Губительная сила эгоизма

Осенний октябрьский рассвет застал семью Орловых уже на ногах - вся семья готовилась к свадебному торжеству старшего сына Константина, перспективного молодого хирурга с серьёзным и строгим характером: мать Кости, Елена Алексеевна, гладила сыну белоснежную рубашку с накрахмаленным воротником; Оксана, шестнадцатилетняя сестра Кости, аккуратно подводила чёрными стрелками глаза в ванной, что-то напевая себе под нос. В квартире так же суетились тётки, накрывая стол в гостиной, друзья жениха распределяли шары и прочие украшения для свадебного кортежа.
 Сам Костя был серьёзен и не разделял всей этой радостной суеты. Он немного нервничал перед свадебной церемонией и пытался завязать галстук своим любимым непростым узлом, но галстук ему не поддавался и Костя проявлял первые признаки раздражения. Заметив суетливые движения брата, Оксана предложила:
- Давай завяжу, а ты пока рубашку одень, а то в ЗАГС опоздаем, женишок.
 Она выхватила галстук из рук брата и легко завязала замысловатый узел. Костя молча наблюдал, как она ловко управляется с галстуком и вдруг спросил:
- А ты всё танцуешь, Оксанка?
- Танцую, - коротко ответила сестра.
 Они редко затрагивали тему увлечения Оксаны восточными танцами, так как строгий и консервативный брат не разделял любви сестры к выступлениям на сцене в ярких восточных нарядах с обнажённым животом.
- Бросай это дело, - хмуро предложил брат. - Не к чему молодой и красивой девушке привлекать наглые взгляды искушённых мужиков. Скромность украшает девушку.
- Костя, - сестра игриво посмотрела на брата, протягивая ему галстук, - ты же знаешь, что я ослушаюсь твоих пуританских советов. Это мой способ самовыражения.
- Я так не думаю, - резко перебил брат. - Ты вступила в пору рассвета и тебе нравиться прельщать парней своей красотой. Ты ещё мала и не понимаешь разрушительную силу порока. Будь целомудренна и осмотрительна.
- Так, всё! – Оксана вышла из комнаты, раздражённо хлопнув дверью.
- Жену свою будешь учить,- раздался её звонкий голос из ванной комнаты.
 Такие ссоры не являлись редкостью, так как брат и сестра были полной противоположностью друг друга. Костя с ранних лет определился, что станет хирургом и усиленно готовился к поступлению в медицинский университет, занимался с репетитором по выходным, штудировал химию в тёплые летние вечера, когда другие ребята во дворе гоняли мяч. После окончания школы  он поступил в университет и ещё глубже погрузился в учёбу. Преподаватели заметили рвение Константина к знаниям и вскоре он стал лучшим студентом на курсе. После окончания учёбы в университете Костя прошёл интернатуру, затем ему предложили место хирурга в частной клинике. В перспективе он планировал открыть частную практику и казалось, что он идёт семимильными шагами к своей цели.
 С будущей женой Снежаной Костя познакомился случайно: он заметил милую хрупкую девушку с большими глазами на троллейбусной остановке и предложил подвезти её на своём новеньком Мерседесе. Снежана оказалась студенткой - отличницей, чем очень гордилась ,она была младше Кости на четыре года и к тому же, в отличие от младшей шумной сестры обладала тихим скромным характером, что вполне отвечало запросам Кости.
 Оксана же в противоположность брату была общительной и непоседливой. Её трудно было застать дома, так как она являлась активисткой в школе и вечерами пропадала в актовом зале, готовясь к очередному мероприятию. Учёбе она уделяла гораздо меньше времени, чем брат, но училась вполне хорошо. После школьных мероприятий она обычно возвращалась домой поздно вечером в сопровождении очередного кавалера. В отличие от миниатюрной Снежаны, Оксана была довольно высокого роста, с сильными длинными ногами и спортивным животиком, которым она очень гордилась и часто демонстрировала его, одевая короткие топы и свитера, что приводило Костю в бешенство и он часто устраивал сестре воспитательные беседы, подробно расписывая каждый раз, чем это всё может закончиться.
Костя критично рассматривал своё отражение в зеркале – в строгом костюме с зеленоватым отливом и белоснежной рубашке он выглядел настоящим денди.
- Мама, а букет уже привезли?- спросил он Елену Алексеевну.
- Да, сын, он в прихожей у телефона.
- Ребята, выезжаем! - скомандовал Костя, взял букет с тумбы и вышел из квартиры.
 Свадьба удалась на славу, всё прошло торжественно и с размахом,как и хотел Костя. После отшумевшего банкета молодожёны отправились на солнечный берег красного моря и в квартире Орловых всё снова пошло своим чередом.
 Елена Алексеевна очень гордилась своим сыном и всегда радовалась его успехам, а Оксана по-прежнему пропадала в хореографическом кружке, готовясь к очередному выступлению. В отличие от сына, Елена Алексеевна не считала увлечение Оксаны зазорным,но и не придавала ему большого значения:
- Напляшется, повзрослеет и бросит, - часто повторяла она при разговоре с Костей.

