Между небом и землей часть 2, глава 5

- Глава 5 -

- Смонтировали турбину. Принял новые баки, - отчитывался Киро. – Проверил курьеров.
Си Нарес кивал, рассеяно глядя куда-то в сторону. Услышав про курьеров он едва оживился и лениво, словно и не ожидая ничего интересного спросил:
- И что они?
- Ничего, - пожал плечами помощник. – Накладные, поручения, подготовка ворнетов.
Кай снова кивнул и подумал отрешенно: «Попался, гаденыш».
- Спасибо, Киро. Можешь быть свободен.
Когда помощник вышел из офиса, Кай крепко призадумался. Что теперь делать? Задание он выполнит и без помощника. В конце концов, в Тиосе он действовал чаще всего один, его агентурная сеть занималась только сбором информации. Но что делать с самим Киро? Некоторое время его можно водить за нос, но затягивать смерти подобно. Щенок может догадаться и начнет шебаршиться, что никак не устраивало желающего слинять по-тихому агента. Надо чтобы Киро «выпал из жизни» и, тем самым, отсрочил преследование охранкой хотя бы на сутки после отбытия Кая. Уходить без форы не имело смысла – не будет времени запутать следы. Пожалуй, пора прогуляться.
Си Нарес вышел из ангара и направился к взлетно-посадочным полосам. Он был уверен чуть более чем абсолютно, что на базе сыщется местечко, куда бы можно было пристроить Киро на «отдых». Такое, где его бы никто не потревожил как можно более продолжительное время.
Ангары у полос отпадают. Всегда открыты, прорва народа занимается погрузкой, разгрузкой, заправкой, мелким ремонтом и тысячей других дел и поручений. К диспетчерской даже близко подходить не стоит. В таком столпотворении обязательно найдется пара-тройка подозрительных глазастых субъектов. Штаб и офицерское крыло охранялись добротно, не пробраться. Да и незачем, в общем-то, туда соваться. Оставались два десятка ангаров, складов и хозяйственных строений.
Кай, кутаясь в спецовку, шел по базе. Осень в Феррер приходила неохотно, но холодные северные ветра уже давали о себе знать. Еще две-три недели и она возьмет свое, примется трепать острова резкими ледяными порывами, принесет болезни и собьет привычные трассы. Си Нарес не любил осень. Мерзкое время. Благо здесь, в Феррере она была короткой, всего полтора месяца, после которых на архипелаги опускалась тихая безветренная студеная зима.
В Хай-Тауэре зимой было красиво. Оседающий на стенах домов конденсат замерзал, слепил от полуденного солнца и серебрился в свете месяца и Бродящей звезды. Из-за замерзших на улицах луж паромобили осторожно ползли, не разгоняясь больше пятнадцати-двадцати миль. Находились конечно и лихачи с горячей кровью и пустыми головами. Чаще всего они разбивали свои драгоценные авто, не справившись с управлением на скользких дорогах, и, дай Небо, что сами оставались живы. Кай с усмешкой говорил, что это такой своеобразный естественный отбор в среде автомобилистов.
В Тиосе же зима не была такой уж холодной – с юго-востока, из варварских Земель Занга, приходили теплые потоки, смягчая климат метрополии. Впрочем, это было единственное благо, приходящее из тех краев. Чаще с легкими ветрами приходили с боем забрать свою дань номады. Когда Кай работал в Тиосе, он как-то несказанно удивился, узнав, что на границе с Землями Занга на постоянном боевом дежурстве размещен целый крылатый отряд. Номады приходили бессистемно, нельзя было предугадать когда они явятся вновь. Просто однажды из облаков поднимаются клановые боевые стяги номадов, выплывают их летающие острова, ревут трубы и маленькие, юркие, обманчиво хрупкие машинки роем злобных пчел бросаются на острова, выводя из строя клодботы и виндвинги до того, как они поднимутся в воздух. Народ, живущий войной. Номады.
«Не о том я думаю», встряхнулся Кай и зябко повел плечами.
Через два часа блужданий, лазаний по самым темным закуткам и собиранию пыли по грудам старых, отработавших свое узлов, си Нарес, наконец-то, нашел подходящее место. В старом ангаре, куда сваливали лом и брак, в дальнем темном углу едва ли не до потолка громоздились турбины и баки. Если первые были маловаты, то в водяной бак вполне можно было спрятать взрослого мужчину. Расположен был ангар на отшибе острова, недалеко от низенького бортика. Наведывались сюда не чаще двух-трех раз в неделю, так что возможность нежелательной встречи с кем-либо из персонала базы стремилась к нулю, что вполне устраивало агента СЭБа.
«Можно считать, что тылы прикрыты.
Пора».

