Человечество будет развиваться качественно

   
«Человечество будет развиваться качественно».
                А.Капица
   Одни,  из живущих на земле людей подобны скаковым  лошадям. С шорами на глазах, дабы не отвлекать внимания своего от намеченной цели. Несущимся во весь опор по дороге жизни, к неминуемому финишу, зовущемуся смертным часом. Для них жизнь -  забег на определенную судьбой дистанцию. Единственным сожалением для  таковых будет окончание пути.
   Другие,  напротив - смотрят во все стороны и не нацеливаются при этом на поступательное движение вперед. Они   подобны  фанатичному коллекционеру, собирающему все вокруг себя  - вещи, события, впечатления. И вдруг придя к порогу своей жизни, очень печалятся тому, что такая увлекательная игра закончилась.
     И, здорово, что  сегодня, большинство из нас может сказать, что самым важным в жизни является не количество прожитых лет, а их качество, не сумма   произошедших  событий, а их свойства. Им близок  и понятен смысл сказанных К.Г.Паустовским  слов, о том, что: «Можно даже сидя, всю жизнь на одном клочке, увидеть необыкновенно много. Все зависит от пытливости и от остроты  глаза». Потому, что пока, к сожалению не так много людей научилось жить «здесь и сейчас», замечая все вокруг, радуясь имеющемуся, наслаждаясь жизнью, не испытывая страха куда-то опоздать или что-то не успеть. Они не торопятся жить, и вместе с тем не становятся стяжателями, и им в первую очередь интересен свой внутренний мир. У них, получается, прожить счастливую  и полную радости жизнь, потому что они смотрят на неё осмысленно.

ОЛЬХОВАЯ СЕРЕЖКА.

Уронит ли ветер
В ладони серёжку ольховую,
Начнет ли кукушка
Сквозь крик поездов куковать,
Задумаюсь вновь
И, как нанятый, жизнь истолковываю,
И вновь прихожу
К невозможности истолковать.
Сережка ольховая,
Лёгкая, будто пуховая,
Но сдунешь её –
Все окажется в мире не так.
И, видимо жизнь
Не такая уж вещь пустяковая,
Когда в ней ничто
Не похоже на просто пустяк
Сережка ольховая
Выше любого пророчества.
Тот станет другим,
Кто тихонько её разломил.
Пусть нам не дано
Изменить всё немедля, как хочется,
Когда изменяемся мы,
Изменяется мир.

Е.Евтушенко


Рецензии
Мудро, однако... И написано замечательно! Спасибо, Эльвира!!!

Андре Барбье   11.03.2017 10:09     Заявить о нарушении