Here and There. Вещь 7. Одежда

Для Балаганова нашлась ковбойская рубашка в просторную
канареечную клетку и стетсоновская шляпа с дырочками.
Козлевичу пришлось довольствоваться обещанным хромовым
картузом и такой же тужуркой, сверкающей, как прессованная
икра. Долго возились с Паниковским. Пасторский долгополый
сюртук и мягкая шляпа, которые, по замыслу Бендера, должны
были облагородить внешность нарушителя конвенции, отпали в
первую же минуту. Магазин мог предложить только костюм
пожарного: куртку с золотыми насосами в петлицах, волосатые
полушерстяные брюки и фуражку с синим кантом.

Золотой теленок.


Начал писать в обычном стиле и увидел, что получается трактат. Все стер и перевел на тезисы, которые и предоставляются для обозрения.

Сразу оговорюсь – речь не идет об одежде, в которой играют в футбол в грязную погоду или ездят за грибами, а о повседневно-рабочей и частично о парадно-выходной.

По приезду в Штаты нам упомянули, что нижнее белье надо менять ежедневно, летом иногда и чаще.

Самое первое впечатление от одежды в Штатах – многослойность (как говорила моя бабушка – из-под пятницы суббота). Обязательно из-под куртки должен торчать свитер, из-под которого – рубашка, из-под которой – футболка/тенниска/майка.

Мотня джинсов у молодежи мужского пола всенепременно должна тащиться практически по полу. Это считается очень круто. При этом поверх джинсов обязательно должны быть видны трусы. Про штанины у этих джинсов лучше вообще умолчу.

Полное стилевое и цветовое несоответствие разных частей одежды (особенно – у молодежи).

У девчонок лямки бюстгальтеров обязательно должны быть видны из под такой же ширины лямок майки-тенниски. Еще лучше, если над декольте виден будет верх самого бюсгальтера. Еще лучше, если оный бюстгальтер будет совершенно неподходящего или даже контрастирующего с остальной одеждой цвета.

Полное непочитание одежды в отличие от нашего благоговейного перед ней трепета. «Не садись! Не облакАчивайся! Не запачкай! Не порви!» - помните?! На второй день в Штатах мы с удивлением обнаружили стайку молодежи, сидевшей прямо на тротуарном асфальте остановки в ожидании автобуса. Для нас это был просто шок. Придя на вечеринку, американцы спокойно кинут свою верхнюю одежду куда попало (можно даже в угол на пол). Точно так же американец спокойно сядет на пол на работе, на улице, в трамвае. Теперь и я тоже.

Недавно кто-то уже упоминал, что в Штатах зимой вполне обычная картина – молодежь в шортах и сандалях. Прошлой зимой, при поездке в библиотеку, наблюдал шагавших по улице маму с девочкой лет 13, на которой «снизу» были одеты только короткие бермуды-каприсы с торчавшими из-под них коленками и вьетнамки. Температура при этом была –15С. Для полноты картины добавлю, что также часто летом можно увидеть народ в зимних высоких ботинках с торчащими из них толстенными шерстяными носками.

Могу признаться, что скучаю по женским ногам – подавляющее большинство американских женщин, невзирая на сезон, одеты в брюки, а не в юбки. Может сказывается, что моя работа не находится в даунтауне, где стандартная картина – масса молодых и приятных женщин в разнообразных деловых костюмах (жакет с юбкой) и в кроссовках. По приходу на работу кроссовки меняются на heels.

В подавляющем большинстве американских кино- и просто театров нет такой вещи, как гардероб, поэтому зимой или сидят в куртках/пальто или вешают их на спинки.

Одежда в большинстве своем довольно недорогая, даже фирменная и качественная, если ее не покупать в элитных магазинах на самых дорогих торговых улицах, а «знать места».

Одежду «на один раз» можно рентовать (для получения Оскара, например, надо быть облаченным в такс, а у меня его сроду не водится. Скорее, у меня Оскар будет, чем такс).

Одежду можно легко и без проблем сдать в магазин точно так же, как и технику (см. предыдущие главы).

В одной и той же одежде нельзя приходить на работу два дня подряд, потому что «могут подумать, что вы не ночевали дома».

Как правило, в хай-тек компании возможны два варианта дрес-кода – либо всю неделю разрешается ходить в повседневной одежде (докерсы, слаксы, тенниски и т.п.) и в пятницу «опускаться» до джинсов и t-shirt, либо более строго – неделю в костюме и рубашках (как вариант – с галстуком), в пятницу – переход на повседневную форму. Второй вариант, как правило, в случае, если в постоянном режиме происходит контакт с заказчиками либо (если тебе не повезло) – контакт это происходит у кого-то, а ты на этом этаже работаешь и вынужден одеваться «строго».

Последнее, что хочется сказать – одеваются американцы так, как это удобно для НИХ САМИХ, а не для чего-то другого. В результате летом, например, можно наблюдать подавляющее большинство народу в шортах, невзирая ни на кривизну, ни на волосатость, ни на повышенную венозность ног, ни на что другое.

Можно продолжать про «спецодежду» для свадьбы и прочих мероприятий, но я лучше помолчу и предоставлю слово знающим и прошедшим через это друзьям.

Here and There. Вещь №1. Суд - http://www.proza.ru/2009/10/20/1017
Here and There. Вещь №2. ГАИ - http://www.proza.ru/2009/10/27/549
Here and There. Вещь №3. Школа - http://www.proza.ru/2009/11/03/788
Here and There. Вещь №4. Цены - http://www.proza.ru/2009/11/09/941
Here and There. Вещь №5. Ремонт аппаратуры - http://www.proza.ru/2009/11/16/793
Here and There. Вещь №6. Больницы - http://www.proza.ru/2009/11/23/834
.....
Here and There. Вещь №8. Кофе - http://www.proza.ru/2009/12/15/841
Here and There. Вещь №9. Приветствия - http://www.proza.ru/2009/12/21/856
Here and There. Вещь №10. Стадионы - http://www.proza.ru/2010/01/29/892
Here and There. Вещь №11. Турпоездка - http://www.proza.ru/2010/03/18/1373
Here and There. Вещь №12. Командировка - http://www.proza.ru/2010/04/07/810
Here and There. Вещь №13. Беременность - http://www.proza.ru/2010/06/10/902
Here and There. Вещь №14. Почта - http://www.proza.ru/2010/07/09/1057
Here and There. Вещь №15. Школьный выпускной - http://www.proza.ru/2010/10/08/284


Рецензии