Войны Магов 24 25

                24

Избушки лесника не было. Высокие, махрово пушистые ели стояли на прежнем месте. По-прежнему вокруг волнами перекатывались глубокие сугробы. И лишь там, где должна  стоять изба,  светлело  пятно. Квадрат с зеленеющей травкой, который на глазах Ингвара быстро трансформировался в тропинку. Желто-коричневая дорожка, ускользала вдаль, пряталась между деревьев. Ингвар нерешительно потоптался на месте, пока он не знал, что ему делать. Атаковать? Спрятаться? Или досмотреть представление до конца?
На глазах мага из земли, как гриб после дождя вырос дорожный указатель – ствол кривого дерева с ободранной корой. К куцей макушке его была приколочена деревяшка. Однако вместо надписи на ней темнело всего лишь несколько цифр. Покачав головой, Ингвар сделал шаг в слой и воздух вокруг него заклубился, как тяжелый, напитанный влагой, туман. Картинка справа, слева, и впереди смазалась. Так, будто художник на белом ватмане провел несколько широких мазков, чтобы задать композицию, перед тем как начать творить. Довольно быстро белизна уступила место серым, блеклым краскам. Еще через несколько секунд вокруг Ингвара вечер резко перетек в ночь. Исчезли деревья, тропинка с указателем, снежные сугробы. Купол неба засверкал россыпью звезд. Постепенно, сквозь сгущающуюся мглу стали проступать ломаные линии каменных завалов. Между ними чернел узкий проход. Ингвар смело шагнул в него и вскоре вышел на холм, по краям которого стояли несколько высоких каменных идолов. Посредине площадки догорал костер. Ингвар привычно огляделся.
- Эрдван! – позвал он. – Выходи, я знаю, что ты здесь!
Из-за ближайшей к магу каменной башки вышел Калмыков. – Рад тебя видеть, Ингвар!
- Что-нибудь случилось?
- Случилось. Тебя хотят убить! – сказал Эрдван, выходя к чахнущему костерку. Протянув руки к остывающим углям. Он посмотрел вокруг.
- Знаю, - сказал Ингвар. – Только не надо из этого делать трагедии! Колдовской вихрь прошел стороной, как видишь я, а вовсе не моя проекция, или отражение, стоит в данный момент перед тобой!
Калмыков исподволь взглянул на него. – Это был всего лишь отвод! – буркнул он.
Ингвар приблизился. – То есть?
Эрдван снова осмотрелся. – Пора уходить! Я тут тебе одну вещицу захватил. Лови!
Полянский на лету поймал предмет. – Золотой компас? Мой компас? – удивился он.
Калмыков поежился, будто от ветерка. – Поговорим после. А теперь тебе надо уходить! Твой компас подскажет тебе путь. И постарайся замести все следы. У тебя совсем немного времени. Я вмешаться не могу, иначе не выберемся. Это твой путь! – добавил он, двинул ногой по головешке, и та рассыпала в ночь букет неожиданно ярких, огненно рыжих искр. Вместе с рассевшимся дымом исчез и Калмыков.
Хотел бы Ингвар знать, что происходит? Откуда вообще взялась эта паника? На его взгляд все идет гладко. Как по маслу! Ну влез в дерьмо, ну и что? Да, это не его мир, а всего лишь ответвление. Стоп! А кем оно контролируется? – Полянский едва зубами не заскрипел. А ведь и впрямь он стоит на краю бездонной пропасти. И лететь в нее всю жизнь, и никогда не разбиться!
Золотой компас у него в руке едва заметно вибрировал. Плавающая словно в пустоте стрелка, сходила с ума, показывая прямо противоположные направления. Тучи опускались все ниже, ломанные линии гор сжимались, словно тиски. Ловушка стремительно закрывалась. Ингвар сосредоточил взгляд на компасе. Прочитал заклинание, нажал на кнопку и стал ждать. В то же мгновение за спиной раздался тихий шелест. Маг резко повернулся. Примерно в метре над землей парил, покачиваясь, как лодочка на воде, ослепительный прямоугольник. Прежде чем ворота закрылись, Полянский прыгнул в него, на ходу активизируя код доступа.
Двинуло так, что мало не показалось. Ударная волна разнозаряженных полей, выстрелила им как пулей. Перед глазами в ускоренном режиме, как на перемотке пролетела вся длинная жизнь мага. Первые удачи и первые разочарования, основные этапы научной работы, долгие десятилетия поисков на разных уровнях, в разных мирах.
Вихрь вышвырнул его на цветочную поляну, да так, что Ингвар едва успел избежать столкновения с растущим посреди нее разлапистым, могучим дубом. Маг несколько раз перевернулся через голову, пока не растянулся, уткнувшись носом в лопуховые заросли. Жуткая морда зверя – с раскрытой черной пастью, длинными загнутыми клыками, на секунду возникла в окне переброски. Обеими лапами монстр пытался раздвинуть закрывающиеся ворота, но его рык с лихвой перекрыл звонкий стрекот кузнечиков, жужжание стрекоз и заливистое пение лесных птиц. Окно закрылось и монстр исчез.
Ингвар сел прямо на земле и нервно расхохотался. Потом посмотрел на дуб. Вокруг всего ствола,  поднимаясь к вершине, широкими, неровными звеньями тянулась  золотая цепь. Откуда-то из листвы доносился громкий кошачий храп. На мгновение среди листвы загорелись два изумрудных глаза. Огромный черный кот сладко потянулся, блаженно зевнул и перевернувшись на другой бок, снова захрапел.
Когда Ингвар впервые открыл этот спасительный для него мир, он был поражен до какой степени точно, его любимый поэт увидел и этот дуб, и золотую цепь, и все остальное. Александр Сергеевич видел и многое другое. Например, сколько раз Ингвар не бывал здесь, ни разу не слышал знаменитых сказок черного кота. А ведь эта земля слухами полнится. И среди оных почти все достоверные. Многие слышали песни кошачьего царя, магу же до сих пор посчастливилось увидеть разве что самого исполнителя, неспешно прогуливающего взад-вперед по цепи. Но все-таки большую часть времени котяра дрых.
- Кис-кис-кис! – позвал Полянский.
Кот его явно игнорировал. Он даже глаз не открыл. Ингвар улыбнулся. Лег на мягкую, как персидский ковер траву, и невольно зажмурился от яркого солнца. Здесь было лучше, чем на любом из курортов. И это было его место. Одно из немногих, куда дорога для остальных была закрыта. Прежде, чем отправиться дальше, он должен все тщательно взвесить.
Однако не прошло и минуты, как в чистом лазоревом небе появилась птица. Это был ястреб. Птица резко спикировала на поляну, как будто невзначай выронив из цепких острых, как бритва когтей нечто белое. Подарочек приземлился у самых ног Полянского. Это был сверток, перехваченный плетеной веревкой, с настоящей сургучовой печатью.
Ингвар аккуратно сорвал ее, и развернул свиток. Откуда Калмыков узнал, что он отправился сюда? Ну, хитер, друг, нечего сказать! Ничего не укроется от его острого, вечно прищуренного глаза. Поудобней устроившись, маг углубился в чтение.

