Заказ
Пожилая Софья Михайловна подошла к окну, возле которого стояла ее соседка Мария Акимовна.
— Парень стоит. Что в этом особенного?
— Так у него за плечами чехол с чем-то длинным. Наверняка это оружие. Но главное, он в бинокль кого-то выглядывал. Вот опять задрал голову.
— Так что из этого?
— Неужели не понимаешь. Наверняка этот парень — киллер. Кто-то заказал ему нашего соседа.
— Какого?
— Не строй из себя дурочку. Конечно, Леонида Петровича Блохина. Не нас же, нищих пенсионерок! Что с нас взять?!
— Ну, и, слава Богу! Я и сама с удовольствием убила бы Леньку.
— Как ты, доктор, можешь говорить такие вещи?! Ведь он живой человек!
— Что пока живой, я не спорю, а вот насчет человека у меня большие сомнения. Он совершенно не уважает людей. Как-то была встреча с депутатом Блохиным. Пожилая учительница задала ему вопрос: почему лоточники, что стоят рядом с его универмагом, платят Леониду Петровичу, а не поселковому совету. Ленька в ответ: «Не звезди, я всю землю вокруг скупил». Уважаемого человека по матери послал.
— Нечего было выбирать такого депутата!
— Он много чего наобещал.
— И все поверили?!
— Дураков на свете много. Я-то Леньку знаю как облупленного. Его покойная мать была моей коллегой по работе. У Эмилии Яковлевны четверо детей: две девочки и два мальчика. Все дети от разных отцов. Ленька — самый младший. Хоть он был нежеланным отпрыском, но мать его сильно баловала. Благо, средства на это были. Врач она была хороший, но взятки брала, не стесняясь. Когда пациент входил в кабинет, сразу указывала: «Сумку ставьте в углу возле двери!» Ей приносили дефицитные продукты, давали деньги.
— Ты у нее дома бывала?
— Чего я там забыла!
— А откуда знала Леньку?
— Когда мать дежурила, он всегда ночевал в больнице. Неприятный был пацан, хулиганистый. Мать ему всё разрешала, он совсем распоясался. Даже собственным дерьмом кидался в докторов.
— Надрали бы разок уши, был бы ниже травы.
— Врачи боялись его мамаши. Она ведь была заведующей отделением.
— Как же из такого бездельника вырос местный олигарх и депутат?
— Ленька — неуч. В школе учился на двойки. Позже Миля определила сына в вечернюю школу. Там с учеников спрос небольшой.
— И всё-таки выбрался в люди!
— Скорее, в нелюди! В наше время всякое дерьмо всплыло, воры и бандиты. Еще школьником Ленька свистнул у матери бриллиантовый перстень и продал его за три рубля. Потом украл где-то три гитары. Леньку должны были посадить, но мать откупилась. Соврала, будто сын хотел организовать ансамбль. Позже Ленька украл мотоцикл. Избежать тюремного наказания помогла родня. Дело в том, что его сестра вышла замуж за милиционера. С горем пополам окончив школу, Ленька устроился продавцом. Тогда был сплошной дефицит, Блохин перепродавал ходовые продукты. В новые времена Леонид занялся перепродажей легковых машин. Так и нажил свои капиталы. Покойная Эмилия Яковлевна сочла бы за дурную шутку, если бы кто-то в советское время предсказал, что ее непутевый сынок будет владеть двухэтажным универмагом. В честь 45-летия Леньки в поселке устроили фейерверк! В поселковом совете депутат Блохин защищает свой бизнес и проталкивает нужные ему постановления. Если убьют эту сволочь, туда ему и дорога! Совсем не жалко!
— Я соглашусь с тобой: нечего таким проходимцам коптить ясное небо. Но как быть с нами?!
— Ты о муках совести?! Этот неуч и вор — миллионер, а я, сорок лет лечившая людей, до сих пор живу в коммуналке на нищенскую пенсию. Нет! У меня не возникнет ни капли огорчения оттого, что я не предупредила это преступление. Даже не придется покупать средство для очистки совести.
