Девочка со спичками

«Ночью умер сын Почтальона. Пять лет. Синдромом Хатчинсона-Гилфорда.
Отрицательный уровень мелатонина. Несчастные родители. Это уже семнадцатый
случай за последний месяц в нашем городе. Отсутствие солнца нас убивает. Если
Бог не смилостивится…» – сильно сутулясь, Доктор вышел из кафе.


– Как холодно!
Маленькая девочка, с белокурыми изумрудного оттенка волосами, торопливо семенила по пустому узкому изогнутому тротуару. Босые ножки скользили по мокрым булыжникам и от этого казалось, что она бежит по поверхности воды.
Конечно, когда собиралась выйти из дома, она надела свои красивые ботиночки. Но из-за того, что брат кричал на нее и не отпускал, ей пришлось вырываться. Одинокий ботинок остался лежать под порогом. Он был немного великоват и слетел с ее маленькой ножки.
– Дура! – кричал ей вдогонку брат, – никаких плавающих островов не бывает! Это все бабкины сказки! Это старая ржавая баржа! Бойся черного кота!
Бежать на одну босую ногу было неудобно. Второй ботинок она аккуратно поставила под навесом у входа в булочную, где бабушка в самые большие праздники покупала ей аппетитную баранку.
Она торопилась, боясь опоздать к полуночи. Иногда вдруг в коротком эхе своих шагов Девочке слышались удары колокола. Тогда сердечко ёкало. Она замирала и, слегка повернув головку, вытянув тонкую шейку и наклонившись маленьким тельцем вперед, вслушивалась в тишину................. облегченно вздыхала «это, наверное, мое сердце так стучит», улыбалась и снова устремлялась вперед.

Девочка уже не бежала. Устала. Ведь она с бабушкой и братом слишком далеко жила от городской Ратуши. Там на узких ступенях Ратуши, которые уходили глубоко под воду, как рассказывала ей часто бабушка перед сном, если в Последний день года сесть посередине двенадцатой ступеньки и зажигать спички, когда часы на Ратуше начнут отбивать полночь, сквозь огонек можно увидеть Плавающий Остров, который исполняет любое желание.
– Только нужно очень-очень хотеть и зажигать одну спичку на каждый удар, – заканчивала бабушка свой рассказ.

До Ратуши оставалось еще три квартала. Она совсем уже замерзла, промокшее легкое платьице не согревало и не уберегало от мелкого пылевидного дождя. Переставляла замерзшие ножки с одного скользкого камня мостовой на другой, балансируя одной рукой, в другой – судорожно сжимала бумажный коробок со спичками, чтобы он не промок.
Улицы были пустые. Они всегда в этот День пустые. Кто–то даже пугал, что по ночам в последнюю декаду года по улицам бродит черный кот и утаскивает прохожих в свое логово. Двери закрыты, многие окна заколочены, а в незаколоченных – дрожали свечные тени. Чем богаче семья, тем ярче светились окна.
Девочка не боялась черного кота и почти не вспоминала о нем, потому что постоянно думала о Плавающем Острове. То он ей рисовался как огромный торт, который увидела однажды на полке в булочной, когда женился папа соседского мальчишки. То как большущая корзина роз у цветочницы, которая по утрам шла на рынок…
Когда Девочка снова остановилась вслушаться в тишину, за спиной из низких клубящихся тяжелых туч вдруг появилась огромная черная морда с горящими сине-зелеными глазами. Черный кот широко зевнул, уставился на Девочку и хищно облизнулся.
Ей неожиданно захотелось вернуться домой. Подобрать ботиночки. Прижаться к бабушке. Пусть даже брат будет исподтишка смеяться над ней и больно щипаться под столом. Она оглянулась: темная пустая улица показалась чужой и отталкивающей.