                25

Кавалькада черных автомобилей остановилась возле высоченного небоскреба из стекла и стали. Тридцать пять  этажей здания возносились почти на сто метров над окружающей местностью. Некогда на высоком холме стояла церковь. Во времена советской власти храм не раз пытались снести, но каждый раз в ход событий, что-то вмешивалось, и дело вновь откладывалось в долгий ящик. И тем не менее Рыков настоял на своем. Церковь снесли, и долгое время холм пустовал. А через тринадцать лет здесь вырос современный небоскреб корпорации «Онигма». Мало кому было известно о делах, которыми занимается немногочисленный штат сотрудников этой фирмы. Почти никто не знал, что огромный небоскреб в основном пустует, и большая часть работников сосредоточена на первых трех этажах. Пятьдесят человек охраны обеспечивали надежную защиту по всему периметру здания. Холм был окружен высоким забором с проволокой, видеокамерами и датчиками слежения.
На востоке и на западе располагались дополнительные будки для охранников, от которых к зданию «Онигмы» вели подземные ходы. Так что если на заповедной территории возникала нештатная ситуация, рядом, как по мановению волшебной палочке появлялось определенное количество здоровенных парней в черных комбинезонах. Вооружены они были не только дубинами и баллончиками со слезоточивым газом.
Последний инцидент был связан с проникновением за «колючку» одного настырного журналиста. Он успел сделать пару снимков, когда был свален на землю, скручен и доставлен в головной офис охраны на первом этаже. Цифровая камера была разбита, а флэшкарта с ценной информацией разломана на мелкие кусочки. Кстати, буквально через неделю журналист попал в тяжелую аварию, и в результате оказался в больнице. С тех пор вокруг «Онигмы» царило спокойствие.
Савелий Тарасович вышел из служебной «Ауди». Солнце, как раз спряталось за облако и на землю опустилась тень. Как всегда Рыков выглядел с иголочки. Подобрав трость, он в окружении охраны, поднялся к парадному входу.
Пневмолифт вознес Савелий Тарасовича на верхний этаж. Выше тридцать четвертого, лифт не поднимался. Так что дальше Варраху пришлось подниматься по служебной лестнице. На крыше небоскреба гулял ветер. Низкие облака цеплялись за шпили радиоантенн. Савелий Тарасович прошелся по ровной площадке. Тут можно было в футбол играть. Справа от выхода стоял служебный вертолет. Винты его чуть покачивались под порывами ветра. Варрах достал сигарету, закурил. Отрешенный взгляд его был направлен, куда-то вдаль. Услышав звонок, Савелий Тарасович достал из кармана телефон. Взглянув на непривычно большой дисплей, невольно усмехнулся. Пора было возвращаться.
Едва Варрах ушел с крыши, как на небе снова выглянуло солнце.
Через несколько минут он уже был у себя в кабинете. Сидел за огромным рабочим столом из красного дерева, разглядывая красочный гобелен на стене. Дверь открылась и в помещение вошел коренастый мужчина в военной форме, с папкой в руке.
- Разрешите?
- Проходи, дорогой! Садись! – сказал Варрах, указывая гостю на место за столом. – Ну, как там у нас идут дела?
- Война съедает слишком много денег, ваше превосходительство, - пожаловался вошедший. – Нам не хватает боеприпасов!
- Сколько же вам надо, генерал? – Варрах нахмурился. – Вы их что, вместо сухпайка едите? Не можете справиться с кучкой  крестьян!
- Между прочим, эти крестьяне действуют, как элитный спецназ! – Обиженно пробормотал генерал. – Наше мнение такое: либо они проходили обучение здесь, на земле, либо в повстанческие отряды забрасывают военных инструкторов. И вооружение у них на уровне. В прошлый раз они положили целую бригаду. Выжили двое, они и рассказали, что против них применили установки «Град».
- Знаю. – Варрах устало отмахнулся. – А сейчас чего ты просишь?
