Мэри и Макс Mary and Max 2009

Волею случая узнал об анимационном фильме Мэри и Макс. В нем есть Австралия и США. Мельбурн и Нью-Йорк. Много шоколада, сгущенного молока, а с другой стороны – окурки на тротуарах, декалитры слез и хереса, но не крови, отчаяние и одиночество.

Мэри и Макс – трогательная история двух совершенно разных людей. Макс Хоровиц – еврей, страдающий синдромом Аспергера и не только. Он не понимает человеческих эмоций: улыбка, слезы – все едино. В связи с этим – одиночество в большом городе Нью-Йорке. Социальная интеграция Макса находится на беспрецедентно низком уровне.

Мэри Динкль – 8-летняя мельбурнская девочка с безобразным родимым пятном на лбу. Над ней потешаются в школе, родители же ее игнорируют. От безысходности она пишет письмо первому попавшемуся адресату и, как позже выяснится, попадет прямо в яблочко. Письмо приходит одинокому Максу, который обстоятельно отвечает на ее вопросы. По-другому и быть не могло!

Черно-белый видеоряд подчеркивает безрадостную атмосферу одиночества и беспросветную серость будней. Центральные персонажи находятся вне социума, хоть и живут среди людей. Двум шестеренкам просто не нашлось места в социальном механизме, и они потихоньку ржавеют. Мэри и Макс рисуют полудуалистический мир, который понятен только им: дети, появляющиеся из яиц, красный помпончик, личные переживания.

В мультфильме не так много персонажей, но каждый наделен неповторимым характером. Сосед Мэри, страдающий гомофобией, подслеповатая соседка и усатый лечащий врач Макса дают понять, что создатели не обделены фантазией и воображением.

До последнего момента я думал, что это компьютерная стилизация. South Park, например, не из бумаги ведь сделан. Оказалось, что мультфильм все-таки пластилиновый. На забавных фигурках персонажей остались отпечатки пальцев создателей. Интересно, какие отпечатки оставил Всевышний на нас, людях, где их искать?

Музыкальные композиции ласкают слух, а порой терзают душу сердобольного зрителя. Озвучка – отличная. Для меня наибольший интерес представляет Филип Сеймур Хоффман, озвучивший Макса Хоровица.

Мэри и Макс – чистой воды уникум. Конечно, дело не в архаичной технике производства. Мультфильм длится всего-навсего полтора часа. Однако за это время мы увидим солидный пласт жизни двух людей. В реальной жизни мы не обращаем на них внимания.

Как бы то ни было, у этих «иных» есть право быть толстыми, некрасивыми, страдать гомофобией, простите, агорафобией, собирать окурки – да что угодно. Вряд ли они спасут человечество в 2012 году или образумят Роланда Эммериха. Им не достанется Нобелевская премия, да и пирожки на скорость они не умеют печь.

Адам Эллиот, режиссер фильма, имеет опыт общения с человеком, страдающим синдромом Аспергера. Свои неподдельные переживания и чувства он вложил в проект. Мэри и Макс – такие, какие они есть. Настоящие. Я поверил в пластилин. Осталось лишь изменить мир к лучшему.

Все это – действительно воля случая или случайности не случайны? Кто бы знал…


Рецензии