После двухнедельного отпуска молодожёны вернулись из Египта загорелые и посвежевшие. На расспросы Оксаны об отпуске Снежана отвечала коротко и неохотно, после чего с усталым видом отправилась в комнату к мужу и не выходила до самого ужина. К ужину Елена Алексеевна ждала своего брата, который приезжал вечерним поездом из Москвы, где он жил со своей семьёй. На свадьбу к племяннику Андрей Алексеевич приехать не смог по служебным причинам и теперь, пользуясь предоставленным отпуском, решил повидать молодую чету.
 Андрей Алексеевич был человеком лёгкого, живого характера и часто отпускал шутки во время разговора, за что Оксана его обожала, Костя же считал его легкомысленным пустословом и не особо радовался предстоящей встрече.
 Наконец, вечером раздался звонок и вся семья Орловых вышла в прихожую встречать гостя.
- Поздравляю, Константин! - дядя с ходу крепко  пожал племяннику руку. - Крепкого и счастливого вам брака без брака! – сострил он.
- Спасибо, дядя Андрей, - натянуто ответил Костя.
- Оксана! - Андрей Алексеевич притянул к себе племянницу и заключил в крепкие объятия. - А ты всё хорошеешь! Какая высокая выросла, в модели метишь?
- Нет, дядя Андрей! Мне сначала школу надо закончить,- смутилась Оксана.
- А вот это правильно! - Андрей Алексеевич ещё раз обнял племянницу и звонко поцеловал её в щёку.
 За столом инициативу разговора Андрей Алексеевич взял на себя. Он расспрашивал, как прошла свадьба, потом задал несколько вопросов Снежане, чем она занимается, чтобы выяснить круг её интересов, отчего она смутилась и  ответила что-то невнятное.
А потом он в ярких красках расписал жизнь столицы и к концу рассказа обратился к Оксане:
- Эх,Оксана! В Москву тебе надо! Станешь моделью, выйдешь замуж за миллионера – будешь жить как в сказке.
- А что там в столице хорошего, дядя Андрей? - с интересом спросила Оксана.
 Андрей Алексеевич даже растерялся от такого вопроса.
- Нечего ей там делать,- отрезал Костя. - Она и тут хвостом вертит, а там совсем испортится.
- Если я не разделяю твою маниакальную любовь к химии и не запираюсь от общества, это ещё не означает, что я вертихвостка! - вспыхнула, наконец, Оксана.
- Оксана! - строго вставила свою реплику мама. - Прислушивайся к брату, он старше тебя и умнее.
 У Оксаны округлились глаза от негодования, щёки залил яркий румянец и она уже открыла рот, чтобы сказать ответную речь, но Андрей Алексеевич её опередил:
- Вы недооцениваете Оксану, она красивая, яркая девушка, способная за себя постоять и не к чему ей прозябать в этом сереньком городишке наравне с провинциальными безликими девицами.
 На несколько секунд за столом нависла пауза. При последней фразе лицо Снежаны вспыхнуло, но никто этого не заметил. Андрей Алексеевич продолжил как ни в чём не бывало:
- Вот ты, Оксанка, решила уже кем хочешь стать? Что ты любишь больше всего делать?
- Я танцевать люблю, - неуверенно произнесла девушка. - И читать.
- Но это несерьёзно, - вступила в разговор Елена Алексеевна. - Это просто увлечения. Напляшется, повзрослеет и бросит. Нужно серьёзную профессию осваивать.
 Андрей Алексеевич продолжил, пропустив слова сестры мимо ушей:
- Так тебе в театральный надо! Заканчивай школу и приезжай в Москву поступать в театральный. Поживёшь первое время у нас, а там комнату в общежитии получишь.
- Дядя Андрей, - строго перебил его Костя, - нечего Оксанке мозги пудрить. Мы уже решили, что она пойдёт учиться в политехнический институт  и останется здесь, под нашим присмотром.
 Оксана и Андрей Алексеевич переглянулись и до конца ужина не произнесли больше ни слова.
Через несколько дней Андрей Алексеевич собирался в обратный путь и при прощании снова обнял племянницу. Поцеловав её в щёку он негромко сказал, наклоняясь над самым её ухом:
- Нечего тут тебе делать. Закончишь школу и приезжай. Мы тебе всегда поможем.
 После отъезда дяди Костя и Оксана почти не разговаривали. Оксана пребывала в мечтах и задумчиво молчала, а брат был постоянно раздражён, так как характер молодой жены оказался капризным и своенравным.