– Вот тут я набросал все, что надо. Пять боевых вертолетов, два штурмовика, стрелковое вооружение… - генерал вынул из папки несколько листков, и положил их на стол.
- Хорошо. - Варрах уставил на генерала тяжелый взгляд. – Итак.  Когда вы возьмете ваш слой  под  контроль? Нужны четкие сроки. Или мне найти другую кандидатуру?
Генерал  сначала побагровел, затем побледнел. Губы его затряслись.
- Даю тебе две недели, а иначе, пеняй на себя! – сказал Варрах, и  отвернулся. Когда генерал ушел, он с облегчением откинулся на спинку кресла. Эти ежедневные серенькие заботы отнимали больше сил, чем перемещения по запредельным мирам! А за дверью  кабинета уже стоял новый проситель.
Рабочий день шел своим чередом. Однако даже ему, магу высшего круга посвящения требовался отдых. Но сейчас Савелия Тарасовича больше всего волновал другой вопрос. Что с Ингваром? Ускользнул ли он из его ловушки? Ах, как ловко Варрах обыграл это дело, он даже ввел в заблуждение самого Ульфгара! Чего уж говорить об Орлоке, который ни сном, ни духом. Творил то, что было нужно ему, Варраху! Тем самым он, Варрах оставался вне подозрения. Не зря он столько времени провел в горах с Энтиниумом!
Варрах открыл ноутбук, нажал на кнопку и стал ждать. С минуты на минуту должна была поступить картинка с «Альфы Гомера С145», одного из миров, где он – полновластный хозяин. Варрах глянул на часы. Сигнал соединения поступил ровно через минуту. На экране ноутбука возникла картинка – заснеженный край, хмурый и неприветливый Север. Могучие ели, и тяжелые громады облаков. Изображение заколебалось, а когда восстановилось в кадре уже стоял полковник Зауерхагге – в новенькой немецкой форме, с накинутым поверх теплым меховым тулупом. Зауерхагге был не просто человек Варраха. И работал он не за деньги. Ему так же была нужна власть. Но еще больше ему  нужен был Ингвар. Кому, как не Зауерхагге желать смерти светлого мага! Он являлся одним из воплощений Гиллорга! А ведь именно Ингвар почти уничтожил духа войны, обрек его на вечные странствия по мирам. Именно он, Ингвар, светлый маг высшего круга пустил по Вселенной уцелевшую матрицу Гиллорга, предварительно расщепив ее на проточастицы! И теперь Гиллорг вынужден собирать собственную материю по крупицам. Правда, Варрах малость помог ему. Но если бы удалось уничтожить светлого мага, Гиллорг обрел бы реальную силу. Пока же он был не сильнее штампа.
- Ну? – Варрах уставился на полковника.
Заурхагге спокойно выдержал его взгляд. Все-таки в нем не было ничего человеческого. Поэтому он даже черного мага не  боялся. Однако остро, как никогда нуждался в его помощи.
- Он ушел, - доложил, наконец, полковник.
- Объясни, как он мог это сделать?
Заурхагге пожал плечами. – Объяснение простое. Ему помогли.
- Кто ему мог помочь? Я лично запечатал вход! Вскрыть его не под силу даже посвященному!
- Да. Но ловушка не сработала как надо. Сначала объявился этот старик…
- Какой к чертям собачьим старик? – раздраженно, в экран ноутбука, выпалил Варрах.
- Шаман Марогон! В самом начале он помог Ингвару. А потом объявился его дружок. Его имени я не знаю. Он использовал один из визуальных каналов для общения. Какой именно не знаю, я не успел зацепить координаты. Слишком не долго продолжалась связь. Кроме этого тот маг использовал окно транспортировки.
- Любая  переброска в подконтрольный мир не могла пройти не замеченной!
Заурхагге опять пожал плечами. -  Значит это был контрабандный канал. И светлый маг воспользовался им. Ингвар получил золотой компас и исчез в неизвестном направлении. Проследить его дальше  созвездия Сороконожки было невозможно. Так он и ушел.
- Проклятие! – выпалил Варрах и ударил пальцем по кнопке. Прежде чем немецкий полковник успел, что-либо ответить изображение померкло.


Рецензии