Мюнстер

Мюнстер в канун Рождества

Моросящий дождь. Экскурсовод провел нас и рассказал об исторических местах города.
Само название города происходит от слова монастырь, монах. Более 1200 лет назад Карл Великий  приказал построить недалеко от своей резиденции монастырь.  По латыни  «monasterium», отсюда и название города. Тогда же было основано и Мюнстерское католическое епископство, ныне одно из старейших на севере Германии.

Исторический облик города формировался в первую очередь церквями (кирхами), которых в городе более двадцати. Кирхи различных архитектурных стилей. В некоторых из них мы побывали.

В храме св. Петра - удивительные часы, сделанные старинными мастерами.
В определенное время фигурки святых  медленно выходят и движутся по кругу , да еще и кланяются!

Красива позднеготическая церковь 14 века - собор св. Ламберта. На церковной башне расположены три старинных клетки, внутри которых в 16 веке были выставлены тела трёх казнённых руководителей анабаптистов.

В городской кирхе обратила внимание на  памятную мраморную плиту:
Clemens August Graf von Galen.
Кардинал граф Клеменс Август фон Гален (1878, замок Динклаге, Ольденбург, — 22 марта 1946, Мюнстер) — немецкий аристократ, граф, епископ и позднее кардинал Римской Католической Церкви.  В 1933 году был  избран епископом Мюнстера. За свои откровенно антинацистские проповеди епископ фон Гален приобрёл имя «Мюнстерский Лев». В 2005 году причислен к лику святых.

 Клеменс-кирха невелика внутри:  зал полукругом, роскошное убранство  в стиле рококо: изумрудные колонны, позолоченные сверху, а к ним приникли белые ангелы. Широкий проход меж лавками для прихожан.
Женщина, стоящая рядом, сказала мне, что  разводы среди тех, кто здесь венчается, редки.
В Мюнстере с 1996 года есть Русская православная церковь в честь Казанской иконы Божьей Мaтери.

В городском Музее Мюнстера проходила интересная выставка: "Рождество в поделках неаполитанских мастеров 16 века".
Деревянные фигурки на библейские темы:  Рождество младенца, над ним склонилась Дева Мария, рядом Иосиф.  Три волхва Каспар, Бальтазар и Мельхиор  в цветных одеждах, украшенных  драгоценными камнями, принесли дары: ладан, золото и смирну.  Скульптор изобразил не хлев - римские колонны. Но это не меняет суть события.

Университетский город

Мюнстер считается университетским городом.  В нем обучаются около 50 000 студентов.  В другую нашу поездку в Мюнстер мы побывали в Вестфальском университете имени Вильгельма, одном из крупнейших университетов Германии. Главный корпус Вестфальского университета -  бывший дворец епископов, построенный в 18 веке.  Моленная кирхи стал актовым залом университета.

Университету принадлежит более 280 зданий в городе.
В июле-сентябре 1999 года в клинике Университета проходила лечение от лейкемии, а затем скончалась Р. М. Горбачёва.
Ведущим исследовательским центром Мюнстера является Институт молекулярной биомедицины Общества Макса Планка (основан 1 августа 2001 года.)

Порта Вестфалика

Мы с сестрой сидим в ожидании экскурсионного автобуса  на лавочке у залинов,
в центре Бад С. По мостовой цокают копыта коня, запряженного в старинную прогулочную бричку.
- Отчего считается, что подкова приносит счастье?- спрашиваю я сестру.
- В крестьянском хозяйстве корова да конь - счастливая жизнь! - отвечает она.
- Подкова – малая частичка счастия.

Итак, наша поездка  в Порта-Вестфалика.  Название города ведет нас в прошлое, к завоевательным походам римлян, а в переводится с латыни  - "ворота в Вестфалию".  В этом месте река Везель разделяет цепь холмов на две части, образуя самые настоящие "ворота".  Местность здесь хорошо просматривается  за многие десятки километров. Издали виден памятник кайзеру Вильгельму I.

После Франко-прусской войны 18 января  1871 года Вильгельм был провозглашён германским императором во Франции, в Зеркальном зале Версальского дворца короля Людовика XIV. Вслед за этим Северогерманский союз (1867—1871) был преобразован в Германскую империю (1871—1918).

Мы в старинном средневековом замке Замок Бюкебург  в  Нижней Саксонии -  некогда резиденция графов Шаумбург-Липпе.

Двери и углы украшены  железными розами, и потолки украшены , и китайские вазы-печи, рококо еще то!
Внутри замка церковь-молельня в средневековом стиле: ангелы, сердца...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.