О Гитлере

                О Гитлере
     Будучи по специальности филологом–германистом, я часто сталкивался с воспоминаниями о Гитлере. Кроме того я читал много мемуаров, особенно немецких генералов, в частности генерала-полковника Гудериана, фельдмаршала Манштейна и ряда других, министра вооружения Шпера, которые лично встречались с Гитлером и многое подмечали в нем. Но картина стала более полной, когда лет через 25 после окончания войны появилась огромная книга директора государственного архива господина Феста. Книга называлась «Гитлер».  Книга была большая, примерно полторы тысячи страниц, где буквально описывалось всё из жизни Гитлера, но ряд важных моментов Фест не упомянул. То ли не знал, то ли специально. Об этом я скажу позже.
    В связи с тем, что мой брат пропал без вести подо Ржевом, я интересовался историей Великой Отечественной Войны. Кроме того, ход войны я помню, хотя был еще школьником. Примерно представлял все события, как они проходили, хронологически, территориально. Сталкиваясь с людьми своего круга, я заметил, что у многих не совсем полное и правильное представление об этой личности. Оно формируется услышанными разговорами людей, которые, мало что зная, выдавали себя за знатоков, передавали разные невероятные сплетни, а другие им верили. Поэтому мне и хочется выразить свое мнение.  Тема эта огромная, поэтому я не буду всё дословно пересказывать, а скажу только самое основное.
     Родился Адольф Гитлер 20 апреля 1889 года в маленьком городке Браунау, который находится на границе Германии. Браунау находился в Австрии. Родился он в семье почтового чиновника. Его мать, Клара, была третьей женой Алоиса Гитлера. Он занимал пост почтового чиновника, что считалось очень престижно. Вскоре семья переехала в город Линц. Это город около 3 тысяч населения, находится на Дунае. И там Гитлер провел детство и гимназические годы. Учился он средне, не очень старался, у него часто возникали конфликты с отцом. Сохранилась фотография, 10-летний Гитлер стоит вместе со своим классом в верхнем ряду. Все стоят нормально, а он скрестил руки на груди, откинул голову, задрал подбородок, изображая величие. Его одноклассники рассказывали, что он просил к нему обращаться на Вы. Конфликты с отцом продолжались, но когда Гитлер учился в 6 классе, отец скоропостижно умер. Мать не могла совладать с малоуправляемым характером Адольфа. Будучи учеником 6 класса гимназии, он её заьрасывает, занимается рисунками и решает стать художником. Что он делал, какие у него были друзья, были ли подруги – всё это не упоминается, потому что сверстников нет в живых, а когда Гитлер пришел к власти, он постарался затемнить свою биографию, а ряд спутников по ночлежке в Вене он велел устранить. Когда ему исполняется 18 лет, он едет в Вену, пытаясь поступить в художественную академию. Там принимали людей без аттестатов, если у них был талант. Но для того, чтобы поступить, нужно было пройти три конкурса, три тура. Первый тур Гитлер выдержал, второй не выдержал. Это страшно его ошеломило, он был раздавлен, повержен. Он возвращается домой, думает, рисует. Опять подробностей мало о его жизни. Через год он еде т опять в Вену и опять проваливается то ли на первом туре, то ли на втором, я уже не помню. Он убит, сражен, что же ему делать дальше? Семья существовала на пенсию, которую она получала за умершего отца. В это время умирает мать Гитлера от рака груди. Её лечил врач еврей, и Гитлер приписал смерть матери этому врачу, который заблаговременно потом уехал в Америку. Гитлер продает дом и на эту сумму живет дальше. Он уезжает в Вену, там поселяется в пансионате для одиноких мужчин, очень дешевый пансионат, очень скромный. Деньги тают. Он берег свой выходной костюм, часто ходил на дешевые места в оперу, его поражали оперы Вагнера, звуковые и световые эффекты, и он инстинктивно думал, что это может ему когда-нибудь пригодиться. Время идет, деньги тают, он почему-то ходит мимо разных строек, приглядывается к строительным рабочим. В книге, которая вышла в тогдашней ГДР , заявляется, что Гитлер становится тайным осведомителем полиции. Он шпионил за рабочими. Там же есть фотография регистрационной карточки полицейского управления, фотография Гитлера в профиль, кличка – Лют, точная дата рождения. Фест в своей огромной книге ни слова об этом не говорит. Надо как-то жить дальше, видимо, он получал деньги от этого управления, может быть, небольшие. Он рисует открытки, и знакомый его по пансиону где-то их продает. Время тянется. Потом он всё бросает и начинает интересоваться народонаселением, географией, расовой теорией, читает много книг и выезжает в Мюнхен, который расположен не так уж далеко от Вены. Мюнхен считается городом искусств. Где он находится, что он делает, трудно сказать. Один из современников вспоминает, что видел Гитлера уже весной, в начале лета в Мюнхене спросил, что он собирается делать. Гитлер сказал: «А чего делать? Скоро разразится война». Этот спутник был поражен, и он поверил Гитлеру, и война, действительно, разразилась.