 Через полгода Костя купил однокомнатную квартиру и с энтузиазмом взялся за ремонт, списывая все капризы и нападки жены на условия совместного проживания с сестрой и мамой. Но Снежана его энтузиазма не разделяла и, собрав свои вещи, уехала к родителям.
 Вечером, после работы Костя заехал за женой. Тёща открыла дверь и, смерив его презрительным взглядом, молча проводила  в комнату дочери. Снежана сидела на диване и смотрела телевизор.
- Может объяснишь, почему ты уехала? - с порога спросил Костя.
- А ты как думаешь? – язвительно парировала жена.
- Я не знаю, поэтому и спрашиваю.
- Ты целыми днями на работе, теперь ещё по вечерам ремонтом занимаешься, а я должна сидеть дома и ждать тебя?
 Костя даже растерялся от таких нелепых претензий.
- Я работаю, чтобы обеспечить нам достойный заработок,- наконец выпалил он. - Я сам делаю ремонт, чтобы ты не уставала и чтобы мы жили в отдельной квартире. Тебе даже ужин для меня не нужно готовить, мама всё сама сделает, так чего же ты ещё хочешь?
- Твоя мама смотрит на меня с укором, как будто я иждивенка. А сестра … она просто меня раздражает! На глазах Снежаны появились слёзы и она готова была расплакаться.
- Да мама и мухи не обидит! А Оксана сказала тебе что-нибудь? – Костя чувствовал себя бессильным против слёз жены.
- Нет, но твой дядя так это сказал,- и она язвительно повторила слова дяди Андрея:
"Тебе же не место в этом сером городке, где только безликие провинциальные девицы". Это он меня имел ввиду, я точно знаю.
- Что ты придумываешь! - Костя нервно прошёлся по комнате.
- Твоя сестра вертихвостка, а все восторгаются ей: какая она высокая, какая она красивая! И ты тоже. Ты всё готов сделать, когда она тебя о чём-то просит. Она вертит тобой как хочет.
- Так всё! Хватит!Она моя сестра и я люблю её! Она мной не вертит. И она … действительно красивая!
 Костя выпалил это на одном дыхании, развернулся, закрыл за собой дверь и уехал домой.
На расспросы Оксаны и мамы, почему Снежана уехала, он ответил что-то несуразное и закрылся в комнате.
 Через несколько месяцев Костя завершил ремонт в квартире и перевёз туда молодую жену. Новоселье они решили не справлять, так как Снежана не хотела видеть Оксану, а Костя не стал настаивать, чтобы избежать очередной ссоры. Теперь Костя надеялся, что семейная жизнь наладится, но ссоры начались с первых же дней. Снежана отказывалась делать какую-либо домашнюю работу, посвящая всё свободное время чтению журналов, либо общению в Интернете. Несколько недель подряд Костя возвращался домой в надежде, что его встретит жена с горячим ужином, но вместо этого видел спину Снежаны, уткнувшейся в монитор. На вопросы почему она не может приготовить хоть что-нибудь, у  Снежаны накатывались слёзы на глаза и она ссылалась на головную боль, либо на усталость, либо на плохое самочувствие.
 Косте это порядком надоело и он по вечерам стал ужинать у мамы, всё дольше задерживаясь у Орловых.
- Я не понимаю, чем  занята целыми днями твоя жена, - возмущалась Оксана.- Она же ничего не делает: ты работаешь, чтобы принести кабана в дом, как настоящий мужчина, а жена даже накормить тебя не может.
- Она устаёт и … плохо себя чувствует.
- От чего это она устаёт, скажи пожалуйста? – Оксану злило пассивное поведение брата. – Мне проповеди ты читал каждый день, а жене сказать не можешь, чтоб хозяйство вела? Перестань давать ей денег в конце концов!
- Оксана! - вступилась за сына Елена Алексеевна. - Костя взрослый мужчина и сам разберётся со своими проблемами.
- Вот пусть разберётся, а не жалуется нам на кухне!

 Костя вернулся домой позднее обычного в этот вечер. Снежана встретила его в прихожей.
- Почему ты стал задерживаться? - накинулась она на него с порога.
- Я заезжал к маме поужинать.
- И накормили тебя там? – язвительно спросила она.
- Накормили! - Костя почувствовал прилив злости.- Ты же меня не накормишь! Ни разу за всё время нашего супружества ты не приготовила ужина! Целыми днями сидишь у своего компьютера и ни черта не делаешь!
- Это Оксанка тебя настроила, я знаю! - Снежана закрыла лицо руками и зарыдала.
- Тьфу! - сплюнул Костя.
 Слёзы жены уже не имели на него никакого эффекта.

