Вы любите свою жизнь?

   Жаркий воскресный день. По новостям уже второй день обещают дождь, но на небе ни облачка. От прохладного ветра, который в последнее время спасал от жары, остались лишь воспоминания.
     Как и в любое другое воскресенье, Сергей и Марина Кузнецовы отправились за покупками. Их старенькая девятка лениво катилась по маршруту, который стал для них уже привычным.
- Что-то не похоже что сегодня будет дождь,- произнес Сергей, рассматривая чистое небо.
Марина молчала и делала вид что очень увлечена своим маникюром и ничего не слышит.
- Все еще дуешься на меня? – спросил Сергей, добавляя в свой голос как можно больше нежности.
- Нет, все просто замечательно, - язвительно ответила Марина. Все просто супер! Ты заявляешь мне, что в этом году мы не едем в отпуск из-за твоей жалкой работы. Мы целый год копили деньги, все планировали и тут выясняется, что ничего не получится. С чего же мне дуться?
- Прости, дорогая…
Сергей не успел закончить. Все его внимание было приковано к грузовику, который в каких-то метрах десяти выскочил им на встречу.
Педаль в пол…
Свист резины…
Крик…крик…крик…
Удар…
***
     Сергей проснулся от собственного крика. Пот стекал по его лицу. Он повернулся и увидел Марину, которая продолжала спокойно спать. Понимая, что ему уже не уснуть, Сергей встал и посмотрел на часы. Шесть часов. Скоро пора на работу. Он умылся, выпил чашку крепкого кофе, который немного взбодрил его. Когда Сергей уже был готов выйти из дома, он еще раз зашел в спальню. Марина все так же крепко спала. Он не хотел нарушать ее сон, поэтому решил оставить записку.
«Дорогая, я пораньше ушел на работу.
До вечера. Я люблю тебя».
     Сергей вышел из подъезда и направился в сторону гаража.
- Здравствуйте, Сергей,- вдруг раздался голос за его спиной.
Он обернулся. На скамейке возле подъезда сидел мужчина. Сергей его раньше не видел, поэтому удивился откуда тот знает его имя.
Незнакомцу было на вид около пятидесяти лет. Крепкого телосложения, ростом порядка метр восемьдесят. Одет незнакомец был в черные брюки и темно-синюю рубашку. Весьма неподходящий цвет для жаркой погоды. Что-то в виде незнакомца сразу же насторожило Сергея.
- Извините,- с удивлением сказал Сергей.
- Я просто поздоровался с вами.
- Мы знакомы?
- А для того, чтобы поздороваться это обязательно?- вопросом на вопрос ответил незнакомец.
Мужчина смотрел на него испытывающим взглядом и явно ждал ответа.
- Извините, я тороплюсь,- бросил Сергей, развернулся и двинулся дальше.
- Вы любите свою жизнь Сергей?
-Что?!
Сергей резко обернулся. Незнакомец по-прежнему сверлил его взглядом.
- Кто вы?- раздраженно спросил Сергей.
- Сейчас меньше всего вас должно это интересовать. В данный момент вы должны решить, на многое ли вы способны ради того чтобы жить.
- Вы что, сумасшедший?! Какого черта вы несете?!
- Я лишь пытаюсь вам помочь.
- Чем помочь?
- Ровно через двадцать семь минут вы умрете. Ни больше, ни меньше. Ровно двадцать семь минут!
- Сумасшедший ублюдок!
Сергей направился в сторону незнакомца. Руки так и чесались проучить наглеца. Сделав пару шагов, Сергей замер на месте. Сердце сжалось так сильно, что казалось, оно зажато в тиски, и кто-то медленно продолжает их сжимать. Ноги подкосились. Он упал на колени. Сергей пытался что-то сказать, но получалось лишь невнятное бормотание. Он поднял голову и увидел незнакомца, который стоял уже прямо над ним. Сергей впервые заглянул ему в глаза и его охватил ужас. Теперь он понимал, что насторожило его в мужчине. Это были не человеческие глаза. Это были глаза зверя.
- Ну что, теперь вы согласны меня выслушать?
Сергей кивнул головой. Как по щелчку пальцев, тиски, сжимавшие его сердце, разжались. Жадно хватая воздух ртом, Сергей встал на ноги. Он постепенно пришел в себя. Незнакомец с беззаботным видом продолжал наблюдать за ним.
- Что вам нужно?! Кто вы?!
- У меня много имен. Называйте меня, как вам будет удобно,- незнакомец слегка улыбнулся. Так уж вышло, Сергей, что сегодня вы должны умереть. Но у меня для вас есть и хорошая новость. Вы можете себя спасти, но для этого вы должны кое-что для меня сделать.
В воздухе повисла пауза. Незнакомец смотрел на Сергея и ждал его реакции.
- И что я должен сделать?
Сергей пытался задать этот вопрос как можно более спокойным голосом, чтобы скрыть свой испуг, но голос предательски дрожал. Ему было действительно страшно.
- Вы должны убить…свою жену!
Сергей не мог поверить в то, что услышал.
- Вы в своем уме?! Что за бред вы несете?! – закричал Сергей.
- Я ни в коем случае не заставляю вас это делать. Я лишь даю вам шанс жить дальше. Просто поверьте мне, а я думаю, вы уже склонны мне поверить, что если через (незнакомец посмотрел на часы) двадцать две минуты ваша жена будет жива, вы умрете. Уж я вам это обещаю, - с улыбкой произнес незнакомец.
- Я никогда этого не сделаю!
Незнакомец был невозмутим, он лишь снова взглянул на часы.
- Двадцать одна минута, - спокойным голосом сказал он.
     Сергей развернулся и пошел прочь. Он был не в силах продолжать слушать незнакомца. Сергей отказывался верить происходящему, он вообще никогда не верил в истории подобного рода. Но как незнакомец чуть не убил его всего несколько минут назад, не прикоснувшись к нему и пальцем? И еще глаза. При воспоминании о глазах, Сергея передернуло. Кем бы ни был незнакомец, он не был обычным человеком.
     Лавочка вместе с незнакомцем уже скрылась из виду. Сергей остановился и закурил. Только сейчас он обратил внимание как пусто на улице. За все это время он не встретил ни одной живой души. Нужно было что-то решать, что-то делать. Докурив, Сергей развернулся и направился назад, в сторону своего дома. Когда он дошел до подъезда, незнакомца уже там не было. Он поднялся на второй этаж и постучал в дверь. На удивление, Марина очень быстро открыла дверь. На ее лице Сергей сразу увидел тревогу.
- Что случилось, милая?
- Все нормально, просто дурной сон, - с натянутой улыбкой ответила Марина. А ты почему вернулся?
Сергей посмотрел на свою жену, с которой он связал себя узами брака вот уже около семи лет назад. Ему стало стыдно, что какой-то сумасшедший заставил его так испугаться.
- Я забыл кое-что сделать. При этих словах, он обнял Марину и нежно поцеловал.
- Теперь вроде бы все, - улыбнулся Сергей. Я люблю тебя.
Сергей развернулся и направился назад к двери.
- И я люблю тебя…прости!
В следующую секунду Сергея пронзила невыносимая боль. Что-то длинное и холодное ударило его в спину. Он опустил голову и увидел торчащий из его живота кончик лезвия ножа, с которого капала кровь. Капля за каплей из него выходила жизнь.
               
