Подножка ноября

   Она растянулась прямо перед самым его носом. Как будто сам ноябрь предательски  подставил ей подножку, и, не удержавшись на гололеде, она через секунду рассматривала носки его ботинок.
   Конечно, он, как хорошо воспитанный юноша, помог ей подняться, и даже ни капельки не смеялся. Но ей все равно казалось, что это был худший день в ее жизни.
   Она заметила его издалека, поэтому старалась как можно эффектнее, в новых сапогах на каблучке, модельной походкой,  пройти мимо него. О том, что на улице гололед, как-то позабылось… И как результат – упала к его ногам.
   А он, немного улыбнувшись, пошел себе дальше, по своим делам, через минуту забыв о досадном падении незнакомой девчонки.
   Всю неделю мело. Сырой снег топтали тысячи ног, и гололед по-прежнему господствовал на улицах.
   Она шла из библиотеки, красиво, как бабочка, порхая по ледяному покрову в лакированных сапожках на каблучке. И вдруг на нее налетел какой-то парень, поскользнулся и упал прямо перед ней.
   Как хорошо воспитанная девушка, она помогла ему подняться, и только потом увидела, что это был он. Он тоже ее узнал, рассмеялся и спросил:
- Мы так и будем падать друг другу в ноги при встрече?
   А потом, как хорошо воспитанный юноша, поднял заснеженный томик стихов, выпавший из ее рук.
- Тебе нравится Пастернак? – спросил он.
- Это мой любимый поэт, - ответила она, смущаясь и радуясь, что нашлась общая тема для разговора.
   А потом, когда уже ноябрьский гололед сменился декабрьскими морозами, а декабрьские морозы сменились январскими, а январские морозы сменились февральской пургой, мартовскими вьюгами и апрельскими капелями…потом они нашли еще много тем для разговоров, и, как хорошо воспитанные люди, в конце концов поженились, но это уже совсем другая история…


Рецензии