 Учебный год подходил к концу и после окончания школы Оксана отправилась в Москву. Брат и мама не стали её удерживать по разным причинам: брат совсем отдалился от семейных дел, исхудал, стал раздражительным; а мама решила: «Пусть попробует. Не получиться – вернётся назад и поступит в политехнический институт.»
 Два месяца от Оксаны не было вестей, лишь в конце августа она известила телефонным звонком, что поступила в училище им. Щукина и получила комнату в общежитии. Через полгода после окончания первой сессии она приехала домой на каникулы, повзрослевшая, похудевшая, но счастливая.
 По этому случаю Елена Алексеевна приготовила праздничный ужин, на который собрались близкие родственники. Костя со Снежаной тоже присутствовали.
- Как ты похудела, сестрёнка! – ласково произнёс брат, любуясь Оксаной.- Красивая стала, только тоненькая уж очень. Неужели учёба на тебя так влияет?
- Нет, - Оксана улыбнулась. - Я подрабатываю по вечерам в театральной студии, пока подтанцовка, но зато свои заработанные деньги.
 Снежана вспыхнула при её последних словах, но этого опять никто не заметил. Весь вечер Оксана была в центре внимания, описывая красоты Москвы и прелести студенческой жизни. Во время каникул сестры Костя часто приезжал к Орловым, чем вызывал явное недовольство жены, но он уже перестал обращать внимание на все капризы и старался по возможности  реже бывать дома.
- Я рад за тебя, Оксанка, - сказал Костя сестре в один из таких вечеров. - Ты цветёшь и пахнешь! Жениха нашла себе там?
- Нашла!- игриво ответила Оксана. - У меня всё хорошо, волноваться не о чем. А вот у тебя я вижу не очень.
- Да, - Костя махнул рукой. - Семейная жизнь меня не радует.
- Костя, милый, - Оксана подвинулась ближе к брату и взяла его за руку. - Разводись, пока у вас детей нет. Начнёшь новую жизнь с чистого листа! Жених ты завидный!
- Я тоже об этом думал …

 Каникулы пролетели и Оксана снова уехала в Москву. Костя несколько раз пытался заговорить с женой о разводе, но Снежана прерывала его на полуслове, находя для этого тысячи причин, а потом объявила, что беременна. Костя был жутко озадачен этой новостью, ведь теперь о разводе не могло быть и речи. Снежана слёзно просила его подождать рождения ребёнка и обещала, что после родов у них всё обязательно наладиться. Костя решил отложить развод.
 Елена Алексеевна восприняла новость о скором рождении внука с энтузиазмом и принялась закупать пелёнки и распашонки для будущего малыша, искренне надеясь , что у сына теперь всё обязательно наладиться.
 Оксана узнала об этой новости последней из телефонного разговора с мамой. Она не разделяла всеобщей радости, выдвинув предположение, что Снежана это сделала специально, чтобы удержать мужа, а точнее его деньги, которыми она распоряжалась как хотела.
- Оксана, ты не права, - возразила мама, она давно чувствовала неприязнь в отношениях между невесткой и дочерью. - У них это вышло случайно, они оба этого не ожидали.
- Мама, Снежана строит из себя беззащитную овечку, а на самом деле она манипулирует братом, а теперь и тобой.
 Оксана чувствовала, что не может повлиять на ситуацию и это злило её больше всего.
- Дочка, ребёнок – это счастье! Когда у тебя появится малыш, ты поймёшь.
- Счастье, когда ребёнок желанный для обоих родителей, а Костя, похоже, не очень – то и рад. Вы понимаете, что она привязала вас к себе!
- Поживём увидим, - дипломатично завершила спор Елена Алексеевна.
 Оксана не находила себе места после этого разговора. Она заметила произошедшие перемены с братом: его далеко идущие планы вытеснили повседневные склоки с женой, вместо твёрдости и решительности в его взгляде присутствовала растерянность, к тому же он стал часто задерживаться с сотрудниками на работе и часто приходил домой выпивший. Последний факт её очень расстраивал, так как Костя всегда являл собой образцовый пример поведения и здорового образа жизни. Он никогда не курил и даже пиво не пил с ребятами. Летние каникулы Оксана провела в Москве, устроившись тренером по аэробике и восточным танцам в фитнес - клуб. Она очень повзрослела за год, проведённый в другом городе вдали от семьи и теперь ей хотелось попробовать свои силы, стать самостоятельной и добиться успеха.
По телефонным разговорам мамы и брата она узнала, что Снежана стала ещё капризнее и сварливее во время беременности, но это её впрочем и не удивило. Костя обещал исправиться, покончить с вечерними посиделками и взять себя в руки. Но обещание своё он так и не сдержал, что тоже было на него непохоже: Костя всегда считался человеком слова.