Шесть дней. Еще шесть дней Кай ждал своего шанса. Действовать незаметно для Киро было несложно, но Кай все равно перестраховывался. Придумывал истории как он провел день, что и где делал, на случай если Киро спросил бы его. Но тот, видимо ни о чем не догадывался и пребывал в полной уверенности, что все еще водит агента за нос.
«Ну и слава Небу». Помощник за эти дни еще не раз себя выдал, и си Нарес уже ни сколько не сомневался в его причастности к охранке.
Связной, работающий где-то в диспетчерской, уже трижды передавал Каю нетерпеливые запросы Барда, но си Нарес их игнорировал. «Скоро, Бард. Скоро».
И вот, это «скоро» наступило. Семнадцатый день оката принес взволновавшую Кая весть. Особый курьер с высшим приоритетом, прибывший с запада и направляющийся в Тиос. Не нужно было быть гигантом мысли, чтобы понять откуда и куда именно можно нестись с такой скоростью. Видимо княжеская охранка спешила сообщить в Центральный штаб результаты своей работы по Горфу.
Добывший сведения о курьере связной лишь покачал головой:
- Бесполезно. С таким статусом его заправят и выпустят с базы максимум через час.
- Еще не вечер, - прорычал Кай и рванул к ангару, где заправляли виндвинг.
Си Нарес осторожно, стараясь чтобы его никто не заметил, подобрался к воротам ангара и заглянул внутрь. Ругань механиков гулко разносилась по помещению, множась у стен, переборок и под крышей.
- Где я тебе сейчас турбину на «курьер» достану?! Они все под роспись, пол дня мурыжиться будем!
- А ты это бригадиру скажи!
- А че я-то? Че я-то, а?! Я ее что ли сжег? Это каким увальнем надо было быть чтобы на форсаже фигачить четыре часа!
- Ты давай к начальнику дуй. А я посмотрю что тут можно сделать…
Кай едва успел шмыгнуть за угол, когда из ворот выскочил кучерявый механик и, ничего не видя, бросился бежать. Видимо к своему бригадиру.
Оставшийся техник со скептической миной ковырял на верстаке какую-то кривую железяку. Кай, не теряя времени, прокрался к виндвингу и заглянул в кабину. Ничего. Впрочем это его не сильно расстроило. Вряд ли особый курьер был настолько туп, чтобы оставить депешу без присмотра. Кай также, незамеченным, покинул ангар и начал обходить его вокруг. Обычно пилоты не отходили далеко от своих машин.
И этот не был исключением. Си Нарес нашел его дремлющим у задней стены. Даже во сне курьер крепко держал сумку. Не издавая ни единого звука Кай приблизился к спящему и нанес короткий удар ребром ладони в основание шеи. Посыльный тут же расслабился и осел, выпустив из рук сумку.
Теперь медлить было нельзя – к тому времени как курьер придет в себя все должно быть кончено. Кай быстро открыл сумку. На единственном конверте красовался оттиск тайной полиции, как называли охранку в самом Тиосе. Си Нарес внимательно осмотрел печать: в короне была изображена стена с широким проломом посередине, через который смотрел широко раскрытый глаз с ресницами-стрелами. Порывшись в карманах куртки, Кай извлек на свет несколько печаток, выбрал печать тайной полиции и спрятал остальные обратно. Детально сверив оттиск с печатью, Кай удовлетворенно цокнул языком и вскрыл конверт.
Пропустив перечисление титулов и званий адресата, командора Диса Га, си Нарес сразу перешел к основной части.