     1 августа Германия объявила России войну. Перед этим два немецких студента убили эрцгерцога Фердинанда Австрийского вместе с его женой, возник конфликт. Германия жаждала войны. Вильгельм Второй подталкивал Австрию к войне. Россия пыталась всё это как-то загладить. Примерно полтора месяца шли приготовления. Австрия, подбадриваемая Вильгельмом Вторым не уступала. Россия тайно стала пододвигать свои контингенты к западной границе, хотя к войне она была не готова. Главное – не было боеприпасов, оружия. Но Германия 1 августа объявляет войну России. Война тянется 4 года. Начало войны для России сложилось неблагоприятно. Русская армия Самсонова из Варшавы наступала на Север, пытаясь преследовать немецкие войска в Восточной Пруссии, и сама попала в окружение. Немецкими войсками руководили Гинденбург и Людендорф. Стотысячная армия Самсонова попала в окружение, в плен, Самсонов застрелился, но русские помогли задержать немецкое наступление на Париж, спасли, фактически, Париж. Затем пошла там затяжная позиционная война – англичане и французы на западе, с восточной стороны – немцы и австрийцы.
     Гитлер добровольно вступает в армию. Сохранилась фотография толпы в день начала войны. Когда фотографию увеличили, то увидели молодого Гитлера, восторженного. Тут происходит странная вещь. Он не был подданным Германии, но его зачисляют в немецкую армию. И получает он странную должность, не в окопах между солдатами, а назначается связным между штабом полка и передовой. В окопах он молчит. Солдаты спорят, а он молчит. Полное равнодушие к опасностям, не вздрагивает. Солдаты считают, что он заговоренный, и крутятся около него. Однажды он шел с донесением в штаб полка, его подстерегли французские разведчики, пытаясь взять его в плен. Из пистолета он всех их застрелил. Так ли это было на самом деле или нет? За это он получил железный крест. В середине войны он был ранен в бедро, лежал в госпитале, с возмущением смотрел, как процветает буржуазия, как окопались тыловики, как уклоняются люди от призыва в армию. Он возвращается, и перед концом войны попадает под газовую атаку и слепнет. Его помещают в госпиталь в Мекленбурге в город Пазевальк. Но профессора не знают, как лечить эту болезнь, они сталкиваются с этим впервые. В это время происходит капитуляция Германии, позорная капитуляция. По Версальскому соглашению Германия имеет право иметь только стотысячную армию и никакого вооружения. Германия унижена, сломлена, жизнь в Германии тяжелая, народ деморализован. Гитлер, услышав это, рыдал. Затем к нему вернулось зрение. Он возвращается в Мюнхен, где расквартирован его полк, его не демобилизуют, находят ему всякие поручения, он ездит во всяким митингам, то есть опять выполняет роль какого-то лазутчика. И однажды он попадает на заседание рабочего кружка, состоящего из семи человек, кружком руководит столяр Дрецлер. Там идет спор, почему у Германии неудачи, что её ждет в будущем. Гитлер не выдерживает и страстно говорит обо всем, что Германия унижена, что Германия великая страна, что надо взять реванш, и особенно он нападает на евреев, считая их виновниками всех бед Германии. Дрецлер записывает Гитлера восьмым членом этого кружка, и популярность Гитлера начинает расти. Он занимает должность агитатора, ездит по разным митингам, кружкам, выступает, и уже начальство упоминает его фамилию среди успешных агитаторов. Партия растет. Называется она теперь Национал-Социалистическая Немецкая рабочая партия. Надо что-то делать. Партия растет. Гитлер привлекает в свою партию Людендорфа, прославленного героя войны. Его начальник Гинденбург становится президентом, а Людендорф покорен личностью Гитлера, поддерживает его. Нужны действия. Они решают организовать путч. В 23 году был организован путч, но он потерпел поражение, Геринг был ранен, а Гитлер позорно бежал, укрылся у знакомых. Но его арестовывают. Находясь под следствием, он приходит к решению, что трибуну суда надо использовать для агитации. Он страстно выступает, защищается, говорит о том, что его партия победит. Его приговаривают к пяти года тюрьмы и направляют в город Ландсберг недалеко от Мюнхена, где он делит камеру вместе с Рудольфом Гессом. Рудольф Гесс на войне был летчиком довольно успешным, а после войны учился в Мюнхенском университете на филологическом факультете. Гитлер шагает по камере и наговаривает ему свою книгу «Майн кампф» («Моя борьба»). Рудольф Гесс всё записывает. Через 10 месяцев Гитлеру исполняется 35 лет. В его камеру приходят тысячи посылок от его последователей, приверженцев, сторонников. Это производит впечатление на дирекцию тюрьмы, и его освобождают за примерное поведение, но с условием, что он нее будет заниматься политической деятельностью. Рукопись «Майн Кампф» передается в издательство, она скоро выходит, Гитлер получает большую сумму денег, на эту сумму покупается автомобиль, он начинает опять разъезжать, занимает ведущее положение в своей партии, а партия растет, приближается по своей численности к миллиону. Берлинской организацией партии руководит молодой Геббельс. Геринг после путча уезжает в Швецию. Партия принимает участие в парламентских выборах, но получает мало голосов. Разражается кризис мировой экономический, и выходит, таким образом, что Гитлер в нужное время оказался в нужный момент на месте. Когда его начинают упрекать, он говорит: «Вы что, хотите, чтобы у нас было как в России? Там был голод, был НЭП, идет борьба с троцкистами». Противниками гитлеровской партии становится коммунистическая партия во главе с Тельманом.  Так они идет бок о бок. Но надо что-то делать. На партию Гитлера обращают внимание финансовые магнаты. Они тайно собираются и решают поддержать Гитлера. Кнцлером в то время был фон Паппен. С ним обговаривают, что он подает в отставку, что тот делает, и начинают обрабатывать президента Гинденбурга. Тот долго сопротивляется, отказывается назначить бывшего ефрейтора канцлером, но всё-таки его уламывают через сына Гинденбурга, и 30 января 1933 года Гитлер становится канцлером Германии.  Начинается его бурная деятельность, начинается его подготовка к расширению Германии, захватническим войнам. Продолжение следует.