 Елена Алексеевна понимала, как нелегко сейчас приходиться её сыну: напряжённый график в клинике, большая моральная нагрузка и ответственность хирурга в исходе каждой операции, а так же постоянные истерики избалованной и капризной жены просто подтачивали его изнутри. Иногда, после очередных посиделок с приятелями, Костя заходил к ней на ужин, так как у Снежаны теперь был новый козырь:
- Я вынашиваю ТВОЕГО ребёнка, из-за него я весь день плохо себя чувствую, а ты ещё смеешь мне предъявлять претензии, почему я не приготовила тебе ужин? Это ты должен заботиться о моём рационе. Ты вообще не обращаешь на меня внимания, пропадаешь целыми днями на работе. Думаешь легко сидеть весь день в полном одиночестве?
 Костя сначала пытался возразить жене, но тогда разгорался настоящий скандал и он просто стал приходить домой позднее, когда Снежана уже спала и не приходилось выслушивать её нервные бредни и упрёки.
 Елена Алексеевна всегда внимательно выслушивала сына и жалела его, просила потерпеть до рождения ребёнка, а там она надеялась, что ситуация изменится в лучшую сторону. Костя не спорил с мамой. Он устал от каждодневных пререканий и ссор, жизнь уже не казалась столь прекрасной и привлекательной.

 Снежана родила мальчика в конце лета. Сына назвали Глебом, так захотела жена, а Костя спорить не стал, ему было всё равно, хотя имя казалось ему отвратительным.
 Роды, по словам врачей, прошли вполне хорошо, и ни матери, ни ребёнку ничего не угрожало, но Снежана чувствовала себя совершенно разбитой и брошенной. Ей казалось, что никто не понимает как ей было тяжело и ещё её очень злил тот факт, что Костя не дежурил днём и ночью у окон её палаты, проявив тем самым беспокойство и тревогу. В первый же день приезда из больницы между ними вспыхнула ссора.
- За тобой присматривали лучшие врачи этой клиники,- отвечал Костя жене на её упрёки.- В случае чего они немедленно свяжутся со мной.
- Конечно свяжутся, а ты в это время, пока я мучалась схватками, просиживал на работе.
- У меня операция, я не мог её отложить только потому, что моя жена истеричка!- вспылил наконец он.
- Истеричка? А твоя сестрёнка любимая даже не интересуется, как я себя тут чувствую или как дела у её племянника! Прыгает там по своим ночным клубам! Даже не приехала навестить меня!
 Это стало последней каплей для Кости, переполнившей чашу его терпения, и хоть он и старался вести себя сдержанно с женой, учитывая её состояние, тут он не выдержал и полным ярости и негодования голосом выпалил:
- Оксана не приезжает потому, что крутится там как белка в колесе, чтобы помочь маме, а не сидеть у неё на шее, как некоторые. Она самостоятельная, гордая и независимая, не то что ты!
- Ах вот оно что! Ты теперь деньгами начнёшь меня упрекать? А может я не могла пойти работать потому что вынашивала твоего ребёнка!
 Глеб, проснувшийся от громких разговоров родителей, испуганно заплакал.
- Знаешь, это уже просто невыносимо! - Костя накинул куртку, хлопнул дверью и вышел из квартиры.
 

