Славянские мифы. Вольное переложение. Часть II

СОЗДАНИЕ ЗЕМЛИ И БОГОВ.

     Взял прекрасный и могучий Род в руки бел-горюч камень Латырь, выпрямился, дотянулся до Неба и стал сбивать камнем молоко Небесной Коровы Земун. Называется это у людей пахтаньем. Из полученного после пахтанья масла вылепил Род Мать –сыру землю и опустил ее в Океан. Ах, как красива была Мать-сыра земля! Травы, цветы, кусты, деревья – это ее пышные волосы. Огромные скалы были ее костями. Цепкие корни – жилами. Ее кровью была вода, сочившаяся из недр – прозрачная, чистая. Мать-сыра земля стонала от боли в бурю, гневалась – начинались страшные землетрясения. Она улыбалась под солнцем, расцетала пышным цветом, засыпала зимою, умирала, обожженная засухой. И вновь возрождалась и дивно расцветала возрожденная.Пошли Род и Лада по Земле. Загрустила Лада, хочет, чтобы появились такие же существа, как она и Род. Вняла Мать-сыра земля ее просьбе, задышала. С каждым ее вздохом содрогалось все вокруг, взвивались ужасные вихри, вздымались к небу горы. Из этих гор стали появляться боги – Святогор, Сварог, Барма, Матерь-сва. Обуяла Мировую Уточку зависть, вздохнула она –вспенился океан и появился на свет Чернобог. Страшен Чернобог, пустые глазницы его чернее ночи, вспыхивают в них всполохи адского огня Подземного Пекла. Стали они жить все вместе да радоваться. Но плохой характер был у злого Чернобога, ссорился он со всеми. Рассердился Род и опустил Чернобога глубоко под дно Океана в Подземное царство. Были в то время на Земле только боги. Было их мало. Стали заключать браки братья с сестрами, чтобы на Земле появились новые боги. А от них родились и первые люди. Мудрый Род придумал Законы жизни – Законы Правды и Законы Кривды. Так потихоньку заселялась Земля, а потом и Подземное царство, где правил Чернобог со своим сыном Вием.


   - Я и не знала, что боги жили на земле – сказала Оля.
  Жорик продолжил свой рассказ....


                СВАРОГ И МАТЕРЬ-СВА.

     Великий и пламенный Сварог – бог огня, хранитель брака. Дни напролет трудится он в своей кузнице, покрылись мозолями его мощные руки. Выстроил он для богов небесное царство Сваргу, окружил его дивным садом – Ирием. Ушли с Земли боги, поселились в звездном Небе. Женой его была Матерь-сва. Нежной горлицей встречала она каждый вечер своего мужа, ласковыми теплыми руками снимала с его чела заботы и печали. Много  у Сварога и Матери-сва родилось детей. Четыре дочери было у них: прекрасная и нежная Азовушка в венке из незабудок, веселая, жизнерадостная Жива – богиня весны, страстная красавица Леля – богиня любви и сумрачная Марена – богиня смерти. От них  и рождены были  славянские племена. Пять сыновей было у Сварога и Матери-сва: Вышень, Дажьбог, Симаргл, Стрибог и Перун. Охраняли они всех славян, живших на Земле. Расскажу я вам, как рождены были эти могучие боги.
      В начале времен Сварог ударил своим волшебным молотом по бел-горюч камню Латырю. Поднялся огненный вихрь, заметались жаркие молнии. Из высеченной искры родился Симаргл – бог огненных жертвоприношений и домашнего очага, озарил своим рождением весь Мир. Ударил Сварог по камню Латырю еще раз.Озарилось Небо радужным сиянием, затопили Мир звуки волшебной музыки. Из искры родился Дажьбог – покровитель свадьбы. Ударил Сварог по камню Латырю третий раз. Задрожала Земля, загремели громы, рушились горы. Из искры родился грозный Перун – бог князей и воинов, хранитель государственных устоев. От огня Сварога и дыхания Рода поднялся ветер, из которого родился властелин ветров Стрибог. Снова ударил Сварог молотом по камню Латырю. Успокоилась природа, утихили ветры буйные. И родился на свет Вышень – бог неба.
    Любил Сварог своих детей. Но больше всех любил он своего старшего сына Симаргла-Огнебога. Был Симаргл могуч, силен, бесстрашен. Подарил ему отец златогривого коня с серебряной шерстью. Там, где Симаргл проезжал на коне, оставался выжженный след. Не хотел Симаргл жечь Землю, поднимал коня в воздух. Летит волшебный конь по Небу, рассыпает вокруг огненные искры. Мчится Симаргл на встречу с врагом своим Чернобогом, рожденным Мировой Уточкой. Хочет сразиться с ним, победить Мировое Зло. Страшная то была битва. Побеждает Симаргла Чернобог. Вспомнил Симаргл отца своего – ударил мечом по камню Латырю. Высек меч из камня искры. Обратился Чернобог Черным змеем, дыхнул на искры. От зловонного дыханья Чернобога золотые искры стали черными, превратились в черных демонов, разлетевшихся по всему Миру. Сотрясается Земля от сражения титанов. Вздыбились на месте сражения Рипейские горы. Взмыл Симаргл на своем златогривом коне в Небо. Летит он к отцу своему за помощью. Померкло Солнце, мгла затопила Мир. Догоняет его Великий Черный змей. Черные крылья его закрыли Небо, огонь из пасти его выжег Землю. Длинным змеиным языком пролизал он три небесных свода. Вполз Великий Черный змей в кузницу Сварога. Схватил Сварог раскаленные щипцы, вырвал язык у Черного змея. Обессиленный и покоренный лежит у ног его Черный змей. Радуется и Род победе сына. Запрягли Род и Сварог Черного змея в плуг, пропахали глубокую борозду. Разделили Мир на Царство Яви – жизни и на Царство Нави – смерти. Стали править в Царстве Яви Сварог и его сын Симаргл. А Чернобог стал правителем Царства Нави. На том месте, где Род и Сварог проложили борозды, потекли великие реки Дон, Дунай и Днепр. А в Рипейских горах, над Латырь-горой раскинулся райский сад богов Ирий.
     Радовалась Матерь-сва победе мужа и сына над Мировым Злом. Омыла лица их живой водой священного источника Сурьи, повела их в райский сад Ирий.Сел Сварог под Священный  Вяз, корни которого пронизывали весь Мир.Любуется Сварог дивным садом. Успокаивается душа его. Смотрит он на посаженные им деревья. Вон на горе Хвангуре вырос кипарис. Стройный он, высокий, но темна его зелень – ведь это дерево смерти. Переводит глаза Сварог на березу, что растет на горе Березани. Светлая она, ласково шуршит листва ее. Это дерево поэзии. Любит Сварог березу. И птицы любят ее, порхают, поют в ее ветвях. Сверкает их оперенье всеми цветами радуги – золотым, багряным, синим, зеленым. А вот и вишня, посвященная Вышеню. В ветвях ее поет птица Гамаюн. Гамаюн знает все на свете – о происхождении Земли и Неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. Она поет людям божественные гимны и провозглашает будущее тем, кто умеет слушать тайное. Человека, на которого упадет ее тень, ожидают богатство и удача. Рядом с вишневым деревом вырос солнечный дуб. Корни его вросли в Небо, а ветви распластались по Земле. А вот и яблонька с золотыми яблоками, дающими молодость  и власть над Миром тем, кто их попробует. Стережет эту яблоньку огромный дракон Ладон. Хорошо в Ирийском саду. Но не попасть в него людям.  Стерегут его грифоны, василиски, змеи и горные великаны. Задремал Сварог под Священным Вязом. Берегут его покой две священные птицы Алконост и Сирин. Алконост свила себе гнездо на восточных ветвях Священного вяза, Сирин – на западных. Прекрасны эти полудевы – полуптицы. Сияют неземной красотой их лики, сверкают, переливаются в лучах Солнца их крылья. Поют они так сладко, что люди забывают обо всем, забывают дом родной и хотят только одного – вечно слушать это волшебное пение. Села Матерь-сва рядом с мужем, глубоко задумалась...
                --------------------------------------------

