Бесследно

   Шел урок истории. Толик сидел за небольшим письменным столом, уткнувшись носом в тетрадь. Он в напряжении размышлял, спросят его сегодня или нет. А в это время толстощекая курносая Валя Кузьмина рассказывала о научных достижениях человечества. Кратко, конечно, но в каждом ее слове слышалась гордость за народ, добившийся таких вершин за столь короткое время. У Толика же на душе от ее слов становилось все грустнее и сквернее.
   Похоже, все ребята подготовили домашнее задание за летние каникулы, и только у него, у Анатолия Костылева ничего не было сделано. Он не вел наблюдений, не записывал их аккуратно в тетрадочку, да и вообще, пустил все на самотек. Целых три месяца нужно было изо дня в день исследовать развитие человечества с начала появления до сегодняшнего дня. Миллионы лет за лето!
   И кто придумал учиться в каникулы? Глупо в жару сидеть в душном пыльном кабинете и что-то исследовать. Вот он, Толик, выезжал в хорошую погоду с отцом на рыбалку. Можно сказать, изучал ловлю  ершей и окуней. Он сидел с отцом возле костра и наслаждался тишиной. Ведь это здорово, когда никто не орет, не шумит, не бубнит… про научные достижения. Толик злым взглядом окинул Валю Кузьмину и остальных ребят. Они слушали внимательно, записывали что-то полезное для себя. Лишь он, Толик Костылев ничего не писал, а угрюмо смотрел в окно, мечтая, что палец учителя в следующий раз не найдет в журнале его фамилию.
   Прозвенел звонок на перемену, но для мальчика он не означал конца мучений и терзаний, ибо по учебному плану весь сегодняшний день посвящался домашнему заданию.
Валя виновато улыбнулась слушателям, сожалея, что не успела до конца рассказать обо всем, что узнала. А ребята уже весело соскакивали со своих мест и озорной стайкой неслись в буфет перекусить. Проходя мимо учителя, Толик увидел как тот, улыбаясь, выводит аккуратным почерком «Отлично» в дневнике Вали. Воображение мальчика унесло его на час вперед, и вместо дневника отличницы он обнаружил на столе преподавателя свой дневник, в котором тем же аккуратным почерком Борис Михайлович выводил «Неуд».
   После разыгравшейся фантазии мальчику совсем расхотелось есть, и он пошел слоняться по школе, дожидаясь начала урока. На встречу ему попался запыхавшийся Борис Михайлович.
- Слушай, Анатолий, - затараторил он, - на ключ, беги в кабинет, возьми на моем столе зеленую папку и бегом в учительскую. Мне надо кое-что узнать, а я совсем не успеваю ничего!
Толик нехотя взял ключи и направился в класс.
- Быстрее! – погонял его голос учителя.
   Зеленая папка лежала на столе, и от нее шел запах одеколона, которым пользовался Борис Михайлович. Толик быстро схватил ее и с тоской обернулся на огромный стеллаж в конце класса. Там на полке аккуратно лежали большие, с размытыми формами шары около метра в диаметре. Среди прочих мальчик взглядом отыскал темную сферу, под которой красовалось его имя. Вот они, ненавистные предметы исследований учеников 6 класса! Время для размышлений не оставалось.  Толик подставил маленький подъемник, залез в него и взмыл вверх до нужного уровня. Взяв бережно в руки огромный черный шар, мальчик почувствовал, как вся его оболочка заколыхалась в его руках. Перевернув сферу так, чтобы действие достигло цели, Толик аккуратно подул. Границы окружности заколыхались, образовав небольшое углубление в месте соприкосновения с порывом воздуха. Проведя подобный эксперимент, мальчик кинул прощальный взгляд на маленький голубой шарик, равномерно движущийся за тонкой оболочкой, вместе с другими разноцветными мячиками. Затем он, собравшись с силами вдохнул и дунул изо всех сил. Внутри сферы что-то заколебалось, затрещало, покатилось и грохнуло. Затем все успокоилось – улики были уничтожены. «Скажу, что опыт не удался» - решил Толик и аккуратно поставил шар на место. Спустившись вниз, он схватил папку и пулей вылетел из класса.
Начался урок, но следующим вызвали отвечать не его, а худенького ссутуленного мальчика Костю Жиркова. Он бережно снял свой шар, установил его на специальном постаменте у доски и воодушевленно  принялся за рассказ. Он поведал о том, с какими трудностями столкнулся народ, пытаясь преодолеть свою жестокость, а затем и равнодушие. Костя даже пустил слезу при упоминании о жертвах бесконечных войн и прочих катаклизмов.
   Когда Костя сел на место, Толик снова приготовился к ответу, но Борис Михайлович встал и предложил закончить опрос, подведя итог о приблизительно одинаковом развитии человечества, вне зависимости от условий.
- Спасибо, ребята, - жизнерадостно начал он. – Вы славно потрудились. Ваши достижения будут собраны в собрании всеобщих трудов наших школ. Ваши системы сольются воедино, став неделимым целым. У кого что-то не получилось – не отчаивайтесь, у Вас будет еще возможность проявить себя. Главное, вы поняли, как трудно созидать мир, не погрязнуть в войне, употребить знания на пользу, а не во вред. Успехов Вам и дальнейших открытий.
   После завершения торжественной речи учителя, Толик весело вскочил из-за стола и со спокойной душой, как и его товарищи, направился домой. Впереди его ждало так много важных дел. Нужно было освоить новую игру, подаренную папой, покататься на электромобилях с друзьями, да и просто отдохнуть, валяясь на кровати. Счастливый, он радостно взирал на яркое весеннее солнце и чистое небо.
   На маленькой зеленой планете, издалека похожей на маленький голубой шарик, из-за сгустившихся облаков черной пыли Солнца было совсем не видно. Казалось, вся земля пришла в движение, разверзаясь глубокими расщелинами, выплевывая потоки лавы и пепла. Кругом все горело, дымилось, стонало и скрежетало. А еще оставшиеся в живых люди простирали руки к небу силясь понять, куда же делся их Бог, так неотступно наблюдавший за ними и бережно хранивший их покой миллиарды лет.


Рецензии
Какая же это "фантастика", Олечка! Это - реалии нашей жизни: бездумно, походя... Понравился Ваш рассказ.

Душкина Людмила   17.09.2010 08:01     Заявить о нарушении
Сасибо Людмила. Отвечать за свои поступки нужно привыкать с детства.

Ольга Денисова 2   17.09.2010 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.