 Оксана приехала домой на зимние каникулы. Она была расстроена поведением брата, который был зациклен только на своих мелких проблемах и говорил только о них. Костя даже не расспрашивал сестру об учёбе, работе, успехах – всё потеряло для него значение. В его движениях появились суетливость и раздражение.
- Костя, стоп! Хватит о своих проблемах, - наконец не выдержала Оксана очередной критики жены со стороны брата. - Проблемы надо решать, а не обсуждать.
- Как решать? У нас теперь сын, - обречённо проговорил брат.
- И что? Костя, она же из тебя последнюю кровь высосет! Посмотри на себя, я тебя не узнаю!Где твоя решительность и воля? Или ты любишь её?
- Не люблю. Какая тут любовь,- Костя махнул рукой.- Она меня раздражает, домой приходить даже не хочется.
- Костя, разводись. Вот тебе моё слово. А сыну в разводе даже лучше будет, он же как заложник между вами.
- Ты права,- согласился брат. – Спасибо, что так прямо со мной говоришь. Как твои успехи?
- У меня всё хорошо! Я устроилась в «Табакерку », пока, конечно на второстепенные роли, но всё ведь впереди!
- Не разделяю твоего оптимизма. Вот выйдешь замуж, родишь детей и померкнут все краски.
- Ты ошибаешься, брат!Семья должна придавать чувство надёжности и уверенности, это место, где тебя любят и ждут, а если ждут только твой кошелёк и вместо любви ты получаешь упрёки – так это не семья,а чистый расчёт. И надо менять положение вещей.
 Костя молча смотрел на сестру и отметил про себя, что она очень повзрослела.
 Спустя полгода после этого разговора с сестрой Костя и Снежана сильно повздорили и Костя в гневе ударил жену по лицу. Снежана сразу позвонила своим родителям с жалобой, что муж её избивает, собрала свои вещи, дождалась приезда отца на машине и уехала вместе с Глебом. Она рассчитывала, что Костя приедет за ней на следующий день или же в ближайшее время, так как она была уверена в своих чарах над ним. Но Костя лишь почувствовал облегчение после отъезда жены и чувство свободы опьянило его. Он обзвонил всех своих приятелей и пригласил их к себе на холостяцкую вечеринку. Около недели продолжались посиделки с друзьями с пивом и разговорами, но вскоре ему это надоело и он снова стал мрачен и нелюдим. Он вдруг ощутил необъятную пустоту и тоску, но ехать за Снежаной не хотел. Костя целиком ушёл в работу, ужинал по вечерам у мамы, а после возвращался в пустую квартиру.В начале чувство одиночества тяготило его, но потом он привык и почувствовал себя значительно лучше, он возобновил утренние пробежки и чтение книг, решив, что жизнь не стоит на месте и пора двигаться дальше.
 Только Снежана не хотела сдаваться так рано. Прождав Костю около двух месяцев у родителей, она решила сама ему позвонить. Разговора не состоялось, так как Костя собирался на операцию и не мог долго с ней разговаривать. Тогда она перезвонила вечером,пожаловалась, как ей трудно живётся у родителей, как она от них устаёт и что они совершенно не жалея нагружают её домашней работой, от чего у неё по вечерам начинаются мигрени и она совершенно не высыпается. К тому же она не забыла упомянуть, как она по нему соскучилась и как ей одиноко без него.
 Костя даже растерялся от такого поворота событий и уже познав все прелести холостяцкой жизни после нескольких лет неудачного супружества, ему совершенно не хотелось возвращать Снежану. Он предложил ей пожить некоторое время у родителей и потом, возможно, оформить официальный развод.

 Елена Алексеевна хлопотала с утра на кухне. Давно в её квартире не появлялись гости, а тут неожиданно два визита: вчера вечером позвонила Снежана и предложила погостить у Елены Алексеевны несколько дней с Глебом, чтобы бабушка могла поводиться с внуком, а утром Оксана сообщила, что сдала досрочно сессию и приедет вечерним поездом. Снежана приехала с Глебом к обеду, она сразу же вручила внука Елене Алексеевне на руки и упомянула несколько раз, как он похож на Костю и что мальчику нужен отец. Сердце бабушки дрогнуло и она не спускала внука с рук. Вечером в квартире снова раздался звонок, на этот раз известив о приезде Оксаны.
 Встреча со Снежаной явилась сюрпризом для Оксаны, так как она была в курсе их последней ссоры с братом. Снежана была удивительно любезна и со свекровью и с заловкой, всем своим поведением дав им понять, что она осознала свои ошибки и готова измениться ради возобновления семьи.
- Как у тебя дела, Оксана? - поинтересовалась Снежана. - Нелегко наверное одной в Москве?
- Сначала было нелегко,- ответила Оксана, но сейчас всё отлично. Я уже  играю в театре Олега Табакова и после окончания училища меня приглашают на работу в «Табакерку».
- Я рада твоим успехам,- улыбаясь ответила Снежана.
- Кстати, мама, у меня для вас хорошая новость!- обратилась Оксана к Елене Алексеевне, глаза её сияли от радости. - Я познакомилась с хозяином фитнес-клуба, где я вела курсы аэробики. Им оказался очень хороший молодой человек … Серёжа,- здесь Оксана немного смутилась и покраснела.- Вообще-то мы с ним уже полгода встречаемся, и он мне сделал предложение.
- Дочка, а он порядочный парень? – растерялась Елена Алексеевна.
 Со всеми проблемами сына она совершенно упустила тот момент, что её дочь уже совершенно взрослая девушка и сама может принимать решения.
- Он самый замечательный мужчина во всём мире! Мы решили пожениться следующим летом и улететь на Кипр в свадебное путешествие!
 Снежана вспыхнула при последних словах Оксаны, но наклонилась над Глебом и никто не заметил её пылающего лица.

