Катюша

                Катюша
     Впервые об этой женщине я прочитал очерк в газете за подписью писателя Сергея Сергеевича Смирнова. Он описывал подвиги простой девушки, которой в начале войны было всего 16 лет, и которая вместе с толпой женщин-беженцев отступала и в пути примкнула к группе моряков-пехотинцев. Она прошла курсы санинструкторов, научилась делать перевязки, уколы, так и прижилась, несмотря на свой юный возраст. Моряки приняли её в свою семью. За время войны она совершила много подвигов. Назову только самые главные.
     Под Сталинградом её ранило. Она пролежала полтора месяца в госпитале. Её хотели демобилизовать, но она написала письмо в Москву, и её оставили. И она опять была вместе с моряками. В Крыму моряки страдали от жажды, была жара, и не было питьевой воды. Был один колодец, но его обстреливали немецкие снайперы. И, наконец, не выдержав, моряки сказали:
     - Катюша, попробуй ты сходить за водой, ты всё-таки женщина, тебя не тронут.
     Катюша пошла. Повесила автомат на шею, взяла два ведра и пошла. У колодца она сняла автомат, набрала воды, а когда обернулась, то увидела немца, немецкого солдата, который смотрел на неё и улыбался.
     - Не бойся, - сказал он на ломаном русском языке, - мы слышали о тебе. Мы в женщин не стреляем. Иди спокойно. Ты молодец.
     Как потом рассказывала Катя, после войны она пыталась разыскать этого немца, но так и не нашла.
     Шли бои, наши войска наступали. Это была дунайская флотилия под командованием адмирала Холостякова. Морские пехотинцы подошли к венгерской крепости Илок. Это была мощная крепость. Её нужно было брать. Но Дунай широко разлился. Вода была по плечи, по горло. Немцы стреляли. Раненые моряки могли утонуть. Катя хватала их и ремнями привязывала к деревьям, которые, слава Богу, стояли рядом. Так она спасла много жизней.
      А потом был её, пожалуй, главный подвиг. Вдруг они увидели, что посередине моста через Дунай горит бикфордов шнур. Катя вместе с краснофлотцем побежала (а взрыв мог грохнуть в любую минуту), и они перерезали этот шнур. Это был подвиг. Командование выдвинуло её на звание Героя Советского Союза. Адмирал Холостяков подписал документы и направил в Москву, но в Москве не поверили, что такие подвиги могла совершить девчонка.
     Войну закончила Катя на юге Европы. Она демобилизовалась, поехала в Ленинград. Сначала она закончила вечернюю школу, потом поступила в Медицинский институт. Учиться было трудно, стипендия была мизерная. Катя бралась за любую работу, стирала белье, мыла полы. К трудностям ей было не привыкать. Она закончила Медицинский институт, а работать её направили в город Электросталь Московской области. Она родила двух дочек.
    В это время по телевизору регулярно выступал наш писатель Смирнов, который сначала рассказывал о героя Брестской крепости, потом о других героях. И моряки, которые воевали вместе с Катей, присылали письма Смирнову, чтобы он написал о Кате Дёминой. Но она в это время была не Дёмина, а Михайлова. Михайлова Екатерина, отчество забыл. Смирнов разыскал Катюшу. И написал о ней большой очерк.
     Когда Фидель Кастро прочитал этот очерк, он позвонил в Москву и попросил прислать её на Кубу, чтобы посмотреть на настоящую героиню. Она съездила на Кубу.
     Страна отметила 20-летие Победы. Опять подняли документы на Катю. Многим присвоили звания Героев Советского Союза, но Кате не присвоили. А потом произошла моя встреча с этой замечательной женщиной.
     Делегация СССР на пароходе «Мария Ульянова» совершала рейс мира по странам Балтийского моря, и  там перед нами на пароходе выступали известные люди, которые ехали в составе нашей делегации. Таким человеком оказалась и Катя Михайлова. Екатерина Илларионовна, так её звали. Я раскрыл рот, слушал с изумлением о её подвигах, она рассказывала просто, доходчиво. Все были потрясены, изумлены, потому что мы все читали этот очерк.
     Я решил с ней поговорить как-то ненавязчиво. И в один из дней я встал рядом с ней у борта нашего теплохода и заговорил. Она отвечала на мои вопросы, вела себя просто, сказала, что её дочки на следующий год заканчивают школу, хотят поступить в университет, и она волнуется, что они могут не поступить. Я смотрел на неё и поражался сочетанию героизма, о котором я слышал, и простоты, которую она излучала. Смотрел и думал, что, не зная, кто это такая, и не подумаешь, что эта женщина – герой.
     Расстались мы после нашего рейса мира. У меня была студентка, которая жила в Электростали, я попросил её узнать, сходить в военкомат, живет ли там Екатерина Михайлова. Она узнала. В военкомате сказали, что она переехала в Москву.
     Несколько лет тому назад я услышал, что Ельцын подписал приказ, кажется в 1992 году, о присвоении Екатерине Илларионовне Михайловой звания Героя Советского Союза. Я обрадовался. А уже в этом году узнал, что создан небольшой документальный фильм о подвигах Екатерины Михайловой. И опять обрадовался. Её показали. 83 года. Она выглядит молодо, задорно, как и подобает Герою Советского Союза. И опять я подумал, вот плеяда тех людей, которые не жалели жизни и защищали нашу Родину. Им посчастливилось остаться в живых и жить, славя нашу Страну. С таких людей всем нам надо брать пример.
     Живи еще долго, Катюша! Ты одна из спасителей нашей Родины.


Рецензии
ДАВНО НЕ ЧИТАЛА О ФРОНТОВИКАХ. СПАСИБО! УДАЧ ВАМ!

Галина Демкова   27.01.2010 06:07     Заявить о нарушении
5+. оч.интересные воспоминания

Иерей Александр   01.03.2010 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.