***
     Марина проснулась от звука захлопнувшейся входной двери. Голова немного болела, ей опять приснился плохой сон. Для нее это было привычно, но сегодня сон был действительно страшный, что-то про нее и Сергея, как они попали в аварию. Она поднялась на кровати и увидела оставленную Сергеем записку. Пробежалась по ней взглядом и положила обратно. Она встала и направилась на кухню. Марина уже ставила на плиту чайник, когда в гостиной раздался телефонный звонок. Она подошла к тумбочке, на которой стоял телефон, и взяла трубку.
- Алло.
- Здравствуйте, Марина, - раздался в трубке незнакомый голос.
- Здравствуйте. А это кто?
- Марина, вы любите свою жизнь?
***
     Отрывок из программы новостей:
    «Сегодня в 15-40 по московскому времени на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Кирова произошло ДТП. Грузовик на высокой скорости протаранил ВАЗ-2109, за рулем которой находился мужчина. Также в машине, на месте пассажира, находилась женщина. Как позже выяснилось, это были супруги Сергей и Марина Кузнецовы. Прибывшие на место происшествия врачи, на протяжении получаса боролись за их жизни. Мужчина, не приходя в сознание, скончался, женщину удалось спасти. Как сообщают врачи, состояние Марины Кузнецовой стабильное и ее жизни ничего не угрожает. Водитель грузовика не пострадал…».


Рецензии
Кратко - брат-талант где-то рядом. Хорошо закручен сюжет: и явь, и сон, и тень какого-то мрачного мира. Немного по-человечески углубить характеры - и рассказ станет шедевром (без иронии).

Александр Гаврилов 7   11.03.2020 20:35     Заявить о нарушении