Ура, Гагарин!!!

    Лялька училась в пятом классе. Это был первый год, когда после доброй и любимой учительницы Надежды Ивановны, у них сразу стало много разных учителей и новых предметов. А ещё Ляльке было очень трудно жить в родном городе, потому что её мама и папа с младшей сестрёнкой уехали в какой-то далёкий Целиноград. Шёл 1960 год, страна осваивала целину. Что такое целина Лялька не понимала, она только ощущала одно - её бросили. Её бросили самые близкие и необходимые люди. И Лялька "чудила". Один раз она, делая задание по математике, взяла и залила чернилами всю тетрадь. Бабушка заставила её всё переписать снова, а Лялька закатила истерику. Наверное, дедушке и бабушке было с ней очень трудно, но и этого Лялька не понимала, потому что её 10-летняя душа рвалась к маме и папе, с которыми она прожила всю свою жизнь. Она не понимала, почему маленькую Зоиньку они взяли с собой, а её, Ляльку, оставили с дедушкой и бабушкой, которых она совсем не знала, потому что раньше они жили в другом городе, а к Ляльке приехали, только когда папа, мама и маленькая Зайка уехали на какую-то целину.
    А один раз Лялька учудила такое... Она очень любила плескаться в ванной. Ванная была большая и Лялька представляла себя в ней царицею морскою. Она закрывалась на крючочек, наполняла полную ванну и плавала под водой. Открывала глаза и представляла себя в подводном царстве.Когда бабушка, взволнованная долгим плесканием внучки в ванной, через дверь окликала её, Лялька отвечала:"У меня всё в порядке, я отмокаю, скоро буду мыться". И опять ныряла под воду, открывала глаза и видела сквозь толщу воды, как красиво играют язычки пламени, вырываясь из газовой колонки. А когда уставала, выдёргивала затычку, прикрывающую слив, дожидалась, пока стечёт вода, и снова наполняла ванну. Но в тот раз, открыв сливную крышечку, она просто заснула крепким детским сном, во сне продолжая своё путешествие по прекрасному подводному царству, в котором она - морская царица...
    Можете себе представить, какой переполох поднялся в доме. Когда бабушка, в очередной раз из-за двери окликнув Ляльку, не услыхала в ответ ни слова, она переполошилась. Позвала на помощь деда. Совместными усилиями они "снесли" дверь в ванную и обнаружили свою внучку, сладко спящей в пустой ванне под гул текущей воды и гудение газовой колонки.
    Когда Ляльку, наконец, разбудили и вытащили из ванной, ей мало не показалось. Она снова вспомнила ремень и веник, которыми в детстве её отхаживала мама. А теперь и дедушка с бабушкой высказали ей всё, что о ней думают. Правда, не били. А она, ещё не проснувшись окончательно, всё плакала и повторяла:" Отправьте меня к маме и папе, видите, какая я плохая..."
    А на зимние каникулы Ляльке сделали подарок. Бабушка повезла её в неведомую "целину" к маме и папе. Это было замечательное время. Город, куда её привезли, был совсем не похож на тот, в котором она выросла. Там не было широкой красивой реки Волги, и дома там были какие-то низенькие, маленькие, и на крыше, как ей рассказал папа, летом росла трава. Правда, дом, в котором жили папа с мамой был 3-х этажный и красивый, а комнат в квартире было даже не три, а целых четыре. Значит, у Ляльки с Зайкой была своя комната, которая называлась - детская.
    Десять дней каникул пролетели, как один миг, а накануне отъезда Лялька устроила скандал. Она спряталась под стол в детской комнате и плакала, и кричала, и рыдала так, что папкино сердце не выдержало, и он сказал:"Хватит издеваться над ребёнком, пусть остаётся здесь." И ушёл на работу. А мама с бабушкой, играя на любви Ляльки к отцу, уговорили, что надо закончить 5-ый класс, что в середине года очень трудно менять школу, ведь Лялька же хочет быть отличницей? Лялька хотела быть отличницей. Лялька очень любила и жалела маму и папу. И она опять согласилась потерпеть до весны.
   А весной... Лялька заканчивала пятый класс и уже считала себя вполне взрослым человеком. Даже мальчишки в классе признавали её лидерство и перестали проявлять свои дурацкие знаки внимания в виде дёрганья за косички. Лялька была уважаема даже мальчишками. Да, она опять заканчивала учебный год с "круглыми" пятерками, хотя все знали, что папа с мамой у неё далеко, на целине, а Лялька живет с дедушкой и бабушкой. В апреле началась "практика". Ребятню сгоняли в какую-нибудь контору, скорее всего - в архив, на разборку бумаг. А ребятне-то что, лишь бы не учиться.
    Вот и 12 апреля 1961 года. Лялькин класс в полном составе, освобождённый от уроков, трудился в городском архиве. Мальчишки таскали мешки с бумагами, девчонки перекладывали с места на место стопки бумаг, отбирая по указанию тётенек из архива - нужные и ненужные.
Шутили, смеялись, задирали друг друга. И вдруг...из радиоприёмника, к которому никто и не прислушивался, ну, болтает себе и болтает, раздались позывные...
-Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза..." Взрослые тётеньки изменились в лице...Это было ещё то поколение, которое помнило начало войны.
    Лялька тоже прислушилась. А торжественный голос продолжал:
- Сегодня, 12 апреля 1961 года, в Советском Союзе был произведён запуск космического корабля "Восток", пилотируемого гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным!
    Что потом началось, Лялька помнила смутно. Все начали подпрыгивать, кричать "ура". Строгие тётеньки из архива и учительница, которая привела ребят, начали обниматься, целоваться и поздравлять друг друга. Ребятам тут же объявили, что практика на сегодня закончена, и все высыпали на улицу. А там уже шумела толпа с флагами и неизвестно откуда взявшимися надувными шариками. И эта толпа шумной волной полилась по улицам города. И Лялька шла в этой толпе, и вместе со всеми кричала:"Ура!!!Юрий Гагарин! Ура!!!"
    Лялька тогда ещё не знала, что первый пилотируемый космический аппарат с героем приземлился в волжских степях, совсем недалеко от её родного города. Потом у Ляльки в жизни было много всяких событий и потрясений. Но утро 12 апреля 1961 года она запомнила навсегда...

      Татьяна Ефремова


Рецензии