Заложница
Лет двадцать назад я устроилась работать на фабрику, где и познакомилась с Лидией Ивановной. Именно тогда я поняла: люди не меняются с возрастом. Просто большинство людей ведет себя так, как принято — в детстве, юности, зрелости, старости. Редко, но встречаются удивительные люди, которые сохраняют свое естество всю жизнь. В детстве они могут казаться старше ровесников, зато в старости выглядят озорными детьми. Лида — яркий пример такого типа людей.
В пору нашего знакомства ей было далеко за сорок. Работала Лидия Ивановна споро, но успевала между делом спеть, выдать танцевальное па, пошутить. Ее раскованное поведение казалось абсолютно естественным. Так ведут себя радостные дети, которым все вокруг интересно.
Лидочка не терпела скуки, любила внести праздничную нотку в любой обстановке. Скажем, такой случай. Я вышла из вагона. На трамвайной остановке вижу Лидию Ивановну. Другой человек ограничился бы сухим приветствием. Лида не могла обойтись без театрализации, издала радостный возглас:
— Я тебя жду, жду, а тебя все нет! — Я поддержала игру...
Доброжелательная Лидия никогда ни с кем не ссорилась, что почти невозможно в женском коллективе. Когда ей доставалось от начальства, могла соврать, но это была простодушная детская ложь. Однажды в обеденный перерыв мы с ней опрокинули по стопке водки для аппетита. В этот момент вошла начальница. Лидия мгновенно нырнула под стол. Это была наивная хитрость ребенка, который, прикрыв лицо ладошками, уверен, что спрятался. Конечно, Лиде попало. Но всерьез никто не мог на нее сердиться.
Любому человеку, независимо от возраста, она представляется: «Лида». Не любит, когда ее называют по отчеству. Даже незнакомых людей она умеет ободрить добрым словом. А оно, как известно, и кошкам приятно. Лидия обожает милых хищников. Эта симпатия взаимна. Все фабричные кошки приходили обедать в цех, где работала их покровительница. Родоначальницей кошачьего семейства была старая кошка Катя. Она была хронически беременна от котов, прибегающих с улицы. Вахтеры благосклонно пропускали Катиных мужей.
А вот супруг Лидии Ивановны никогда не встречал жену у ворот фабрики. Да и сама она никогда не спешила домой. Как-то у меня оказались лишние билеты на концерт. Я отдала Лидии:
— Может, вдвоем с мужем сходишь…
— Нет, только не с ним! Он мне и дома надоел. Лучше с подругой.
Впрочем, на концерты артистичная Лида могла бы и не ходить. Во время цехового застолья всегда была душой общества. Пела, танцевала, сыпала прибаутками и веселыми историями из своей жизни.
— Тогда я была намного моложе, а Иван не был стариком. В цехе отмечали какой-то праздник. Все подруги напились и разбрелись по фабричным углам для любовных утех с пришлыми кавалерами. Ванька, единственный мужчина в нашем цехе, посочувствовал мне: «Тебе, наверное, обидно, что одна осталась. Хочешь, я тебя жижикну?» Я отказалась, но кто-то донес нашей мастерице, что я непотребно флиртовала прямо в цехе. Начальница созвала собрание, чтобы обсудить мое недостойное поведение. Я не стала оправдываться и указывать на других. Заявила мастерице: «Мой чемодан, кому хочу, тому и дам!» Повернулась и ушла…
Я поражалась ее жизнерадостности:
— Как тебе удается сохранять оптимизм?! Наверное, все проблемы тебя обходят стороной?
— Нет! На душе у меня часто кошки скребут. Просто я стараюсь никому не показывать плохого настроения. А если радовать людей, и самой веселее станет…
Выпить она всегда любила. Пьянела быстро, но становилась еще добрее и заботливее:
— Обязательно проводи Мусю до дома! — Просьба были излишней. Ее напарница пила много, но никогда не пьянела, только громче пела и энергичнее плясала.