«Господин командор, мы более чем уверены, что Горф вступать в войну не намерен. Тем не менее, они ожидают атаки и спешно укрепляют линию Эст Сэт. Ставят пушки, много пушек, пулеметы. Каждый остров – ДОТ.

- Тайный агент, Орри.»

Почерк был ровным, убористым. Такой, имея известные навыки, несложно подделать. Достав приготовленный заранее лист, Кай, точно копируя «взмахи» пера, завитки и линии, переписал донесение слово в слово, за исключением такого маленького, но важного «не».
Сложив письмо так же, как было сложено настоящее донесение, си Нарес достал прихваченную с собой свечу, зажег ее и поднес к конверту. Когда воск подплавился, Кай проверил как затянулось место разлома и приложил печатку в то же место где и был оттиск. Готово. Письмо – в сумку. Си Нарес усадил курьера поровнее, положил его руки на сумку, а голову наклонил вбок. Если посыльный что-то и почувствует, придя в себя, то решит, что просто неудобно заснул.
Тут готово. Но расслабляться не стоило – Каю нужно было провернуть еще одно дельце, иначе все пойдет насмарку.

***

- Пффф… - устало выдохнул сквозь плотно сомкнутые губы Слим, надув щеки и выпучив глаза на лежащие на столе листы. – И как они думают это можно сделать?!
Сой лишь вяло махнул рукой:
- Если бы знали, не дали бы это задание нам.
Не смотря на поздний вечер, конструкторы сидели в кабинете Соя и даже не помышляли о походе домой. На ближайшие пару месяцев их домом стала мастерская.
Задание, встреченное поначалу едва ли не с боевым задором, теперь, спустя несколько часов внимательного изучения требуемых технических характеристик и усталой попытки «мозгового штурма», казалось невыполнимым.
- Мне кажется, мы подходим не с того бока, - потер глаза Сой.
- Что ты имеешь в виду? – без всякого энтузиазма откликнулся Слим.
В первые недели работы над «Квадро» Слим и помыслить не мог о таком фамильярном обращении к старшему машинисту. Субординация в тиосской армии не была пустым звуком, и любое ее несоблюдение каралось богатым набором наказаний – от нарядов вне очереди и штрафов, накладываемых на жалование, до заключения на гауптвахте. Однако когда Сой освоился с ролью начальника, он сам попросил Слима общаться с ним «по-простому».
- Мы с тобой ломаем голову как бы переделать существующие машины. А тут нужно что-то совершенно новое.
- А чем виндвинг с вертикальным взлетом не нов?! – возмутился Слим. – Отличная задумка! Сам же не более чем час назад так сказал!
- Задумка-то отличная, - медленно проговорил Сой. – Я бы даже сказал восхитительная. Только ты все время забываешь одну вещь.
- Ну и какую же, позволь поинтересоваться? – иронии машиниста не было предела.
- Вспомни-ка, зачем мы потели над движителем.
- Чтобы клодботы могли составить конкуренцию виндвингам по скорости и маневренности!
- А зачем мы это делали? – вопросительно загнул бровь Сой.
Слим непонимающе уставился на него.
- А затем, мой дорогой Слим, что виндвинги жрут огромное количество дорогущего горючего! – победно заключил Сой и откинулся на спинку кресла. - А машина с вертикальным взлетом будет трескать топливо втрое больше.
Слим уронил голову на ладони и, закрыв глаза, устало заключил:
- Значит будем плясать от движителя…

