Виртуальное письмо

           Опять зима в Сибири! Кто бы мог подумать! Дождались! Вторую неделю снег валит и валит. То метёт, а то тихо.  Солнце слабо пробивается сквозь белесую хмарь неба, растворяясь в падающих снежинках, днём слепит глаза, а ночью видно, как днём, на фоне бесконечно белого ещё очень чистого снега.
            Почему я люблю зиму, может потому что скоро Новый год. И не лето, когда зелёная листва ложится на деревья и устилает газоны свежая трава, а зима, когда снежинки, падая и падая устилают всю землю белым ковром и клонят ветки в снегу к земле, представляется мне началом всего. Началом новой страницы жизни, жизни с чистого листа, где не будет грамматических ошибок жизни, не правильно поставленных ударений в намеченных делах, где главное, а где второстепенное, разночтений, когда говорят одно, а думают совершенно другое. Чистая страница ложится сверху на исписанный за год том твоей жизни. А жизнь, она,  как лошадь без стремян под тобой, поддает тебе снизу во все места, того и гляди сбросит. Летит куда-то  и только копытами годы отбивает:  Новый год, Новый год, Новый год.
           Вторую неделю днём и ночью идёт снег.
Зато вечером, как хорошо: сыпет снег в свете фонарей, хочется побродить, одному или вдвоём, помолчать, а снег сыпет и сыпет. Если ветра нет, снежинки падают прямо на лицо, когда вверх смотришь. Бродишь по пустым улицам, вспоминаешь, что было, хочется подумать или придумать что-нибудь, как  масть  пойдёт. Походить и помолчать вдвоём, касаясь плечом друг друга. В молодости, когда ещё ничего не началось, от этого пробивало до дрожи, а в старости, когда уже всё закончилось и ничего нового не ожидается, просто накатывается слабая волна какой-то тёплой спокойной нежности: ты со мной и рядом.
              Когда эмоциями переполнен, ходишь, не зная, куда их выплеснуть, пишутся письма.  Они остаются, как вешки на дороге, снегом дорогу переметёт, а вешки видно. Вот так, перебирая письма, по письмам назад и  возвращаешься по дороге жизни, как по вешкам. В памяти многое стирается, уже не помнишь в каком году это было, да и было ли вообще. В этой жизни или в другой, прожитой тобой когда-то жизни. Только письмо является грубой реальностью зафиксированного на бумаге момента.
            Письма принадлежат не только тебе, это документ истории, истории твоей жизни, документальное подтверждение событий, встреч и расставаний, эмоций, мыслей, надежд и желаний. Говорят, что написано пером где-то там откладывается, сортируется, сохраняется в мировом информационном поле Земли. Здорово! Рукописи не горят!
            Если бы можно было вернуть, восстановить все письма, какие я получил и писал сам, письма друзьям и любимым женщинам, письма моей мамы мне и письма-отчёты ей  мои! Я очень жалею, что их порвал и выбросил.
             Сейчас письма на бумаге друг другу вообще не пишут, поэтому такой проблемы просто нет, нет и памяти прошлого. Сейчас эпоха делового письма. Личные, официальные, информационные, фискальные, поздравительные, деловые, сопроводительные… Какие только письма не заваливают  буквально с первого дня рождения (создания) любой офис ООО, ОАО, ЧП от какой-нибудь бани или парикмахерской до автомобильной корпорации или нефтяного гиганта.
          Среди этой тонны писем нет ни одного, которое начиналась и заканчивалось бы так:
  «Привет, Вася, как ты там живёшь , дружище, чего не звонишь, забегай завтра вечером ко мне, отметим моей внучке крестины. Тут я ещё носки (машину, квартиру, участок земли в Сочи с дачей) прикупил – за одно обмоем, потрепимся, так  давно не виделись! Моя Дуська, представляешь, совсем с копыт съехала на старость лет, слиняла с каким-то малолетним придурком. Куда – не знаю, но, ох, я ему не завидую! Помнишь в молодости пели: «Женщины, как очень злые кони, захрипят, закусят удила, может я чего-нибудь не понял, но она обиделась – ушла». Вот и она ушла, на долго ли? Говорит, Любовь! «Ёшкин кот! Кака така любовь!» Кино или цирк, пока не знаю. Приходи, я тут подсуечусь, позвоню в одну контору – обеспечат  праздник души, будет с кем развлечься, пока моя не вернулась.
  До встречи, твой давний друг Федька.»

               Пишите письма, господа, пишите письма.


Рецензии