Таинственный свет

В глубине, похожей на чистый янтарь горы, светил источник яркого мягкого света. В результате чего, просветлённая изнутри гора, была божественно красива. Как хорошо и радостно было там!
В пещере поселились люди и начали обживать её. Они украшали стены расписными коврами, картинами с золотой чеканкой, установили статуи, а на источник надели шелковый с позолотой абажур. Для облегчения труда они изобрели машины. Их фантазии к созданию новых вещей, а также стремлению к обладанию этими вещами – не было предела. Но эти вещи закрывали свет от источника – гора потускнела, а со временем вообще погрузилась в темноту. Люди зажгли факела, а потом изобрели электрические лампочки. И уже никто не помнил первозданный источник, о нём лишь напоминали легенды, которые молодёжь воспринимала как древние сказки.
Только по ночам, когда выключали искусственное освещение, и вещи переставали отвлекать, кто-то из внимательных, задумчивых жителей, мог заметить едва пробивающийся из центра пещеры свет. При виде этого света, в сердце возникало щемящее чувство чего-то родного, но уже забытого. Некоторые, из видевших этот свет, пытались образумить жителей пещеры. Но те в ответ только посмеивались:
- Чудаки, - говорили они – какая душа? Какой свет? Вы можете её пощупать, или показать? Нет? Тогда идите, не мешайте работать. На этом месте мы построим торгово-развлекательный центр. Там будут в изобилии различные товары, а также откроем места, где можно при желании развеять печаль. Это будет величественное здание из стекла и металла, ярко сияющее неоновой рекламой. Этот комплекс мы назовём в честь легендарного сказочного источника света, который воспевали, и в который верили наши дремучие предки.
Но ещё, легенды гласили, что придут времена, когда люди освободят свои мысли из плена материи, вынесут хлам из пещеры и первозданный источник вновь воссияет, просветляя всю гору божественным светом.
30.11.2009 года.


Рецензии
Люди даже солнце не замечают из-за своих вещей. Великолепно написано.

Игорь Леванов   21.06.2010 09:43     Заявить о нарушении
СпасиБо!
Ни солнце, ни небо. Порой даже весна проходит незамеченной. Все усили отдают погоне за миражом.

Юрий Попович   24.06.2010 22:37   Заявить о нарушении