Выставка приехал!..

     Мы были с ним единомышленниками. Он навсегда остался для меня примером. Да и не только для меня, а для всех, кто его знал.

    Родился папа в Белоруссии в конце 1906 года и был последним ребёнком и единственным мальчиком в семье, имея 4-х старших сестёр. В 1914 году, с начала войны, его семья в качестве беженцев среди других семей по указанию государя переезжает в Казань. Выбор Казани был оправданным: татары – народ мягкий, вежливый, воспитанный. Старшая сестра папы вышла замуж ещё в Белоруссии и уехала (уплыла) с мужем в Америку, вторая – умерла, третья – пошла на фронт гражданской войны в шестнадцать лет, в окопы, а после родила сына (который уже в 1941 году ушёл на фронт добровольцем, с режиссёрского факультета). Младшая – осталась дома на хозяйстве.
    После возвращении моей тёти с фронта, она пошла работать в драм. театр. К тому времени папа окончил 4 класса церковно-приходской школы и устроился при содействии сестры в тот же театр осветителем. А после получения паспорта уехал (как это делается сейчас) на работу в Москву. После гражданской развернулась кампания за ликвидацию безграмотности. В частности, курсировал вагон-выставка, в котором профессор читал лекции, а папа демонстрировал кино – буквально крутил проектор руками. А так как фильмы были немыми, он одновременно читал с экрана титры (народ-то был безграмотный).
Мама родом из Пензенской губернии. Её мама, моя бабушка, была из дворян, но вышла замуж не за дворянина, как её сестра, а за купца. Дед пропил и магазин, и баню и устроился к сестре жены управляющим имением. Кстати, и мамины сёстры-братья работали там же, кто счетоводом, кто кассиром. Мама была девятым – последним ребёнком. Она также, как и папа, приехала в Москву, поступила в гимназию и жила у братьев. Пекла хлебы (на карточку давали лишь муку да воблу).
     После окончания гимназии весь класс отправился в бюро по трудоустройству, биржу труда, откуда их направили на казанский вокзал неквалифицированными рабочими. Тут то мама с папой и встретились. Когда он, ухаживая за мамой, приходил к ней, то её подруги кричали: «Павочка, «выставка» приехал!» - как раз в то время он работал киномехаником в вагоне-выставке. Потом они поженились.
     Чтобы содержать семью папа пошёл сначала в кочегары поезда дальнего следования, а затем в проводники поезда Москва-Баку. Оттуда он привозил мешок фруктов и до следующего рейса чинил часы: покупал неработающие на рынке, а потом отремонтированные там же продавал.
     По окончании курсов экскаваторщиков был откомандирован на строительство Мурманской железной дороги, ст. Май-Губа, в связи со строительством Беломорско-Балтийского канала, далее был направлен в распоряжение «Сибстройпуть», г. Новосибирск, на строительство железнодорожного моста через р. Обь и потом – на строительство железнодорожного тоннеля в г. Владивосток «Главвостокжелдорстрой».  Из Владивостока  был вызван в Москву и направлен на строительство канала «Москва-Волга».

               


Рецензии