Мысли о будущем

                Мысли о будущем

     Куда катится весь наш мир? Куда идет наша Россия?  В сердце закрадывается тревога. Всё ли будет хорошо? Каких препятствий мы не замечаем? На что нужно обратить внимание?
     Недавно Явлинский в беседе с корреспондентом радио заявил, что может возникнуть хорошая Третья мировая война. Типун ему на язык. Возможно ли это? Страшно даже подумать.
     Вернемся к России. Какие ждут нас сложности? Главные и второстепенные. Первое – наше место в мире. Считаются ли с нами на Западе? Или принимают как колониальную державу? Как будут развиваться наши контакты с Украиной? Со стороны Украины мы видим большую враждебность, особенно со стороны Западной Украины. И сохранит ли вообще Украина свою целостность? И наша роль во всем этом?
     Сельское хозяйство в России. Как начал разрушать его Сталин с 1929 года, война добила, после войны народ убегал и убегал, пока никого не осталось, практически. И сейчас, например, в Москве 70 процентов пищевых продуктов мы получаем из-за границы, и в первую очередь мясо и сливочное масло. А в сельском хозяйстве нет народа, поля зарастают. Можно ли спасти российскую деревню, когда народ, практически, разбежался, когда платят мало денег? Трудно ответить положительно на этот вопрос. Здесь нужен гениальный человек, здесь нужен новый Столыпин. А разве они попадаются так часто, эти Столыпины?
     Промышленность. Пока ясно, что наши товары не могут конкурировать с западными, мы и здесь проигрываем. Нам надо учиться и учиться выпускать качественные товары, выпускать много товаров. Для этого нужны работники совершенно нового типа, умелые, старательные и честные.
     Следующий момент – наш аппарат чиновников. Он пронизан коррупцией. Проглядели эту опасность, а она расцвела пышным цветом. Как её убивать?  Ловим мы на коррупции единицы, и ловим мелких сошек, а люди-заправилы остаются в тени.
    Дальний Восток. Примерно полтора миллиона людей уехало после того, как жителей Дальнего Востока лишили надбавок за дальность и так далее. А рядом огромный Китай. Как нам всему этому противостоять? Сказать трудно. Кроме Китая там Япония. Да и Америка недалеко. Кроме Дальнего Востока нависает с Севера огромная Якутия, а там есть тенденция к отделению от России. Что делается в бедной России?
     Наши отношения с Белоруссией. Сумеем ли мы их наладить? Должны это сделать. Обязательно должны.
     7 мая к исполнению обязанностей своих приступит избранный президент Медведев. Путин должен стать премьером. Как всё получится? Как себя проявит Медведев? Хватит ли у него опыта? Таланта?  Силы воли? Как его поддержат окружающие? Сплошные проблемы.
     И, наконец, возьмем нашу Москву. Она задыхается от избытка автомашин. Пробки и утром, и вечером, и днем. Всё стоит, по 2-3 часа проводят владельцы автомашин в своих машинах, двигаясь со скоростью 10 км в час, а реальных шагов к устранению пробок пока не делается. Здесь нужны жесткие меры, решительные меры. Надо учиться у Лондона, у Токио. Развязки, тоннели положение не спасут. А количество автомашин прибывает. Многие зарубежные фирмы выпускаю свои автомашины у нас в стране. Значит, Россия задохнется от изобилия машин. Страшно подумать, чем все это закончится. Кем тут быть, пессимистом или оптимистом? На что же надеяться? На здравый смысл? На талант наших руководителей? На талант и волю? Или на судьбу - авось всё наладится? Но всё это неизвестно. Ведь я назвал только факторы, которые видны явно, а могут возникнуть и скрытые факторы, о которых мы даже не можем думать и не подозреваем. Всё может быть.
     А проблема Кавказа? Кабардино-Балкария? Ингушетия, Чечня, Дагестан? И Грузия со своими претензиями? Будет ли там порядок? А пока в той же Чечне и Ингушетии, да и Дагестане убивают руководителей, а убийц, практически, не находят. Безнаказанно они бродят по горам, скрываются у местных жителей. И вообще, что там делается, нам трудно себе представить.
     Вот, такова ситуация. Такова ситуация с Россией. Здесь нужно найти какое-то реальное звено, за которое потянуть и вытащить всё это. А пока народ России тянется к Москве. Её население, включая неучтенное, приближается к 20 миллионам. Область заполняется новыми поселками, оголяя остальную Россию.
     На что надеяться? Надеяться нужно на порядочных людей, на умных решительных руководителей, которые будут работать не покладая рук, вытаскивая нашу страну из трясины, в которой мы увязли. И почему Запад отрицательно относится к нам? То ли это инерция отношения к Советской России, то ли вообще не любит Россию, начиная с 18 века, когда она встала на ноги заявила о себе как о Великой державе. Сказать трудно.
     В Америке идет  кризис. Начинается. Остановится ли он, закончится ли он, кто там будет новым президентом, Хиллари Клинтон, жена бывшего президента Клинтона? Или Маккейн, которому будет 72 года летом? Трудно сказать, очень трудно.
     Вывод. Надо жить, работать  и надеяться, что всё как-нибудь образуется. Ничего нового больше сказать нельзя. А человек, каждый на своем месте, должен честно работать, не покладая рук.


Рецензии
И автор надеялся и верил...

Сергей Белый   07.12.2010 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.