— Да нет, я не о том. Меня другое беспокоит. Вспомни криминальные сериалы. После очередного убийства следователи обходят квартиры соседей и выясняют, кто что видел.
— Не скажешь, что подходила к окну — и все дела.
— А вдруг кто-то видел, как я смотрела из окна на этого парня?! Ты, кстати, тоже выглядывала.
— Не впутывай! Ты меня подозвала.
— Никто не спросит, кто кого позвал.
— Думаешь: кто-то сейчас смотрит на все окна и высчитывает, из какого именно окна соседи выглядывают на улицу? Не смеши мои копыта.
— Береженого и Бог бережет. Давай позвоним в милицию.
— Звони.
— И позвоню. Алло, это милиция? У нас под окнами киллер завелся. Да. Я вас не разыгрываю, стара я для таких шуток. Правду говорю: стоит под окнами парень с винтовкой или ружьем. В бинокль высматривает окно предпринимателя, очень богатого. Ждем!
— А вдруг, пока они приедут, парень уйдет со двора. Заставят тебя платить за ложный вызов.
— У меня сложилось впечатление, что они не спешат предотвращать преступление.
— Ну а вдруг.
— И что ты предлагаешь?
— Надо задержать парня.
— Как?! Две старушки будут арестовывать молодого парня? У нас и наручников-то нет. Он только дунет на нас, божьих одуванчиков, мы и разлетимся на все четыре стороны.
— Мы не имеем права его арестовать. Надо заговорить.
— Я не колдунья, заговорами не владею.
— Ты не поняла. Надо с ним поговорить, чтобы отвлечь его нашей беседой и задержать во дворе.
— Может, предложишь чай с ним попить?!
— Почему бы и нет!
— Зови.
— Как?
— Ты предложила, ты и думай. Гляди, чтобы заодно тебя не пристрелил.
— На черта я ему?!
— Потренироваться
— Ему надо конспирацию соблюсти. Если он во дворе сделает тир из старушек, его сразу повяжут.
— Наоборот, орден дадут!
— За что?
— За экономию государственных средств. Еще неизвестно, сколько лет мы проживем, а он сразу остановит выплату двух пенсий.
— Ты всё шутишь! Ладно, я спущусь во двор. На ходу придумаю, как заманить его к нам.
— Не спугни его. Не упоминай Леонида Петровича.
— Да знаю, не первый день на свете живу.
Софья Михайловна оделась и вышла во двор. Подойдя к подозрительному парню, она поздоровалась и спросила:
— Молодой человек, вы не замерзли?
— Вас это волнует?
— Я бывший врач, меня всегда беспокоят потенциальные пациенты. До сих пор не прохожу мимо валяющихся пьяниц. Щупаю пульс, вдруг человеку стало плохо.
— Я же не валяюсь.
— Долго ли упасть. У вас и рюкзак тяжелый.
— Это не рюкзак, а футляр. В нем инструмент.
— Хирургический?
— Шутите, бабушка?! Разве бывают такие огромные скальпели?
— Порой маленьким скальпелем не обойдешься. В политической жизни иногда возникает необходимость хирургического вмешательства. Только так можно вырезать язвы общества.
— У общества их много. Какие вы имеете в виду?
— Много воров развелось…
— Я точно не вор!
— Разве я вас обвиняла?
— Кто вас знает! Ко мне только что подходил старичок. Он решил, что я хочу ограбить квартиру и жду, когда хозяева погасят свет и уйдут.
— Вы не похожи на вора. У вас честное лицо. Вы, скорее, санитар леса.
— Чувствуется бывший медик. То хирургию вспоминали, теперь санитаров.
— Пора наше общество очистить от таких мерзавцев, как Леонид Петрович!
— Кто это такой?
