Солнечный Зайчик. Сказочное эссе

Высоко в Горах живет Солнечный Зайчик. Зайчик - Сын Самого Солнца.

Солнце светит людям в соответствии с установленным порядком - восходит рано утром, обходит Небосвод и садится за горизонтом поздно вечером. Люди привыкли уже к такому порядку и не обращают внимание на Солнце, воспринимая Его как нечто должное. Даже тогда, когда тучи закрывают Солнце в ненастные дни или, того хуже, идет дождь, люди упрекают в этом Солнце. Хотя всем известно, что тучи происходят от грехов человеческих, омрачающих души людей. Грехи отражаются на лицах людей, и от того порой говорят, что, мол, идет такой-то с лицом мрачнее тучи. Вот, от таких людей и появляются порой тучи на Небе, заслоняющие собою Солнце, которое несет Свет людям, очищая их души, делая всю жизнь ясной, как Небо в погожий солнечный день.

Иногда, когда тучи закрывают собою Солнце неплотно, Свет от него прорываясь сквозь щели в тучах и облаках, и солнечные лучи, падает на землю, принося при этом людям много-много радости.

А еще радует людей по утрам Солнечный Зайчик. Он отражается от чистых оконных стекол, кусочков зеркал и блестящих металлических предметов. Он ныряет в дома и начинает веселиться, прыгая там по стенам, потолкам квартир и даже по лицам людей. Особенно он любит будить спящих детей, прыгая им прямо по глазам и щекоча в носу. Или еще веселить их мам, хлопочущих на кухнях, слепя им глаза и заставляя чихать. Но на него никто не обижается, ибо все знают, что он является вестником Отца своего. Он возвещает людям не только о начале нового дня, но и о той радости, которые происходит от Солнечного Света.
Он напоминает людям о любви Бога к людям, и ко всему творению, которое Солнце освещает своим светом и согревает своим теплом. От этой любви, Солнечный Зайчик, который первым приходит возвестить об этом людям, души их просветляются. Лица начинают нести радость, даря друг другу улыбки. И тогда Солнце Само начинает радоваться, словно большой Солнечный Зайчик, заражая своей радостью не только Небо, но и все творение, которое от него получает Свет, тепло и Любовь.

У Солнечного Зайчика есть одна особенность. Она проявляется зимой. До праздника Рождества, Его не бывает. Да и Солнце светит, хотя ярко, но холодно. Как-будто показывает всем своим естеством, что зима - время, символизирующее состояние смерти. Холод несет людям смерть. Но Солнце возвещает людям о жизни. И после Рождества Солнце начинает светить ярко-ярко, несмотря на то, что зима еще бывает в самом разгаре. Но уже порой Зайчик начинает играть на снегу, искрясь и радуя людей своим свечением. Ибо он возвещает им о скором приходе весны. А весной вся природа просыпается от зимней спячки, как-будто воскресает от смерти. И об этом Воскресении возвещает всем людям, всему миру Солнечный Зайчик, веселящийся и купающийся в весенних проталинах.

А на Пасху играет Само Солнце. В Пасхальное утро Солнечный Зайчик полностью сливается со Своим Отцом - Солнцем. И они вместе играют не восточной Стороне Небосвода, возвещая людям о наступлении времени великой Благодати, Милости и Любви. Любви, которая исходит от Бога и наполняет собою весь мир, даря ему Жизнь.


Рецензии