                Мысли о Гитлере. Продолжение
     Таким образом, после прихода к власти в 1933 году, Гитлер стал укреплять Германию, чтобы начать свои захватнические войны, чтобы добиться для Германии  «жизненного пространства». Он ввёл воинскую повинность, присоединил Австрию, присоединил Судетскую область Чехословакии, дал слово в Мюнхене больше не заниматься территориальными притязаниями, и все немного успокоились. Он стал прощупывать своих генералов, генеральный штаб относительно будущей войны. Не все из генералов соглашались, имея в виду войну с Россией. Гитлеру это не понравилось, и он убрал несколько генералов, в частности генерала-полковника Бека, генерала-полковника Фрича. Кто-то его боялся, кто-то – боготворил, но открытой критики в его адрес не было. И это окончательно вскружило ему голову.
     Прежде чем напасть на Польшу и начать Вторую мировую войну, он вступает в переговоры через Риббентропа с Советским Союзом, заключает мирный договор о ненападении. Стали решил, что он обманул Гитлера, но это было не совсем так. Польша, чувствуя нападение Гитлера обратилась к Западным державам за поддержкой. Англия и Франция заверили министра иностранных дел Польши Бека, что они поддержат Польшу. Поэтому, когда Гитлер потребовал потребовал прохода через польский коридор в Восточную Пруссию, Польша ему отказала.
     1 сентября 1939 года Германия обрушилась на Польшу. Был придуман повод. Якобы, неизвестные люди, одетые в польскую форму захватили германскую радиостанцию в Глейвице. Были какие-то трупы. Гитлер был в штабном поезде. Через три недели с Польшей было покончено. А Советский Союз, согласно договору, 17 сентября продвинулся на 200 км западнее и вышел на границу Брест по Бугу. Мы получили области Западной Белоруссии, Западной Украины. То есть в целом мы способствовали нападению Гитлера. Гитлер не ожидал, что Англия и Франция объявят ему 3 сентября войну, ультиматум, но они это сделали, и, таким образом, это было началом Второй мировой войны. Но война была странная, никто не открывал военных действий. Но в мае 1940 года Германия обрушилась на Францию, разгромила её, приблизилась к Дюнкерку, где находился корпус англичан численностью 400 тысяч. Но Черчилль эвакуировал свой корпус, этому помог Гитлер, который попридержал свою танковую колонну. Делал он это, конечно, обдуманно, давая понять Англии, что с ним можно договориться. В следующем году Гесс, будучи военным летчиком,  прилетел в Англию, пытаясь ускорить мирные переговоры. Сталина это очень насторожило.  Миссия Гесса, заместителя Гитлера по партии, не совсем была понятна. Напоминаю, что Гесс находился в одной камере с Гитлером и записывал его монологи из «Майн Кампф». После победы над Францией в июле 1940 года Гитлер собрал Рейхстаг, предварительно присвоив 12-ти генералам звание фельдмаршалов, и открыто предложил Англии мир. Но Англия не откликнулась. Гитлер сказал своим приближенным: «Всё ясно. Англия надеется на поддержку России. А Америка очень далеко. Я уединяюсь, чтобы обдумать, что делать дальше». Он на месяц уединяется, обдумывает. Через месяц он вышел из своего кабинета и сказал: «Я всё обдумал. Если будет война с Россией, мы можем выиграть, но можем и проиграть. Но мы набрали ход, нам нужно жизненное пространство, мы начнем эту войну 15 мая1941 года».
     Пошла подготовка к войне, началась подготовка новых дивизий. Генеральный штаб получил задание разработать план нападения на Советский Союз. Сначала этим занимался генерал Маркс, потом генерал-лейтенант Паулюс и другие генералы. 18 декабря 1940 года Гитлеру на стол был положен план нападения на Россию под названием «Барбаросса». План был подписан. Суть плана заключалась в том, что на Россию должны были напасть три группы армий: группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Лееба шла на Ленинград, захватывая Прибалтику, которая была уже в составе Советского Союза;  группа армий «Центр» под командованием фон Бока шла прямым ходом на Москву; группа армий «Юг» под командованием маршала Рундштедта шла на Киев и далее к Донбассу. 
     Сталину приходило много сообщений, что немцы концентрируют свои войска вдоль нашей границы. В этой связи выехала делегация во главе с Молотовым, министром иностранных дел, в Германию в ноябре 1940 года. В Берлине проходили трудные переговоры, но Молотов не получил внятных ответов, а Гитлер пришел к мысли, что с Россией ни о чем не договоришься, что с ней надо воевать. Почти каждый день Сталину на стол ложились донесения разведуправления нашего генерального штаба о приготовлении Германии к войне. Сталин считал, что это дезинформация. Он говорил: «Не может Германия напасть на Россию, когда у нее за спиной находится Англия». Англию немцы бомбили, объявили ей воздушную войну, но война была ничейной. Англия не поддалась, у нее были сильные современные самолеты, хорошо обученные летчики, и Геринг ничего добиться не смог. Впереди лежал пролив, который нужно было форсировать, для этого нужно было много судов, которых у Германии не было. – «Сколько мы понесем жертв, если высадимся в Англии?» - спросил Гитлер. - «Минимум 100 тысяч», - ответили генералы. – «Это много, - сказал Гитлер. – Сначала расправимся с Россией». Генералы ему осторожно возражали, намекали на то, что это уже пытался сделать Наполеон, но кончилось всё печально. – «Оставьте этого Наполеона! Сейчас идет война моторов. Мы за пять недель можем захватить всё пространство и взять Москву. Не говорите мне о зимней компании. К началу зимы всё будет покончено». И генералы молчали.