— Да его весь наш поселок знает. Он владелец универмага и депутат поселкового совета. Порядочный вор!
— Любопытное сочетание: порядочный и вдруг вор!
— Разумеется, порядочности в нем нет ни грамма. Я неверно выразилась. Скажем так: изрядный вор!
— И как же вы хотите очистить от него наше общество?
— С вашей помощью!
— Чем же я могу оказать вам содействие? Я же не Господь Бог.
— Надо убрать Леонида Петровича!
— Но я же не дворник, чтобы выметать всякую дрянь.
— Вы отлично поняли, что я имею в виду. Надо его ликвидировать! Все жители поселка скажут вам огромное спасибо.
— Так вы хотите мне его заказать?!
— Вы правильно поняли!
— И деньги заплатите?
— Стоит пройти по квартирам. Многие люди с удовольствием дадут любую сумму, чтобы его не было на свете.
— Кровожадная старушка! Но как же я могу помочь вам от него избавиться?
— У вас же есть инструмент! Лучше хирургического. Убейте Леонида Петровича — и вся недолга. Вы же за этим и пришли в наш двор.
— Не думаю, что надежный способ убийства — гитарой по башке.
— Какой гитарой?
— В футляре у меня гитара.
— Но ведь гитары округлые.
— Это электрогитара, они бывают узкие.
— А я была уверена, что у вас там винтовка. А зачем же бинокль?
— Вот и старичок всё выспрашивал, чего я высматриваю. Бинокль мне подарили на день рождения. Я пришел к подруге похвастаться подарком и спеть новые песни, а ее дома нет. Стою во дворе уже целый час. От скуки разглядываю в бинокль чужие окна.
— Жаль!
— Чего?
— Я была уверена, что вы пришли по душу Леонида Петровича.
— А у него есть душа?
— Нет!
— Значит, ему ничто не грозит. Будет жить вечно.
— Рано или поздно его ждет расплата! А вот вам надо бы бежать!
— Зачем! Я-то чем провинился?
— Мы с подругой вызвали милицию.
— Вы всерьез поверили, что я киллер?
— Всегда хочется верить в лучшее.
— Думаете, меня арестуют?
— По правде говоря, сомневаюсь, что милиция приедет. Не думаю, что она любит Леньку больше, чем остальные граждане. Пойдемте, чай пить, в тепле подождете подругу.
— Спасибо, не откажусь!
— Кстати, меня зовут Софья Михайловна, а вас как?
— Алексей.
Софья Михайловна поднялась с парнем к Марии Акимовне. Когда последняя открыла дверь, подруга представила:
— Я тебе киллера привела.
— Серьезно?!
— Конечно! — вступил в разговор Алексей. — Я пришел по вашу душу.
— Вы нам сыграете? — поинтересовалась Софья Михайловна.
— Это вы сейчас сыграете… в ящик! — неожиданно жестко сказал Алексей. — А на гитаре я сыграю вам похоронный марш.
— Вы шутите?! — нервно воскликнула Софья Михайловна.
— Нет. Сейчас вы обе распишитесь на квитанции, и я приступлю к исполнению заказа.
— Какого заказа? — поразилась Софья Михайловна.
— Леонид Петрович вас заказал!
— Меня?
— Не только. Марию Акимовну тоже.
— Какой Леньке прок от двух старушек?
— Ему пригодятся ваши квартиры.
— Но разве убийца может получить квартиры жертв?
— Никто не узнает, что он заказчик. А уж оформить ваше жилье на себя для него раз плюнуть. У него все куплены. — Алексей достал из кармана револьвер.
Софья Михайловна поспешно схватила телефонную трубку, но Мария Акимовна ее остановила.
— Не суетись, подруга. Это всего лишь зажигалка. Знакомься. Это мой внучатый племянник Алексей. Мы с ним договорились тебя разыграть. Ведь сегодня первое апреля.
Свидетельство о публикации №209120200932