Следующую неделю конструкторы провели в непрекращающихся спорах. Время от времени они до того распалялись, что принимались орать друг на друга, с пеной у рта доказывая свою правоту. В такие моменты к двери тихонько подкрадывались Бус с Гроком, слушали и, кажется, иногда делали ставки «кто кого уделает».
Ясно было только одно – для вертикального взлета и посадки следовало расположить движитель тоже вертикально. Но винтовые двигатели при взлете всегда «уводят» машину вбок, а для неторопливых аппаратов, да еще при маленькой посадочной площади, это было критично. Сколько нужно двигателей? Как их разместить? Как управлять? Как размещать внутри людей и грузы? Вопросов было много, и на все нужно было найти ответы.
День, вечер, ночь, утро и снова день. Время суток потеряло всякое значение. Одни предположения сменялись другими, удачные узлы оставлялись, а неудачные разбирались, чтобы спустя несколько часов стать чем-то новым. Появилась концепция трехвинтового аппарата, спустя пару дней она обрела каркас, который теперь обрастал механизмами, корпусом, необходимым интерьером.
В мастерскую приглашалось все больше и больше людей: механики, монтеры, слесари. Все они по два-три раза проверялись тайной полицией, бдительно следящей за соблюдением тайны проекта. Агенты сбивались с ног, в авральном режиме прорабатывая скрытые маршруты доставки материалов и деталей. Сой и Слим своим неугасающим энтузиазмом заражали всех. Порой доходило до того, что охране приходилось насильно выпихивать из мастерской всех, кроме, конечно же, конструкторов. Увещевания о том, что это режимный объект никого не успокаивали, и люди расходились неохотно.
Лишь однажды Сой выбрался в город, чтобы встретиться с Рюи. Но, едва оказавшись в тихой уютной атмосфере офицерского клуба, Сой начал клевать носом – сказывалось напряжение последних дней. Веки налились тяжестью, и он провалился в мягкие лапы сна. Рюи, не желая его будить, просто сидела и с мягкой улыбкой смотрела на него…

… Сборка машины застопорилась. Экспериментальным заводам Ариа требовалось время на изготовление новых нестандартных деталей. Сою пришлось распустить всех по домам, да и им со Слимом отдых бы не помешал.
Горячая ванна и отсутствие необходимости спешить слегка беспокоили Соя. Сложно перестроиться на размеренный лад жизни в безделье после насыщенных активной деятельностью недель работы.
«Хорошо-то как!» потянулся Сой, выбрался из медной ванны и, закутавшись в теплый пушистый халат, прошлепал в кабинет. Высокое резное кресло с темно-зелеными мягкими кожаными сиденьем и спинкой, небольшой, но массивный стол, высокое арочное окно, вдоль стен - узкие книжные шкафы до потолка. Сой задумчиво остановился у шкафов. Книг было много, но по большей части это были философские трактаты, жизнеописания полководцев и князей прошлого, теории стратегий и тактик. Лишь три привлекли внимание старшего машиниста: «Предтечи: факты, теории, мифы», «Век новой жизни» и «Распад». Первая представляла собой толстенный научный труд некоего Фериуса Гранда, обобщившего все известные факты о Предтечах, теории о причинах их ухода, неподтвержденные слухи и предания народов Неба. Вторая – описание первых лет жизни островов после ухода предтечей. Ну а третья, достаточно небольшая, страниц в пятьдесят, раскрывала причины раскола мира Неба на княжества.
Сой подумал, раскрыл «Век новой жизни», а остальные две отложил на край стола.
Плотная, толстая, отделанная кожей обложка с тиснеными буквами и декоративным, потемневшим от времени замочком. На первом развороте расположилась гравюра. Люди в простых одеждах, с удивленно-восхищенными и, словно бы, одухотворенными лицами сплошным потоком выходили из огромных ворот колоссального, похожего на темную лежащую линзу, сооружения. Вокруг росли деревья и трава, и множество взглядов жадно ощупывали их, словно бы впервые видя.
Перевернув страницу, Сой провел рукой по старому пергаменту, по заглавной букве, стилизованной под увитые плющом ветви, и принялся за чтение.
«На островах люди появились одновременно, придя в себя после кро – безмятежного сна, предшествовавшего всякой жизни в мире…»


Рецензии