Раз в год Лидию Ивановну приглашали на фабрику подменить Мусю на время отпуска. Лида и прежде скрывала от мужа свои заработки, чтобы оставались средства на личные расходы. Мужики такую заначку называют «подкожными» деньгами. Единственный месячный приработок к пенсии она тем более утаивала от супруга, сильно его преуменьшая.
— Незачем ему знать!
Однажды, подменяя Мусю, Лида не вышла на работу. Все гадали, что произошло. На другой день она появилась с фонарем под глазом и на ходу придумала очередную байку, которой никто не поверил:
— Гостила у подруги. У нее был незнакомый мне мужчина. Приятельница ушла в магазин и не вернулась. А этот мужик взял меня в заложницы — запер дверь и до утра не выпускал.
Заменяя Мусю, Лида неплохо заработала. Получив зарплату, сильно напилась. Целую ночь провела на берегу реки, спала на сырой земле. Когда очнулась, денег в кармане уже не было. Выходит, целый месяц работала на неведомого вора…
Свободного времени на пенсии стало много, а вот собеседников общительной Лиде не хватало. Может быть, поэтому она стала больше пить. Водка сближает, развязывает языки. Лидия Ивановна ходила по гостям. К себе приглашала редко, да и то лишь тогда, когда муж Тихон уходил на дежурство. В отличие от Лиды супруг не любил гостей:
— Их кормить надо! Зачем деньги изводить!
Как-то Лида привела двух подруг. Муж спал. Едва проводила гостей, Тихон мгновенно проснулся:
— Давай выпьем!
— Мне скучно с тобой пить. Мне нужна компания.
Тихон любил опрокинуть рюмку, другую, но часто бранил Лидию за пьянство. Однажды устроил допрос:
— Где пила?
— Соседу дала! — вспомнила Лида анекдот.
— Зачем дала?! — не понял юмора ревнивый супруг.
— Пьяна была… — и, выдержав паузу, добавила: — Ты о чем? Я думала, ты про свою ножовку спрашиваешь…
Тихон так и не понял, что жена пошутила. Вечно мрачный муж наводил на Лидию смертную тоску. Ее широкую натуру добивала и скупость супруга. Как-то похвастал:
— Ушел на работу с одним яйцом, вернулся с двумя…
— Своими? — уточнила Лидия, удивившись, что у мужа проснулось чувство юмора. Но ошиблась. Тихон сварил одно яйцо, чтобы отобедать на работе. Коллега разделил с ним свою трапезу, да еще дал яичко сухим пайком. Яичное достояние Тишки удвоилось.
Лидия Ивановна много раз намеревалась расстаться с Тихоном, но тот не желал делить квартиру и имущество пополам:
— Подашь на развод, убью!..
В последнее время Лида долго не появлялась у меня, не звонила. Я решила навестить ее, хотя не жаждала встречаться с ее мужем... Тихон проводил меня в комнату жены. На постели лежала страшно худая Лидия. Бледное изможденное лицо. Муж рассказал, что жена ничего не ест, нет аппетита. Я предложила Тихону:
— Давайте, я принесу вареную курицу. Может, аппетит разыграется?..
— Не надо! Холодильник забит продуктами…
Я не осмелилась поинтересоваться, готовит ли он обеды, кормит ли жену. Ведь она не поднимается с постели… Никакой болезни врачи не нашли. Я думаю: у Лидии наступила апатия, пропал смысл жизни. Когда мы остались в комнате вдвоем, Лида произнесла слабым голосом:
— Сядь на стул, чтоб черт не сдул… Мой Тихон, видно, с того света спихан… На мою голову… Мечтала о детях, он запретил: «Нечего короедов плодить, деньги тратить!» Всю жизнь прожил: ни себе, ни людям… Я у него оказалась в заложницах… Ни жизни, ни развода… Люди надеются, что дети или спутник жизни подадут им воды перед смертью. Тишка подаст разве что ведро воды, чтобы меня утопить и стать полновластным владельцем имущества. А на кой хрен! Наследников нет, самому скоро семьдесят. В гробу ведь нет карманов…
Мы долго молчали, потом я поднялась, чтобы уйти. Лидия произнесла странную фразу:
— Хочется жить, хочется умереть!..
Свидетельство о публикации №209120200934