Бизнес Авторитета

(Все имена и события вымышлены, любое совпадение - случайность.
Светлой памяти 90-х посвящается! ).

  Тёплый весенний денёк 2009 года, да собственно, почти уже  лета, пробивался сквозь ограду психо-неврологического диспансера. По двору бродили люди в серых халатах, одетых на пижаму или спортивный костюм. Сюда не долетал шум городской суеты, только иногда слышалось треньканье трамвая. Двор был в изобилии засажен кустами и деревьями, которые шумели молоденькими зелёными листочками, отвечая на каждый порыв ветра, и казалось, что ты попал в рай.
  На скамейке, в таком же, как у всех сером халате, сидит человек. Он щурится солнышку, однако, создаётся впечатление, что у него на лице застыла вечная гримасса недовольства. Лицо и голова у него были своеобразны, если не сказать, безобразны. Нижняя челюсть у него уехала вправо, а сам череп был, как бы, перекошен налево, из-за этого казалось, что он держал голову наклонив в сторону.
  Мимо, по тротуарчику, идёт молодой парень, но одет он только в спортивный костюм.
  Сидящий поворачивает к молодому голову и говорит: «Эй,пацан,закурить не будет?»
  - Я не курю.- отвечает молодой,
  - Да я тоже не курю,- говорит сидящий,- это я для затравки сказал, садись, посидим, нам спешить некуда.-
  - Вообще-то, я здесь ненадолго,- говорит присаживаясь молодой,
  - Все здесь ненадолго,- поворачиваясь к молодому говорит сидящий,- я вот ,уже лет пять, как ненадолго, как полчерепа снесли.-
  - Нет, я подлечусь и на работу,- говорит молодой,
  - А кем работаешь?- спросил собеседник,
  - Менеджер младшего звена,- гордо сказал молодой,
  - Это как,- спросил собеседник,
  - Ну, наша фирма продаёт продукцию мясокомбината, я распределяю заказы и ищу новых клиентов,- отвечает молодой, -
  - А сюда как попал?- спрашивает собеседник, -
  - Да понимаете, напряженный график, а тут ещё две тонны колбасы пропали, ну я приболел,- смущенно сказал молодой,- говорят привёл собаку, начал всех обыскивать, а генерального принял за Бога. -
  - Во,а ты говоришь, ненадолго,- ухмыльнувшись сказал собеседник,- ладно, расскажу я тебе историю, про бизнес одного уважаемого «авторитета», а ты послушай. -
  - В славном 1994 году, когда братва, уже почти закончила делить город, был в городе «авторитет» и погоняло (то бишь кликуха) у него было Гаврюша. Ну Гаврюшей он был, пока из низов пробивался, а теперь значился как Гавр. Он руководил Н-ской ОПГ (организованной преступной группировкой), а нужно сказать,что это была одна из сильнейших команд. Они крышевали (т.е. охраняли от самих себя), пятую часть города. Можешь себе представить, вот.
  Они крышевали (т.е.охраняли от самих себя) магазины, рынки, ларьки, автостоянки и т.д., то есть всё, что можно было крышевать (см.выше). А среди прочих крышуемых (см.раньше) контор, была кондитерская фабрика, о ней разговор пойдёт ниже.
  Вот, в один прекрасный день, вот как сегодня, собрал Гавр бригадиров и приближённую братву и говорит: «Пацаны,я не понял,что за запутки (обман), где лавэ(деньги).»
  Простой вопрос задал, а братва растерялась, смотрят друг на друга, ничего не понимают.
  А нужно тебе сказать, что в то славное время, братва соблюдала определённый кодекс. Крышевые (см.выше) брали в один день, раз в месяц и больше ни-ни, ну разве что на мероприятие какое, а так ни-ни.
  Тогда вперёд вышел близкий корешь (друг) Гавра с погоняловом (кличкой) Боцман и стал за братву отбиваться.
  - Гавр,мы бабло (опять деньги) собрали 15 числа, как есть занесли тебе, а если нужно, ну придавим коммерсов (комерсантов). -
  - Нет,- сказал Гавр,- давить никого не будем, я вам сам покажу, что есть бизнес -
  После этого,Гавр взял четверых бойцов, сел в мерин (мерседес) и поехал на кондитерскую фабрику. Там он пообщался с коммерческим директором, загрузил фургон конфетами и поехал по магазинам.
  Хозева и директора магазинов, не то чтобы не обрадовались появлению Гавра, а даже расстроились.
  Здесь требуется небольшое пояснение.
  Я не помню цен 1994 года, поэтому, для наглядности, приведём сегодняшние.
  Скажем, отпускная цена одного килограмма конфет - 50 рублей. Гавр сдавал директорам по 150 рублей за килограмм (как он говорил, что накручивал всего 10 %).
  Точно такие же конфеты лежали в магазинах по цене от 70 рублей до 100 рублей за килограмм.
  Гавр забирал деньги за товар сразу и напоследок напоминал, что товар он взял под реализацию, поэтому, когда реализуют, пусть вернут деньги на фабрику.
  Вечером Гавр прибыл в ресторан ,где уже собралась братва. Бойцы занесли и раскрыли 5 чемоданов с деньгами.
  А сам Гавр держал следующую речь.
  - Пацаны,хватит бегать с волынами (пистолетами), пора уже повернуться к бизнесу, нужно жить по-новому. Вот смотрите, я никому не угрожая ,просто силой интеллекта (по толпе прошёл гул) пробежался и снял всего 10 %, а сколько заработал. -
  После этого, пацаны уважительно посматривая на «авторитета» сели кушать.
  Собеседник повернул голову к молодому и сказал: «Вот кто стоял у истоков сегодняшнего бизнеса, вот была голова!»
  - А где он сейчас,Гавр?- спросил молодой,
  - В хорошем месте лежит,- мечтательно ответил собеседник,- под двумя берёзами, а рядом академики, музыканты, да очень хорошее место. -
  В это время, на крыльцо вышел санитар и позвал всех обедать.
  Двое встали со скамейки и пошли по дорожке,в сторону жёлтого корпуса.
02 декабря 2009 года.   
 


Рецензии
Неплохо, только многовато объяснений. Вы ж не для подростков это вспоминаете, мы 90-е помним хорошо.

Михаил Скрип   30.04.2012 18:57     Заявить о нарушении
Вы не правы, оказывается достаточно много существует людей, которые не понимают бандитский слэнг. С уважением...

Игорь Гашин -Егор   01.05.2012 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.