Сказка про хамелеончиков и старую черепаху

Как-то раз в далёкой-предалёкой стране, где живёт жаркое солнце и где земля рассыпчата как песок, под сухими морщинистыми стволами редких деревьев, скупых на листву, родилось пять братцев-хамелеончиков.
Вылупились они из крохотных своих яиц и стали жить. Жили себе маленькие те хамелеончики на белом свете и знать не знали о том, кто же они такие?
Случилось как-то раз хамелеончикам тем пробегать мимо старой черепахи, которая никогда прежде не видела хамелеончиков. Любопытно ей стало, что это за удивительные создания с такими выпяченными глазами, вертящимися во все стороны?
-Эй, - окликнула старая черепаха одного из молоденьких тех хамелеончиков, - постой-ка! - сказала она ему.
Хамелеончик, которому всё-всё на свете было интересно, конечно же остановился, а вместе с ним остановились и четыре его брата.
-Это ты позвала меня? - обратился хамелеончик к черепахе.
-Я, - отвечала хамелеончику старая черепаха.
-А зачем? - поинтересовался он у неё.
-Вот, - снова отвечала хамелеончику старая черепаха, - почти что целый век прожила я, а таких как вы не встречала прежде... - объясняла она ему, - Хочу, - говорит, - чтобы кто-нибудь из вас сказал мне кто вы такие?
-Хм... - почесал длинным своим хвостом чешуйчатую  свою головку хамелеончик и озадаченно посмотрел  выпяченным левым своим глазом на братьев, а правым на черепаху.
Черепаха была старая и мудрая, а потому она сразу поняла это озадаченное “хм”:
-Не может быть! - воскликнула она, - Значит вы сами не знаете кто вы такие?
Хамелеончикам стало стыдно и они все как один пожелтели от стыда, слившись с прибрежным песком, (ибо старая та черепаха жила на песчаном пляже возле небольшого озера с зелёной водой). Хамелеончикам было очень стыдно, ведь они действительно не знали кто они, а жить на свете и не знать кто ты таков очень неприятно!
-Ой! - изумилась старая черепаха, потерявшая из виду молоденьких тех хамелеончиков, которые слились с прибрежным песком, - Куда это они все так сразу подевались? - проползла она немного вперёд, выискивая их следы, - Вот что значит быть молодым! - бубнила черепаха себе под нос и тихонько ползла вперёд.
Ползла себе ползла старая та черепаха вперёд и, вдруг, нечаянно задела она серой своей лапой одного из хамелеонов, так что тот снова сделался ящеро-подобным существом серо-зелёного цвета:
-Ой-ё-ёй! - снова воскликнула черепаха, испугавшись столь внезапного появления безымянного существа, - Откуда ты взялся?! - воскликнула она и отступила в сторонку, но и оттуда, прямо из под её морщинистой лапы выскользнул другой хамелеончик, - Да что же это такое?! - совсем перепугалась старая черепаха, так что шлёпнулась на свой панцирь вверх ногами, - А ну признавайтесь, хулиганы, кто вы такие?! - кричала она сердито, пытаясь перевернуться на живот.
-Да не знаем мы, - ответил ещё один хамелеончик, обнаруживший себя в песке рядом с черепахой, - И никогда не возникал у нас вопрос о том, - упёрся тот хамелеончик задними своими лапками и хвостом в песок, а передними – в черепаший панцирь и попытался её перевернуть, - кто мы такие! - пыхтя и коричневея под цвет черепашьего панциря, говорил старой той черепахе хамелеон.
Братья, сначала наблюдавшие за своим сородичем и старой черепахой со стороны, скоро присоединились к нему и быстренько перевернули черепаху на живот.
-Ох-ох-ох! - перевернувшись, пыхтела старая черепаха, - Благодарю покорно! - тяжело дыша, поблагодарила она хамелеончиков, а потом продолжила, - Подождите, - внимательно осмотрела она хамелеончиков от кончиков их хвостов до кончиков выпяченных лупоглазых их глаз, - но ведь нельзя же так жить, не зная кто ты есть? - деловито заключила она, - Я почти век прожила, - сказала старая черепаха хамелеончикам, - и я много знаю, поэтому давайте найдём на что или на кого вы похожи и решим, что вы такое есть!
-Ура! - в один голос закричали хамелеончики, высовывая толстые свои язычки, - Давайте найдём нам наше имя! - тараторили они, - Давайте, наконец, определим кто мы такие!
-Тихо! Тихо! - повысила дребезжащий свой голос старая черепаха, пытаясь перекричать хамелеончиков, - Замолчите все!