Сумерки превратились в ночь. Похолодало, и дождь стал колючим, словно шипы акации. Мокрая, холодная, продрогшая, она почти добрела до Ратуши. На стене висела перевернутая прозрачная бутылка. Взрослые называли ее «градусник» и, когда говорили о погоде, все время смотрели на нее. Красная жидкость в бутылке поднялась до цифры «2» и «0»
Поджав под себя ножки, она села на нужную ступеньку и съежилась.
– Как холодно! – Ручонки ее закоченели. Она сложила их лодочкой и попыталась согреть дыханием. – Ах! Бедные мои пальчики! Вот возьму сейчас спичку. Чирк! И погреюсь!
Но нет. Это была мужественная девочка. До полуночи было не далеко. Сквозь слезы она видела: большой стрелке осталось еще три деления.
Она вглядывалась вдаль, надеясь увидеть хоть что–нибудь. Но черная вода лениво слизывала накопившиеся дождинки со ступеньки, где–то далеко выли собаки, еще дальше – играла неразборчивая музыка. А вблизи, если прислушаться, то можно услышать, как скрипит старый механизм часов на крыше Ратуши. И лишь мутная чернильная чернота вокруг.
Наконец в Ратуше что–то заскрипело, задышало. Словно дремучий дед вставал с кровати. Закряхтел, закашлялся. Взвизгнули пружины. Наступала полночь.
Девочка осторожно, сдерживая дрожь окоченевших пальчиков, открыла коробок спичек. Достала одну. Колокол был очень большой, поэтому раскачивался долго и бил неторопливо.
Бууууууууууум!!!!
Девочка от ожидания и неожиданности вздрогнула, ладошка судорожно дернулась.
Чирк!
Спичка вспыхнула, освещая небольшое пространство вокруг. Девочка почувствовала, как тепло коснулось ее пальчиков.
Перед ней вдруг открылся единственный в ее жизни солнечный сухой теплый день. Когда под жгучими солнечными лучами земля стала быстро сохнуть, а из нее стали появляться цветы! Яркие, красивые, большие, пахнущиееееееееееее.... Она, смеясь, влетела в ромашковое поле. Цветы были с нее ростом и она сразу исчезла. Появилась – с огромной охапкой ромашек, сияющая, вся в пыльце...
Спичка потухла.
Бууууууууууум!!!!
И еще одна спичка загорелась и засветилась.
Теперь она увидела себя в теплой мягкой чистой постельке. Рядом сидела бабушка, вязала ей шарфик и говорила:
«Когда я была маленькой, моя бабушка рассказывала, что в ее детстве солнце светило всегда, было высокое синее небо, сухая теплая земля. После дождя сияла радуга. Дожди бывали, в основном, только осенью. А зимой шел снег»
«Бабушка, что такое снег?»
«Снег – это …»
Спичка погасла.
Бууууууууууум!!!!
Когда спичка вспыхнула, она вдруг увидела в темноте, в стороне воды, светящуюся точку. Огонек стремительно приближался к ней. Увеличивался, становился ярче. Послышалась волшебная музыка. И когда огонек стал принимать различимые очертания, спичка погасла.
Девочка трясущимися пальчиками стала чиркать спичками. Вздрогнула, когда раздался очередной удар колокола.
Бууууууууууум!!!!
- Не исчезай, пожалуйста, милый островочек, не исчезай!
Чирк!
Взгляд ее устремился на светлое пятно, которое было уже почти рядом. Оно было похоже на перевернутый подошвой вверх остроносый ботинок с высоким каблуком, направленным в черное небо. На подошве горели гирлянды, светились разноцветные фонарики, воздушные шары. Звучала удивительная музыка.
Ботинок приближался. Стали различимы фигурки людей. Белоснежные воздушные платья женщин, строгие костюмы мужчин. Они танцевали. Кружились вокруг большой украшенной елки...
Очередная спичка погасла. И Девочка с ужасом поняла, что не успела загадать желание.
Чирк! Чирк-чирк-чирк...
Спичка не зажигалась. Слезки брызнули из ее глаз.
- Островочек!!!
Бууууууууууум!!!!
Девочка, забыв наставление бабушки, вытащила все спички из коробка и торопливо чиркнула.
Сера с противным шипением вспыхнула. Спички ярко сверкнули. Плавающий островок уже отдалялся и Девочка торопливо прошептала:
- Пусть будет тепло и сухо. Пусть будет солнышко. Пусть все будет, как раньше!
В тот самый момент, когда спички зажглись, метановые испарения, повисшие над поверхностью воды, сначала, словно в испуге, отпрянули от света. Но потом жадно накинулись на огонь, моментально охватили Девочку в огненный шар. Мгновенно шар сжался в маленькую яркую звездочку, оставив после себя сизое облако. Звездочка медленно поднималась к темному небу, постепенно теряя свою яркость, пока не исчезла в темноте неба.
На мгновенье там, где только что сидела Девочка, скользнула черная кошачья тень и тоже исчезла...

- Бууууууууууум!!!! – последний раз ударил колокол и замолчал.

Начинался 357 год глобального потепления.

«Народная трибуна, 2 декада, 3 день 357 года
Вот уже третью декаду светит солнце. Такого беспрецедентного случая не было в нашей истории более трехсот лет. Ученые молчат и никак не могут объяснить это явление. Хочется верить, что это не просто надолго, но навсегда…»

«Криминальные хроники. 357 год, 1 декада, 4 день
В ночь на Новый год из дома ушла Девочка и не вернулась. Если кто знает ее местонахождение, сообщите в редакцию газеты. Приметы: белокурые изумрудного оттенка волосы ….»




Писарев Дмитрий
Москва, 2009


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном Конкурсе.
Приём заявок и условия - на странице
http://proza.ru/2011/02/15/1897
Желаем удачи.

С уважением

Международный Фонд Всм   01.04.2011 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.