     15 мая срок отодвинули,  как сказал Гитлер, чтобы русские провели призывную компанию. В это время пошли события в Югославии, в Греции. Германия вынуждена была отвлекаться. Были посланы дивизии в Грецию. Срок нападения на Россию отодвинули на 22 июня. Наши осторожно придвигали свои армии к Западу. К сожалению ряд опытных генералов был расстрелян, ряд находился в заключении после 37 года. Во главе армии стояли герои Гражданской войны Ворошилов и Тимошенко, у которых не было достаточно образования и опыта современной войны. Плохо у нас было с самолетами, они были устаревшие, и было их не так много. Танков было много, но у нас не было опыта ведения войны, хотя в учебниках писали потом, после войны, что у нас были в основном устаревшие танки, но это неверно. У нас было около тысячи современных танков Т-34.
     Всё это время Гитлер думал. Он считал, что надо рисковать. Без риска ничего не сделаешь. Не все помнили его фразу, да и он мало о ней думал: «Мы можем эту войну выиграть, можем проиграть». Он был уверен в победе. В штабе у него был Кейтель, фельдмаршал, генерал-полковник Йодль, Хойзенгер. Всё было готово. На рассвете, вернее, ночью 22 июня Кремль был в ожидании. На Южном фронте немецкий солдат переплыл реку, перешел к нам, сообщил, что через 2 часа немцы начнут войну. Всё это было срочно передано в Москву. Штабы  наших армий получили предупреждение. В 3 часа ночи началось наступление. Первой начала авиация, которая обрушила свои бомбы на наши аэродромы, уничтожила самолёты, стоящие на земле. А танковые колонны пошли вперед. Пограничники не могли противостоять этим мощным ударам. Западным фронтом командовал генерал армии Павлов. Он отличился в Гражданской войне в Испании, но это был не тот опыт. У нас была плохо налажена связь, особенно радиосвязь. Генералы растерялись, не знали, что делать. Три основные армии Западного фронта попали в окружение. Держался более или менее Юго-Западный фронт, более или менее организованно сопротивлялся. Им командовал генерал-полковник Кирпонос. Туда был отправлен Жуков, который в то время был начальником генерального штаба. Там было несколько стрелковых механизированных корпусов. Корпуса отступали, но огрызались. Сталин стал нервничать. Он снял генерала Павлова, послал туда Тимошенко. До этого был там Еременко, потом Конев.
     Наши отступали. Через неделю был взят Минск. Сталин выступил 3 июля лично сам перед народом. А о начале войны сообщил по радио Молотов. 3 июля Сталин выступил с программной речью, где впервые сказал, что над страной нависла смертельная опасность, призвал к партизанской войне, на что откликнулись жители оккупированных областей. Немцы продвигались. Очень успешно продвигался генерал-полковник Гудериан со своей танковой группой. Он форсировал Днепр, приближался к Смоленску. Под Смоленском мы успели создать линию сопротивления, а позади еще создавался резервный фронт. От Смоленска до Москвы было около 400 км. В это время прилетает туда сам Гитлер. Начинается обсуждение, что делать дальше. Оно состоялось 5 августа. Горячо призвал к наступлению Гудериан: «Москва лежит перед нами. Она не защищена». Но Гитлер не согласился. Его поддержал командующий группой армий «Центр»  фельдмаршал фон Бок: «Дальше сейчас наступать рискованно, потому что мы узкой полосой вытянемся до Москвы, и у нас могут за спиной перерезать всё, и мы попадем в окружение. Нужно подтянуть Южный фронт и Северный». И Гитлер приказал часть танковых войск бросить под Ленинград, а большую часть под Киев, чтобы взять Киев и окружить имеющиеся там армии. Жуков предупреждал Сталина, что такое развитие событий возможно. Сталин вспылил, сказал Жукову, что тот говорит чушь, Жуков тоже вспылил и попросил его освободить от обязанностей начальника генерального штаба. Стали подумал и освободил его, назначил командующим резервным фронтом. Жуков успел отличиться, взяв контрнаступлением Ельню, и там наши впервые применили реактивное оружие, которое известно в народе под названием Катюша. Когда Гитлер услышал о Катюшах и о танках Т-34, он впервые сказал, еще в Смоленске 5 августа: «Если бы я знал, что у русских такое вооружение, я бы как следует подумал, прежде чем начать наступление». Но пока дело более или менее шло успешно.
     В сентябре немцы окружили основную группу войск под Киевом. Хотя Кирпонос, Буденный, который отвечал за южное направление, да и Тимошенко, просили отвести войска, Сталин дал разрешение, когда уже было поздно. В окружение попало, немцы писали 660 тысяч, наши говорили, что не больше 200 тысяч. Армии были окружены, Кирпонос погиб, прорваться удалось только одиночкам, в частности, среди них был полковник Баграмян, будущий маршал.  Сталин запаниковал. Затем Гитлер принял решение 30 сентября начать контрнаступление на Москву. –«Слишком поздно», - сказал Гудериан. Пошли дожди, дороги развязли, а их и так было мало. Гудериан бросил все войска на Орел. Он так неожиданно ворвался в Орел, что наши прозевали, хотя Еременко предупреждал. Сталин бросает танковую бригаду Катукова под Орел, вернее, стрелковый корпус Лелюшенко, там была танковая бригада, и там наши танкисты показали чудеса умения и храбрости. Они прятались за стога и били немецкие танки. У немецких танков была слабая пушка 37 мм, их снаряды не пробивали нашу броню. Там мы уничтожили 130 танков. Это был большой успех. Затем  Сталин позвонил и сказал: «Давайте под Москву спешно возвращайтесь». И Катуков своим ходом на танках поехал в Москву.