Хамелеончикам не терпелось узнать, кто ж они такие и потому они послушно замолчали, внимательно прислушиваясь к словам старой черепахи.
-Так-так, - деловито ходила черепаха туда-сюда мимо хамелеончиков, рассматривая их тщательнейшим образом, - Вы серо-зелёные и долгие как листья вон того старого дерева, - и черепаха указала на дерево, растущее поодаль небольшого озера, где она жила.
Хамелеончики, завидев то дерево, все как один помчались к нему.
-Да постойте же! - поползла старая черепаха следом за хамелеончиками, - Я же ещё только предполагаю... - пыхтя, говорила она, медленно-медленно подползая к тому самому дереву, - Где же вы? - звала черепаха хамелеончиков, когда подползла к дереву вплотную, - Ну куда же вы все ушли?
-Да тут мы! - отвечали некоторые из листьев того дерева (впрочем, то были не листья, а наши хамелиончики, притворяющиеся листьями), - Ту-ут!
-Ой! - изумилась черепаха, - Не-е! - покачала она своей головой, - Вы точно не листья! - заключила она, - Слезайте оттуда! Будем дальше искать.
-Ну почему же не листья? - юрко спустились хамелеончики одни за другим с ветвей старого того дерева, - Разве мы не похожи на них? Разве ты смогла нас различить среди них, когда пришла сюда? - возмущались хамелеоны.
-Нет, не смогла я вас найти среди листьев, - соглашалась с хамелеончиками старая черепаха, - но листья не отрываются от своих деревьев и не бегают сами по себе, - объяснила она им.
-А, ясно! -  выкрикнул кто-то из хамелеончиков, - Так тогда мы, быть может, дерево? - и он тут же сделался буро-коричневого цвета под стать древесному стволу, а вслед за ним так поступили и другие хамелеончики.
-Ну и дела! - только и сказала старая черепаха, глядя на маленький древесный ствол, выросший на её глазах подле того большого дерева.
-Ну так что? - оставаясь деревом, спросили черепаху хамелеончики, - Значит мы – дерево?
-Похожи, - озадачено отвечала им старая черепаха, - но всё-таки вы не дерево! - заключила она.
-Ну почему не дерево? - рассыпался маленький древесный ствол на пять хамелеончиков серо-зелёного цвета.
-Потому что деревья не говорят, не ходят и растут из земли! - пояснила им мудрая черепаха, - Так-так, - продолжала старая та черепаха сравнивать хамелеончиков со всем, что попадалось ей на глаза.
Так, она сравнивала их то с прибрежными камнями, то с травами, то с мелкими животными, обитающими в этих краях, но всё это было не то. Хамелеоны, делаясь то цветами, то почвой, то лягушками, - так устали, что уселись на серых камнях и сказали старой черепахе:
-Утомились мы очень в поисках себя! Ты назвалась мудрой и обещалась назвать нас, но вот уже пожар занялся на небе, а мы по-прежнему те, кому нет имени... Пойдём мы своею дорогой и не будем больше ни лягушками, ни змеями, ни камнями, ни травами! Авось, когда-нибудь встретим мы на пути своём себе подобных или тех, кто точно знает кто мы такие! - сказав это, хамелеончики побежали своей дорогой.
-Постойте! - попыталась остановить их старая черепаха, - Нельзя ходить под солнцем, не зная кто ты! Давайте ещё немного поищем! - пыталась она догнать молоденьких тех хамелеончиков да куда ей, старой, было угнаться за ними?
Ушли хамелеончики прочь с побережья, в глубь тропического леса. А там очень скоро они повстречали больших хамелеонов, из уст которых многое узнали о себе и о своей способности менять цвет под окружающую среду.
-Как хорошо, - говорили хамелеончики между собой, - что мы прислушались к себе и пошли своей дорогой! А то старая та черепаха, что осталась жить на берегу зелёного того озера, от лица которого мы пришли сюда, хоть и мудрая, но намучила бы она нас мудростью своей до смерти! Сравнивая нас со всем, на что мы похожи, она так и не нашла бы нам имя и умерли бы мы, наверное, там так и не узнав, кто мы такие!
С тех пор хамелеончики каждому, кто спрашивает их о том, кто же они такие, отвечают, что они хамелеончики.  Ведь так здорово знать кто ты и говорить об этом другим, зная, что ты уникален и ни на кого другого не похож по своей сути!

/02.12.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/


Рецензии