик спросил:

        - А куда мы летим?

        - Мы летим на родину шахмат – в Индию, - ответил конь.

        Наконец они приземлились возле дворца индийского султана. Конь уменьшился и начал прыгать по странной доске, похожей на крест. Кот спрыгнул с плеча Пети и стал бросать светлые и тёмные камешки, и они превращались в фигуры чёрного, белого, красного и зелёного цветов. Кот  ходил на задние лапы, как всегда с гордым видом, и на нём появился наряд восточного мудреца – чалма, халат, шаровары. Сзади собралась свита. Кот пошёл во дворец, за ним пошла свита. Среди свиты был мальчик.

       Они вошли в главный зал дворца. Кот поклонился султану и сказал:

        - Я придумал игру для мудрых полководцев.

       И он положил на стол крестовидную доску.

        - В этой игре участвуют четыре человека. Двое союзников играют против другой пары союзников. Название игры – чатуранга. Чтобы походить фигурой, нужно бросить кости. Какое число выпало – на столько же клеток передвинуть фигуру.

       Султан согласился и взял себе в союзники кота. Против них сели играть двое гостей. Игра началась. Фигуры двигались  по-разному: пехота – на одну клетку вперед,  колесницы – прямо,  конница – скачками, слоны – наискось.

        Эта игра очень понравилась шаху, и он решил наградить мудреца.

        - Всем известно, какая должна быть награда, - сказал кот. - На одну клетку шахматной доски положите одно пшеничное зерно, на вторую – два, на третью – четыре, на каждую следующую – вдвое больше, чем на предыдущую.

Султан удивился:

- Такая скромная награда?
      
Но придворный звездочет  возразил:

        - У нас не хватит всех запасов зерна, чтобы расплатиться! На последнюю клетку нужно будет положить все зерно мира!

Султан покачал головой и сказал:
       
        - Все зерно мира не уместится на клетке этой доски. А вы насыпьте зерно на шахматную доску. Сколько уместится – отдадим мудрецу.
       
        Кот промяукал:

        - Да ла-а-дно… Я не воробей.

        Вдруг зазвонил будильник. Мальчик  оседлал крылатого коня. Конь взмахнул крыльями и полетел домой. Закрыв и открыв глаза, Петя увидел, что он в своей комнате, лежит в кровати, и что пора вставать. В комнату зашли родители, и в тот же миг в форточку влетел, размахивая лапами, кот Василий в чалме с рубином. Мама и папа удивились: «Ничего себе! Где наш кот  гулял, и кто надел ему на голову это странное полотенце?».


Рецензии
Волшебные истории всегда нас притягивают. Читается легко и заманчиво.
Вспомнилась история про чудо шапку. Снаружи кроха, а сколько в нее мешков серебра вместилось, сосчитать не смогли.
Похоже Ваша шахматная доска, еще одно чудо света.

Ираида Трощенкова   12.01.2011 15:31     Заявить о нарушении