     Под Смоленском наши армии были окружены немцами. Это было страшное поражение. Большинство попало в окружение. Кто-то вырвался, кто-то не успел, помогли наши русские леса. Вырвавшиеся войска, генералы, командиры собрались под Можайском в Красновидово. Фронтом тогда командовал Конев. Сталин срочно вызывает Жукова навести порядок. – «Не могу понять, что творится», - говорил Сталин. Всё это показано и в книгах, и в кино (эпопея «Освобождение»). 
     16 октября в Москве началась паника. Многие знали, что немцы под Можайском, не верили в силу наших войск, и стали бежать из Москвы по Горьковской дороге, кто на ашине, кто своим ходом. 18 октября приходит из Токио спасительная телеграмма от Зорге. Она гласила кратко: «В этом году Япония не будет нападать на Советский Союз». После этой телеграммы день и ночь с Дальнего Востока шли войска, было переброшено шесть армий. Немцы этого, практически, не заметили. Немцы уже подошли к Беломоро-Балтийскому каналу, бои шли под Крюково, ныне город Зеленоград. Одна из резервных армий генерала-лейтенанта Кузнецова была брошена на канал, и отбросила немцев. Другая армия генерала-лейтенанта Голикова была брошена на Тулу с Запада. Немцы стали отступать. В это время ударили жестокие морозы за 30 градусов. К этой зиме немцы не были подготовлены. В своих пилоточках, сапожках, тонких шинелях немцы стали отступать. Контрнаступление началось 6 декабря. А в ночь с 6 на 7 декабря японские самолеты разбомбили Перл-Харбор, где был сосредоточен основной американский флот. Немецкие генералы несколько дней скрывали неудачи под Москвой, потом всё-таки доложили. Гитлер созвал Рейхстаг и объявил Америке войну, в надежде на то, что Япония последует его примеру и объявит войну России. Но Япония этого не сделала. У нас с Японией был заключен мирный договор до апреля 1945 года. За неделю до самоубийства в апреле 45 года Гитлер сказал своему адъютанту: «Уже после неудачи под Москвой я понял, что войну мы не выиграем». Но внешне он не подавал  признаков своей неуверенности. Гитлер издал приказ «Ни шагу назад», снял много генералов, командующих, и немцы остановились в 120 км от Москвы на Западном фронте. Были освобождены областные центры Калинин, ныне Тверь, Калуга. Немцы были отброшены от Тулы. Москва несколько вздохнула. Сталин осмелел и велел наступать дальше, чтобы окружить немцев. Наступали от Твери, но это наступление задохнулось.
     К апрелю всё успокоилось. Здесь наша разведка не сработала. Не знали наши разведчики, что будут немцы делать летом. Сталин боялся ответного удара с Западного фронта на Москву. Расстояние было всего 120 км.
               
                Продолжение

      Итак, июнь 1942 года. Германия приготовилась к наступлению на Юге. Наша разведка эти планы не разгадала. И тут происходит цепь событий. Сталин приказал оставить Севастополь. Немцы подтягивают силы к Харькову, ближе к Воронежу, а в это время командующий Юго-Западным фронтом Тимошенко, начальник штаба Баграмян, член военного совета Хрущев убеждают Сталина начать контрнаступление против немцев. Жуков был против, но Сталин разрешил. Наши начали наступать, немцы приготовили «мешок»,  и когда наши дивизии, не встречая сопротивления, продвинулись к Харькову, они «мешок» этот захлопнули. В окружении оказалось свыше 20 дивизий. Поражение было страшным. Сталин был вне себя. – «У меня нет Гинденбургов, - сказал он, - мне приходится воевать с генералами, которые у меня есть». Юго-Западный фронт был обескровлен. В плен попало свыше 200 тысяч, а может быть, и больше. Перед немцами открывалась ровная степь. Было лето, и Гитлер приказал наступать. Немецкие танки шли вперед. Наши войска отступали. Не было ни лесов, ни, естественно, укрытий, немножко задержались на Дону, и тут Гитлер, который любил командовать, когда не было настоящего сопротивления, дал приказ-директиву разделить силы на две части. Одна  идет под командованием Паулюса на Сталинград, а вторая идет под командованием Клейста на Кавказ. Наши же, наше руководство в Москве, боялось, что Гитлер повернет свои войска на Север, обойдет Москву с Востока и Севера и замкнет кольцо вокруг Москвы. Но этого не случилось. Оставляя на флангах итальянские армии для прикрытия, а на юге – румынские, немцы шли к Сталинграду. Гитлера приковывало имя – Сталин. Ему хотелось показать Сталину, кто сильнее. И хотя он не взял Ленинград, Сталинград, ему казалось, лежал, как на ладони. Наши войска отступали. Штабы находились на грузовиках, на колесах,  и всё время катились на Восток. Сталин всё понял, и отдал приказ «Ни шагу назад», приказ номер 227.  За отступление без приказа – расстрел. А у Сталинграда уже строились позиции для обороны этого города. И здесь Сталин осознал всю смертельную опасность. Он бросил туда Жукова, Василевского и других генералов, чтобы разобраться на месте.
