О нерадивости

                О НЕРАДИВОСТИ    ©    
                (Из цикла "Сказки Уланы) 
    
В селе   Аршин  жил  человек,  по  имени  Клим.  Как-то  принесла ему соседка срочный заказ – сломанную лопату.  Работа  привычная, простая и плотник отложил её напотом и, забыл.

На другой день соседка пришла за новой  лопатой,  но тот, сославшись на более срочные заказы, отправил её домой ни с чем. Посетовала женщина и ушла.

Лишь  на  пятый  день,  раздосадованный  ежедневными  появлениями  у него бедной селянки, плотник взялся за лопату, но, вставляя  черенок, посадил две занозы: одну в руку, другую – в  ногу. Попытался он эти занозы достать и не смог, а поскольку  они его не тревожили, оставил, как и лопату, напотом.

Спустя  три дня  и  рука  и нога опухли  так,  что  не заметить этого было уже
невозможно. Врача, в это время года,  можно было найти лишь в районном центре. Тогда  жена плотника  позвала  родственника, и тот повёз его на своей повозке в город.
По  дороге  незадачливый  человек  непереставая  ругал соседку и клял судьбу, и умолк лишь тогда, когда впереди показался цыганский табор. Обеспокоенный своим будущим  он подозвал к  повозке старую цыганку и спросил, что с ним будет дальше. Та же, незадолго до этого наказанная  своим  мужем, едва  взглянув на его ладонь, ответила, что умрёт  он в  конце долгого  пути от занозы, а когда это будет, не знает.
Напуганный этим предсказанием, плотник впал в уныние, а вскоре и вовсе отказался ехать дальше.  Никакие  уговоры  на  него  не действовали. Тогда родственник предложил заехать к  местному знахарю.
Старик  знахарь удалил обе занозы, приложил к  больным  местам сбор, перевязал, и обязал обоих возвращаться  назад, а плотнику запретил два дня подниматься.

В дороге их застала ночь.  Оба уснули тут же,  в повозке. А наутро, родственник не нашёл рядом с собой больного. Оказалось, остановились они возле самого обрыва.
      
Мудрые говорят: «Всё происходит от чего-то или от кого-то конкретного, и ведёт затейливой цепочкой к конкретному же результату».

      


Рецензии