Лекция о дружбе

Давайте поговорим о дружбе.
Все ли знают, как правильно дружить и понимают ли в целом, что такое дружба.
Друг познаётся в беде.
Это так.
А если без бед и обид?
Ну не дошло дело до беды, что, друга не опознаешь?
Обычно многие сводят приятельские отношения к дружбе. Это могут быть коллеги по работе, друзья по интересам…
Но это именно приятели.
Потому что общая сфера деятельности не всегда приводит к дружбе или переводит отношения в дружбу. Здесь действует принцип: я тебе, ты мне. Не корысти ради, конечно, но в дружбе такой обмен происходит безвозмездно. Я не имею в виду материальную сторону вопроса. Ради друга ничего не жалко, но и настоящий друг откажется от непосильной помощи друга.
Не только интересы сплачивают друзей, а что-то ещё?
Обстоятельства сопричастные со временем действия и местом дислокации. Проще говоря, школьные годы и дворовые компании.
Когда ещё не сформированы интересы и увлечения, когда только начинаешь познавать окружающий мир, когда всё ещё в новинку. Твой друг испытывает то же самое, и те же самые чувства.
Детская дружба самая непосредственная, то есть дети дружат не по средствам. Они ещё не отдают себе отчёт, что каждая семья имеет разный материальный достаток, и поэтому возникают, такие дружеские отношения как … принц и нищий.
Выходя из детского возраста, такая связь практически не возможна.
Два совершенно разных уровня жизни не могут подружиться в одночасье.
Поэтому взрослая дружба посредственная.
Свой круг средств обеспечивает дружбу себе подобных.
Итак, связь усекли?
А теперь вернёмся в детство.
Допустим, два ребёнка (младшего школьного возраста) из разных слоёв общества сдружились как два сиамских брата, их дружескую связь с годами невозможно разделить. Проходят годы, десятилетия, два друга, возможно, физически отдалились друг от друга, но духовная близость остаётся. И уровень их жизни, допустим, отличается, как начальник и подчинённый или как банкир и разнорабочий, но дружбе это не помеха.
Их сближает "ностальгия" по тем юным годам.
Они живут прошлым, но если на будущее коснётся "настоящее", то друг поможет в ситуации любой, насколько позволяют его средства и положение.
Эта связь очень тонкая, ибо человек с годами может поменяться коренным образом, тогда дружба дружбой, а денежки врозь.
Характер формируется всю жизнь. Форс-мажоры и исключения из правил в дружбе реальны, как не печально приходится это признать. Но они имеет невысокий процент из общего числа тёплых дружеских пар, которые не подвержены временем и средствами.
Теперь отойдём от материальных интересов в дружеских отношениях.
Поговорим о духовной стороне.
Настоящий друг умеет слушать, а не только говорить … о своём, о своих проблемах, о своих победах и о прочем, прочем, прочем.
А впрочем, каждый человек эгоист по своей натуре.
И ему необходимо порой выговориться.
Друг – не громоотвод, но если не друг, то кто?
А вдруг друг поможет, тем более друг как никто другой тебя поймёт.
Потому что он тебя знает много лет. А если все свои беды и радости сливать первому встречному, как на исповеди, то это будет один общий монолог, словно ты разговариваешь со стенами. Они тебя понимают как родные, только сказать что-то в ответ и выразить всё чувствами, увы, не могут. 
Вы спросите, а как же родители? Они же ближе чем друзья и роднее вам?
Есть такие моменты, что темы настолько интимные, что с родителями их не обсудишь.
Первый, кому ты сообщаешь новость, это твой друг (подруга).
Дружба по состоянию души равнозначна любви, и даже имеет больший потенциал, нежели любовь. Она крепче с годами, как вино. Любовь же с годами теряет градус. Дружба не имеет срока давности. Она не бывает односторонняя, как любовь.
Дружба всегда взаимная, ибо друг другу по значимости равнозначен.
Как правило, крепкой дружбой перед первым встречным не хвалятся, не показывают, насколько друг вам дорог.
Чувство милосердия, допустим, тоже не принято выпячивать наружу, как и дружбу, ибо оно, как и дружба, интимно-личное, и касается только тех, кто к ней причастен.
Если ты помог другу, не надо говорить об этом на каждом шагу. Это не реклама, и не пиар дружеских отношений.
Ты же помог безвозмездно от чистого сердца, и без каких либо помыслов, просто как друг.
Теперь, что касается посвящений друзьям и тосты за здравие на торжествах.
Шаблонные, выдернутые из разных источников поздравления для друга – это как дружеские пожатия, ни к чему не обязывающие и не оставляющие следов в душе у друга-именинника. Внимание радует, но нет той искренности от друзей, потому что чужое тепло тех слов не ощущается, лучше своими словами выразить все пожелания другу. Чувства обмануть нельзя, прикрываясь чужими фразами и текстом.
Навязывание дружбы – ещё один отрицательный момент в дружеских отношениях. 
Предлагать человеку дружбу – это словно брачный договор при заключении единого союза двух влюблённых сердец.
Опять обязательства.
Навязывание – это насильственный способ предложения дружбы. Друг потом по гроб жизни будет обязан новоиспечённому другу. Навязывание – это подсознательная лесть и поиск выгодных связей. Навязывать – заводить связи. Корень общий. Связующее звено не спрятать в подсознание, оно на виду. Дружбу связать материально нельзя, это невидимая сфера духовных отношений. Она без обязательств, но и не обязательно требует отдачи.
Материальная поддержка безвозмездна, от чистого сердца и без корыстных побуждений.      
Дружбу нельзя предлагать, она приходит сама собой без каких либо предложений.          
С любовью поступают так же.
Её не предлагают, её не навязывают, её дорожат и ценят, как что-то большое и тёплое.
Но в отличие от дружбы, её порой не видно, и самому бывает не понятно, это любовь или очередное увлечение. Вот здесь на помощь и приходит сравнение с дружбой, любовь проверяется временем. И всё то, о чём Вы – уважаемый читатель, прочитали выше (С-ВЫше), теоретически относится к любви.
Одно исключение: о своей любви ты можешь кричать на весь мир, не требуя взаимности. Но это не показухи ради, это – ВЫброс эмоций, творческий подъём, который в себе гасить – себе дороже выйдет.

***

Но о любви не говорят,
О ней всё сказано до нас.
Я лишь коснулся темы – дружбы.

Зачем писать здесь всё подряд.
Давайте, в следующий раз…
(После работы), я на службе.

***

Итог:
Итак, тема дружбы раскрыта и не закрывайте её, пожалуйста!
Прошу Вас, дорожите своей дружбой. 


Рецензии
Друзей много не бывает...она проверяется годами )))

Евгения Воробкова   02.04.2010 19:40     Заявить о нарушении
Вы праВЫ!
С теплом, Макс

Макс Трапицин   05.04.2010 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.