     23 августа танковая группировка вырвалась севернее Сталинграда на берег Волги у поселка Ренок. Группировкой командовал генерал Хуго. Но рядом находился танковый завод, вернее, завод по ремонту танков, и рабочие обороняли завод и не отступили. Наше командование бросало все силы, какие только могло, чтобы сломить сопротивление, и тут немцы нанесли страшный удар с воздуха. 23 августа город сгорел.  Немцы бомбили санитарные пароходы, которые перевозили раненых и эвакуированных жителей. Казалось, невозможно удержать это, но наши устояли. И тут немцы встретили настоящее сопротивление. Гитлер этого не понимал. Ему казалось – еще раз, еще раз, и всё будет нормально. Начались затяжные бои у Сталинграда. А наши генералы Василевский и Жуков разрабатывали операцию контрудара против немцев, по окружению этой группировки, которая вырвалась вперед. Немцы  не подозревали, что мы готовим. Они считали, что у нас сил больше нет никаких. В это время, когда было совсем туго нашим защитникам во главе с генералом Чуйковым, на западный берег Волги был брошена дивизия генерала Родимцева. Большие бои были на Мамаевом кургане. Каждый дом был крепостью от подвалов и до верхних этажей, и немцы увязли в этом городском лабиринте, в этих развалинах. Танки там не могли маневрировать. У нас развернулось большое снайперское движение. Дом старшины Павлова держал оборону. Снайперы уничтожали немцев. Началась изнурительная, изматывающая борьба. Гитлер всё время подбрасывал новые части, вызывал к себе Паулюса. Штаб Гитлер перенес из Восточной Пруссии под Полтаву, под Винницу, вернее, и требовал скорее взять Сталинград. Паулюс бросал всё новые силы, нес большие потери, немцы в нескольких местах вышли к Волге, но взять не могли. А за Волгой стояла дальнобойная артиллерия, которая оттуда била по немцам. Немецкая авиация уже не могла бомбить, потому что расстояние между нашими и немецкими частями составляло в основном 50-100 метров. А время текло и текло. Гитлер подтянул танковую армию Гота. Казалось, вот-вот сопротивление будет сломлено, но наши освоились и продолжали сражаться. Штаб генерала Чуйкова был на крутом берегу Волги в землянке. Всё было зарыто в этот откос. Немцы ничего не могли понять. Но в их души западал страх. Что-то не так. Гитлер опять назначал новые сроки, обещал скоро взять Сталинград, но ничего не получалось.
     Наши наметили начало окружения под Сталинградом на 19 ноября. 8 ноября Гитлер уже беспокойно едет в Мюнхен, выступает перед своими старыми партийцами, и говорит, что Сталинград, фактически, взят, что он просто не хочет лишних жертв. И когда наши начали операцию по окружению 19 ноября, а 23 ноября затянули кольцо, Гитлер был поражен. Командующие корпусов, в первую очередь генерал Зейдлиц, требовали от Паулюса нанести контрудар, прорвать кольцо и уйти из Сталинграда. Гитлер не дал разрешения, пообещал освободить окруженных, дал слово Паулюсу, что он не бросит их. Он приказал Манштейну, который находился в это время под Ленинградом создать срочно группировку «Дон» и деблокировать кольцо. Были уже холода, метели. Сил было недостаточно, особенно танков. Были всего две полноценные танковые дивизии. Они начали наступление, продвигались медленно, до Сталинграда оставалось 30 км, дальше продвинуться не могли. Немцы несли потери. Против Манштейна была брошена вторая ударная армия под командованием генерала Малиновского. Она отбросила Манштейна. В котле немцы умирали от ранений, от голода. Выручали румынские лошади, которых ели солдаты. Немцы мерзли, повторялась история, как в 41 году. Дули страшные ветры. А всего там было примерно 330 тысяч. Как прокормить эту махину? Геринг дал слово Гитлеру, что он каждый день будет на самолетах перебрасывать 1000 тонн боеприпасов и продовольствия. Это было хвастовство. Не мог он выполнить этот приказ. Наши сбивали немцев. В основном, они 300-400 тонн сбрасывали. Дело приближалось к развязке. Паулюс перебрался в здание сталинградского универмага, жил там в подвале. Наши рассекли группировку на две части. Паулюс сдался в плен 31 января, а 2 февраля сдался генерал Штрекер, северная группировка. Всё.  За полтора часа до пленения Паулюс получил от Гитлера радиограмму, где значилось, что ему присваивается звание генерал-фельдмаршал. Паулюс усмехнулся и сказал: «Это приглашение к самоубийству. Но такого удовольствия я Гитлеру не доставлю». Гитлер его бросил, не сдержал слова, не сделал, что мог бы сделать. Германия объявила трехдневный траур, скрыла правду, что Паулюс сдался в плен. И в Германии многие призадумались, что же будет дальше. Гитлер стал готовиться к реваншу. В Спортпаласе выступает Геббельс, заводит толпу и объявляет тотальную войну. Начинает призывать юношей непризывного возраста, готовить танки, готовиться к летнему  сражению, которое и произошло на Курской дуге в июле 43 года.