 Костя сразу же приехал, узнав о приезде сестры. О Снежане и Глебе его тоже предупредили. После ужина Снежана отвела его в сторону и попросила забрать их с Глебом обратно домой. Она со слезами на глазах обещала, что на этот раз у них всё обязательно наладиться.
-У меня было достаточно времени подумать и я поняла, что просто не могу жить без тебя. Глеб тоже скучал по тебе. Мальчику нужен отец. Давай попробуем ещё раз.
 Костя обнял жену, собрал их вещи и отвёз домой.

 В их жизни не изменилось ничего. Снежана по-прежнему целыми днями занималась только сыном и компьютером. Когда Костя пытался заговорить об уборке или ужине, она ссылалась на усталость и головную боль. К тому же Снежана стала гораздо больше тратить, покупая дорогие духи или одежду. Ссоры возобновились и Костя уже пожалел о своём решении привезти её назад, но снова заговорить о разводе он пока не решался. Снежана чувствовала себя совершенно несчастной. Она действительно уставала от каждодневных хлопот с маленьким сыном, а муж перестал уделять ей внимание и в целом, в семье Орловых она чувствовала себя никем. Ей казалось, что всю любовь мужа и свекрови перетянула на себя Оксана, все разговоры в кругу семьи только и велись, что об Оксане и её предстоящей свадьбе. До рождения Глеба Снежана полагала, что появление маленького Орлова принесёт ей всеобщую любовь и заботу, тогда они оценят её наконец и будут благодарны за рождение внука и сына. Но этого почему-то не произошло. Снежана не отдавала себе отчёта за свои бесконечные выходки и считала своё поведение вполне допустимым, а то, что отношения между людьми нужно выстраивать – такой мысли даже не было в её голове.
 Когда ей удавалось больно ранить мужа очередным упрёком, она получала свою дозу самоутверждения, но теперь вдруг почувствовала, что Костя охладел к ней и стал непробиваем для её нападок и этот факт лишал её последних сил.
 Новый громкий скандал разразился спустя 4 месяца после её возвращения, когда Костя заговорил о свадьбе сестры и что собирается ехать в Москву на банкет. О том, чтобы взять Снежану и Глеба не могло быть и речи.
- К любимой сестре значит на свадьбу! - язвительно произнесла она.- И как только ей всё удаётся: и в театральный поступила, на сцене выступает, теперь вот замуж выходит!!!
- Постой!- Костя внимательно присмотрелся к жене.- Да ты же ей завидуешь! – наконец осенило его.
 Снежана оторопела от такого прямого заявления.
- Меня злит, что вы все бегаете вокруг неё, восторгаетесь ею, а она только этого и ждёт. Она манипулирует вами!
- О чём ты говоришь? - Костя усмехнулся.- Она помогает маме, добивается успеха сама. Да она – гордость нашей семьи!
- Гордость семьи? А маленький Глеб не гордость? Я его вам родила, а вы…
- А мы недооцениваем тебя, - саркастично произнёс Костя,- а ты водишься с ним и смертельно устаёшь. Я слышу это каждый день и не думай, что я забыл об этом.
- А что толку? Ты всё равно меня не жалеешь, подарков не даришь, на Кипр не везёшь!
- Потому что мне не хочется этого делать, - наконец выпалил Костя.-Потому что наша семейная жизнь мне как ком в горле. Мне даже по вечерам не хочется возвращаться домой, потому что я знаю – ты мне даже чаю не заваришь, а только мозги промываешь!
- А ты и так не приходишь в последнее время домой, заседаешь там со своими дружками!
- Поэтому и пропадаю, чтоб тебя не видеть!
 Тут Снежана вспомнила все промахи и недостатки мужа, которые она любила смаковать при каждом удобном случае, завершив тем, что он ленивый и бестолковый муж, к тому же никчёмный отец.
 Последняя фраза вывела Костю из себя, он прижал Снежану к стене, хотел ударить её, но сдержался. Потом выругался про себя, вышел на балкон и закурил. Он курил уже около четырёх месяцев.