    - Кто такие грифоны и василиски? – спрашивает Оля.
 - Это чудовища, - отвечает Жорик – у грифонов голова орла, а туловище льва. Василиски – это громадные страшные змеи с головой петуха, туловищем жабы и хвостом змеи. Много тогда было страшилищ. Например, в Океане жила птица Стратим, прародительница всех птиц. Стояла она в Океане, и Океан ей был по колено. Головой пронзала она Небо. Как взмахнет Стратим крылом, поднимаются огромные волны, топят корабли, заливают Землю. Люди боялись птицы Стратим.
 - Странно, - говорит задумчиво Андрюша – папа нам рассказывал, что раньше Уральские горы назывались Рифейскими. А тут – Рипейские. Какие похожие названия.
 - Это одно и то же, - объясняет Жорик. Древние греки писали это название так – домовенок дунул на руку, и в ладошке его появился маленький зеленый светящийся карандашик, из коорого на ладошку домовенка посыпались светлячки-буковки. Они весело запрыгали и улеглись в строчку.
 - Смотрите, - сказал Жорик – Ripheus. Видите в середине сочетание букв «ph». Их произносят по-разному – то как «п», то как «ф».
 - Пусть лучше будет по-папиному – Рифейские, - попросил Андрюша.
 - Хорошо, - согласился Жорик.
 - Жорик, - строго сказала Оля – ты что-то напутал. Ведь богиней любви была Лада, а не Леля.
 - Рассмеялся домовенок – не путаю я. Просто Лада – это главная богиня – любви, красоты и плодородия. Кроме нее богинями любви были Леля и Ока, а богом любви был Кама. Жили они все в Ирии. Каму все боги очень любили. Крышень, отец Камы, подарил сыну лук и стрелы, Рада, его мать – коня, Сварог – колечко, Лада – алую розу. Пустит Кама стрелу из лука Крышеня – в сердце человека зажигается любовь. Наденет он кольцо Сварога на палец – значит быть свадьбе. Подарит бог любви красную розу Лады – вечно будет цвести любовь. Кама и Ока полюбили друг друга, поженились. Однажды они заспорили – кто из них крепче любит. Выехали в поле и давай стрелять друг в друга из луков любви. Попали стрелы в их сердца. Не выдержали сердца великой любви и разорвались. Потекла кровь из пронзенных сердец и появились на Земле две реки – Кама и Ока.
-О чем поют  волшебные птицы Сирин и Алконост? – спросила Оля.
- Не знаю, - ответил домовенок – но Матерь-сва думала о Перуне...


Рецензии