               
                Гитлер. Продолжение

     Итак, наступило лето 43 года. В глубине души Гитлер уже понимал – пути назад нет, надо только идти вперед. Но после неудачи под Москвой, они понимал, что он проиграл. Наше командование предполагало, что немцы устроят наступление на Курской дуге, чтобы окружить на выступе наши войска. К тому времени наша разведка окрепла, кроме того помогала наша агентура в Англии. Дело в том, что в начале войны Англичане захватили немецкую шифровальную машину «Энигма»  и свободно читали все немецкие шифровки. От них тоже получили сведения. В руководстве, в Кремле, стали думать, какую тактику взять на вооружение – наступать или ждать. Многие генералы и маршалы предложили обороняться, ибо в обороне войска теряют в три раза меньше наступающих, а потом, когда немцы выдохнутся, можно перейти в наступление. Наши сосредоточили огромные силы. Немцы сделали ставку на новые танки «Тигр», у которых была мощная лобовая броня 110 мм. В лоб наши пушки эту броню не пробивали. Гитлер тоже собрал совещание. Самым талантливым командующим у немцев был фельдмаршал Манштейн, но он не умел выступать, выступил путано, и под конец сказал, если ему еще дадут две дивизии, то можно наступать. Гудериан, который в это время занимал пост инспектора бронетанковых сил, предлагал не торопиться. Гитлер сказал, что он еще подумает.  Но мы знали, что 5 июля на рассвете немцы будут наступать, как раз против Рокоссовского. Жуков в это время приехал на Курскую дугу, находился у Рокоссовского. В это время появился перебежчик от немцев и заявил, что немцы наступят в 3 часа утра. – «Что делать?» - спросил Рокоссовский Жукова. – «Вы командуете войсками, Вам и принимать решение», - ответил Жуков. И Рокоссовский решил нанести упреждающий удар.
     Удар был нанесен. Был нанесен вред немецким сооружениям, танкам, и немцы не наступали, а Рокоссовский волновался, но через 3 часа они перешли в наступление. И началось грандиозное танковое сражение. Немцы нас потеснили на 20-30 км в некоторых местах. У нас было наготове несколько танковых армий, кроме того, позади стоял резервный фронт под командованием Конева. Бой шел с переменным успехом, а потом немцы выдохлись, и мы перешли в наступление. Гитлер колебался, метался. Он отдал приказ прекратить наступление, якобы были серьезные дела в Северной Африке. Но в Германии многие поняли, что Германия проиграла войну. Все заметались, задумались. На что теперь надеяться? Лето – это козырь немцев, это не зима, дороги в нормальном состоянии. А наши пошли в наступление, и немцы откатывались. Но у них был план. На Днепре были подготовлены оборонительные позиции, на западном берегу, и они решили, что они создадут там неприступную оборону.
     Осенью мы подошли к Днепру. В это время Сталин дал распоряжение – всех, кто форсирует реку Днепр, закрепится на другом берегу, создаст плацдарм, получают звание Героя Советского Союза. Шли кровопролитные бои. Мы перебрасывали армии. Всё это показано в фильме «Освобождение». Сталин дал приказ Киев взять 6 ноября. И наши выполнили этот приказ. Киев был взят 6 ноября. Это была большая победа. Не будем говорить, какие мы понесли потери. Европа была в ужасе. Как остановить немцев? Волновался и Черчилль, потому что он понимал, чем это грозит, если Советская Армия появится в Европе и создаст там свой режим. После взятия Киева немцы нанесли ответный удар, они взяли город Бердичев, но это был временный, локальный успех.
     Наши медленно продвигались. Немножко мы продвинулись на Западном фронте, вдоль Смоленска, но Белоруссия была вся в руках немцев. Наши набирали силы к следующему рывку. Готовили танки, самолеты. В это время у нас появилось много самолетов, много танков, мы превосходили немцев в вооружении как по количеству, так и по качеству. Мы придвинулись близко к границе Румынии, западной границе, а еще впереди была Польша, Германия и Румыния. Воевать еще нужно было долго, и, как покажет будущее, еще почти два года, вернее, год и десять месяцев. Но мы теперь не торопились, готовились, тщательно разрабатывали наши операции. На 44 год было намечено 10 наступательных ударов. Раньше они назывались 10 сталинских ударов.  Мы наносили удары на протяжении четырех тысяч километров, то на севере, то на юге, то в центре. Но основная операция была возле Белоруссии.
     Сталин созвал совещание. Как быть с Белоруссией? Он предложил атаковать в лоб. Но Рокоссовский возражал. Сталин был недоволен, но согласился. Наши нанесли три мощных удара с севера и с юга через болота, чего совсем не ожидали немцы, и окружили эту группировку. Это был огромный удар для немцев. Белорусская группировка была частично уничтожена, частично окружена, и пленных провели через Москву 17 июля 44 года, чтобы все видели.
     Немецкие генералы, видя неминуемый конец Германии, предприняли покушение на Гитлера 20 июля. Англичане снабдили бомбами, но в последнюю минуту из-за жары совещание Гитлера было из бункера перенесено в летний павильон. Это ослабило силу удара, и Гитлер был только контужен, но остался в живых.  Погибла секретарша, смертельно ранен был его адъютант генерал-майор Шмундт. Гитлер был в ярости. Первая фраза, которую он произнес, выступая по радио перед немецким народом, была: «Это были аристократы». Последовала широкая цепь арестов. Некоторые генералы покончили жизнь самоубийством – генерал Тресков, фельдмаршал Клюге, Роммель. Гитлер был в ярости. Он приказал вешать на фортепьянной струне, подвергать самой мучительной смерти. Приговор был, в принципе, один – к смертной казни. Немецкий народ в целом не поддержал это покушение. Они считали, что это был удар в спину, что это было предательство. Все боялись Советского Союза и Красной Армии.