 Свадьба у Оксаны прошла с помпой. Елена Алексеевна и Костя одобрили выбор дочери и искренне радовались счастью молодых. Во время свадебного банкета от зоркого глаза сестры Костя не смог утаить, что выходил несколько раз покурить. Оксана, заметив, что брат выходит в очередной раз на улицу, поспешила за нам. Костя непривычно - ловким движением раскуривал сигарету.
- Я не верю своим глазам! - вскрикнула Оксана. - Костя, ты никогда не курил! Я тебя не узнаю!
- Нервы, сестричка, - брату было стыдно за свою слабость, но сигарету из рук он не выпустил.
-Какие нервы? Вопрос с женой мы тысячу раз с тобой обсуждали: она эгоистка, ни о ком не думает кроме себя, а ты ничего поделать с ней не можешь. Неужели она переломила тебя? Или ты любишь её? Что тебя держит?
- Не люблю, - мрачно ответил Костя.- Просто не могу я так взять и развестись.
- А жить как? Как твои планы? Где твои перспективы? Жажда жизни, оптимизм? Я тебя не узнаю, - Оксана сильно была озабочена переменой брата. - Я всегда считала тебя идеалом, примером, старалась быть сильной, когда мне приходилось трудно, а ты сдался … С собственной женой справиться не можешь.
 Оксана отвернулась, подхватила подол длинного свадебного платья и скрылась за дверями банкетного зала.
 Костя молча курил. Его глубоко тронули слова сестры, но что-то менять в своей разбитой несложившейся жизни ему не хотелось, единственным его желанием было, чтобы все оставили его в покое и ещё очень хотелось спать.
 После возвращения Кости из Москвы, их семейная жизнь со Снежаной и вовсе расклеилась. Снежана стала ещё злее и раздражительнее и теперь уже каждый вечер в их квартире возникали ссоры. Однажды Костя снова не выдержал и ударил Снежану по лицу. Она в рыданиях бросилась к телефону и попросила родителей немедленно забрать её от мужа -изувера, который поднимает руку на беззащитную женщину. Родители тут же прислали машину и Снежана, снова собрав все свои вещи, взяла на руки маленького Глеба, который смотрел на Костю большими испуганными глазами, вышла, громко хлопнув дверью.
 Костя ничего не сказал ей на прощанье, чувствуя себя совершенно разбитым. Через несколько дней Снежана позвонила и извинилась за своё поведение, просила забрать их с Глебом обратно. Костя ничего не ответил. Прошло ещё несколько дней  и она позвонила снова. Она теперь плакала в трубку и жаловалась, что она обуза для родителей и что ей тяжело без Кости. На этот раз он предложил разойтись, но Снежана снова заверила его в своей любви. Костя повесил трубку.

 В клинике заметили его рассеянное состояние и предложили отказаться от предстоящей операции, но Костя убедил коллег, что с ним всё в порядке. К счастью, операция прошла успешно, но себе Костя признался, что для этого ему пришлось приложить вдвое больше усилий, чем раньше.
 После рабочего дня он вернулся в пустую квартиру. Коллеги предложили отметить его успешную операцию, но он отказался. Курить тоже не хотелось. Тишину квартиры нарушил телефонный звонок. Костя колебался. Ему не хотелось снова слышать Снежану, вообще не хотелось вспоминать о её существовании. Сделав над собой усилие, Костя снял трубку. Звонила мама, она сообщила, что пришло письмо от Оксаны с фотографиями на Кипре.
- Она такая у нас умница! – радовалась Елена Алексеевна.- Тебе привет огромный передаёт и очень волнуется за тебя, сынок.
- А за меня не надо волноваться мама, - медленно проговорил Костя.- У меня всё будет хорошо!
 И он впервые за несколько месяцев улыбнулся.


Рецензии
Egotist (noun) A person of low taste more interested in himself than in me

Астахов Сергей   25.12.2013 14:46     Заявить о нарушении
Most of people are interested in themselves more than in others. It helps to survive. But egoism of one person shouldn't ruin the rights and freedoms of the other one.

That's MY point of view.
Thank you for your comment, Sergey.

Regards,
Anastasia.

Кузнецова Анастасия Анатольевна   25.12.2013 17:28   Заявить о нарушении
"egoism of one person shouldn't ruin the ..freedoms of the other one."
looks scarcely possible

Астахов Сергей   25.12.2013 18:20   Заявить о нарушении
If people respect each other, why not? I have several examples, but they are rare, here you are right:)

Кузнецова Анастасия Анатольевна   25.12.2013 20:33   Заявить о нарушении
FRIENDSHIP, (noun). A ship big enough to carry two in fair weather, but
only one in foul.

The sea was calm and the sky was blue;
Merrily, merrily sailed we two.
(High barometer maketh glad.)
On the tipsy ship, with a dreadful shout,
The tempest descended and we fell out.
(O the walking is nasty bad!)

Armit Huff Bettle

Астахов Сергей   25.12.2013 20:38   Заявить о нарушении
BACK, (noun). That part of your friend's body which it is
your privilege to contemplate in your adversity.

Астахов Сергей   25.12.2013 20:41   Заявить о нарушении
Sergey, I am sorry, I didn't catch the idea...

Кузнецова Анастасия Анатольевна   28.01.2014 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.