     Гитлер бросил в зияющую брешь перед Белоруссией фельдмаршала Моделя. Бросали все части, которые были под рукой, и одновременно строили оборонительный рубеж по западному берегу Вислы. Войска Рокоссовского дошли до восточного берега Вислы, а англичане подготовили восстание поляков под командованием Коморовского. Восстание было слабо подготовлено. Поляки рассчитывали, что мы войдем в Варшаву, но наши остановились на берегу Вислы. Висла была широкая. У нас, якобы, не было вооружения, не было пополнения, и мы смотрели, как немцы уничтожали повстанцев. Поляки это запомнили, решили, что мы это сделали нарочно, по приказу Сталина. И Варшава была взята только 17 января 45 года.
     Гитлер метался. – «Я не пущу их в Европу!» - кричал он. Он надеялся на Восточный вал. Призывали шестнадцатилетных, пятнадцатилетных юнцов, добровольцев, слабообученных. В Германии было много заводов, в том числе подземных. Все чехословацие заводы делали танки. Но в это время, перед началом Белорусской операции, западные союзники американцы и англичане открыли второй фронт. Это произошло 6 июня 44 года. Если бы это произошло раньше, насколько было бы нам легче! Ходят мифы, что в 43 году Сталин, недовольный поведением союзников, направил тайных агентов через Швецию к Гитлеру с предложением заключить мир, но Гитлер отмахнулся – «Всё равно я буду их врагом», - якобы, дело было так. В это время в августе мы взяли и заняли Румынию и Болгарию, освободили Югославию. Кольцо вокруг Германии сжималось. Против союзников немцы почти не воевали, а охотно сдавались им в плен. Они до ужаса боялись наших войск. Поэтому англичане и американцы, а также французы почти свободно продвигались на Восток. Существовала опасность, что Берлин могут взять союзники. Но Гитлер нанес удар в  декабре в Арденнах, окружил там американцев, немножко оттянул наступление на Западе. Но дело было плохо. Черчилль обратился к Сталину, попросил начать наступление, и Сталин начал наступление на неделю раньше срока 12 января. Была взята Варшава, и наша танковая колонна почти безостановочно прошла 600 км до самого Одера. До Берлина оставалось 90 км. Судьба Германии была решена.
     Все думали, что мы и дальше будем наступать, но мы заняли только один плацдарм и не наступали, опять подтягивали силы и готовили наступление, понимали, что немцы будут упорно драться. 13 апреля была взята Вена. 16 апреля наши перешли в наступление. Гитлер решил покончить жизнь самоубийством 24 апреля, но оттянул еще на неделю. Ева Браун настаивала на том, чтобы они бракосочетались. Адъютант Гитлеру сказал, что в войсках царит предательство. Но он заявил, что в Альпы он не поедет, никуда не поедет, останется в Берлине.
     И тогда немецкие заправилы начали потихоньку покидать Берлин. Геринг уехал в Берхтесгаден, Гиммлер подался на Север, кто куда. Была миллионная группировка фельдмаршала Шернера, которая отступала к Праге, и в Восточном Берлине армия Венка, вот и всё.
     2 мая над зданием Рейхстага взвился красный флаг. Но 30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством вместе с Евой Браун, приказал сжечь трупы, оставил завещание. Геббельс, назначенный премьер-министром, встретился с генерал-полковником Чуйковым, попросил перемирия. Чуйков через Жукова связался со Сталиным, ответ был таков – безоговорочная капитуляция. Геббельс покончил жизнь самоубийством, его жена также, но предварительно они отравили своих детей. Начальник генерального штаба генерал-полковник Кребс также покончил жизнь самоубийством. В Берлине находилась 200 тысячная группировка генерала Вейдлинга. Она тоже капитулировала.
     В это время американцы с англичанами встретились с немцами и в Реймсе и, не ставя в известность Москву, подписали Акт о капитуляции. Сталин был  взбешен и потребовал еще раз провести капитуляцию в Берлине, что и было сделано. Поздно вечером 8 мая капитуляция была подписана в Берлине, её подписывал Кейтель, другие генералы, но горький осадок был.
     9 мая был объявлен Днем Победы. Рано утром голос Левитана известил о победе. Люди ликовали.
     Но перейдем к Гитлеру. Что же это был за человек? Не без способностей, он обладал большой эрудицией, памятью, большим ораторским талантом, разбирался в вопросах стратегии. Но слишком много брал на себя, не слушал возражений. И генералы Гудериан, Манштейн и другие говорят, что он частично был болен, что у него было не всё в порядке с нервами, что он привык к легким успехам. Мало слушал своих подчиненных. Дел много натворил. Почему он занял такой высокий пост? Если говорить кратко, то в нужное время, в нужный момент появился Гитлер, он сделал ставку на мелкобуржуазные слои, на демагогию, на расовую теорию, на обвинение евреев и пугал всех Советской Россией. Ему многое удалось. Надо учесть, что немцы были послушны, они доверяли власти, были хорошими исполнителями, и приказ для них был самое святое дело.
     Мы потеряли в этой войне около 27 миллионов, и военных, и мирного населения. Легче отделались англичане, что такое 420 тысяч? У американцев – 320 тысяч. То есть, основную тяжесть вынесли мы, Советский Союз, и спасли мир от фашистской чумы, от фашистской агрессии. Это не надо забывать. А Гитлер – есть Гитлер. Он показывает, что иногда личность в благоприятных условиях может натворить много вреда. И надо делать из всего этого правильные выводы.               


Рецензии
Фраза ваша мне понравилась:
А Гитлер – есть Гитлер. Он показывает, что иногда личность в благоприятных условиях может натворить много вреда.

Только слово личность я бы заменил на "подонок".

Виктор Ищущий   03.07.2023 06:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.